• 21 мая 2020 15:27
  • 681
  • Время прочтения: 11 мин

Страховой рынок: рост остановился, в перспективе – снижение

Страховой рынок: рост остановился, в перспективе – снижение Фото: pixabay.com
Рынок страхования в России по итогам 2019 года показал практически нулевой рост. Объем собранных страховых взносов почти не изменился, хотя количество заключенных договоров страхования увеличилось на 2,6%. При этом значительно вырос объем выплат. Аналитики Банка России связывают это с изменением структуры рынка.

Смена тренда

Рост российского страхового рынка остановился впервые с 2009 года. Плюс 0,1% по страховым премиям, то есть по взносам – это в пределах статистической погрешности, хотя еще год назад темпы прироста превышали 15%.

Эксперты объясняют смену многолетнего тренда сокращением взносов по инвестиционному страхованию жизни, которое было ключевым драйвером с 2015 года. Уменьшение числа заключенных договоров в этом сегменте связано с введением новых стандартов продаж, которые обязывают страховщиков раскрывать детальную информацию по продукту. Это привело к уходу от мисселинга – недобросовестной практики навязывания клиентам продукта без подробного информирования о его характеристиках и важных особенностях. Возможно, сыграла свою роль и невысокая доходность по договорам, срок действия которых уже истек, – она оказалась на уровне процентов по банковским вкладам, а то и ниже, вплоть до нуля (таких договоров около трети). Поэтому люди просто забрали деньги и не стали заключать новые договора – в 2019 году их количество сократилось больше чем в два раза. В 2020 году ожидается новый спад – на этот период приходится пик выплат по трехлетним договорам инвестиционного страхования жизни, заключенным в 2017 году, когда прирост по этому продукту был максимальным – 61%. Кроме того, этот вид страхования не является массовым (средний размер страховой премии превышает 530 тыс. рублей), и очевидно, что быстрый охват целевой аудитории в предыдущие годы привел к насыщению сегмента.

Жизнь и здоровье

Наибольшее положительное влияние на динамику страхового рынка оказало страхование жизни и здоровья заемщиков. Спрос на кредиты сохраняется, их объем в 2019 году увеличился на 7,2%. Совокупный прирост страхования жизни заемщиков и страхования от несчастных случаев составил 22,1%. Вместе с тем темпы прироста взносов замедлились более чем в полтора раза по сравнению с 2018 годом, что соответствует динамике объемов предоставленных кредитов. Вслед за ростом взносов увеличились выплаты по страхованию жизни заемщиков (+39%) и по страхованию от НС и болезней (+5,5%). Средняя выплата по страхованию жизни выросла почти в два раза, до 105,5 тыс. рублей, по страхованию от НС и болезней – на 20,9%, до 44,3 тыс. рублей. Впрочем, по прогнозам Банка России, в ближайшие три года можно ожидать снижения темпов прироста страхования заемщиков, поскольку рост кредитования физических лиц замедляется.

Драйвер роста

Долгосрочным драйвером развития может стать добровольное медицинское страхование. Объем взносов по ДМС в 2019 году увеличился на 19%, а количество заключенных договоров – на 38,5%, Ускорению способствовало изменение структуры сегмента – классическое ДМС «от всех рисков» дополнилось более доступными программами с усеченным набором услуг и / или с франшизой. До этого долгое время рост ДМС во многом объяснялся лишь корректировкой тарифов вслед за повышением стоимости медицинских услуг. Рост популярности недорогих продуктов по корпоративным программам связан и с расширением клиентской базы за счет малого и среднего бизнеса, который раньше редко мог себе позволить приобрести полный пакет услуг по ДМС для сотрудников. Кроме того, растет и доля приобретающих полисы ДМС физических лиц. Этому способствует вывод на рынок новых продуктов: страхование от критических заболеваний, программы, связанные с лечением после прохождения диспансеризации (чекап здоровья), а также включение этих опций в корпоративные программы, в том числе за счет оплаты части стоимости полиса самими работниками. В 2020 году положительное влияние на рост этого сегмента, а также страхования от несчастных случаев и болезней может оказать ситуация с пандемией коронавируса – ряд страховщиков уже предлагают соответствующие продукты по аналогии со страхованием от укуса клеща.

Автомобили

На рынок автострахования оказывает влияние объем продаж новых автомобилей, а он снижается – на 2,5% в 2019 году. В 2020 году тоже ожидается сокращение. Но зато растет количество автокредитов – в 2019 году их было выдано на 11,9% больше, что поддерживает динамику автострахования.

На этом фоне объем страховых премий по автокаско незначительно вырос – на 1,1%, но средний размер страховой премии снижается (минус 1,6% до 35,1 тыс. рублей). Тем не менее сокращение размера среднего взноса, которое наблюдается уже четыре года, значительно замедлилось, что может свидетельствовать о насыщении сегмента страхования с франшизами. Распространение продуктов с франшизами привело к тому, что средний размер выплат вырос на 16,7%, поскольку стало больше застрахованных, которые обращаются в страховые компании только в серьезных случаях. Коэффициент убыточности по каско тоже вырос, но этот вид страхования по-прежнему остается прибыльным для страховщиков.

На рынке ОСАГО картина иная. Взносы сократились, и связано это с первым этапом реформы ОСАГО – индивидуализации тарифа. В 2019 году тарифный коридор для физических лиц расширился на 20% в обе стороны. Автовладельцы при этом в целом выиграли за счет роста конкуренции между страховщиками, что привело к снижению средней стоимости полиса. При этом комбинированный коэффициент убыточности ОСАГО растет, хотя и остается ниже уровня провальных 2014-2015 годов. ККУ по обязательному автострахованию превысил 100% уже в 34 регионах (в 2018 году их было 23). Поэтому рентабельность страховщиков, в портфеле которых значительная доля принадлежит ОСАГО, ниже, чем в среднем по рынку, а их платежеспособность снижается.

