• 05 августа 2021 15:38
  • 501
  • Время прочтения: 17 мин

Риск – дело плодородное. Инвестиции в сельское хозяйство помогут разбогатеть или разориться

Риск – дело плодородное. Инвестиции в сельское хозяйство помогут разбогатеть или разориться
Удмуртия – республика с сильным агропромышленным комплексом – на протяжении последних лет стабильно занимает ведущие позиции в рейтинге ведущих сельскохозяйственных регионов России. Нам принадлежит пятое место по объемам производства кисломолочных продуктов и сливочного масла, восьмое место по производству сыров и сырных продуктов. Такие ведущие аграрные бренды, как «Топтыжка» и «Село зеленое», давно пользуются потребительским спросом более чем в 70 регионах России, а с 2019 года и среди жителей Китая.

Наша республика – единственный в России регион, который сумел превзойти уровень производства сырого молока советского периода и сегодня не только планомерно идет к цели миллион тонн молока в год, но и активно осваивает зарубежные рынки. В первую десятку крупнейших молочных компаний России вошли два удмуртских предприятия – «КОМОС ГРУПП» (на четвертом месте) и «Увамолоко» (на восьмой строчке). Чтобы понимать уровень соперников региональных производителей молока, достаточно упомянуть, что национальный «пьедестал почета» заняли две транснациональные корпорации «Данон» и «ПепсиКо», а также воронежский гигант «Молвест».

Проекты на любой вкус

Новый прорыв отрасли, по замыслу регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, должно обеспечить привлечение инвестиций. Более 100 инвестиционных проектов в сфере животноводства и растениеводства, переработки сельхозсырья и развития инфраструктуры заявлены сегодня к реализации сельскими муниципалитетами республики. Здесь также проводится огромная работа по оформлению земель сельхозназначения. Определяются свободные земельные участки для реализации инвестиционных проектов и предложений инвесторам. Однако в общем объеме инвестиционных вложений в агропромышленный комплекс Удмуртии значительную долю все еще составляют государственные ассигнования.

Одна из главных особенностей развития удмуртского агропрома – многопрофильное сельское хозяйство. Из года в год республика успешно подтверждает свою продовольственную безопасность: уровень самообеспечения по мясу превысил 110 процентов, по яйцу – 206 процентов, по картофелю – 80 процентов, овощам – 112 процентов, а молока и молочных продуктов Удмуртия производит в полтора раза больше, чем потребляет.

Десятки инвестиционных проектов по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса в июне нынешнего года были презентованы на онлайн-марафоне «Удмуртия Calling». Лучшие из них направлены на создание и наращивание объемов производства мясных полуфабрикатов, рапсового масла, кондитерских изделий, медовой продукции, переработки ягод в джемы и варенья, молочной продукции и сыров, а также открытия современного агропромышленного комплекса на 2400 голов по разведению племенного скота и производству молока. Есть даже принципиально новая для местного рынка продукция – так называемые вегенсы. Это произошедшее от английских слов «vegetable» и «chips» общее название натуральных сушеных овощей и фруктов для легкого сбалансированного перекуса. Свои проекты на инвестиционном форуме представили и крупные, и малые сельхозпроизводители республики: «КОМОС ГРУПП», Завод растительных масел, Удмуртская хлебная компания, «Можгасыр», «Медовый сомелье», «Герефорд», «АгроНива», «Био Терра».

1/2
2/2

Сейчас на стадии реализации находится большое количество крупных проектов по молочному животноводству. Среди тех, что начали осуществлять в этом году, выделяется своими масштабами возведение животноводческого комплекса на 3200 фуражных голов крупного рогатого скота. Инициатором выступило АО «Фаленская межрайонная станция по травам» (г. Глазов) с прогнозным объемом вложений 2,8 миллиарда рублей. При реализации проекта запланировано создание 100 новых рабочих мест, а объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики до 2030 года достигнет 125,3 миллиона рублей.

Кроме того, в 2021 году начинается программа по созданию республиканского многофункционального вертикально интегрированного сельхозкомплекса, который будет введен на базе ООО «СХП «Леон» – действующего сельхозпредприятия, расположенного в деревне Шабердино Завьяловского района республики. Инициатор проекта – белорусское ООО «СТИСХО», которое предоставит 4,5 миллиарда рублей. Сообщается что проект предусматривает создание 216 новых рабочих мест, а объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Удмуртии до 2032 года составит около полутора миллиардов.

– Укрепить лидерские позиции агропромышленников республики позволит наращивание инвестиционного и экспортного потенциала, – убежден Глава Удмуртии Александр Бречалов. – На ближайшие три года сельхозпроизводителями и предприятиями пищевой промышленности региона запланирована реализация 111 инвестиционных проектов на общую сумму 22 миллиарда рублей. В отрасли будет создано порядка 800 новых рабочих мест. Пришло время инвестировать в село. Каждый инвестпроект это больше, чем коммерческая идея, это еще и новые возможности для развития социальной инфраструктуры на селе и повышения качества жизни наших сельских жителей. В сельской местности сегодня проживает треть населения республики, и вопросы устойчивого развития сельских территорий для нас приоритетная задача.

