• 27 сентября 2019 18:42
  • 1 896
  • Время прочтения: 7 мин

Чемпионское мышление: первым нужно быть, а не казаться

Чемпионское мышление: первым нужно быть, а не казаться
Самая большая ценность на свете – это идеи. Потому что без них даже большие деньги и самые современные технологии, как семена, брошенные в бесплодную почву: они не дадут всходов. Поэтому вкладывать, строить и создавать нужно там, где это будет востребовано, где есть понимание, что с этим делать дальше. Собственно говоря, именно об этом вышла наша очередная беседа с председателем СХПК «Колос» Вавожского района Владимиром Красильниковым.

– Владимир Анатольевич, о чем бы мы с вами ни говорили, одной темы в любом случае не избежать – это молоко. Потому что молоко – основа для развития сельского хозяйства республики. Давайте с него и начнем. Государство сегодня старается стимулировать хозяйства на повышение производительности, продуктивности коров, улучшение качества продукции. В этом году, например, изменился порядок распределения субсидий – кто демонстрирует лучшие показатели, тот и получает больше. Казалось бы, работай, расти и будешь жить лучше. Но в Удмуртии сельхозтоваропроизводители новой системой недовольны. В чем причина?

– Нас всех ориентируют на повышение показателей, ввели понятие «чемпионов». Но проблема в том, что далеко не каждого из тех, кто получил максимальную субсидию, можно назвать чемпионом. Есть в республике, например, такое хозяйство: 150 коров, средняя зарплата 12 тысяч рублей, налоги не платит, но реализацию и продуктивность в прошлом году не уменьшило, поэтому его объявили чемпионом и дали субсидию 1,53 рубля на литр молока.

А у нас по итогам прошлого года эти показатели снизились, хотя производство мы увеличили примерно на 100 тонн. Но пока приспосабливались к новому ГОСТу, а большому хозяйству это сделать сложнее, реализация уменьшилась. На продуктивность повлияло то, что мы постоянно строим, увеличиваем поголовье. Поэтому мы получили пониженную ставку – 1,08. В течение пяти лет «Колос» занимает первые места по валовому производству молока в республике, по этому показателю мы опережаем 11 районов республики. В этом году по производству молока мы идем с плюсом в 17 процентов, уверенно выходим на 8-8,5 тысячи кг в год на корову и вдруг оказываемся вычеркнутыми из чемпионов. Обидно? Конечно. А есть хозяйства, которые получили всего 0,43. Я все время подчеркиваю: субсидия на литр молока – самая эффективная для производителя. Ее не надо ни с кем делить, на нее требуют меньше бумаг и практически нет никакой возможности что-то приписать.

– Здесь же не все от республики зависит. Изменилась система распределения субсидий на федеральном уровне.

– Это мы понимаем. Но в других регионах такого расхождения почему-то нет. А у нас частник, который дает доли процента в валовый объем производства, оказывается в более привилегированном положении, чем крупные хозяйства. Хотя расширяться он не думает, в технологии не вкладывает, социалкой не занимается, и республика от него практически ничего не получает. Он работает только на свой карман, не думая об общественном развитии.

– А для чего ему об этом думать?

– Без этого неинтересно.

Фото: Детский сад в Новой Бие

– Вот вы постоянно вкладываете в социальную сферу. Построили в Новой Бие детский сад, который из-за тянущихся согласований все еще не запущен в эксплуатацию, и поэтому до сих пор ждете, когда расходы на него вам компенсируют из бюджета. Получается, что пусть даже из лучших соображений колхоз на несколько лет заморозил десятки миллионов собственных средств, которые можно было потратить на развитие производства. Так что, интереснее?

– Если не инвестировать в социалку, то развития все равно не будет. У нас в хозяйстве высокая средняя зарплата – 35 тысяч рублей. Специалисты ездят по всей России, смотрят современные фермы. Мы внедрили управление процессом кормления. Поставили программное обеспечение. Главный зоотехник задает рацион, там все расписано, допускается отклонение максимум до 10 процентов, и он через телефон все это контролирует. Мы отправляем корма на анализ в специализированную лабораторию в Подмосковье, более глубокий анализ делаем в Голландии. Экспериментируем по применению удобрений. Меняем структуру посевов. Совершенствуем рацион. Закупаем высокопродуктивных племенных коров. Строим новую ферму на 1700 голов. И все это для того, чтобы к 2022-2023 году достичь поставленной цели – производить до 100 тонн молока в сутки. Сейчас мы производим 70. И при этом четко понимаем, что чудес не бывает. В социальной сфере все это работает точно так же, как в производстве. Хочешь добиваться результата, выигрывать конкуренцию за людей – создавай условия, вкладывай в развитие. Мы построили детский сад, потому что он нам нужен. И готовы идти дальше.

Фото: Фото: Елена Красильникова

– Дальше – это куда?

