Вопрос интереса
Сельское хозяйство в России, несмотря на рекорды последних лет и невиданные прежде объемы господдержки, так и не преодолело одну из своих главных проблем – технологическое отставание. Разница между устоявшимися и современными подходами становится особенно явной, когда есть что сравнивать. Например, обычную молочно-товарную ферму, даже новую, с высокотехнологичным молочным комплексом, где используется карусельная технология доения коров, а микроклимат в коровниках поддерживается автоматически с помощью собственной метеостанции. Чтобы подоить 800 коров, нужно три часа. А справляются с этим всего четыре человека. В доильном зале – чистота. Это уже не ферма, а самый настоящий завод. Впечатления остаются сильные, и они стоят того, чтобы потратить время на поездку в Вавожский район в СХПК Колхоз «Колос», чтобы увидеть все своими глазами. Но наше знакомство с новым комплексом было лишь поводом для куда более серьезного разговора с председателем Владимиром Красильниковым.

– Владимир Анатольевич, как думаете, если такие фермы построить в каждом хозяйстве Удмуртии, как быстро республика доберется до заветного уровня в один миллион тонн молока в год?

– Если исходить из того, что в этом году на один гектар пашни мы произведем 2,5 тонны молока и перевести эти цифры на республику, то уже сейчас могло бы получиться около 2,5 миллиона тонн. Но тут не в одной ферме дело. У нашего хозяйства очень высокая плотность скота, нам не хватает посевных площадей, поэтому мы вынуждены идти по пути развития технологий – заготовки кормов, производства молока, содержания скота. Да, молоко в республике растет, но темпы развития, темпы увеличения производства продукции у всех разные. Пять районов в прошлом году ничего не добавили. И в каждом районе есть предприятия, которые тоже ничего не добавляют. В основном это мелкие частные хозяйства. Какие там могут быть технологии? В Вавожском районе, например, при моем непосредственном участии составлена программа увеличения производства молока до 100 тысяч тонн в год. Эти показатели будут достигнуты за счет трех сельхозпредприятий. В остальных расти нечему. И таких хозяйств в республике, если брать в количественном отношении, больше половины.

– Помнится, не так давно обсуждалась идея объединить слабых и отстающих с сильными, чтобы у них появились ресурсы для развития.

– И сколько хозяйств объединили? Ни одного. Вопрос этот сложный, больше психологический. Конечно, здесь можно использовать административный ресурс, особенно на уровне органов местного самоуправления. Но этот вопрос им не по зубам, к сожалению. Потому что не видят, как подойти к людям, что сказать, как объяснить преимущества. Казалось бы, есть живой пример – уже 20 лет, как мы начали процесс укрупнения за счет присоединения слабых хозяйств. В 2010 году мы произвели 10 тысяч тонн молока. В 2020-м будет 31 тысяча. Рост – в три раза за 10 лет. Количество коров у нас увеличилось в два раза, а молока – в три. Представляете, что было бы, если бы район так вырос или вся республика… Но в нашем районе, кроме нас, никто ничего не объединил. Хотя варианты были, и сейчас они есть. Не по зубам просто, вот и все.

1/2
2/2

– В целом, производство молока в республике растет, и неплохо. За счет чего?

– В основном за счет улучшения кормления. Молочное производство держится на трех составляющих. Первое – это содержание (нужно создать условия, чтобы корова комфортно себя чувствовала), второе – генетика, третье – корма. Тренд сегодня такой – закупать выскобелковые корма, различные добавки. Есть сильные хозяйства, которые в прошлом году надоили молока на одну корову больше, чем мы. И в этом году, не исключено, тоже надоят, хотя коровы у них мельче, чем у нас. Животных посадили на сильный допинг, потому что сельхозпредприятия любой ценой стараются получить как можно больше молока. Но все это дорого и сказывается на себестоимости. Сегодня таких возможностей, как в 2014 году, когда резко подскочили закупочные цены на молоко, уже нет. А затраты растут. Поэтому даже с ростом производства улучшения материального состояния в отрасли не будет.

– И что делать? Эти расходы можно как-то снизить?

– Чтобы от производства молока была хорошая отдача, протеин надо делать на земле, а не покупать его где-то. Основа кормопроизводства – это многолетние травы. Под ними в республике сейчас занято чуть меньше 300 тысяч гектаров. Если на голову КРС посчитать, то получается порядка одного гектара на каждую. В нашем хозяйстве – 0,4 гектара, но здесь надо учитывать, что у нас и продукция другая идет. Давайте посмотрим сводку по республике – сколько гектаров многолетних трав подкормлено минеральными удобрениями. 39 тысяч из трехсот. Мало подкармливают. А удобрения, подкормка – это и урожайность, и протеин. Конечно, удобрение удобрению рознь, все зависит от того, сколько и что вносишь. И какого года пользования травы тоже надо смотреть – кто-то пять лет держит, кто-то десять уже, кроме одуванчиков, ничего не видно. Картинка складывается пестрая. А все дело в том, что на этом направлении никакая работа не ведется, даже разъяснительная, нет в республике фундаментального подхода к улучшению кормопроизводства. В прошлом году объявили «Год кормов». И чем все закончилось? Да ничем. Сейчас об этом даже не вспоминают. И это проблема.

