В преддверии профессионального праздника работников аграрного сектора мы подводим итоги года, делимся главными достижениями отрасли и отвечаем на вопросы, волнующие жителей села и руководителей сельхозпредприятий, вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольгой Абрамовой.
– Ольга Викторовна, расскажите, пожалуйста, оправдала ли себя для республики эта масштабная акция – Год села?
– Для региона Год села – это не только господдержка, это еще и социальная сфера, инфраструктура, то есть та база, которая должна сделать село привлекательным и конкурентоспособным. И я хочу верить, что это стартовая точка для новых достижений в развитии аграрного сектора республики.
В этом году на АПК с учетом инфраструктурных изменений было направлено 7 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2020-м – только 4 миллиарда. При этом на государственную поддержку, именно на прямые субсидии, гранты, выплаты сельхозтоваропроизводителям нам удалось заложить 2 млрд 700 млн рублей. Большая часть этой суммы уже доведена до получателей. В прошлом году она составляла у нас 2 млрд, точнее, 2 млрд 600 млн рублей – это если с учетом ковидных выплат. А в 2019 году объем прямой поддержки АПК составлял не более 2 млрд 300 млн рублей.
На строительство и реконструкцию объектов социальной сферы в этом году в республике было направлено порядка 4 млрд рублей. В частности, это 6 новых домов культуры в сельских населенных пунктах с привязкой к производствам, к точкам экономики. Наряду с появлением новых стартовала масштабная реконструкция уже существующих на селе социальных объектов, в том числе образовательных учреждений. И речь здесь идет не о косметическом обновлении. Например, к началу сентября завершился капитальный ремонт школы в Кизнерском районе стоимостью более 150 млн рублей.
Новым для нас направлением стало создание многофункциональных центров. Здесь приведу в пример Граховский район, деревни Старая Игра и Верхняя Игра. Это объекты, финансируемые на дополнительные средства, которые нам удалось привлечь в середине года по нацпроекту «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).
Отдельно следует выделить строительство и реконструкцию дорог, без преувеличения, никогда сельские территории не получали такой поддержки – 2 млрд 400 млн рублей. Реконструкции подверглись как межмуниципальные, так и дороги внутри населенных пунктов. 700 млн было направлено на строительство участков дорожного покрытия непосредственно до объектов сельскохозяйственного назначения. В эту программу попало 19 районов. Мы строим и уже фактически завершили дороги до ферм, зерносушильных комплексов, до тех объектов, которые вносят существенный вклад в экономику конкретной территории.
– Вы не раз отмечали, что только инфраструктурных изменений для развития села недостаточно.
– Действительно, сейчас главный вызов для нас и главный интерес сельских жителей – эмоциональная составляющая села. Поэтому в этом году мы уделили максимум внимания вопросу благоустройства территорий и создания точек притяжения. Для реализации проектов в данном направлении были разработаны новые форматы работы. Так, 130 млн рублей направлено на грантовые выплаты муниципальным образованиям, для того чтобы они воплощали в жизнь инициативы жителей. Не следует путать с инициативным бюджетированием. Здесь мы рассматриваем проект в целом, и большая часть средств направляется из федерального и республиканского бюджета. Например, в Завьяловском районе нам удалось профинансировать строительство парка – это общественная территория, где каждый житель и гость села сможет найти для себя какие-то интересные активности.
Один из главных проектов, стартовавших в этом году, – «Деревня будущего», целью которого было изменение взглядов самих сельских жителей на свою территорию. Проект реализуется по всей Удмуртской Республике, но показательным примером стала деревня Пихтовка, на которой мы сконцентрировались во втором полугодии. Это наш пробный шар, посмотрим, насколько успешно покажет себя такой формат. Небольшой населенный пункт, чуть больше 400 человек населения, но при этом на территории серьезно изменилась инфраструктура, стали доступны цифровые сервисы. Сердцем «Деревни будущего» станет новое общественное пространство. В середине октября в Пихтовке откроется прекрасный бульвар.
