• 31 декабря 2023 17:12
  • 81
  • Время прочтения: 7 мин

Минприроды Удмуртии: время инноваций

Минприроды Удмуртии: время инноваций
Каждый из реализуемых в стране национальных проектов предполагает качественную модернизацию той или иной отрасли с акцентом на технологические и цифровые решения. Нацпроект «Экология», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, – один из наиболее показательных примеров успешного внедрения инноваций на уровне республики. Это, в том числе, активное применение БПЛА, разработка новых технологий переработки мусора, цифровое информационное сопровождение всех экопроектов. Подробнее о результатах работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики рассказывает руководитель ведомства Денис Удалов.

– Денис Николаевич, расскажите о главных событиях в деятельности Минприроды Удмуртии в 2023 году?

– В этом году Удмуртия вошла в ТОП-5 регионов «Зеленого рейтинга» Российского экологического оператора. Все 89 регионов России оценивались по восьми критериям, в том числе по динамике показателей обработки отходов. С 2019 года мы совершили большой рывок в этом направлении: если тогда сортировку проходило 13 процентов от всех образованных ТКО, то сейчас – порядка 68. Как отметила на церемонии награждения Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, за этот год Удмуртия достигла по-настоящему значительных успехов в сфере обращения с отходами и поднялась вверх сразу на 12 пунктов рейтинга.

Важное событие по реализации «Реформы чистоты в этом году –завершение рекультивации бывшего полигона ТБО в Сарапуле по нацпроекту. Это позволило вернуть 14 гектаров земли в хозяйственный оборот, освободив их от 435 тысяч тонн отходов, и, конечно, улучшить качество жизни горожан.

В Удмуртии продолжают совершенствоваться мощности обработки ТКО. Сейчас на мусоросортировочном комплексе в Глазове проходит модернизация. Уже завершился один из ее этапов – запуск новых линий и установка современного оборудования. В нем стоит выделить единственный в республике оптический сортировщик, работающий на основе искусственного интеллекта. Он полностью отечественного производства и способен рассортировать почти 800 тысяч единиц вторсырья в день.

Новые технологии применяем и в сфере охраны лесов. Отмечу, что Удмуртия – один из первых субъектов, где БПЛА стали внедряться для мониторинга лесного хозяйства. Они показали высокую эффективность в обнаружении очагов возгорания на ранних этапах. Сейчас в республике создано два контрольно-диспетчерских пункта в Сарапуле и Воткинске. Всего за этот год из них было организовано 93 вылета БПЛА.

И параллельно, учитывая полученный положительный опыт, мы отрабатываем расширение возможности работы беспилотников. Сейчас наша задача – увязать работу БПЛА и диспетчерской службы со стационарными точками видеонаблюдения на вышках сотовой связи. В этом году мы подключили искусственный интеллект и к мониторингу за пожароопасной обстановкой в лесах Удмуртии. В 11 точках лесистых районов, где требуется постоянный визуальный контроль, установлены камеры высокого разрешения, способные охватывать мониторингом 200 тысяч гектаров. Они завязаны в единую систему, которая анализирует малейшие изменения обстановки и оперативно сообщает о них сотрудникам лесной охраны.

– Безопасное прохождение паводка и пожарного периода – важные задачи, которые повторяются из года в год. Какие меры для этого принимались вашим ведомством в этом году?

– Наша главная задача – заранее быть готовыми к любому варианту развития событий. Уже сейчас на ГТС Удмуртии началось понижение уровня воды, а летом на самых социально важных сооружениях республики завершились очередные ремонтные работы.

В этом году половодье пришлось на вторую декаду марта. Оно прошло очень быстро без заметного подъема уровня воды. Осадков до конца мая также не было, соответственно, не было и паводка. Но его отсутствие послужило пожароопасным фактором.

И если в прошлый год общая площадь лесных пожаров составила 6,8 гектара, то в этом сезоне она увеличилась кратно и составила 146 гектаров. Наибольшую площадь дал переход ландшафтных пожаров на земли лесного фонда. Так, крупное возгорание в Камбарском районе охватило территорию в 65,9 гектара.

В целом же это был очень сложный пожароопасный сезон. При этом лесопожарные формирования сработали максимально оперативно и слаженно – 98 процентов очагов огня удалось ликвидировать в первые сутки.

По статистике 2023 года, 71 процент возгораний на землях лесного фонда случились по вине человека. И с целью повышения уровня контроля территорий мы в этом году сделали упор на оснащение инспекторского состава новой патрульной техникой. Легковые автомобили повышенной проходимости в ноябре поступили в Балезинское, Вавожское, Глазовское, Камбарское, Можгинское и Сарапульское лесничества. Продолжим переоснащение инспекторской службы и в следующем году.

В 2023 году акция «Сохраним лес» помогла создать новые зеленые насаждения в каждом лесничестве на площади порядка 63 гектаров.

– Связана ли такая высокая сложность прошедшего пожароопасного периода с климатическими рисками и какую работу проводит министерство по адаптации к ним?

– Я не случайно акцентировал внимание на отсутствии паводка – это говорит о продолжающихся природно-климатических изменениях. И конечно, в перспективе это потребует перестройки работы всей региональной экономики.

Несколько проектов в русле поддержки идей новой Климатической доктрины мы реализуем уже сегодня совместно с Удмуртским государственным университетом. Прежде всего, это «Зеленый код города» – разработка стандартов озеленения Ижевска. Еще один важный проект – переработка органических отходов в полезные удобрения с помощью личинки мухи черная львинка.

