• 30 июня 2021 16:05
  • 330
  • Время прочтения: 5 мин

На рынке жилья устроили бум Многоквартирные дома в Удмуртии бьют рекорды

На рынке жилья устроили бум Многоквартирные дома в Удмуртии бьют рекорды
Уже несколько лет подряд в Удмуртии отмечается взрывной рост объемов возведения жилья. Строительный рынок в республике, как и в целом в Поволжье в последнее время, переживает «золотые годы». По данным Министерства строительства УР, количество жилья, введенного в эксплуатацию на территории республики в 2020 году, составило 802,6 тыс. кв. метров, что на 5,6 процента больше, чем аналогичный показатель 2019 года. В нынешнем году планируется ввести в строй 839 тыс. кв. метров жилья. И, судя по промежуточной статистике, отрасль на сегодня вполне укладывается в рекордный график.

Строим много и быстро

Больше половины от всех построенных в регионе новых многоквартирных домов сдается в Ижевске. Новые разноцветные жилые комплексы едва ли не в каждом микрорайоне удмуртской столицы растут, кажется, быстрее, чем бамбук. Согласно одной из наиболее полных и точных баз данных рынка недвижимости, сегодня только в Ижевске можно приобрести квартиры в 65 строящихся жилых комплексах со сроками сдачи от второй половины нынешнего до конца 2024 года.

Но можно ли говорить о том, что прямо на наших глазах происходит взрывной рост многоэтажного жилищного строительства или, как еще говорят эксперты, строительный бум? Ведь для жилищного строительства нашей республики характерна особенность, которая не наблюдается у наших соседей по Приволжскому федеральному округу: на долю многоквартирных жилых домов приходится меньше половины (в среднем 48 процентов) от общего количества сданного жилья. Остальное – частные дома, построенные на собственные или заемные средства их собственников. Тем не менее в Министерстве строительства УР считают, что все основания для гордости у нас есть.

– Несмотря на все ограничения, строительная отрасль выстояла в этих непростых условиях, – заявил, комментируя прошлогодние точки роста, глава республиканского Минстроя Дмитрий Сурнин. – Уже второй год подряд объем капвложений в стройкомплекс Удмуртии превышает 6 миллиардов рублей. И это только по госзаказам. Если прибавить к этой сумме федеральные программы по переселению и комфортной городской среде, лизинговые программы и концессионные соглашения, то получится порядка 9 миллиардов. Справились ли мы с таким объемом финансирования? Хватило ли сил? По большому счету – да. Стройка шаг за шагом выходит из состояния стагнации.

По данным пресс-службы главы и правительства республики, по счетам эскроу в Удмуртии работают 54 застройщика, которые реализуют 71 проект. Будет введено 89 домов жилой площадью 877 тыс. кв. метров.

Эскроу – специальный счет для минимизации риска при проведении расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. С 1 июля 2019 года строительные компании могут привлекать средства участников долевого строительства в домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью этого механизма. При этом финансирование строительства осуществляется за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика, а внесенные на счета эскроу деньги будущих владельцев жилья поступают в распоряжение застройщика (счета эскроу «раскрываются») только после подписания акта о вводе дома в эксплуатацию.

На сегодня в регионе открыто более 5,5 тыс. счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Объем размещенных на них средств составил около 12,4 млрд рублей. Раскрыто 409 счетов эскроу, с них уполномоченные банки перечислили застройщикам более 850 млн рублей. На начало декабря в республике банки заключили с застройщиками 42 кредитных договора на финансирование долевого строительства на общую сумму более 20,6 млрд рублей.

Переход количества в качество

Главная претензия, которую приходится слышать от покупателей квартир в новостройках, – низкое качество строительства. Но независимые исследования показывают, что речь идет, скорее, о завышенных ожиданиях новоселов, чем о реальных недоработках застройщиков.

В прошлом году Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗЖ) провели масштабное исследование, цель которого – оценить потребительские характеристики и выработать единые стандарты оценки всех российских новостроек. Всего было проанализировано более 3500 жилых комплексов общей площадью 132,2 млн кв. метров.

Самая высокая оценка (60,4 балла по методике организаторов) досталась Москве, чье лидерство вряд ли кого-то удивит. А вот второе место в рейтинге заняла Удмуртская Республика, новостройки которой набрали в среднем 56,9 балла. В итоговом обзоре, опубликованном РСПП, говорится, что показатели удмуртских строителей стали для исследователей «приятной неожиданностью».

