Крепкое плечо: господдержка аграрной отрасли 2024
Президент России неоднократно подчеркивал приоритет развития сельского хозяйства, прежде всего как основы достижения продовольственной безопасности. И в январе 2024 года Владимир Путин озвучил, что одна из главных стратегических целей страны на сегодняшний день реализована в полном объеме.

«Сельское хозяйство сейчас демонстрирует очень хорошие, уверенные темпы развития, и мы полностью обеспечиваем свою продовольственную безопасность», – отметил российский лидер.

По итогам 2023 года, производство продукции отечественного АПК выросло на 2,9%. Такие данные привел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на встрече с президентом в феврале. В том числе урожай зерновых составил 147 млн тонн, производство мяса выросло в сравнении с 2022 годом на 300 тысяч тонн, а выпуск молока – на 800 тысяч тонн. Рыбопромышленная отрасль достигла показателя вылова в 5,3 млн тонн водных биоресурсов, что стало максимальным результатом за последние 30 лет. Производство ряда категорий продукции, в том числе масла, сахара, круп, молочных, мясных и кондитерских изделий увеличилось на 6%. Кроме того, по оценке Дмитрия Патрушева, за последние 20 лет производство продукции сельского хозяйства выросло на 87%.

В свою очередь, Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями аграрной отрасли в Ставропольском крае особо отметил успехи АПК в наращивании экспорта продукции:

«В прошлом году доходы от экспорта – 43,5 миллиарда долларов. Вы-то знаете, но тем не менее, поскольку камеры работают, скажу для наших граждан: увеличение составило в 30 раз – не в какие-то проценты, а в 30 раз увеличились доходы от экспорта. Это еще совсем недавно казалось абсолютно нереалистичным. Сказали бы в 2000 году, что 43,5 миллиарда доходы от экспорта будут, – никто бы не поверил».

Для сравнения, в 2018 году результаты экспорта АПК была почти в два раза меньше – на уровне 25,8 млрд долларов, а в 2000 году объем экспортной выручки в отрасли составлял всего 1,4 млрд долларов. Что показательно, рост экспорта сохранился в условиях глобальной переориентации рынков сбыта. Согласно данным, озвученным премьер-министром Михаилом Мишустиным, доля дружественных стран в поставках по итогам 2023 года приблизилась к 90%.

Высокие результаты в развитии аграрного сектора во многом обеспечены комплексной господдержкой. По итогам 2023 года объем финансирования отрасли достиг 544 млрд рублей. В том числе федеральные субсидии российским аграриям в 2023 году составили 170 млрд рублей.

ТРЕНДЫ, СЛОЖНОСТИ И РЕШЕНИЯ

Несмотря на опасения, нехватки зарубежных поставок сельхозтехники в 2023 году не было. Ее поставляли, пусть и в меньшем объеме, в том числе компании Германии и США. На фоне логистических сложностей при экспорте техники из стран Евросоюза, больше чем в два раза выросли поставки из Китая. При этом китайские аналоги обходятся на 20-30% дешевле российского оборудования, что создает риск попасть в зависимость уже от этой страны. По данным Минпромторга РФ, на конец 2022 года доля сельхозтехники отечественного производства достигала 60%, ведомство ставит целью достичь показателя в 80% к 2030 году.

Тем не менее, по данным Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш), в 2023 году рост производства российской сельскохозяйственной техники в денежном выражении замедлился почти вдвое, а рост продаж на внутреннем рынке – в 7,5 раза. Согласно данным Росстата, производство зерноуборочных комбайнов за январь-ноябрь 2023 года выросло больше чем на 20% по сравнению с 2022 годом и составило 5000 единиц. Производство тракторов, напротив, сократилось на 10% – до 8,5 тысячи.

Снижение производства части сельхозтехники в минувшем году и возможный рост в будущем напрямую связаны с доходами аграриев. В 2023 году рентабельность сельхозпроизводства в целом снизилась до 19,1% с 20,3% по итогам 2022 года, такие цифры в декабре озвучила замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова. Доля прибыльных хозяйств, по оценкам Фастовой, составила в 2023 году 86,7% против 86,1% годом ранее. Одной из главных причин падения доходов в агросекторе является сохранение закупочных цен на сельхозпродукцию при росте цен на горюче-смазочные материалы.

