Правительство республики, в свою очередь, создает условия для дальнейшего качественного роста отрасли, в том числе благодаря нацпроекту КРСТ и старту собственных уникальных программ, таких как «Деревня будущего», «Миллион тонн молока» и «Миллион тонн зерна». Вопросы поддержания темпов развития, выведения на рынок новых продуктов и внедрения инновационных технологий на селе мы обсудили с зампредом Правительства УР Ольгой Абрамовой.
– Ольга Викторовна, сельское хозяйство Удмуртии в последние годы показывало высокие темпы роста, но, с учетом всех внешних факторов, главным остается вопрос дальнейшего развития АПК. И прежде всего, будет ли сохраняться курс на внедрение новых технологий и инноваций в аграрную сферу?
– Еще в 2019 году мы начали работать по геномному проекту, а в 2022-м на территории Удмуртской Республики появилась научно-производственная организация «Первомайский». Именно она станет центральной площадкой для развития селекции и семеноводства. В том числе по зерновым культурам, по картофелю. Для республики, для наших аграриев это открывает новые возможности по развитию селекции в растениеводстве, а с учетом текущей обстановки эта задача для нас более чем актуальна.
Это наука, но наука практико-ориентированная. У компании есть поля, они есть на территории не только Завьяловского, но и, например, Малопургинского района. И коллеги проводят полевые производственные испытания сельхозкультур разных сортов. В том числе тестируют новинки и нетрадиционные для нашей местности культуры, например, сою. И для наших производителей, конечно, это огромный плюс – увидеть, каким образом ведут себя растения в наших природно-климатических условиях. Поэтому наш проект по селекции – это про практику, про внедрение новых сельхозкультур в производство.
– Конечно, научный подход не ограничивается только растениеводством?
– Мы продолжаем работу над геномным проектом и в животноводстве. Сейчас у нас следующий этап нашего развития – это создание на территории региона эмбриональной лаборатории, и причем лаборатории с отработкой технологии использования эмбриона в производстве. Конечная цель – обеспечить доступность эмбрионов высокого качества не только для наших передовых предприятий, но даже для маленьких фермерских хозяйств. Это позволит существенно ускорить процесс обновления поголовья, улучшить качественные характеристики наших товарных стад. А в перспективе это «выливается» уже непосредственно в молоко.
Если говорить о сфере переработки сельхозпродукции, то на территории региона есть новые успешные примеры внедрения современных технологических решений. В частности, компания «Годекшурский продукт» Игринского района. Ребята создали линию по формированию мясных полуфабрикатов. Они долго шли к этому, пытались объединить в своей линии все самое лучшее, с учетом разных производственных линий. И у них получилось создать конкретный продукт. Это действующая производственная линия, то есть она уже сегодня успешно используется на производстве и по функциональности не уступает импортным аналогам.
Внедрение роботизированных комплексов и другого импортного оборудования на производства сейчас, в целом, поставлено на паузу. В том числе и в силу ограничений в транспортировке. На самом деле они преодолеваются нашими компаниями, есть успешные примеры, и это в большей степени вопрос увеличения сроков доставки. Но мне кажется, что кооперация регионов внутри Российской Федерации – это тоже говорит о наших технологических продвижениях.
– Для самих предприятий главным всегда был и остается вопрос рентабельности. Возможно ли сегодня масштабирование успешных практик предприятий республики по выращиванию конкретных культур?
– Последние несколько лет и особенно 2022 год – очень непредсказуемы в плане экономики для всех и на всех направлениях. Сельскохозяйственная отрасль, конечно, не исключение. Тем более что рынок еще адаптируется ко всем сложившимся условиям. Самая высоко маржинальная культура 2021 года была семечка рапса, а в этом году ее доходность упала. Сельхозпроизводства адаптируются вслед за рынком, за запросами переработчиков, определяя наиболее выгодные для выращивания культуры. Конечно, смотрят и друг на друга, и перенимают что-то к себе.
Со своей стороны, как я уже сказала, Минсельхоз уделяет внимание тестированию новых для местности, но востребованных на рынке культур. В 2021 году мы только рассматривали вопрос посева сои. А сейчас у нас уже есть опыт ее выращивания, пока в небольших объемах. Уверенный опыт получен в выращивании подсолнухов. Предприниматели оценят полученный нами опыт, посмотрят, как эти продукты ведут себя на рынке, и полагаю, что через 2-3 года у нас появятся производители в этих направлениях.
– Возможности для выращивания таких культур, открылись благодаря климатическим изменениям или это какие-то принципиально новые сорта, адаптированные к нашим широтам?