Строящиеся жилые комплексы в Удмуртии по многим параметрам оказались лучше, чем в Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, Краснодаре и других городах – лидерах по качеству жизни. Новостройки нашей республики опережают их по таким важным параметрам, как доступность социальной инфраструктуры, близость парков, театров и музеев, наличие в ЖК баскетбольной площадки, велодорожки и даже собственного бассейна. В итоге разница между средними оценками жилых комплексов в Удмуртии и России в целом (48,9 балла) – составила 8 баллов.

Вывести регион в лидеры во многом позволила реализация масштабной программы редевелопмента территорий, в ходе которой застраиваются участки, на которых раньше были частные дома или огороды. Новые ЖК возводятся близко к центру Ижевска, в локациях с уже развитой инфраструктурой. И ни одному из застройщиков местные власти не создают тепличных условий, как в некоторых других регионах, где девелоперский бизнес практически управляется из администраций.

Застройщики Удмуртии активнее других регионалов внедряют передовые решения, потому что справедливая конкуренция заставляет их повышать качество продукта. В результате республика заняла первое место среди всех регионов по таким характеристикам зданий, как входные группы (6,07 балла из 11 возможных, в то время как средний балл по РФ – 3,5) и инженерные системы – 1,16 (средний по РФ – 0,58).

Конкуренция растет

Еще один рейтинг, который в режиме онлайн обновляет НОЗЖ, изучает положение дел у самих компаний-застройщиков. По данным на 1 июня нынешнего года, в Удмуртии вели строительство многоквартирных жилых домов 23 компании. Однако почти половина (48 процентов) возводимого в республике многоквартирного жилья приходится на долю трех крупнейших компаний. К слову, по аналогичной оценке пятилетней давности, на долю первой тройки игроков республиканского строительного рынка приходилось 55 процентов возводимых объектов. Это свидетельствует о растущей конкуренции на рынке.

Эксперты привели любопытные факты, характеризующие особенности рынка в республике. Как и пять лет назад, топ-5 застройщиков жилья в Удмуртии возглавляет «КОМОС-Строй». Однако его доля в регионе за последние годы сократилась с 34,4 до 29,3 процента. В работе у компании 32 дома общей площадью 323,9 тыс. кв. метров. Это жилые комплексы «Республика», «Авангард», «Невский», «Капитал», «Немецкий дом», «Скандинавия» и другие. В целом по России компания занимает 35-е место, поднявшись по сравнению с 2016 годом на 30 позиций.

Зато в группе компаний-застройщиков, идущих в рейтинге следом за лидером, произошли некоторые изменения. «АСПЭК-Домстрой», сокративший свою долю на рынке почти вдвое, переместился со второй на четвертую позицию, а его место следом за лидером занял «УралДомСтрой». Его доля, по данным рейтинга, возросла с 7,94 до 11,09 процента. В процессе строительства находятся 12 домов общей площадью 122,5 тыс. кв. метров. Это жилые комплексы «Особняк», «ECO life Весна», «PARUS CORTEN», «MatrЕshka city», «Пять континентов», «Елки» и «Первый дом на Красной».

Замыкает тройку лидеров ГК «Острова» с долей в 7,35 процента и четырьмя строящимися домами площадью 81,2 тыс. кв. метров. Это комплексы «Микрорайон Новый город» и «Новый Карлутский». Однако буквально в спину «Островам» дышат еще семь компаний, имеющих долю рынка в регионе больше трех процентов.

При этом строители в нашей республике очень ответственно относятся к взятым на себя обязательствам. По данным на начало нынешнего лета, только три из 23 застройщиков допускали перенос заранее заявленных сроков сдачи объектов. Во многом именно из-за этого обстоятельства регион обошла стороной волна протестов со стороны обманутых дольщиков. Таковых в Удмуртии совсем немного, и до конца 2022 года республиканские власти планируют закрыть эту проблему полностью.

В прошлом году в Ижевске и Завьяловском районе было введено в строй сразу шесть долгостроев, долгожданные квартиры получили 312 семей. Проблемы еще 25 дольщиков удалось решить за счет проведенных в 2020 году конкурсов по выбору застройщика на два земельных участка в Ижевске. Таким же результативным обещает быть 2021 год.

– Во II квартале мы сдадим дом № 49 на ул. Петрова. Он готов на 85 процентов, – заявил журналистам Дмитрий Сурнин. – Долгожданное жилье получат 125 семей. В отношении еще 47 дольщиков будет применен механизм компенсационных выплат из Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Остается решить жилищный вопрос еще 170 участников долевого строительства. Сейчас в Минстрое формируют перечень земельных участков для проведения конкурсов для застройщиков, которые предоставят им квартиры на своих объектах. Это позволит до конца 2022 года решить проблемы всех дольщиков.

Дмитрий Чернов