– Буквально сегодня вместе с руководством района и представителями республиканских ведомств мы обсуждали подготовку к республиканским зимним сельским спортивным играм, которые пройдут в Вавожском районе в 2021 году. Нужно строить лыжную базу. У нас есть отличная лыжная трасса в Нюрдор-Котье, в 2,5 км от райцентра. Там мы проводим один из четырех туров чемпионата и первенства Удмуртии по лыжным гонкам – единственный, который проходит не в Ижевске. Следующей зимой на этой трассе состоится уже десятое, юбилейное, первенство по лыжным гонкам на призы СХПК «Колос». У нас собираются сильнейшие лыжники республики. По призовому фонду – 500 тысяч рублей – наше первенство входит в число крупнейших среди соревнований такого уровня в России, насколько мне известно. В этом году к нам приезжала женская сборная Татарстана. Покатались, посоревновались. Остались довольны. Сказали, что в Татарстане такой трассы нет. Во-первых, она по рельефу классная. А во-вторых, мы готовим ее достаточно профессионально, причем без ратраков, только с помощью снегоходов – просто мы это умеем, и у нас есть энтузиасты.

– И вы один из них?

– Я уже 12 лет член президиума Федерации лыжных гонок УР, я в нем самый старший по возрасту. В этом году, в начале апреля, ездил на чемпионат России, в Архангельскую область. Есть там центр лыжного спорта «Малиновка» – кто-то вложил деньги, думаю, что и государство в этом участвовало, на берегу реки построили классный лыжный стадион. Но хорошей трассы там все равно нет – есть бугор, по которому накрутили лыжню. Глухомань конечно. Транспортные проблемы не решены. Аэропорт – в Архангельске, а это 450 км. И до Вологды столько же. Чемпионат России, а болельщиков нет. И участников было мало – многие не приехали, потому что далеко. Женских команд было одиннадцать, из них три – из Татарстана. Мужских – четырнадцать, из них четыре из Татарстана, две из Удмуртии. Я там был в день проведения эстафет. Обе наши мужские команды выиграли, а женскую Удмуртия выставить не смогла – недобрали участниц. Так вот, наши лыжники сразу сказали, что если бы я не приехал, то они бы не выиграли.

– Уж не думаете ли вы часом о чемпионате России?

– Не в этом дело. Я думаю об интересах района. Если построить в Нюрдор-Котье современный лыжный стадион, расширить лыжную трассу, чтобы можно было проводить масс-старты и лыжные марафоны, оборудовать лыжероллерную трассу и горнолыжный спуск, то люди будут приезжать сюда с удовольствием. Территория многое позволяет, и профессионалы это понимают – сборники от нашей трассы в восторге.

– Опять же встает вопрос транспортной доступности. До Вавожа еще надо добраться.

– Если сравнивать с другими регионами, то с этим как раз все более-менее в порядке. До международного аэропорта «Бегишево» 160 км, до Ижевска – 120 км, железная дорога тоже относительно рядом. Гостиница есть – мы выкупили в Нюрдор-Котье предприятие, где занимаемся металлообработкой, и переоборудовали административное здание под гостиницу, восстановили столовую. Рядом, в райцентре, – современный бассейн. Построить лыжероллерную трассу – и уже можно использовать для тренировочных сборов. Место очень перспективное. Если бы нам выплатили за детский сад не 47 млн рублей, как запланировано, а столько, сколько он стоит, то есть 75 млн рублей, то мы бы начали развивать комплекс на эти деньги уже сегодня.

– Если есть такие перспективы, почему бы просто не вложить свои средства, не дожидаясь поддержки от государства, и не начать на этом зарабатывать?

– Потому что все это недешево. Одна только лыжероллерная трасса обойдется примерно в 20 млн рублей. А еще нужно оборудовать стартовую поляну, проложить хотя бы две разные лыжные трассы, построить лыжную базу, помещения для судей и т.д. Если мы будем заниматься этим сами, то построим все только для себя. Но лыжный комплекс, который сможет принимать соревнования любого уровня, нужен, прежде всего, республике. Сегодня ни одна трасса, даже в Ижевске, не готова принять чемпионат России. Поэтому надо использовать возможность создать комплекс в рамках подготовки к республиканским сельским играм, вкладывая деньги туда, где они будут работать, откуда они вернутся, а не строя лыжную базу там, где нет ни нормальных трасс, ни лыжного спорта, как это получилось во многих других районах.

– А откуда в «Колосе» такие лыжные традиции и, не побоимся этого слова, амбиции?

– Так сложилось. В советские годы спорт жил по другим принципам. Существовали спортивные общества, которые конкурировали друг с другом за спортсменов. Поэтому спорт развивался и в вузах, и на предприятиях. Я сам занимался лыжами, в нашем сельхозинституте была неплохая команда, мы участвовали в больших серьезных соревнованиях, занимали хорошие места по России. И когда я пришел на работу в «Колос», мы начали развивать лыжный спорт. Через два года построили освещенную трассу, по которой бегаем до сих пор. Но с началом перестройки я от этого немного отошел. А в 2003 году район выставил меня на сельские игры. Нужно было пробежать 10 км. Мне уже было 50 лет, я пробежал 5 км, меня обогнали 20 человек, было холодно, и я сошел с дистанции. Вавожский район на сельских играх тогда занимал 24-25-е места. С этого все и пошло – пригласили тренера, начали создавать условия. Так и продолжаем.

– У вас в спорте, как в сельском хозяйстве, – начинали вместе с районом с последних мест в республике и вот уже метите в чемпионы. К руководству республики с предложением построить лыжный комплекс выходили?

– Выйдем. Пока этот вопрос прорабатываем, обсуждаем. Главное здесь – думать об общественном развитии и не страдать гигантизмом, все просчитать, как и в производстве. А для этого на каждом этапе нужно подключать профессионалов, которые понимают, что делать и с какой целью.

Автор: Сергей Савинов