«Лучевские» кормилицы с интересом осваивались на новой ферме.
– Нынешнее холодное и дождливое лето принесло всем аграриям Удмуртии самую сильную головную боль, – председатель колхоза «Луч» вовсе не сетует, а констатирует проблему, вызванную очередным погодным катаклизмом в российском Нечерноземье. – Два года назад региональный АПК уже страдал от схожих климатических капризов, но тогда образовалось небольшое погожее «окошко», и мы успели в него «влезть» и успешно убрали урожай. А сегодня у нас в первой декаде августа урожай еще «стоял в поле», потому что до недавнего времени выезжать на уборку было бессмысленно – техника сразу бы завязла. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда в это время мы уже вовсю вели уборочную кампанию по зерновым культурам, а нынче к началу августа мы убрали только озимый рапс. Если говорить о заготовке кормов, то существует два варианта в сценарии. Позитивный заключается в том, что корма нам все-таки удастся заготовить, а при негативном развитии событий придется урожай зерновых силосовать на зерносенаж… Хотя осенью мы еще убираем кукурузу на силос, которая сейчас активно пошла в рост и уже наливается в початки…
Как у всех российских коллег, беспокойство Анатолия Владыкина вызывает «навозная проблема».
– Назвал бы ее первоочередной, а со всем остальным мы справимся, – Анатолий Геннадьевич определяет серьезный статус в этой проблематике. – Сейчас аграриям предлагается множество способов ее решения, но в любом случае для этого нужны площади, а свободных земель в нашем хозяйстве попросту нет! Ни гектара! Между тем наше поголовье ежегодно производит 20 тыс. тонн навоза и я – исконный житель деревни – не могу себе наглядно представить, каких размеров получится эта навозная гора?! Во-вторых, любое решение по утилизации навоза упирается во внушительные суммы. Минимальная цена этого вопроса такова, что хозяйствам приходится выбирать – либо заниматься переработкой навоза, либо начать строить ферму на 100 голов.
Назвав самые злободневные проблемы, председатель «Луча» переключился на положительные моменты в работе колхоза.
– Наша главная точка роста – молоко, – уверенно заявляет Анатолий Владыкин. – По надоям сейчас мы идем с небольшим плюсом к прошлогодним показателям. По валовому производству доим 20 кг на голову и ежедневно реализуем 20 тонн.
В прошлом году «Луч» ввел в строй современный животноводческий комплекс на 400 голов с компьютеризированным доильным залом, и 320 буренок уже доятся в новостройке.
– Нам осталось запустить 80 голов, а в недалекой перспективе рядом с этой фермой надо строить родильное отделение и сухостойный двор. Поголовье-то у нас выросло, и поэтому под одной крышей разместим 100 голов молодняка. Другой наш большой проект коснется реконструкции зерносушильного комплекса, – Анатолий Геннадьевич поделился стратегическими планами на ближайшее будущее.
«Лучевские» кормилицы с интересом осваивались на новой ферме.
Помимо молока и зерновых, в производственном продуктовом «портфеле» колхоза «Луч» издавна находится картофель. Для собственной переработки и изготовления полуфабрикатов выращивают в хозяйстве капусту, морковь и в скором времени этот овощной ряд может быть расширен.
– Есть у нас намерения смонтировать отапливаемую теплицу, чтобы выращивать зелень, лук, огурцы, рассаду и даже цветы. Затем, наверное, попробуем взяться за выращивание помидоров, – председатель озвучил другой значимый проект в развитии колхоза.
В колхозе «Луч» пекут хлеб, пирожки, перепечи, табани, а линейку полуфабрикатов составляют несколько видов пельменей и новинка – вареники с капустой.
Между тем наиболее важным фактором этого самого развития для любого хозяйства остаются кадры.
– Отрадно, что у нынешней молодежи есть желание работать на родной земле, основательно закрепляться и жить на ней, – разумеется, Анатолий Владыкин говорит не за всех аграриев, а только за колхоз «Луч». – Поэтому наше хозяйство помогает молодым работникам решать вопросы с жильем. Ежегодно для этих целей мы вводим в строй благоустроенные дома с подключением всех инженерных коммуникаций, выдаем ссуды на ремонт и предоставляем социальный пакет, в котором есть прогрессирующие премиальные выплаты для новичков в зависимости от стажа, и оплата путевок на санаторно-курортное лечение для ветеранов сельхозпредприятия. В уютном природном уголке построили мы и свою базу отдыха.
– Вот так мы живем и работаем. А там уже скоро зима, – улыбнулся Анатолий Геннадьевич, заглядывая вперед. – Вот соберем урожай, расставим скот по местам и продолжим дальше.
– Что продолжите? – сразу не понял журналист.
– Жить и работать! А зимовать мы уже научились, – доброжелательно рассмеялся руководитель небольшого, но крепкого колхоза.
Автор: Александр Королев