Имущество

Взносы по страхованию имущества юридических лиц по итогам 2019 года выросли после сокращения в предыдущем году. Этот сегмент во многом зависит от экономической активности предприятий, поэтому поступление премий нестабильно. Рост был связан с заключением крупных контрактов, поэтому средняя страховая премия выросла почти в два раза, несмотря на 40-процентное снижение количества заключенных договоров. Выплаты по этому виду страхования также характеризуются нестабильностью – в 2019 году они сократились более чем на 40% на фоне более чем 35-процентного роста в 2018-м.

Объем взносов по страхованию имущества граждан в 2019 году увеличился почти на 11%. И потенциал дальнейшего роста неплохой – в августе прошлого года вступил в силу закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Государство нацелено на то, чтобы снизить объем выплат из бюджета на компенсацию пострадавших. Эту функцию теперь берут на себя страховщики, чего они, собственно говоря, давно добивались. При этом в страховые полисы могут быть включены и другие риски, не связанные с чрезвычайными ситуациями. О потенциале сегмента свидетельствует популярность московской программы страхования жилья, по которой застраховано около половины квартир.

1/3
2/3
3/3

Удмуртия

В Удмуртии рынок страхования в 2019 году показал отрицательную динамику – объем страховых премий снизился на 1,5%. Сумма взносов составила 7 774 млн рублей, что на 115 млн меньше, чем в 2018 году. Больше всего просели страхование жизни (минус 300 млн рублей, 12,9% падения), ОСАГО (минус 120 млн и 7%) и автокаско (минус 48 млн и 5%), которые в сумме дали снижение почти в 570 млн рублей взносов. От сильного падения рынок спас 28-процентный рост объема взносов по страхованию от нечастных случаев и болезней, который принес страховщикам дополнительные 200 млн рублей. В русле общероссийских тенденций идут ДМС и страхование имущества граждан и юридических лиц, но их вклад в сглаживание тренда не так велик.

Выплаты в прошлом году в республике выросли на 300 млн рублей (плюс 11%). Рост наблюдался практически во всех основных сегментах за исключением страхования от несчастных случаев и болезней и имущества граждан. Самый большой вклад в увеличение выплат внесли страхование жизни (плюс 180 млн рублей, рост составил 31%) и автострахование (в сумме 125 млн).

Количество заключенных договоров в 2019 году сократилось на 8%, наибольшее падение – на 19%, в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней. Зато автострахование показало рост, что говорит как об увеличении количества покупок новых автомобилей в кредит, так и о сокращении продаж поддельных полисов ОСАГО. По ОСАГО Удмуртия, кстати, находится в «зеленой» зоне, то есть риск недобросовестных действий, связанных в основном с мошенничеством, невысок. Средняя выплата по ОСАГО в республике составила 52,6 тыс. рублей, что на 18% ниже, чем в среднем по России, при этом частота страховых случаев (5,26%) и скользящий коэффициент выплат (66%) соответствуют общероссийским тенденциям.

Лидеры на рынке страхования в Удмуртии прежние. На первом месте по объему страховых премий СК «Сбербанк страхование жизни». Но эта компания не занимается страхованием имущества и ОСАГО. А у лидера на потребительском рынке – «Росгосстраха» – нет программ инвестиционного страхования жизни, как и у трех других компаний из топ-5. Кстати, оба страховщика, занимающие верхние строчки рейтинга, показали снижение по объему страховых премий. А вот ВСК, СОГАЗ и «Согласие» – рост. При этом ВСК выросла на 23%, а СОГАЗ сразу на 43%. ВСК значительно увеличила свой портфель по автострахованию, по сумме премий (КАСКО плюс ОСАГО) почти догнав «Росгосстрах». А СОГАЗ сделал упор на страховании от несчастных случаев и болезней (рост в 6 раз!) и ДМС, благодаря чему обогнал «Согласие», но существенно снизил портфель по ОСАГО. Для «Согласия», наоборот, драйвером роста стала автогражданка. Что интересно, «АльфаСтрахование», которая в 2018 году была второй на рынке ОСАГО, похоже, потеряла интерес к этому сегменту, снизив свой портфель почти в два раза.

Что там впереди?

Чего ждать страховщикам от 2020 года? В Банке России считают, что объем страхового рынка во многом будет зависеть от темпов роста кредитования физических лиц и дальнейшего продвижения программ ДМС. Произошедший разворот динамики инвестиционного страхования жизни создает предпосылки для смены стратегии развития сегмента. Спрос на долгосрочное страхование жизни будет определяться наполнением страховых программ, их конкурентоспособностью в качестве инструментов, интересных для инвестирования средств физических лиц.

Влияние на результаты деятельности страховщиков окажет дальнейшая индивидуализация тарифов в обязательном автостраховании. По итогам 2019 года объем взносов по ОСАГО сократился, при этом на фоне роста выплат убыточность сегмента вновь начала расти. Сохранение текущих тенденций на рынке может ослабить финансовое положение страховщиков ОСАГО. Но дальнейшее повышение персонализации тарифов в обязательном автостраховании позволит страховщикам лучше управлять страховым риском и повышать экономическую обоснованность предлагаемых ставок для каждого автолюбителя. В результате страховщики смогут более оперативно управлять своей убыточностью.

Но все это уже картина вчерашнего дня. Появление таких «черных лебедей» как коронавирус и разрыв сделки ОПЕК+ привело к тому, что все еще может очень сильно измениться.

Материал подготовлен на основе «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков в 2019 году» и «Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», опубликованных Банком России.

Сергей Савинов