И если данный проект окажется успешным и в глазах самих жителей, то полагаю, что на будущий год нам удастся воплотить идею «Деревни будущего» уже на других территориях. Опять же с упором на производства, на точки экономики.
– Не боитесь, что, узнав о таких масштабных переменах, горожане ринутся в село?
– Нет, нам не страшно. Потому что в сельских населенных пунктах республики достаточно много места для того, чтобы принять часть тех людей, кто хотел бы связать свою жизнь с аграрным сектором. А село – это действительно место для комфортной жизни.
– Какие еще направления госинвестиций в аграрный сектор в этом году можно выделить в качестве основных?
– Отмечу поддержку наших малых сельхозтоваропроизводителей. Для сельского хозяйства Удмуртской Республики 2021 год стал действительно непростым – чрезвычайная ситуация, засуха. В этом году сельскохозяйственные предприятия республики собрали почти в два раза меньше зерна, чем в прошлом.
– Сразу встречный вопрос: засуха и ЧС – это официально принятые обозначения неблагоприятной погоды?
– Да, конечно. Еще 23 июля мы официально объявили об этом. И отменили режим ЧС только в сентябре. Признание ситуации чрезвычайной – это тоже важное решение с точки зрения последующей помощи. Мы понимаем, что, например, такие зерновые территории, как Можгинский район, собрали только 50 процентов от традиционного урожая.
Для предприятий АПК это большая нагрузка и с точки зрения обеспечения животных кормами. И все это на фоне того, что ряд ресурсов подрастает в стоимости, это и строительные материалы, и кормовые добавки достаточно дорого сегодня стоят. В целом, конечно, это оказывает не самое лучшее влияние на экономику АПК. И расширение господдержки здесь стало очень своевременным решением, позволившим хотя бы частично компенсировать те расходы, которые сегодня несут аграрии.
– То есть уже сейчас можно озвучить конкретные цифры компенсаций по засухе?
– Пока не готова сказать, информация появится в ближайшее время. Те компенсации, что уже заложены в федеральном и региональном бюджете, я бы не связывала с засухой. Но очень удачно, что они стали доступны. Прежде всего, это поддержка из федерального бюджета – на сегодня суммой в 129 млн рублей. Это дополнительная мера, которой никогда не было и которая, я надеюсь, поддержит наши хозяйства. Средства будут направлены предприятиям, занимавшимся производством и реализацией с начала 2021 года.
– Говоря о поддержке тружеников села, хотелось бы отдельно выделить фермерские хозяйства. Не будет преувеличением сказать, что, несмотря на природные катаклизмы, фермерство в Удмуртии развивается. А какие меры господдержки способствовали этому?
– Фермеры действительно занимают отдельную статью в наших мерах поддержки. Мы стремимся поддерживать малые фермерские хозяйства, поскольку придаем им значимую роль в дальнейшем развитии сельских территорий. Они не только создают рабочие места, но и, например, обрабатывают те земли, которые сегодня не интересны более крупным предприятиям.
О важности поддержки фермерства мы говорим не только в Год села, с 2018 года на это направление было выделено более миллиарда рублей. В пределах 250-270 миллионов рублей мы ежегодно стабильно направляем исключительно на поддержку начинающих фермеров, семейных ферм. Наряду с этим фермеры имеют возможность получать полный перечень мер господдержки, доступных для всех наших предприятий аграрного сектора. В этом году предусмотрены гранты для поддержки шести семейных ферм. Это малые сельхозпредприятия, связанные со строительством новых объектов, развитием мясного и молочного скотоводства.
Кроме того, у нас будет поддержано 33 агростартапа. Это история про то, что у будущего фермера в голове родилась идея, и если он успешно защитил этот проект, то сможет получить данный грант. Предусмотрены суммы от 3 до 5 млн рублей. А самому молодому получателю гранта в 2020 году было 19 лет. Радует, что на «Агростартап» подаются с абсолютно разными направлениями, люди не концентрируются исключительно на молочном животноводстве. В этом году у нас были заявки по предоставлению грантов на развитие органического земледелия, рыболовства, переработки сельхозпродукции.
