• 20 августа 2020 12:12
  • 481
  • Время прочтения: 3 мин

Геномная селекция – шаг в будущее

Геномная селекция – шаг в будущее
В начале 2020 года Удмуртия одной из первых среди регионов России заявила об амбициозных и масштабных планах по разработке регионального индекса племенной ценности животных на основе международных методик оценки BLUP и gBLUP. Практическая работа в республике уже началась.

Геномная селекция – самый современный способ оценки в племенном животноводстве. Эти технологии позволяют расшифровать генотип (племенные и хозяйственно-полезные признаки) сельхозживотных уже при рождении и отбирать для разведения лучших. Так работают все ведущие аграрные страны мира. В России же пока продолжают практиковаться отраслевые методы, позволяющие достоверно определять заложенный племенной потенциал лишь через несколько лет. Но этого времени у удмуртских сельхозпредприятий нет, и республика задалась целью создать генетику, которая не уступает мировому уровню.

Надо признать, что благодаря работе зоотехников-селекционеров в прошлые годы Удмуртия сегодня имеет высокий генетический потенциал молочного скота. Он востребован другими регионами. Только в 2019 году за пределы республики было реализовано 1375 голов элитных животных, а это более 50% всех племенных продаж. Удмуртия еще и один из ведущих молочных регионов, входит в топ-5 в России. Но также надо признать, что эта основа в молочном животноводстве закладывалась преимущественно за счет голштинизации черно-пестрых коров. А на что же может опираться отрасль в будущем?

Для специалистов не секрет, что обновление бычьего поголовья на станциях искусственного осеменения оставляет желать лучшего, в прайс-листах присутствуют производители, возраст которых превышает 8-10 лет. Нередки и случаи, когда хозяйства используют биопродукцию быков, которые после стандартной пятилетней оценки оказываются не улучшателями, а наоборот, ухудшателями. Не всегда есть возможности шагать в ногу с генетическим прогрессом, в частности, на покупку выдающегося быка североамериканской селекции нужно 1,2 млн руб.

По словам заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой, риски, с которыми молочная отрасль Удмуртии может столкнуться в перспективе, очевидны. Будет сложно добиваться ежегодного 6-7-процентного прироста объемов производства молока. Настанет и такое время, когда будет проблематично привезти из-за границы биоматериал – приобретенный импортный племенной скот уже сегодня не субсидируется федерацией.

– Мы не можем себе позволить ждать, когда в России появятся общепринятый геномный индекс племенной ценности молочного скота и единые методы идентификации животных. Время идет, конкуренция нарастает, и она заставляет нас двигаться вперед, – считает Ольга Абрамова. – В рамках нацпроекта по экспорту продукции АПК у нас есть отличная возможность продвигать свою генетику не только внутри страны, но и за ее пределами. Экспорт племенных животных – это новые возможности для развития наших сельхозорганизаций, но для этого нам надо принять правила игры международного рынка.

Разработка регионального геномного индекса племенной ценности животных сегодня перешла в практическую плоскость. Стартовое мероприятие начавшегося генотипирования – это создание референтной базы данных генотипов и фенотипов племенных животных. К ее формированию уже подключились первые 6 племенных предприятий из Граховского, Шарканского, Дебесского, Балезинского и Можгинского районов. Первым заключил контракт племенной завод СПК «Родина» Граховского района. Таким образом, комплексный генетический тест уже готовы пройти в общей сложности 6148 животных. Сейчас в хозяйствах проводится отбор проб (волосяной выщип), которые будут направлены в лабораторию для генетической оценки в Ирландии. После будут сформированы генетические паспорта на каждого животного. Расходы предприятий, связанных с оформлением паспортов для молодняка КРС, будут возмещены в размере 80% в 2020 году и 50% – в 2021-м. Для дойных же коров предусмотрено 100-процентное возмещение, эти средства отдельной строкой будут прописаны в бюджете отрасли на 2021 год.

В 2021 году эта работа продолжится, плюс будет запущена и геномная оценка быков – Удмуртия создаст собственную быкопроизводящую группу на основе данных геномного тестирования, которое позволит выбирать действительно лучших животных.

В целом разработка регионального комплексного индекса племенной ценности займет четыре года, первый этап завершится в 2024 году. Он будет включать в себя такие важные селекционные признаки, как удой, массовая доля жира и белка в молоке, содержание соматических клеток, продолжительность хозяйственного использования, не менее 19 экстерьерных характеристик и параметры воспроизводства (легкость отела, продолжительность стельности и т.д.).

Для поддержания работы в области геномной селекции на достойном уровне в последующие годы в республике в рамках генетического проекта будет создан генетический кластер, в который войдут станция искусственного осеменения, элевер (площадка для выращивания быков-производителей) и станция трансплантации эмбрионов. Также заработают информационно-аналитический центр и аукционная площадка, через которую хозяйства могут реализовывать своих племенных животных. А самая главная возможность, которую получат удмуртские заводы и репродукторы для повышения генетического потенциала своего стада и экономики молочного производства, – это точная оценка племенной ценности животного сразу после рождения.