Молокозавод в селе Зура Игринского района – это малое предприятие, которое перерабатывает пока около 2,5 тонны молока в сутки. Сырье поставляют хозяйства и фермеры из Игринского, Дебесского и Якшур-Бодьинского районов. Объемы многие из них выдают небольшие – от 100 литров в сутки. Понятно, что крупным молокозаводам такие поставщики неинтересны. И куда в этом случае деваться начинающему фермеру? Создавать собственную переработку – слишком накладно. Даже крупные сельхозпредприятия, которые раньше горели желанием открыть собственное производство, посчитав стоимость таких проектов и сроки их окупаемости, отказались от этих идей и решили сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего.
Тем не менее инвесторы, которых интересует этот вид бизнеса и которые не боятся вопросов логистики, сбыта и конкуренции с крупными производителями, существуют. К их числу принадлежит Алексей Чирков, игринский предприниматель, участник первого потока Бизнесакселератора Удмуртской Республики. Он уже достаточно долго вынашивает планы инвестировать в сельское хозяйство или сельхозпереработку. Познакомившись с собственниками молокозавода в Зуре, предложил вложить деньги в развитие их бизнеса. И получил ответное предложение – выкупить бизнес целиком. Сделка состоялась. Она была важна еще и тем, что село получило надежного инвестора, заинтересованного в развитии производства, а значит, и в сохранении рабочих мест, – не секрет, что в сельских районах каждое из них на вес золота. Зуринский молокозавод располагается в отдельном корпусе, где стоят линии по производству цельномолочной и кисломолочной продукции.
Предприятие выпускает пакетированные молоко, кефир, сметану, производит йогурты, творог и мягкие сыры. Вся продукция только из натурального сырья, качество которого проверяется в собственной лаборатории, с полным соблюдением технологии. Готовая продукция поставляется в магазины райпотребобществ Игринского, Кезского, Глазовского, Красногорского районов, в Ижевске ее можно купить на экорынках и в частных магазинах, а за пределами Удмуртии – в Набережных Челнах. География присутствия постепенно расширяется. Потребители знают зуринские молочные продукты по торговой марке «Зури Ита». В ней объединены местные топонимы. Зури – это старое название Зуры, а Ита – это приток реки Лозы. Зура – самый крупный населенный пункт, который стоит на Ите.
Село, кстати, интересное место с точки зрения туристической привлекательности. В официальных документах Зура впервые упоминается в 1646 году. В XIX веке через него проходил Сибирский тракт, для нужд которого в селе были построены почтовая станция и этапная тюрьма. В 1976 году здание тюрьмы было признано памятником федерального значения. Из рукотворных достопримечательностей села наиболее известны реконструируемый храм святителя Митрофана Воронежского, построенный в 1894 году, а также металлический подвесной пешеходный мост через Иту – один из немногих сохранившихся в республике. Из объектов природы можно отметить два дерева. Первое – реликтовая сосна на холме у села, с которого открывается живописный вид на храм. Как установили московские специалисты, ее примерный возраст – более 360 лет. Сосна – единственное дерево на холме, больше на нем ничего, кроме травы, не растет. В 2019 году она вошла в число двенадцати участников конкурса «Российское дерево года». Второе дерево – тоже сосна, только давно засохшая. Она стоит на дороге из Игры в Зуру. Есть у нее имя собственное – Чертово дерево. Ствол огромного дерева перекручен, с кроны спускаются мощные переплетенные ветви, в стволе есть дупло, которое сейчас заложено доской. Удмурты считали эту сосну священной, здесь совершались ритуалы, да и сегодня у ее корней разбросано множество мелких монет. Место, кстати, не обустроено, и с дороги дерево заметит только знающий человек, хотя оно стоит близко к трассе – сосна как бы прячется от людей. Вот в таком уникальном и удивительном окружении и производится зуринская молочная продукция.
На молокозаводе трудятся около 35 человек. Рабочий персонал – это местные жители, а ведущих специалистов пришлось искать по всей республике. Сегодня здесь работают вахтовым методом опытные специалисты из Ижевска, Бабино, Кеза, Балезино, Глазова и т.д. И этот опыт привлечения людей на производство сам по себе тоже уникален. Есть возможность пригласить специалистов даже из других регионов – такие варианты рассматривались, не исключено, что когда-нибудь так и произойдет, и люди не только приедут, но и останутся здесь жить, поскольку Зура достаточно привлекательна для жизни – чистый воздух, красивая природа, своя история. В общем, село перспективное. И молочная переработка здесь будет развиваться.
Сейчас на молокозаводе ведутся работы по модернизации – готовятся площадки под оборудование, которое можно вывести за пределы корпуса, чтобы расширить производственные возможности и в дальнейшем увеличить объемы перерабатываемого молока и освоить новые виды продукции. Новая команда, которая пришла на предприятие в прошлом году, в этом отношении настроена решительно. И это важно для села, поскольку будущее сельских территорий – за развитием малого и среднего предпринимательства.
Александр Чирков, глава муниципального образования
«Игринский район»:
- Экономика – это то, на чем базируется все остальное. От экономического развития зависит и состояние бюджета, и доходы людей. Поэтому наша прямая обязанность – создавать условия и всячески способствовать появлению новых предприятий. Мы однозначно возлагаем надежды на то, что новая команда будет развивать Зуринский молокозавод, потому что инвестор приходит на новое предприятие не просто так – он рассчитывает свои возможности и в соответствии с этим планирует развитие бизнеса и возврат инвестиций. Мы уверены, что собственник предприятия с этим справится, поскольку у этого предпринимателя есть примеры хорошего развития на других направлениях. Сегодня предпринимательство в Игринском районе развивается. Например, в одном из отстающих в плане социально-экономического развития поселке Менил открылись два новых предприятия. Одно занимается деревопереработкой, это современный завод, который отправляет свою продукцию на экспорт. Второе – металлообрабатывающее производство, на котором изготавливаются различные изделия для нужд сельхозпредприятий, его продукция тоже поставляется на экспорт. Мы стремимся создавать такой климат в районе, который будет способствовать реализации идей. Сейчас на постоянной основе проводим обучение предпринимателей, как начинающих, так и тех, кто давно ведет свой бизнес. Приглашаем консультантов, которые обучают новым методам ведения бизнеса, новым подходам, новому видению. В этой работе мы направлены на то, чтобы подвигнуть людей на создание нового.
Сергей Савинов