– Какой выход вы бы предложили?

– В своем хозяйстве мы продолжаем наращивать поголовье скота. И в наших стесненных по обеспеченности землей условиях идем по двум направлениям. Первое – меняем структуру посевов многолетних трав, приобретаем импортные семена, травосмеси, чтобы повысить урожайность, чтобы не два укоса брать, а три. И далее идем по пути увеличения внесения минеральных удобрений. Без этого никуда. И даже если удобрения вырастут в цене, все равно отдача будет хорошая в переводе на молоко. Базовый корм – это силос и сенаж, он выращивается здесь, на земле, его не купишь и ниоткуда не привезешь. Надо повышать питательность этого корма – на 20, 30, 40 процентов. Мы в этом направлении работаем, постоянно проверяем качество кормов, причем не в республике, а отправляем пробы в Москву. Когда построим новый кормовой центр – в этом году он будет открыт однозначно – то будем каждый день делать экспресс-анализ прямо на месте. У нас просто нет иного выхода, кроме новых технологий, по другому пути мы не можем идти. Но получается так, что это только наш путь. Общая беда в том, что экономику сельского хозяйства сегодня никто не считает. Из тех, кто отвечает за отрасль, работает в ней, деды свое уже доживают, а молодежь большого интереса не проявляет, да и опыта не имеет, не знает, с какого конца начать считать. Над этим тоже нужно фундаментально поработать.

– У вас-то все в порядке. Почему болит голова за остальных?

– Я работаю уже 41 год, и никогда не скрывал, что мне даже выгодно, чтобы сосед ноги протягивал – я воспользуюсь этим моментом. Но там же тоже люди живут. В конечном счете, я еще и депутат. Вопросы задают не совсем удобные иногда. Меня беспокоит то, что у сегодняшних руководителей, власть имущих, никакого интереса к этим вопросам нет. Такого отношения к селу никогда еще не было. Основная проблема, над которой сегодня должны работать органы власти, в том числе местного самоуправления, – это народонаселение. И вокруг этого должны выстраиваться все остальные вопросы – экономики, социальной инфраструктуры, сферы услуг – всего того, что необходимо, чтобы люди оставались в деревне. Для России это очень важно. Это самый важный вопрос для страны – не потерять территории. Земля в России – это основное богатство, преимущество номер один. Поэтому во главу угла в сельской местности нужно ставить демографию.

– Насколько вообще соответствует реальная обстановка в сельском хозяйстве тем официальным отчетам, которые до нас доходят?

– Молочное направление в стране развивается. Крупные холдинги строят большие фермы. Но это особого плюса не дает, потому что одновременно часть ферм закрывается. Я посмотрел свежую аналитику на Dairy News. Никто не может понять, сколько же все-таки производится молока в России. Росстат дает 31 миллион тонн, система «Меркурий» говорит, что через нее прошло 20 миллионов. Разница – это что, личные подсобные хозяйства? А сколько их там? Как считали 10-11 миллионов на их долю, когда в деревнях по 100 коров было, так и продолжают, хотя их по 3-5 на деревню осталось.Каков дефицит молока в стране, тоже понять сложно. Но главное, что не прекращается технологическое отставание, и я думаю, что это надолго. Сейчас муссируется тема субсидирования сельхозмашиностроения. От того, что заводам дают субсидию, техника дешевле не становится. Только что вскрылось, например, что в прошлом году в «Ростсельмаше» получили из бюджета 5 миллиардов рублей и потом разделили 2,7 миллиарда в качестве дивидендов на троих собственников. Сейчас начали разбираться на высшем уровне. Я считаю, что если бы эти деньги сразу напрямую отдали сельхозтоваропроизводителям, то отдача была бы значительно выше. Второе направление субсидирования – льготные кредиты. Их дают, и достаточно много, но получить очень сложно. Каких только новых правил не придумывают: заставляют менять документы, вносить дополнения в устав, даже те, которые никаким законом не предусмотрены. Перестраховываются на мелочах. Субсидии, общая поддержка, создание инфраструктуры сельских территорий – все это должно осуществлять государство. Но поддержка, которая идет из бюджетов России и регионов, недостаточна, и она размыта, в принципе.

– Владимир Анатольевич, помнится, вы как-то говорили, что когда вам исполнится 65, из председателей вы уйдете. Но получается, что своего обещания не выполнили. Не отпускают?

– Ну, как не отпускают. Это же твое решение, в принципе. Просто, вроде могу еще, не потерял вкус. Гонка продолжается, как говорится. Сельское хозяйство в современных условиях – это очень интересно. Интересно тем, что многое сегодня зависит только от тебя. Затягивает этот процесс.

Сергей Савинов