– Андрей Серафимович, расскажите, пожалуйста, какие отрасли экономики формируют муниципальный бюджет?
– На первом месте по налоговым поступлениям, несмотря на аграрный профиль Дебёсского района, находятся промышленные предприятия. В совокупности они дают 44% дохода. Из них более 30% выдает нефтяная отрасль. Местные лесопереработчики занимают долю в 5%. На строительный сектор приходится около 4%.
На втором месте по налоговым поступлениям – сельхозпредприятия, которые формируют одну треть от районного бюджета – почти 33% налоговых денег поступает от аграриев. Третье место занимает сфера торговли – 16,7%. Замыкают список отраслевых налогоплательщиков предприятия, оказывающие различные услуги населению, от бытовых до финансовых, – их доля 4,8%.
– Интересует, как национальные проекты реализуются в Дебёсском районе, в первую очередь «БКД», «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика».
– В основной массе проектов мы участвуем. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД) в прошлом году построили участок асфальтовой дороги протяженностью 6,7 км в направлении на Кез. В рамках нацпроекта «Образование» ремонтируем и технически оснащаем школьные классы. За счет федеральных средств по проекту «Цифровая образовательная среда» идет поставка и монтаж оборудования. Кроме этого, строим спортивные школьные площадки, ремонтируем спортзалы. Ежегодно открываем образовательные «Точки роста».
По нацпроекту «Здравоохранение» запустили 4 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), приобрели флюорограф, маммограф, ждем поставки рентген-аппарата. Кстати говоря, благодаря слаженной работе сотрудников ЦРБ и муниципальной власти, Дебёсский район в республике на первом месте по темпам вакцинации от ковида. Мы почти достигли планового показателя коллективного иммунитета в 80% привитых.
По нацпроекту «Демография» в 2021 году заработал детский сад-ясли на 80 мест. Национальный проект «Цифровая экономика» за три года позволил нам завести оптоволоконные линии связи на 26 социально значимых объектов – ФАПы, школы, сельские администрации, пожарноспасательные части и дома культуры.
– А как выглядит агропромышленный сектор? Молочное животноводство, растениеводство, переработка продукции сельхозназначения.
– В Дебёсском районе работает 14 сельхозорганизаций, 13 крестьянскофермерских хозяйств. Основная специализация – производство молока и мяса. Валовое производство за прошлый год составило 38 тысяч тонн сырьевого молока, рост к 2020 году – 3%. Лидер в этом направлении – СПК имени Калинина, там производят четверть всего молока в нашем районе. СПК «Мир» на втором месте – 13% молочного сырья производят в этом хозяйстве. Средняя годовая продуктивность дойного стада по району около 7 300 кг. Больше всего надаивают опятьтаки в СПК Калинина – в среднем с одной коровы там получают 8 833 кг. Основной покупатель молока – Кезский сырзавод. В последнее время наше молоко охотно покупают соседи в Пермском крае.
Посевных площадей около 40 тысяч гектаров. Из них зерновыми засеяны 12 тысяч га. Валовое производство зерна в 2021 году – 16 500 тонн. И в растениеводстве вне конкуренции – СПК Калинина, хозяйство имеет статус элитно-семеноводческого. Еще имеется семеноводческое предприятие СПК «Дружба». Кроме того, на территории района располагаются два животноводческих племенных хозяйства.
Сельхозпредприятия инвестируют средства в строительство ферм. В 2022 году начнется строительство мегафермы в СПК Калинина. В перспективе планируем открыть три фермы по 400 голов каждая. Впереди еще знаковое событие для всех нас – в марте там же будет открыт завод по производству рапсового масла – импортное оборудование из Чехии уже смонтировано, сейчас ведутся пусконаладочные работы. Объем инвестиций – 10 миллионов рублей. Продукцию планируем экспортировать. Такое многопрофильное хозяйство у нас – СПК Калинина.
– Андрей Серафимович, а благодаря чему или кому так успешно развивается СПК Калинина?
– На предприятие пришла молодая команда, кстати, большинство местные из Дебёс. Стали активно внедрять новые технологии и технику, модернизировать оборудование, привлекать субсидии из федерального и республиканского бюджетов и строить новые объекты. СПК Калинина всегда был в лидерах, но сейчас там еще активнее стали работать.
– Вопрос по госпрограммам и грантовой поддержке сельхозпредприятий. Как ведется работа в этом направлении?
– Всего в 2021 году в качестве субсидий предприятия Дебёсского района получили 88 миллионов рублей по 18 направлениям деятельности. В грантовых конкурсах наши предприниматели тоже участвуют. Например, в 2019 году 4 хозяйства получили гранты по направлению «Агростартап» – по 3 миллиона рублей каждое. Три хозяйства получили грант на козоводство и одно на молочное скотоводство.
– Насколько экономический потенциал района привлекателен для инвесторов? Можете привести примеры успешного инвестирования?
