Формально новая структура вошла в состав УТПП, которая является общественной организацией, призванной защищать интересы бизнесменов. Но на самом деле функции, которые намерен взять на себя комитет, гораздо шире, вплоть до возможности вносить законодательные инициативы в Госсовет Удмуртии. Председатель нового комитета в интервью «Деловому квадрату» рассказал о первоочередных задачах, которые стоят сегодня перед новым профессиональным объединением.
Не хватает законов
Согласно положению, комитет создан в целях обеспечения влияния на ключевые решения органов государственной власти и создания условий для устойчивого развития жилищной и коммунальной отрасли Удмуртии, в том числе и в рамках приоритетного национального проекта «Жилье и городская среда». Предполагается, что в сферу интересов нового органа УТПП войдут реформирование, модернизация, повышение качества и эффективности управления и предоставления услуг в сфере жилищного и коммунального хозяйства, совершенствование действующей и формируемой нормативно-правовой базы в отрасли, а также развитие инфраструктуры обслуживания предпринимательства в сфере ЖКХ. Другими словами, полномочия нового комитета, действующего в рамках Торгово-промышленной палаты, оказываются значительно шире, чем у обычной отраслевой саморегулируемой организации предпринимателей.
– Торгово-промышленная палата в лице нашего комитета может давать
оценку законопроектам, вносить свои предложения о законопроектах в представительные органы, создавать программы и рекомендовать их органам как республиканской власти, так и местного самоуправления, – рассказал Илья Штайн корреспонденту нашего журнала. – Сейчас мы завершаем подготовку плана работы на текущий год, где будут отражены не только стратегические направления деятельности, но и пути решения проблем, возникающих в повседневной практике управляющих организаций. Очевидно, что устранить пробелы в трактовке законодательства помогут опыт и знания специалистов управляющих организаций.
Нужны гарантии
Один из главных вопросов, требующих совершенствования на уровне органов законодательной власти, – действующая сегодня программа по замене лифтов в многоквартирных домах. Документ предусматривает бюджетные субсидии на эти цели, однако их не всегда и не везде достаточно, чтобы процесс замены оборудования стал по-настоящему масштабным, – считает Илья Штайн.
– Даже с учетом субсидирования из бюджета у большинства домов на счетах все-таки не хватает средств, чтобы процесс замены лифтов стал действительно массовым, – говорит председатель Комитета УТПП по строительству и ЖКХ. – Здесь мы как раз и хотим рассмотреть варианты, когда производители лифтового оборудования смогут предоставлять рассрочку собственникам жилья, а банкпартнер при этом согласился бы кредитовать спецсчета по капитальному ремонту. Уверен, что в качестве комитета Торгово-промышленной палаты нам будет проще убедить кредитно-финансовые организации, во-первых, в безопасности данной схемы, а во-вторых, в том, что она будет выгодна всем участвующим в ней сторонам.
По словам Ильи Штайна, на сегодня в Ижевске превысили предельный четвертьвековой срок эксплуатации и не могут использоваться около трех тысяч лифтов. Для жильцов это почти неразрешимая проблема. На то, чтобы накопить необходимую для замены сумму на спецсчете, уйдут годы, тем временем пользоваться лифтом будет нельзя. В свою очередь, банкиры считают чрезмерными свои риски при кредитовании спецсчетов.
Они не уверены, что в случае чего им удастся вернуть свои деньги. Чтобы исключить подобный конфликт интересов, комитет намерен создать механизмы финансовых гарантий, позволяющие минимизировать риск и учесть интересы каждой из сторон, участвующих в сделке.
Другой наболевшей проблемой, которую коммунальщики и строители смогут решить сообща с помощью конструктивного диалога, в комитете при УТПП являются гарантийные обязательства застройщиков. Сегодня это одна из самых больных тем и для строительных компаний, и для жильцов. Часто возникают трехсторонние конфликты между подрядчиками-строителями, управляющими компаниями и собственниками квартир, когда невозможно определить, является ли тот или иной дефект гарантийным случаем или он стал следствием неправильной эксплуатации здания. Необходим механизм взаимодействия и поиска возможных вариантов, чтобы не доводить дело до никому не нужных судебных разбирательств.
– Мы хотим объединить опыт, накопленный как застройщиками, так и управляющими организациями, и внедрить в работу рекомендации по решению спорных ситуаций, – делится ближайшими планами Илья Штайн. – Понятно, что эти вопросы не могут иметь однозначного решения. Но сообща нам вполне по силам выработать алгоритмы действий, некие правила игры, соблюдать которые будет выгодно как представителям наших смежных отраслей, так и клиентам, которые приобретают квартиры в новостройках.
Как экономить ресурсы
Еще одной отраслью, которая также будет представлена в Комитете по строительству и ЖКХ Удмуртской торгово-промышленной палаты, как предполагается, станут ресурсоснабжающие предприятия.
Уже вошел в новую организацию Удмуртский филиал «ЭнергосбыТ Плюс». Ведутся переговоры о совместной работе с муниципальным «Водоканалом». Приоритетное направление для сотрудничества – энергоэффективность. В первую очередь, это касается вторичного жилья.
До сих пор в старых домах остается много элеваторных узлов систем отопления, которые не регулируются автоматически и не меняют температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий.
По словам Ильи Штайна, уже сейчас он и его коллеги в рамках комитета изучают опыт других регионов по внедрению современных систем отопления многоквартирных домов, за счет которых каждый конкретный дом сможет потреблять меньшее количество ресурсов и в результате начнет снижать затраты на оплату коммунальных услуг.
Тем более что сейчас в России действует Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который осуществляет финансовую поддержку реализации региональных адресных программ, в том числе и по модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
– Мы не будем изобретать велосипед, – говорит Илья Штайн. – Нам нужно всего лишь изучить и систематизировать опыт соседних регионов, где все эти правовые и финансовые механизмы уже успешно работают. Есть и у нас в Удмуртии свои сильные стороны и разработки, которыми мы также будем рады поделиться с коллегами. И такое объединение предпринимателей, как система торгово-промышленных палат федерального и регионального уровней позволяет нам это сделать наиболее эффективно. Уверен, что теперь сфера ЖКХ станет еще интереснее.
Создание Комитета по строительству и ЖКХ в УТПП, на наш взгляд, однозначно свидетельствует о том, что в Удмуртии жилищнокоммунальное хозяйство – и, в частности, рынок управления жилой недвижимостью – преодолело свои «детские болезни» и стало полноправной отраслью экономики. Подавляющее большинство управляющих организаций в республике – это серьезные предприятия, нацеленные на долгосрочную перспективу. Тех, кто работал на грани или за гранью мошеннических схем, отторгает само профессиональное сообщество. А нынешнее объединение настоящих специалистов своего дела принесет пользу и выгоду не столько им самим, сколько их клиентам. А это все без исключения жители многоквартирных домов в Удмуртии.
Дмитрий Чернов