– Василий Геннадьевич, к своему юбилею Шарканский район прочно закрепил за собой звание образцово-показательного. Как вам это удалось?
– Шарканский район для шарканцев не просто место жительства, это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров и поколений в единое целое. Для большинства из нас традиционным является крестьянский уклад жизни, поэтому неудивительно, что основу экономики района составляет сельское хозяйство. Благодаря целеустремленности и бережливому отношению к результатам своего труда, свойственному шарканцам, минувший год стал в истории района рекордным как по урожайности зерна – 23 центнера с гектара, так и по общему сбору – 42 тысячи тонн.
Идет постоянное укрепление животноводческого комплекса, наращиваются объемы молочного направления. Положительную динамику задают хозяйства-лидеры: АО «Восход», КХ Собина Н.И. и ООО «Кипун» и АО «Ошмес».
Композитивный показатель объема промышленного производства также показывает приличные темпы роста. И заслуга здесь, в первую очередь, принадлежит Шарканской трикотажной фабрике, продукция которой пользуется растущим спросом по всей России и за рубежом, а также Шарканский льнозавод, чей объем производства льноволокна постоянно увеличивается и уже составляет порядка 30 процентов от общереспубликанского.
– В 2019 году в Удмуртии стартовал проект «Территория бизнеса – территория жизни». Какие шаги былли предприняты у вас для поддержки предпринимательства и привлечения инвестиций?
– В рамках данного проекта у нас разработаны дорожные карты по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства на период до 2021 года, работают акселерационные программы. Частный бизнес в районе представлен 80 предприятиями и 326 индивидуальными предпринимателями. Среди основных сфер деятельности самыми популярными являются торговля и общественное питание, 15 процентов приходится на сельское хозяйство, по 9 процентов занимают транспортные услуги и деревообработка. Мы активно популяризуем самозанятость, поскольку считаем развитие МСП фактором, весомо наращивающим налоговые и неналоговые поступления в бюджет района, а также значительно увеличивающим его инвестиционную привлекательность.
В качестве примера приведу показатели 2018 года – итоговые цифры инвестиций в основной капитал предприятий и организаций составили 359 миллионов рублей, при этом за счет бюджетных средств – чуть более 34 миллионов. В 2019 году ожидаемый объем инвестиций, согласно инвестиционной программе МО «Шарканский район», должен увеличиться еще больше, превысив планку в полмиллиарда рублей.
Завершены три крупных сельскохозяйственных инвестиционных проекта на общую сумму 64 миллиона рублей. В стадии реализации и на сопровождении находятся еще четыре крупных проекта почти на 200 миллионов рублей, среди которых наша особенная гордость – Региональный центр по лыжным гонкам, названный в честь знаменитого шарканца Максима Вылегжанина.
Региональный центр по лыжным гонкам в с. Шаркан. 1-й этап – социально-бытовой блок.
– Какие направления социально-экономического развития района заслуживают дополнительного внимания?
– Мы считаем, что туризм может стать еще одной ключевой отраслью в экономике Шаркана. Поэтому на протяжении нескольких последних лет активно развиваем два туристических культурно-познавательных проекта: «В гостях у Тол Бабая» и «Быги – первая культурная столица финно-угорского мира». В рамках этих проектов организуются такие успешные межрегиональные мероприятия, как фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» и фестиваль национальной кухни «Быг-Быг», с каждым годом привлекающие все большее количество туристов.
Благодаря предпринятым усилиям объем внутреннего туристического потока у нас составил рекордные 65 тысяч человек – такого результата не удалось пока достичь ни какому другому району Удмуртии. Получен реальный экономический эффект, значительно укрепивший наши стратегические планы по дальнейшему развитию Шарканского района.