Кстати, органика, экологически чистая продукция – это один из трендов, которые мы будем развивать в ближайшей перспективе. И будет нами поддерживаться не только с точки зрения финансовой, но и акселерационной помощи. Для небольших хозяйств это направление должно быть особенно интересным.
– Фермеры Удмуртии все чаще нацелены на производство не просто экологической, а деликатесной продукции.
– Это правда. Например, у нас практически во всех районах, как в северной, так и в южной части республики, есть активные люди, которые производят настоящие крафтовые сыры. Это не подпольное производство и уличные прилавки, речь идет о совершенно ином уровне продукции, о высочайшем качестве. Наши фермеры успешно сертифицируют свою продукцию и выходят в магазины. В частности, в Ижевске можно приобрести крафтовый сыр и другие товары от фермеров на экорынках.
Кстати, вчера у нас были гости из Федерального института питания. Мы с ними стараемся отрабатывать историю по поставке нашей продукции, продукции сельского хозяйства в систему социального питания, в школы и детские сады. Они попробовали сыры местного производства, сделанные по итальянским технологиям, и дали самую высокую оценку с точки зрения органолептики и вкусовых качеств, с точки зрения того, чему должен соответствовать сыр.
– А в чем вы сами измеряете успешность работы с фермерскими хозяйствами – в деньгах, налогах, рабочих местах?
– На мой взгляд, налоги не самое главное в развитии фермерства. Прежде всего, это разработка территорий, создание новых рабочих мест и развитие новых отраслей сельского хозяйства. Последнее, пожалуй, особенно важно. Ранее мы не рассматривали в качестве отдельных значимых для региона отраслей пчеловодство, козоводство или крафтовое сыроделие. Грантовая поддержка, в целом более плотная работа с малыми хозяйствами и, конечно, инициативность самих фермеров позволили перевести все эти направления в разряд перспективных.
– Еще одним направлением развития АПК, в котором наметились положительные тенденции, стал экспорт. Расскажите, пожалуйста, с какими итогами мы подходим к 2022 году?
– Для нас это не только перспективное, но и абсолютно новое направление развития. Несмотря на положительную динамику, я не устаю себе напоминать, что мы находимся на 14-м месте из 14 регионов Приволжского федерального округа по объемам экспорта. Долгое время экспортному потенциалу АПК региона уделялось очень мало внимания. Переломным стал 2017-й, когда мы пришли с экспортом в 1 млн 700 тысяч долларов. 2021 год мы должны закончить с показателем уже в 6 млн долларов. И отставание по объемам здесь на самом деле можно расценить и как положительную тенденцию. Дело в том, что уникальность нашего региона заключается в том, что мы осуществляем поставки на экспорт в первую очередь не сырья, а продукции глубокой переработки. Сюда относятся, в том числе, молочные и мясные продукты.
В 2021 году мы открываем новые направления для нашего региона – это и Объединенные Арабские Эмираты, и Соединённые Штаты Америки. При этом расширилась не только география поставок, но и виды продукции. Например, в этом году планируется первая поставка грибницы – рассады для выращивания грибов за пределы Российской Федерации. Экспортером станет предприятие из Увинского района Удмуртии. А государственное предприятие «Можгаплем» в этом году впервые поставило генетический материал в Казахстан, на очереди – контракт с Узбекистаном. Уже сегодня сельхозпроизводители республики вышли на поставки семян льна и меда, на очереди кофе и сухие мясные снеки.
– Среди прочего вы упомянули лен, а ведь у нас очень неплохие показатели по выращиванию данной культуры?
– Держите пальчики. Это правда – 7 тысяч гектаров. Первое место в стране. Если честно, для нас это тоже неожиданность, мы были нацелены на площадь в 6 тысяч гектаров. Это очень интересный экспортный товар, как с точки зрения производства ткани, котонина, так и семян льна. И самое главное, что сами сельхозтоваропроизводители видят в этом направлении перспективу. Так, например, сейчас ведется обустройство цеха для переработки льна в Малопургинском районе.
