СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УДМУРТИИ: МИЛЛИОН ТОНН МОЛОКА И ЗЕРНА В ГОД
АПК Удмуртской Республики играет важнейшую роль в экономике региона, не только обеспечивая продовольственную безопасность, но и являясь ключевым фактором финансового и социального благосостояния местных аграриев. В этом контексте особое внимание уделяется двум важнейшим составляющим сельского хозяйства – молочной и зерновой отрасли. Стремление достичь регионального показателя в миллион тонн молока и зерна в год является не только амбициозной задачей, но и неотъемлемой частью стратегии развития сельскохозяйственного сектора Удмуртской Республики.

Рекордное производство молока в Удмуртии: ключевые тенденции и инновации В 2023 году Удмуртия утвердила свою позицию одного из ведущих производителей молока в стране, достигнув внушительной отметки в 1 027 825,5 тонны, что больше показателей 2022 года на 70 тысяч тонн. По производству молока регион находится на третьем месте по России, уступая только «тяжеловесам» отрасли – Татарстану и Краснодарскому краю.

Среди сельскохозяйственных организаций в 2023 году продуктивность на одну корову в среднем составила 8,2 тыс. кг молока, а среднесуточный удой – 23 кг. Что касается лидеров, в Удмуртии это:

  • 106 ТЫС. ТОНН Вавожский район (рекорд!)
  • 93 ТЫС. ТОНН Шарканский район
  • 63 ТЫС. ТОНН Можгинский район
  • 62 ТЫС. ТОНН Алнашский район

Кроме того, по надоям в 2023 году увеличили свои показатели другие районы Удмуртской Республики: Ярский район показал прирост в сравнении с 2022 годом на 27%, Каракулинский – 19,8%, Юкаменский – 18,9%, Кизнерский – 17,3%, Шарканский район – 15,7%.

Количество молока на конкретных предприятиях в цифрах:

  • 45,9 тыс. тонн «Русская нива» Сарапульский район,
  • 42 тыс. тонн Колхоз «Колос» Вавожский район,
  • 28 тыс. тонн Кооператив «Удмуртия» Вавожский район,
  • 24 тыс. тонн «Ошмес» Шарканский район,
  • 21,1 тыс. тонн «Мир» Воткинский район.

Говоря об успехах развития молочного производства в Удмуртии, нельзя не отметить экспорт. В 2023 году зафиксирован значительный прирост этого показателя – на 83%, что является двукратным ростом к прошлому отчетному периоду. Так, в ноябре 2023 года компания «Ува-Молоко» заключила контракт на поставку сухого цельного и обезжиренного молока в Тунисскую Республику. Также в рамках расширения внешнеэкономических отношений в прошлом году Удмуртия впервые отправила на экспорт молочную продукцию в Египет и Оман.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА

Государственная поддержка

Минсельхоз России в конце 2022 года изменил подходы к распределению субсидий на молоко для регионов. Это позволило Удмуртской Республике получить федеральные средства в размере 700 миллионов рублей на субсидирование молочного животноводства. Для сравнения, в 2022 году на эти цели Удмуртия получила от федерации 390 млн.

В 2024 году на поддержку производства молока будет направлено 787,6 млн рублей из федерального и республиканского бюджета – это на 12% больше чем в прошлом году. На племенное животноводство направят 238,1 млн рублей, на сельскохозяйственное страхование в этой области – 6,5 млн рублей. Дополнительно из средств регионального бюджета предусмотрены субсидии сельхозпроизводителям на поддержку племенного материала в размере 121,5 млн рублей и приобретение молодняка – 80 млн рублей. Также федеральные средства в объеме более 120 миллионов рублей планируется направить на возмещение части затрат на модернизацию объектов АПК, а также на приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию оборудования для внедрения обязательной маркировки молочной продукции.

Новые технологии в сфере содержания скота

Только за 2023 год в Удмуртии было реконструировано 12 и построено 40 современных животноводческих объектов в общей сложности почти на 12 тыс. скотомест. Вот лишь некоторые из них.

– Большой комплекс на 1350 голов открылся на предприятии «Камские фермы» в деревне Забегаево.

– В СПК «Звезда» Селтинского района завершили строительство второго корпуса молочного комплекса им. В.Н. Блинова, рассчитанного на 320 голов коров с беспривязной системой содержания.