Оба проекта были представлены и получили высокую оценку экспертов сначала на площадке Тюменского государственного университета, а затем и Пекинского института леса. На протяжении 2023 года в Тюмени проводился цикл международных обучающих семинаров по направлению карбоновых полигонов с участием других регионов и представителей крупного бизнеса. Представленная Удмуртией технология переработки органических отходов очень заинтересовала, в том числе наших китайских коллег. И по завершении основного образовательного модуля в Тюмени специалисты из республики продолжили работу над проектом на площадке Пекинского института леса.

Отмечу, что наша технология переработки имеет не только теоретические обоснования. На базе УдГУ создана небольшая производственная площадка, где локально отработан весь процесс получения удобрений. И сейчас уже ведутся переговоры о возможности масштабирования проекта, в том числе на территории Китая. Для нас это не только совместная научная работа, но и возможность наладить прямые контакты с предприятиями-производителями оборудования для лесной отрасли.

– Расскажите, пожалуйста, о результатах стратегической деятельности Минприроды по лесовосстановлению. Удалось ли выполнить задуманный план работ до наступления холодов?

– Работы по высадке сеянцев были закончены в 20-х числах октября. Результаты текущего сезона подведем чуть позже. В прошлом году план нацпроекта предполагал охват территории в 9 800 гектаров, по факту восстановлено 10 792 гектара. В основном мы используем хвойные сеянцы. Они оптимальны для климатических условий республики и представляют ценность в хозяйственном обороте предприятий.

Ждем запуска частного питомника в Сарапуле, инвестор обещает выйти на объемы производства порядка 45 млн хвойных сеянцев с закрытой корневой системой в год. Соглашение с компанией было подписано Главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым в рамках Петербургского международного экономического форума. Запуск питомника позволит обеспечить регион лесопосадочным материалом с высокой степенью приживаемости в полном объеме.

– А какие работы в этом году выполнены на водоемах республики?

– Сейчас ведется капитальный ремонт четырех гидротехнических сооружений в Завьяловском, Можгинском и Вавожском районах. К сожалению, этот год не обошелся без происшествия – гибели рыбы на реке Вала. В связи с этим большую работу провели с коллегами из природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Росрыболовства и иными правоохранительными органами. В общей сложности по Увинскому и Можгинскому районам было возбуждено 20 административных и два уголовных дела.

– Важную роль в работах по лесовосстановлению, очистке лесов и прибрежной зоны от мусора традиционно играет волонтерская помощь. Какие организации и предприятия республики выступают постоянными партнерами министерства в этом вопросе?

– Традиционно инициативу проявляют коллеги из таких крупных компаний, как Сбербанк, «Удмуртнефть» и «Белкамнефть», наши университеты – УдГУ и УдГАУ, Строительный техникум. Сотрудничаем со всеми волонтерскими организациями республики. И, конечно, возможность присоединиться к нашим мероприятиям есть у каждого жителя Удмуртии, кто хочет внести вклад в экологическое будущее родникового края. Все актуальные события анонсируются в наших соцсетях, а для комфорта участников мы предоставляем питание, транспорт и необходимый инвентарь.

Популяризировать раздельный сбор мусора и лесовосстановление среди населения помогает экологическое просвещение. Это важная составляющая национального проекта «Экология», инициированного Владимиром Путиным.

Самые массовые мероприятия, на которых можно научиться разделять, – субботники «Зеленая весна» и «Вода России». В этом году в республике в них приняли участие 20 тысяч человек, которые очистили 421 км берегов и благоустроили 668 тысяч квадратных метров территорий.

В лесничествах Удмуртии ежегодно в весенний и осенний периоды проводится Международная акция «Сад памяти» и Всероссийская акция «Сохраним лес». Обычно во всех районах Удмуртии на подобных акциях высаживается более 200 тысяч сеянцев хвойных пород на площади свыше 50 гектаров. В этом же году акция «Сохраним лес» помогла создать новые зеленые насаждения в каждом лесничестве на площади порядка 63 гектаров.

В Удмуртии развито не только экологическое просвещение, но и образование. В этом году наше подведомственное учреждение организовало курсы повышения квалификации в области экологического просвещения для экоактивистов и волонтеров Удмуртской Республики. Более 100 человек присоединились к курсу в очном и заочном форматах. По итогам аттестации в Удмуртии появилось 75 квалифицированных экопросветителей, которые теперь могут тиражировать знания, полученные от лучших специалистов в области охраны окружающей среды.

– Расскажите о ближайших планах министерства.

– Наша цель – с каждым годом увеличивать площади новых лесов. В 2024 году по нацпроекту «Экология» будем высаживать молодые деревья на 11 200 гектарах.

Продолжим реализацию «Реформы чистоты». В ее рамках рекультивируем еще четыре крупные свалки в Дебесском, Сюмсинском, Граховском и Киясовском районах за счет «окрашенных платежей» – средств, полученных в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологических штрафов. Раньше такие средства поступали в общий бюджет и распределялись на самые разные цели, но по поручению Президента России Владимира Путина теперь направляются исключительно на оздоровление окружающей среды.

В 2024 году нам также предстоит завершить еще одну социально важную работу: капитальный ремонт четырех гидротехнических сооружений на реке в деревне Пирогово, а также в селах Сюмсинка, Большая Пудга и Брызгалово. Это поможет обеспечить безопасность от подтопления близлежащих домов, автодорог и линий электропередачи.

И, конечно, усилия министерства в следующем году будут вновь сконцентрированы и на развитии научно производственных климатических проектов, модернизации и переоснащении диспетчерской и инспекторской служб, развитии экологического туризма. Ближайшее крупное мероприятие, традиционно собирающее любителей спорта со всей страны, – «Охотничий биатлон». Пользуясь случаем, приглашаю всех посетить его. Это будет ярко и зрелищно.

Дмитрий Горбунов