В этом году нам удалось предусмотреть пусть и небольшую сумму на модернизацию льноводческих предприятий – это первое направление, по которому можно получить поддержку. Второе направление – это создание экспортоориентированных производств, там, наши льноперерабатывающие предприятия также могут получить гранты до 20 млн рублей. Плюс 10 тысяч рублей на один гектар – это уже традиционное направление поддержки, которое мы не сокращаем.
Я очень надеюсь, что благодаря этим мерам мы не сбавим темпы, а будем увеличивать посевные площади культуры в республике. Тем более что природно-климатические условия нашего региона благоприятны для ее выращивания. И я думаю, что мы должны все-таки перешагнуть за историческую цифру, когда в УАССР посевная площадь льна была равна 16 тысячам гектаров.
– Одной из мер поддержки развития экспорта стал одноименный акселератор. Сколько было участников и с какими итогами завершилась программа?
– Данную программу курировал Региональный экспортный центр. У нас было 12 участников. Среди них и «Можгаплем», которые уже сделали первую поставку продукции за рубеж. Остальные готовятся. Разумеется, не факт, что все 12 предприятий АПК выйдут на экспорт – это был бы слишком оптимистичный прогноз. Но мы рассчитываем, что как минимум 4-5 наших участников акселератора должны пополнить список экспортеров в 2021-2022 году.
– Раз уж мы заговорили о будущем, то какие новые высокие технологии планируется освоить в АПК республики в ближайшее время?
– Я убеждена, что сельское хозяйство – это самый высокотехнологичный сектор, потому что здесь применяются абсолютно все технологии, которые можно адаптировать под АПК из других отраслей: цифровые, производственные, системные решения и так далее.
Наши планы неизменны, мы продолжим работу по генетическому проекту. Сейчас уже сформирована база, определены топ100 лучших животных. Работа продолжится как по генетическому материалу, так и с эмбрионами. Ближайшая цель – войти в Федеральную программу научно-технического развития Российской Федерации с данным проектом.
Параллельно с этим ведем разработку программы развития селекции и семеноводства Удмуртской Республики. У нас для этого есть все условия и ресурсы. В Удмуртии научная деятельность в сфере АПК сегодня ведется в Сельхозакадемии и региональном НИИСХ (сейчас он перешел в ведомство Российской академии наук). Проект подразумевает, что в республике будут не просто отбираться лучшие сорта, а создаваться новые под свои задачи. Конечно, это перспектива не будущего года, а как минимум 5-летнего периода, чтобы мы получили какие-то первые результаты. И мы, безусловно, будем работать в этом направлении.
Еще одна важная задача – это работа в направлении органического производства, уже не на уровне частных инициатив, а в масштабах республики.
Выработка стандартов по органике значима, в том числе, с точки зрения сохранения здоровья населения, будущего поколения Удмуртии. И здесь тоже есть свои высокотехнологичные нюансы, которые мы не можем не учитывать. Например, с точки зрения обработки сельскохозяйственных растений – отказа от пестицидов, ядохимикатов и удобрений. Кроме того, мы бы очень хотели выйти на производство функциональных продуктов питания, обогащенных витаминами и минералами. Всем тем, чего недостает современному человеку.
– Удачи! Темпы развития АПК республики говорят о том, что у вас все должно получиться. А что бы вам хотелось, в свою очередь, пожелать труженикам села в преддверии профессионального праздника?
– Здоровья – это самое главное! И не только труженикам, но и семьям, всем людям, кто близок и дорог сердцу наших сельхозтоваропроизводителей. Семейного уюта, семейной доброты, душевного спокойствия! Если на душе и в семье все в порядке, то я думаю, что и работа будет спориться. А высоких результатов мы с вами, имея здоровье и семейное благополучие, обязательно достигнем! В нашей отрасли для развития нет никаких преград!
– Спасибо вам большое за то, что уделили нам время!
– Спасибо! Я очень признательна за такое душевное, теплое отношение к сельскому хозяйству. Для нас это очень важно, чтобы отрасль была оценена по достоинству!
Дмитрий Горбунов