Поэтому с 1 марта правительством введены ограничения на экспорт бензина и увеличены нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах. Данные меры призваны обеспечить стабильные цены на ГСМ в регионах.

Падение доходов аграриев обсуждалось, в том числе, на уровне Государственной думы РФ. Председатель палаты Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа» с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым предложил создать рабочую группу, одной из задач которой станет разработка мер по повышению рентабельности сельскохозяйственной деятельности.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Гончаров уже анонсировал ряд возможных мер, в том числе привязку размера пошлины на экспорт зерна к его стоимости на мировом рынке с учетом курса валют. Депутат также предлагает вести мониторинг цен на ГСМ на внутреннем рынке и в случае их повышения вводить ограничения на экспорт нефтепродуктов. Еще одним важным направлением работы, по мнению Николая Гончарова, должно стать обеспечение конкуренции на рынке трейдеров.

«Надо открывать наш рынок для трейдеров из дружественных стран. Пусть приходят китайские трейдеры. Им это интересно в свете недавно заключенных соглашений с нашей страной о долгосрочных поставках зерна. А роль государства в том, чтобы следить, чтобы на рынке не создавалось монополизма и перекосов», – пояснил депутат.

Между тем Минсельхозом РФ вводятся дополнительные ограничения на продукцию из недружественных стран. С 23 января до конца года введены квоты на ввоз семян импортной селекции. Под ограничения попали картофель, рапс, подсолнечник, пивоваренный ячмень и сахарная свекла. Нулевые квоты введены для пшеницы, ржи и сои. Кроме того, с 1 марта все иностранные компании, производители семян, могут работать на территории России только в формате совместных предприятий, в которых 51% будет принадлежать российскому партнеру.

«Нам не надо завозить товарные семена, родительские формы, которые просто тут множатся, нам нужны чистые линии», – отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Если же говорить об общемировых трендах, то одним из активно развиваемых в стране направлений является производство органической продукции. Число производителей «органики» в стране увеличилось в 2023 году на 18%. По данным Роскачества, в 2022 году было выдано 262 сертификата на органическую продукцию, а в 2023 году количество сертификатов выросло на 123, достигнув 385. Такие показатели свидетельствуют о стремлении производителей соответствовать растущим запросам потребителей, считают в ведомстве.

Для дальнейшей поддержки развития органического сектора была утверждена стратегия на период до 2030 года. Документ предусматривает рост производства органической продукции к 2030 году до 114,5 млрд рублей с 9,1 млрд рублей в 2021 году. Ежегодный прирост производства при этом должен достичь 20,7%.

УДМУРТИЯ НАКОРМИТ

Главным итогом 2023 года в сельскохозяйственной отрасли Удмуртии стало достижение показателя в миллион тонн молока, точнее 1 027 835 тонн. Напомним, что программа «Миллион тонн молока» стартовала в Удмуртии в 2016 году, ее курировала тогдашний министр сельского хозяйства, сейчас вице-премьер Правительства УР Ольга Абрамова.

В достижении долгожданной цифры не последнюю роль сыграла целевая господдержка аграриев. Общая сумма господдержки АПК в 2023 году составила 2,7 млрд рублей. В том числе на уровне республики – это субсидии на приобретение нового оборудования и генотипирование животных.

Согласно данным статистики, 40% молока, произведенного в республике, заслуга именно племенных хозяйств. За последние годы реализации проекта достигнуты впечатляющие результаты: прирост валового производства молока составил 8,5% в год. Но в первую очередь генотипирование направлено на улучшение генофонда: формирование здорового и продуктивного поголовья. Правительство республики планирует расширение участия предприятий в проекте до 25-26 компаний на период 2024-2025 годов.

В 2024 году на поддержку племенного животноводства в бюджете республики дополнительно заложен 141 млн рублей. По словам вице-премьера республики Ольги Абрамовой, данная мера позволит производителям получить субсидию в размере 5 тыс. рублей на содержание головы скота.

