3 июля на всей территории Удмуртии по распоряжению главы региона Александра Бречалова введен режим ЧС в связи с погодными условиями. Действует он до особого распоряжения. В сельских районах созданы комиссии, которые ведут обследование посевов, пострадавших в результате почвенной засухи и вернувшихся в начале июня заморозков. Большой стресс испытали все виды сельхозкультур, выращиваемые на полях республики, – зерновые, кормовые, технические, овощные.
О текущей ситуации в аграрной отрасли нашему изданию рассказала Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства УР.
– Ольга Викторовна, насколько сильный урон нанесла погода нынешним посевам сельхозкультур? Какова их видовая урожайность?
– Надо оговориться, что первые тревожные факторы для полевого сезона 2023 начали наблюдаться еще в зимний период. Прежде всего, это низкий снежный покров, он составлял всего 45-50 см. Для сравнения: зимой 2022 года высота снега на полях достигала от 70 до 90 см. Малоснежная зима не способствует накоплению и сохранению продуктивной влаги в почве. И как результат, в весну мы вошли с низкими запасами почвенной влаги. Особенно это наблюдалось в южных и центральных районах республики. Более того, выдался жарким, без осадков, апрель, когда сельхозтоваропропроизводители выехали на поля.
В этих условиях приоритет был один – провести предпосевную обработку почвы и посев яровых культур в максимально сжатые агротехнические сроки. Уже к 10 мая практически все районы завершили посевную кампанию. Такого никогда не было – отсеялись с опережением практически на три недели. И в этом отношении был сделан хороший задел на большой урожай.
Сельхозпредприятия посеяли 350 тысяч га зерновых культур, а общая посевная площадь по республике превысила 940 тысяч га – это выше, чем в прошлом году. Надежды у наших хозяйств на текущий сезон были серьезные. Мы были вдохновлены прошлогодней урожайностью. Но в республике сразу установилась сухая и жаркая погода, тогда как май и июнь – это достаточно важные месяцы в сельхозпроизводстве. Это время, когда прорастают первые посевы и сельхозрастения вступают в вегетационный период, то есть в период своего активного роста и развития. Дефицит влаги, естественно, приводит к угнетению и гибели растений. Более того, в таких условиях не работают минеральные удобрения и пестициды от вредителей, ухудшается фитосанитарное состояние полей.
К сожалению, на сегодня мы фиксируем проблемы с зерновыми, но больше всего беспокоит состояние кормовых культур. Однолетние и многолетние травы в структуре посевного клина занимают значительную часть – более 500 тысяч га. Именно им в мае-июне были очень необходимы влага и тепло.
– Сейчас хозяйства ведут заготовку объемистых кормов для животноводства на предстоящий зимний период. По отрасли есть отдельные примеры уборки борщевика для кормовых целей, в частности, в Глазовском районе. Все так критично? Какой прогноз: будет ли сформирована кормовая база? И будут ли обеспечены хозяйства зерном?
– На сегодня мы фиксируем гибель кормовых культур на 30% от общей отведенной под них посевной площади. И понимаем, что корма текущего сезона сельхозпредприятия сумеют заготовить порядка 80% от потребности. По оперативным данным на 21 июля, сена заготовлено 35% от плановых значений, в прошлом году на этот период – 68%. Запасы сенажа сформированы на 67% от потребности (79%) и силосной массы – на 34% (44%).
Отдельные хозяйства, имеющие большое поголовье крупного рогатого скота, ведут кормозаготовительные работы на севере республики, а также в соседних регионах. Также идет закупка готовых объемистых кормов. За счет этого восполняется недобор урожая зеленой массы. Но отмечу, кормозаготовительная кампания в отрасли продлится вплоть до сентября октября, когда наступает период уборки основной силосной культуры – кукурузы. У многих остаются и переходящие запасы кормов – жить с запасом научила нас сильнейшая засуха 2010 года. Поэтому мы прогнозируем, что растениеводами будет обеспечена стопроцентная потребность в основных кормах. Животные в предстоящую зиму будут сыты.
Что касается валового сбора зерна, то здесь мы полагаем, что он вряд ли превысит 570-580 тысяч тонн. Без сомнения, прошлый год был рекордным – в закрома заложили 930 тысяч тонн. Из них более 200 тысяч тонн сельхозпредприятия сумели реализовать по хорошей цене, получив дополнительную прибыль от растениеводства. В этом году на это не приходится рассчитывать. Собранного урожая хватит, чтобы заложить семенной материал на новый сельскохозяйственный сезон и обеспечить нужды животноводства в зерновых кормах.
– Как же поможет селянам введение режима ЧС в республике?
– Нам, безусловно, еще предстоит оценить прямые потери отрасли от засухи, но целесообразность такого решения однозначна. Оно позволит сельхозпредприятиям освободиться от штрафов, в случае если они не достигнут целевых индикаторов в производстве сельхозпродукции. Объясню: вся государственная поддержка, оказываемая в отрасли АПК, предоставляется получателям в рамках соглашений. В документах прописываются целевые показатели за отчетный финансовый год. В случае их неисполнения сельхозтоваропроизводители обязаны возвращать полученные субсидии. Режим ЧС в этом случае станет своего рода страховкой текущего неблагоприятного сельхозгода.
