– Борис Михайлович, 20 января с момента основания Группы компаний «Мост» исполнилось 5 лет. Какие проекты за это время стали наиболее значимыми для вас?
– Если быть точным, то правильнее говорить уже о 10-летии ГК «МОСТ», которой действительно исполнилось всего 5 лет. Но входящие в нее компании «Восток» и предыдущий «Мост» были созданы еще в 2012-м. А начало нашей деятельности, как самостоятельной фирмы, следует отсчитывать с 2011 года.
Основные наши направления остаются неизменными – это социальная инфраструктура и промышленные объекты. Зачастую это не типовое строительство и, соответственно, более высокие требования, что гораздо сложнее, но именно потому интереснее.
Основной костяк сотрудников ГК «МОСТ», включая меня, прошли серьезную школу строительства объектов военного и двойного назначения в УССТ № 6 при Спецстрое России, под началом генерала Курбатова. Потому промышленные объекты нам, конечно, ближе.
Еще одна наша важная компетенция – владение реставрационными методами, что позволяет нам вести реставрацию исторических зданий, имеющих статус архитектурных памятников. В пример можно привести усиление конструкций кирпичного здания в рамках реставрации на АО «Воткинский завод», которую мы проводили в 2012-13 годах. Для восстановления прочности кирпичной кладки здесь была применена редкая на тот момент технология инъецирования – то есть закачивание специального раствора под давлением в кладку. Мы, может, и не стали здесь первопроходцами, но точно были одними из первых в ПФО. Новая технология потребовала закупки специализированного немецкого оборудования, а также дополнительного обучения сотрудников, для чего специально был приглашен эксперт из Санкт-Петербурга.
– Наряду с таким объектом, как ТЭС для АО «Воткинский завод», одной из ваших заметных работ стала котельная в поселке Новый, которая была построена в рамках концессии. А итоговый результат был высоко оценен Правительством Удмуртии. В чем особенность этого объекта, какие требования к нему предъявлялись?
– Поселок Новый, а это порядка шести тысяч жителей – это первое концессионное соглашение прошлого года и, насколько я знаю, первое в Удмуртии в сфере энергетики. Сама программа концессии, прежде всего, нацелена на повышение энергоэффективности и качества предоставляемых услуг. В поселке Новый цель была достигнута благодаря применению современных котлов, автоматики и новых материалов, в том числе труб с повышенными изолирующими свойствами.
Заказчиками выступили Республиканская тепловая компания и Центр энергосбережения. В рамках проекта мы выполнили не только строительство котельной, но и полную замену сети теплоснабжения, прокладку новых труб для горячей воды, а также благоустройство территории.
До недавнего времени в поселке действовала морально и физически устаревшая котельная, а системы отопления и горячего водоснабжения были совмещены. Соответственно горячая вода была доступна жителям только в отопительный сезон и по качеству была ближе к технической.
Сегодня новая котельная уже введена в эксплуатацию. Мы обеспечили жителей горячей водой надлежащего качества. А в систему отопления теперь еще добавляются дополнительные реагенты, препятствующие коррозии и износу оборудования.
– Вы участвовали и в масштабной республиканской программе по капитальному ремонту учреждений здравоохранения «Большой ремонт». Во время проведения вами работ в ГКБ № 7 УР больница продолжала работу в обычном режиме. Как вам удалось справиться с этой нестандартной задачей?
– Мы старались проводить все работы так, чтобы минимизировать шум и не сильно беспокоить пациентов. Это был поэтапный процесс, осуществляемый в дневное время по заранее согласованному графику. При этом спектр задач был достаточно большим: замена окон, ремонт крыш, капитальный ремонт оториноларингологического и нейрохирургического отделения №1. Плюс множество корректировок вносилось уже на этапе проведения работ.
– Существует мнение, что введенная в России тендерная система несовершенна. И преимущество всегда у компаний, предлагающих минимальную цену. Вы согласны с таким утверждением?
– Система тендеров была значительно доработана с момента старта. Сейчас процесс выбора подрядчика ближе к конкурсной системе с запросом предложений. Заказчик вправе определить свои собственные критерии, требования к компетенциям, опыту проведения определенных видов работ. Просто перебив цену, заказ получить нельзя, нужен подтвержденный уровень качества. На материалах также не получится сэкономить – контролирующие органы не позволят.
– А за счет каких компетенций ГК «Мост» обходит конкурентов в гонке за заказ?
– Прежде всего, это богатый строительный опыт, исполненные государственные контракты (а их обязательно запрашивают), членство в СРО и высокая квалификация специалистов. Очень важным является еще и то, что у нас есть возможность реализовать заказы до 500 миллионов рублей за счет собственных средств, т.е. без предоплаты заказчика. Согласитесь, это очень привлекательно при строительстве крупных объектов.
– Вы также стали известны как благотворитель, что проявилось в строительстве Дома милосердия для пожилых людей в селе Бураново. Какова дальнейшая судьба этого проекта?
– С селом Бураново нас связывает не только строительство. Там расположено предприятие из другой сферы нашей деятельности – пищевое производство «Бурановские традиции». Жители обратились с коллективной просьбой помочь появлению в селе Дома милосердия. Разве мы могли отказать? Материалы предоставил заказчик, а сами работы мы согласились вести бесплатно. К сожалению, пока удалось завершить только первый этап строительства. В прошлом году объект пришлось временно законсервировать из-за пандемии, но в 2021-м мы планируем вернуться к нему.
–А как вы оцениваете итоги 2020 года в целом? И какие еще цели ГК «МОСТ» ставит перед собой на 2021 год?
– Небольшие задержки из-за COVID, признаюсь, были. Но в общем и целом мы довольны итогами прошлого года. Все запланированные по нашим контрактам объекты удалось завершить.
На сегодня в работе один из детских садов, к завершающему этапу подходит капитальный ремонт общежития ИжГТУ. А загадывать на середину и конец 2021 года пока преждевременно. Но в любом случае, будем двигаться в том же направлении – это энергетическая инфраструктура, промышленные и социальные объекты. Конечно, рассчитываем и на дальнейшее сотрудничество с нашими постоянными заказчиками.
–Желаем дальнейших успехов и большое спасибо за интервью!
Дмитрий Горбунов