– Понятно, что удаленность от городов не лучшим образом сказывается на экономической привлекательности района. Тем не менее ищем и находим свои привлекательные стороны. В частности, возможности федеральной автотрассы в пермском направлении стараемся использовать. Имеется несколько инвестиционных площадок вдоль федеральной трассы. Одну площадку рядом с трассой предоставили московскому инвестору – в феврале там уже начнется строительство автогазонаполнительной компрессорной станции с организацией трех рабочих мест. Всячески поддерживаем своих инвесторов – ООО «Техснаб», ООО «Лантан», ООО «Ель» – наших лесопереработчиков. Вкладывают собственные и кредитные средства в расширение и модернизацию производственных мощностей. К примеру, «Техснаб» инвестировал деньги в цех погонажных изделий, сушильное оборудование, цех распиловки леса, безотходное производство брикетов и пеллетов. Есть инвестиционная площадка под промышленные цели на базе бывшего кирпичного завода. Пустовавший бывший кирзавод купил наш местный бизнесмен. Он поставит там современное лесопильное оборудование и уже организовал 10 новых рабочих мест.
– А как на вашей территории продвигается тема внутреннего туризма?
– У нас же гора Байгурезь – визитная карточка Дебёсского района. По нашим подсчетам, летом сюда самостоятельно добираются примерно по 100 туристов каждый день. Гора Байгурезь включена в рейтинг ста лучших туристических мест Удмуртии. Там пока нет инженерных коммуникаций, дорог. А земля как раз предусмотрена нами под базу отдыха или глэмпинг-экоплощадку. Это около 9 га из категории особо охраняемых территорий. Наша задача – найти инвестора.
Также есть интерес местных бизнесменов сделать кемпинговую площадку на общественной территории «Сибирский тракт» и привлекать автотуристов, передвигающихся по федеральной трассе. Из Омска потенциальные партнеры вышли с предложением регулярно привозить к нам иностранных туристов – они это делают в рамках развития внутреннего туризма в стране.
– Какими темпами в районе реализуется программа газификации и догазификации частных домовладений?
– В целом у нас в районе около 45% домовладений газифицировано. В прошлом году закончили газификацию целого микрорайона в селе Дебёсы – провели 7,3 километра газопровода. В 2020-2021 годах по программе «Газпрома» у нас целиком газифицировано сельское поселение МО «Тольенское». За два года построили 22 километра межпоселкового газопровода. Правительство Удмуртии помогло нам построить 13 километров распределительного газопровода. Сейчас готовится проект газификации в деревне Малая Чепца за счет местного бюджета. «Газпром» делает проект на газификацию еще трех деревень – надеемся, что к 2024 году газ туда придет. По программе догазификации 1257 домовладений ждут своей очереди – необходимо довести природный газ до границы земельных участков. В прошлом году подвели газопровод к 137 домам. В планах на 2022-й – 1100 домовладений. Основная работа по программе догазификации будет выполнена в этом году.
– Как чувствует себя малый бизнес в Дебёсском районе?
– Мы всемерно оказываем поддержку бизнесу. И это подтверждается тем, что представители малого бизнеса не меняют юридический адрес регистрации на другой регион. Скорее наоборот, предприниматели из других районов республики и соседних субъектов открывают бизнес на нашей территории. Мы, в свою очередь, максимально снижаем административные барьеры, оперативно оказываем консультационную помощь, выделяем помещения в аренду, в безвозмездное пользование начинающим предпринимателям с учетом закона о конкуренции, разумеется. 1800 квадратных метров муниципальной площади сдано в аренду под офисы, производство, магазины. Финансовую помощь до 100 тысяч рублей можем оказать при необходимости из местного бюджета. Налоговые ставки регулируем, идем навстречу. Делаем все для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно и развивался в Дебёсском районе.
– Планы на 2022 год можете озвучить?
– Прежде всего, продолжим работу по реализации национальных проектов на территории нашего района. Самый крупный дорожный объект 2022 года – асфальтовая дорога на Заречную Медлу. За счет местного дорожного фонда и инициативного бюджетирования планируем отремонтировать 8 улиц в самих Дебёсах и ряде населенных пунктов. Завершим газификацию деревни Малая Чепца. Начнем строить жилье для переселения граждан из ветхого жилья и продолжим ликвидацию несанкционированных свалок. Будет построено 4 мачты связи. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжим обустройство парка Чупчипал, напомню, там проводился второй Международный фестиваль деревянных парковых скульптур в 2016 году.
По поддержке и привлечению педагогических кадров мы разработали свою программу: выплачиваем подъемные 20% от оклада в течение первых трех лет.
Участвуем в программе «Земский учитель» – к нам в район каждый год переезжают работать педагоги. Государство выделяет один миллион рублей, а администрация решает их жилищный вопрос. И по программе «Земский доктор» также работаем. Сейчас ведем активную работу по включению нашего населенного пункта Заречная Медла в проект «Деревня будущего». Планов на год много, работы хватает!
– Спасибо, Андрей Серафимович, за содержательный разговор, удачи во всех начинаниях лично вам и всем жителям Дебёсского района.