«Более 50 млн рублей субсидии предусматривается на генетический проект: генотипирование, подбор эмбрионов. Это позволит генерировать и формировать генетику в республике. В общем и целом, у нас все меры поддержки будут сохранены, но есть исключения. Пока мы прорабатываем вопрос предоставления субсидии на технику. В этом году она не выдавалась. Также решается направление субсидирования строительства животноводческих объектов и на покупку оборудования. Наша задача на первый квартал 2024 года найти возможности в бюджете республики профинансировать эти направления», – рассказала Ольга Абрамова.

В целом же на развитие отрасли сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Удмуртской Республики в 2024 году предусмотрено финансирование на сумму 3478,7 млн рублей, в том числе 2660,5 млн рублей из федерального бюджета.

На поддержку производства молока будет направлено 787,6 млн рублей из федерального и республиканского бюджета – это на 12% больше чем в прошлом году. На племенное животноводство направят 238,1 млн рублей, на сельскохозяйственное страхование в этой области – 6,5 млн рублей. Дополнительно из средств регионального бюджета предусмотрены субсидии сельхозпроизводителям на поддержку племенного материала в размере 121,5 млн рублей и приобретение молодняка – 80 млн рублей. Также федеральные средства в объеме более 120 миллионов рублей планируется направить на возмещение части затрат на модернизацию объектов АПК, а также на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию оборудования для внедрения обязательной маркировки молочной продукции.

На поддержку малых форм хозяйствования будет направлено более 358 млн рублей. Более 32 млн из них выделено из регионального бюджета Удмуртской Республики, а 326 млн рублей привлечено из федерального.

Также Ольга Абрамова поделилась планами возврата в следующем году поддержки малых предприятий, ведущих агротехнологические работы, данная мера отменялась в 2019 году. Кроме того, в республике продолжается ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения, в прошлом году – 15 тыс. гектаров. На 2024 год в план включены земельные участки общей площадью 18 тысяч гектаров. На эти цели предусмотрена государственная поддержка для проведения культуртехнических мероприятий и известкования кислых почв на пашне в сумме 8,5 млн рублей. Из них средства федерального бюджета в размере 6,8 млн, и республиканского – 1,6 млн рублей.

ПЕРСПЕКТИВЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В 2024 году на развитие сельского и рыбного хозяйства, а также сельских районов направят 558 млрд рублей. Часть средств уже была доведена до сельхозпроизводителей с началом весенних полевых работ.

В январе этого года премьер-министр Михаил Мишустин напомнил об основных изменениях в господдержке в аграрном секторе. Среди них – объединение компенсирующей и стимулирующей субсидий, расширение программы поддержки фермерских хозяйств. Эта мера затронет 12 приоритетных направлений, в том числе элитное семеноводство, повышение плодородия и качества почв, поддержка малых форм хозяйствования и другим.

«И, соответственно, субсидии будут предоставляться не на прирост, а на производство. Будет обязательное страхование. Без страхования поддержка не будет выделяться», – сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

Замминистра отрасли также сообщила, что такая мера поддержки, как компенсация затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, или так называемые капексы, сохраняется. «Капексы мы планируем выплачивать по результатам отбора и в этом году, и сохраним на следующий год. Направления по капексам и ставки по ним тоже сохраняются», – уточнила Елена Фастова.

Несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ, для АПК сохранена возможность льготного кредитования. Принимаемые меры позволят сельскому хозяйству сохранить статус одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, отмечает Патрушев.

По предварительному прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2024 году есть перспективы побить рекорд 2022 года. Минимальная оценка валового сбора зерна, согласно ИКАР, – 137 млн тонн, максимальная – 151 млн тонн. Экспортный потенциал на 2023-2024 гг. оценивается экспертами в 67 млн тонн, если данные подтвердятся, это станет абсолютным рекордом для России.

На основе данных изданий «Парламентская газета», РБК, Ведомости, Интерфакс, ТАСС, а также Росстата, Удмуртстата, официальных ресурсов Правительства РФ и Удмуртской Республики.

Дмитрий Горбунов