Ведь есть районы, которые понесли серьезные потери от почвенной засухи. К примеру, Кизнерский район – по предварительной оценке, здесь гибель многолетних и однолетних кормовых трав произошла на площади около 4 тысяч га. И это при кормовом клине в 12,8 тысяч га. Аналогичная история по Сарапульскому, Можгинскому, Шарканскому районам. И хотя сейчас дожди в республику вернулись, они нас уже мало вдохновляют. Если после них установится теплая погода, то, возможно, с полей мы еще сможем получить дополнительный укос трав. Совместно со специалистами Удмуртского гидрометеоцентра мы продолжаем внимательно наблюдать за погодными условиями. Не исключаем, что в начале августа будем выходить с инициативой об отмене режима ЧС.
– То есть речь не идет о дополнительной материальной поддержке? И даже в рамках агрострахования урожая с поддержкой?
– Ранее наши сельхозтоваропроизводители могли рассчитывать на федеральный компенсационный фонд. Он как раз существовал для оказания финансовой поддержки регионам в случае возникновения ЧС природного характера. Но на сегодня он упразднен, средства направлены на страхование сельхозкультур с господдержкой. Ежегодно республика на эти цели получает целевые субсидии от Минсельхоза России. В этом году общая сумма доведенных средств составляет более 1,8 млн рублей. Условия следующие: в условиях введения режима ЧС на эти компенсационные выплаты могут рассчитывать те производители, которые застраховали свои риски утраты урожая.
Но с сожалением приходится констатировать, что агрострахование сельхозкультур, начиная с 2008-2009 годов, не может вернуть доверие наших аграриев. Причина – достаточно сложная процедура доказательства наступления страхового случая, прописанная на федеральном уровне. Так, одно из правил – это получение урожайности зерновых культур на уровне 3-4 центнеров с одного гектара. Это порог утраты урожая для признания потерь страховым случаем. Но если вспомнить, даже аномально жарким летом 2010 года этот минимальный показатель на наших полях составил в пределах 8-9 ц/га. То есть наши хозяйства в нынешних страховых продуктах не видят для себя выгодных условий.
В этом году общая застрахованная площадь под сельхозкультурами составляет 23 тысячи га, и это всего 2% от общей посевной площади. Договоры страхования урожая на случай утраты при ЧС заключили ряд сельхозпредприятий Шарканского и Кизнерского районов.
– Ольга Викторовна, сказалась ли каким-то образом летняя засуха на других отраслях сельского хозяйства, прежде всего, на производстве молока?
– Такого отрицательного эффекта мы на сегодня не наблюдаем. Сегодняшние рационы животных в основном формируются на кормах, заготовленных в прошлом сезоне. И они полноценные, это мы видим на конечном результате – в валовых надоях молока. По оперативным данным, сейчас ежесуточная продуктивность животных составляет 22,4 кг молока на одну голову. На аналогичную дату 2022 года – 20 кг. По итогам работы за первые шесть месяцев этого года сельхозорганизации и фермерские хозяйства в валовом производстве молока приросли на 8% с товарностью молока 93%. Растут практически все районы, каждый день на предприятия молочной переработки поступает более 2 тысяч тонн сырья.
Постепенно стабилизуются и закупочные цены на молоко. Они нас заставили серьезно поволноваться, начиная с апреля: снизились до 27 рублей за кг без НДС. На аналогичную дату прошлого года средневзвешенная цена закупа по республике составляла 34 рубля за кг. Но на сегодня уже есть ощущение, что молочный рынок достиг дна. В последние две недели мы наблюдаем постепенный рост закупочных цен. Эту тенденцию мы ожидали не раньше сентября.
Это возвращает уверенность продолжать реализовывать намеченные инвестиционные проекты. Хозяйства строят и реконструируют свои животноводческие объекты. Мы ожидаем, что по итогам 2023 года мы вновь отметим не менее 40 новоселий. Также ожидаем, что не случится резкого роста себестоимости производства молока. По предварительному прогнозу, год завершим с показателем не более 30 рублей за кг.
Имеют свои серьезные планы и предприятия молочной промышленности, связаны они с увеличением объемов переработки, реализации готовой молочной продукции и выходом на новые рынки сбыта. Последний наглядный пример тому – подписание соглашения между «Увамолоко» и компанией Retaj Overseas LLC Омана о поставках молочной продукции на Аравийский полуостров. Нынешние объемы переработки молока-сырья на «Ува-молоко» составляют 900 тонн в сутки, сейчас предприятие ведет большую реконструкцию своих производственных площадок. Нацелено увеличить свои мощности до 2 тысяч тонн. То есть перспективы есть как у производителей, так и у переработчиков. И миллион тонн молока в год для нас не является красивой цифрой, мы ожидаем достигнуть этой планки уже в этом году.
Но надо быть готовым к тому, что влияние сегодняшней погоды и проблем с заготовкой кормов мы реально почувствуем уже в первой половине 2024 года. Будут расти в цене объемистые корма и традиционно концентрированные. А они в структуре себестоимости молока занимают 45%. Эти риски постараемся максимально учесть при оказании государственной поддержки в будущем году.
Ольга Иванова