Среди тех, кто занимается выращиванием КРС, есть предприятия и фермеры, специализирующиеся на деликатесной продукции. Фермерские хозяйства могут стать точкой роста производства деликатесов, когда требуется обеспечить особый уход за животными, особые корма и гибкую систему ведения хозяйства. В небольшом, часто семейном, бизнесе любые продвинутые изменения внедрять гораздо проще и уж точно быстрее. Развитие таких фермерских хозяйств стало возможным благодаря грантовой поддержке Министерства сельского хозяйства УР и помощи Удмуртского центра сельскохозяйственного консультирования. Одним из ярких примеров тех, кто эффективно воспользовался этими возможностями, стала Александра Лекомцева из Глазовского района, которая завезла в село Понино стадо коров абердин-ангусской породы.
Бизнес Александры стал возможен благодаря гранту по программе «Начинающий фермер», который она выиграла в 2019 году. Конечно, получить невозвратную сумму в размере почти 3 миллиона рублей не так-то просто – желающих много, но ей помогли специалисты БУ УР «Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования». Именно они подсказали, при каких условиях можно набрать нужное количество баллов и как правильно оформить заявку, чтобы получить необходимое финансирование.
Решение по выбору породы пришло не сразу. Изначально, как вариант, она рассматривала герефордов, но, съездив в Татарстан на ферму, где разводят абердин-ангуссов, решила приобрести именно их. Причины такого решения были обусловлены не только эмоциями, вызванными роскошным экстерьером этих величественных животных. Александра, закончившая нашу Сельскохозяйственную академию и получившая специальность «Производство и переработка сельхозпродукции», прекрасно разбирается в экономике всех процессов. Сказалось и то, что, еще будучи студенткой, она проходила практику в Англии (выбранная ею порода была изначально произведена в Шотландии) и уже тогда задумалась о разведении мясных пород. На сегодня ее ферма – первая и единственная в Удмуртии, где выращивают абердинов, а первым быть всегда выигрышней. Если продолжить говорить об экономике, то эта порода, как и другие мясные, содержится исключительно на улице в любое время года, для нее не строят ферм, нужен лишь навес, рулон с сеном и поилка.
В декабре закупили в Пензенской области 32 нетели и быка-производителя. На сегодня в хозяйстве подрастают уже 32 теленка. Стадо, привезенное в Понино в декабре, прекрасно перезимовало. Кстати, еще одно удобство мясной породы в том, что телят, в отличие от молочных пород, до 6-8 месяцев вскармливает естественным путем сама корова, соответственно, кормят только мать. Помимо стада, на грантовые деньги был закуплен погрузчик и упаковщик – для будущей переработки мяса. Все остальные расходы – на транспортировку животных, на постановку на карантин и прочие – Александра Лекомцева оплачивала из собственных средств. Затраты из грантовых денег всегда оговариваются и контролируются.
Александра – фермер потомственный, и хорошо знает, что такое вести хозяйство. Ее муж, Максим, тоже фермер, только специализируется на молочной породе коров. Он, как и жена, несколько лет назад выиграл по линии министерства сельского хозяйства грант на создание собственного агробизнеса. Благодаря семейной кооперации удается оптимизировать процессы и снизить расходы. Например, техника используется всеми, и корма заготавливаются или закупаются с учетом общих потребностей.
Что касается развития бизнеса, связанного с абердин-ангусской породой, то в планах несколько направлений. Близлежащие фермерские хозяйства уже сделали заявки на покупку у Лекомцевых бычков, которые будут использоваться для получения помесного скота. Собственное стадо планируется увеличить до 150 голов. Ну, и наконец, производство мясных охлажденных полуфабрикатов. Александра с мужем, планируют пройти специальные курсы по переработке и упаковке. Они хорошо понимают, что выращивают деликатесное мясо КРС и спрос на него будет, поэтому чтобы поставить переработку на поток, все детали планируют для начала изучить сами. Так что в скором будущем в Удмуртии появятся собственные мясные деликатесы, не уступающие по качеству тем, что производятся за рубежом и в разрекламированном «Мираторге». Для переработки планируется построить модуль и, как уже было сказано, на грантовые деньги был приобретен упаковщик. А чтобы привлечь внимание к своим животным уже сегодня, Александра Лекомцева приняла участие в первой сельскохозяйственной онлайн-выставке и была удостоена диплома.
Фермерство в Удмуртии сегодня не просто развивается. Фермеры – это образованные и грамотные люди, чувствующие в себе силы производить продукцию, которая ценится высоко, причем в мире. Для более эффективного управления бизнесом и его развития они объединяются в нишевые кооперативы, например, по производству мраморной говядины. И огромную помощь в этом оказывают, конечно, БУ УР «Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования» и Министерство сельского хозяйства УР.