– И то, и другое, и даже третье. На самом деле действительно климат меняется, у нас зима немножко сдвигается. У нас лето становится другим, и на южных территориях Удмуртской Республики появляется все больше возможностей для выращивания белковых культур, включая сою. А продиктован такой выбор необходимостью получения условно дешевого белка для нужд животноводства. Здесь все совпало.
Аналогичная история с подсолнечником, то же самое с кукурузой на зерно. Да, раньше мы не выращивали кукурузу на зерно, это была исключительно силосная культура. Но сегодня ситуация поменялась, закуп и транспортировка на территорию Удмуртской Республики шротов кукурузы обходятся дороже, чем выращивать у себя, на юге Удмуртии. И мы на самом деле этому очень рады, потому что чем более диверсифицированным будет у нас рынок, чем более диверсифицированной у нас будет отрасль, тем больше шансов преодолевать более благополучно экономические риски, которые могут возникать год от года.
– В республике появляется все больше стартапов в области фермерства. Это новое поколение аграриев – молодые и образованные, нередко прошедшие зарубежные стажировки. Создается впечатление, что фермерство становится все более доходным и модным, трендовым бизнесом. Насколько сегодня такие начинания поддерживаются Минсельхозом УР и в целом легко ли стартовать как фермер?
– Фермером на самом деле быть, конечно, трудно. Трудно и дорого. Любые формы грантов, которые сегодня предоставляются государством, – это, безусловно, помощь, но эта помощь не определяет успешность идеи предпринимателя, который решил заняться фермерством.
И тем не менее у нас за 2022 год рекордное пополнение – появилось 500 фермерских хозяйств. Полагаю, одна из причин в том, что мы поддерживаем разные направления аграрной сферы. И нам совершенно не важно, какой масштаб деятельности у фермера. Это может быть и 50 гектаров, и 1000 гектаров. И тот, и другой имеют равные возможности и равные права на получение поддержки, как консультационной, так и финансовой, в рамках мер государственной поддержки, которые у нас реализуется в Удмуртской Республике.
И, конечно, нам особенно интересно, когда фермеры развивают новые направления. В 2020 году у нас активно стартовали ягодники. Есть пример маленького фермера, который занимается выращиванием мяты. Он сейчас находится в поиске качественной упаковки и вывода своего продукта – чая из мяты разных сортов на рынок, в торговые сети. Это действительно уникальный продукт. У нас в регионе нет массового производства мятных чаев.
Мы с удовольствием поддерживаем идеи фермеров, которые направлены на выращивание чеснока. Продукт интересный, на прилавках магазинов вряд ли вы найдете чеснок российского производства в больших объемах. Мне кажется, это ниша, которую имеет смысл занимать нашим фермерам, по крайней мере, на локальном рынке. А также мы с удовольствием поддерживаем любые идеи, связанные с переработкой, с сити-фермерством. То есть мы поддерживаем всех тех, кто сказал: «я хочу быть фермером, хочу обрабатывать землю, хочу производить продукт, хочу создавать рабочие места». И вот, пожалуй, это для нас самое главное.
А сейчас мы запланировали дополнительно стимулировать выращивание плодоовощных культур, в том числе в формате садов. И уже с будущего года мы будем реализовывать программу поддержки закладки садов, посадки многолетних насаждений.
– Насколько западные санкции могут помешать всем этим процессам?
– Логистика постепенно налаживается, но наши предприниматели продолжают поиск возможностей для того, чтобы замещать те импортные составляющие и комплектующие, которые могут быть для нас в перспективе труднодоступны, либо недоступны. Простой пример с упаковкой, которая нужна и сельхозпроизводителям, и переработчикам. Летом был вопрос о ее поставках на территорию Российской Федерации. А сейчас, например, в Коми ведется работа по созданию завода, который будет производить упаковку, аналогичную тетрапаку. То есть все ограничения, это в то же время возможности для бизнеса, для предпринимателей и для производителей продуктов питания. И они стараются максимально использовать и максимально адаптировать свое производство под такие процессы.
– Такой действенный подход позволит преодолеть любые кризисы.
– Я в этом уверена. Знаете, когда смотришь на какую-то стену, тебе кажется, что это тупик. Но на самом деле это вопрос того, под каким углом ты на нее смотришь, возможно, это какое-то изменение в твоем пути. Возможно, это какой-то поворот, в который нужно просто максимально комфортно для себя войти. И поэтому сегодняшнюю ситуацию с рядом ограничений мы тоже расцениваем как возможности.
Дмитрий Горбунов
Данный материал является журнальной адаптацией интервью с Ольгой Абрамовой, полную версию смотрите на ютуб-канале «Секрет успеха с Натальей Кондратьевой».