– В СПК (колхоз) имени Чапаева Дебесского района завершилось строительство нового животноводческого помещения, общая площадь которого составляет 1244,6 квадратного метра и рассчитана на содержание 100 сухостойных коров.

– В СХПК-колхозе «Луч» д. Большая Гурезь-Пудга Вавожского района завершено строительство холодного двора для крупного рогатого скота, который предназначен для содержания ремонтного молодняка на 150 скотомест.

– ВСПК Аксакшур Малопургинского района открыли родильное отделение на 110 голов.

– ООО «Колос» Игринского района ввел в эксплуатацию современное животноводческое помещение с беспривязным содержанием на 150 голов.

Проект по генотипированию

Согласно данным статистики, 40% молока, произведенного в Удмуртской Республике, – это заслуга племенных хозяйств. За последние годы реализации проекта достигнуты впечатляющие результаты: прирост валового производства молока составил 8,5% в год (для сравнения, ранее этот показатель был всего 2-3%). Генотипирование направлено в том числе на улучшение генофонда: выявление животных с генетическими аномалиями и исключение их из стада способствует формированию здорового и продуктивного поголовья.

Согласно приказу Минсельхоза России от 28 ноября 2023 года «Об определении видов племенных хозяйств», в 2023 году еще три предприятия Шарканского района получили статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы: СХК «ЛУЧ», ООО «КИПУН», АО «ВОСХОД».

Всего на сегодня 16 предприятий активно вовлечены в проект, а в системе сформировано уже более 34 тысяч генетических паспортов.

Региональные власти планируют расширение участия предприятий в проекте до 25-26 компаний в 2024-2025 годах. Ключевыми стимулами для достижения этого показателя станут дополнительные меры поддержки: так, аграриям возместят расходы на получение генетического паспорта молодняка племенного скота в размере 80%, кроме того, в рамках федеральной поддержки возмещаются все 100% стоимости генпаспорта взрослых продуктивных коров.

Ольга Абрамова первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики
Цитата
– Мы видим в этом проекте большую перспективу. Сейчас в России формируется Федеральная государственно-информационная система по учету племенных ресурсов, и Удмуртия – один из четырех регионов, находящихся в пилотной программе использования ГИС.

Производство зерна в Удмуртии

В 2023 году Удмуртия не достигла желаемого показателя в миллион тонн зерна. Это было связано, прежде всего, с негативными погодными условиями. Так, от ЧС в прошлом году пострадали более 50 сельхозорганизаций, Минсельхоз УР зафиксировал гибель зерновых на площади около 3,3 тыс. га. Несмотря на это, усилия сельхозпредприятий позволили завершить сезон 2023 года на высоком уровне и создать благоприятные условия для следующей посевной кампании.

Результаты прошлого года включают:

– производство зерна в объеме 615 тысяч тонн с урожайностью 20,1 центнера с гектара в бункерном весе, что является хорошим показателем, несмотря на более низкие цифры в сравнении с 2022 годом. При этом Алнашский, Вавожский и Можгинский районы обеспечили 25% всего урожая по Удмуртской Республике;

– введено в оборот 13 680 га сельскохозяйственных земель;

– под урожай 2024 года посеяно почти 80 тысяч гектаров озимых (это плюс 17% к 2022 году).

Эти результаты – следствие не только слаженной работы Министерства сельского хозяйства Удмуртии и местных аграриев, но и значительного финансирования сектора. В целом господдержка агропромышленного комплекса в отрасли растениеводства составила 396 млн рублей. На производство и реализацию зерна в 2023 году было выделено более 222 млн рублей. Поддержка 27 агростартапов составила 141 миллион рублей, три семейные фермы получили финансирование на сумму 54 млн рублей. Также было предоставлено два гранта на развитие материально-технической базы сельхозкооперативам в размере 50 миллионов рублей.

Агропромышленный комплекс Удмуртии: перспективы

Несмотря на значительные достижения, региональное сельское хозяйство сталкивается с серьезными вызовами, такими как негативное влияние климата, высокие затраты на современные технологии и конкуренция на рынке. Однако политика государства и правительства республики, направленная на поддержку инноваций и модернизацию отрасли, внедрение устойчивых практик, дальнейшее развитие сельскохозяйственных технологий и укрепление кооперативных связей создают благоприятные условия для долгосрочного роста АПК в ближайшие годы и достижения плановых показателей в миллион тонн в производстве как молока, так и зерна.

Сергей Чернов