Однако пока совсем непонятно, к кому конкретно были обращены эти слова республиканского главы. Владельцы как небольших сельхозпредприятий, так и крупных агрохолдингов и так каждую свободную копейку из прибыли вкладывают в расширение и технологическое развитие своих хозяйств. Только год на год не приходится, и не всегда есть свободные средства на обновление. Что касается частных сторонних инвесторов, то у них, как утверждают в Минсельхозе Удмуртии, наблюдается «рост интереса» к нашему аграрному комплексу. Также остается рассчитывать на масштабные государственные программы поддержки и развития сельскохозяйственной отрасли.

Помощь за счет бюджета

В нынешнем году в Удмуртии планируют завершить 48 сельскохозяйственных инвестиционных проектов на общую сумму около полутора миллиардов рублей. В их числе 33 программы по строительству животноводческих помещений – телятников, коровников, молочно-товарных ферм, сухостойных дворов, родильных отделений. Еще 15 программ связаны с реконструкцией и модернизацией животноводческих комплексов. Более точно общий объем инвестиций составит 1 миллиард 414 миллионов 246 тысяч рублей. Количество новых рабочих мест – 209. Все это обещает приносить в казну в качестве налогов почти 8 миллионов рублей ежегодно.

Компании действительно продолжают финансировать свои проекты, общий объем инвестиций в 2020 году составил 7,9 миллиарда рублей. Примерно на этом же уровне, по прогнозам, этот показатель останется и в 2021 году. В то же время запланированный только на этот год объем мер государственной поддержки агропромышленного комплекса Удмуртской Республики составляет 2 миллиарда 883 миллиона рублей, то есть почти треть годового объема капитальных вложений. Это шестое место по объемам финансирования отрасли среди регионов Приволжского федерального округа.

Наиболее щедро государство снабжает деньгами производителей молока. Общий объем планируемой поддержки молочных хозяйств в 2021 году превышает 930 миллионов рублей. В качестве стимулирующей субсидии продолжается выделение 5,2 рубля на каждый килограмм прироста произведенного и реализованного молока-сырья. Молочное животноводство для Удмуртии – приоритетная отрасль сельского хозяйства. Инвестиции в переработку молока считаются одними из самых привлекательных, а спрос не упал, несмотря на трудности 2020 года. Добавим, что достижение годового уровня производства в миллион тонн – это уже не столько экономическая задача, сколько политическое обязательство, взятое на себя Правительством Удмуртии еще при Александре Волкове.

Впрочем, не только животноводством живет в Удмуртии сельское хозяйство. Например, посевная кампания 2021 была профинансирована на сумму более 102 миллионов рублей. Активная поддержка весенне-полевых работ в республике – отличие нынешнего года. Селянам предоставлено средств на порядок больше, чем годом ранее. Это позволило хозяйствам запастись удобрениями, семенами, ГСМ и запчастями для техники.

Помимо уже существующих, в 2021 году в Удмуртии введены новые меры поддержки аграриев со стороны государства. Одной из самых заметных мер на республиканском уровне стали гранты направления «Агропрогресс», которые предназначены на расширение и рост малого бизнеса в сельском хозяйстве. Эти гранты призваны заменить поддержку начинающих фермеров. Деньги предполагается передавать компаниям, которые уже проявили себя. Их получателями станут не крестьянские фермерские хозяйства и потребительские кооперативы, а именно ООО и ИП, которые отвечают критериям микро или малого предпринимательства и имеют опыт деятельности более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории или в сельской агломерации. Сегодня они не подпадают ни под одну существующую грантовую программу. Кроме того, в нынешнем году сохраняются такие меры господдержки, как «Агростартап», «Семейная ферма», а также гранты и субсидии для сельхозкооперативов и фермеров в период пандемии.

– По текущему году по всем грантам мы получим в пределах 253 рабочих мест, сегодня уже создано 103 рабочих места, – рассказала журналистам профильный министр Ольга Абрамова. – Мы поддерживаем в этом году порядка 90 фермеров разных уровней и разных масштабов. В 2021 году у нас самый большой объем государственной поддержки для развития фермерства. На поддержку предпринимателей в сельском хозяйстве дополнительно выделили более 450 миллионов рублей из республиканского бюджета. Из них 154 миллиона – дополнительные гранты фермерам, более 50 миллионов – помощь экспортно-ориентированным производствам, 170 миллионов рублей – поддержка производства молока и средства, направленные на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Министр также отметила, что некоторые из этих мер в России реализуются впервые. Например, грантов на поддержку экспортно-ориентированных производств сейчас нет нигде. Удмуртия – первый регион, который пробует такой механизм. В результате в нынешний непростой период наблюдается рост АПК Удмуртии на 3 процента, что превышает показатель России в целом. В итоге бюджетная эффективность вложений в АПК республики составила 200 миллионов рублей дополнительных налоговых поступлений.

Кто-то теряет, кто-то находит

Россия – зона рискованного земледелия. Из-за холодного климата и короткого посевного сезона часть регионов страны считаются непригодными для растениеводства. Однако сельское хозяйство не ограничивается земледелием: даже на крайнем севере можно разводить оленей или ценные породы рыбы. Не стоит забывать и о том, что Россия – самая большая страна на свете. Ее сельскохозяйственный потенциал поистине огромен. Европейские ученые в один голос заявляют, что Россия способна прокормить весь мир. Мешает этому лишь неэффективное использование ресурсов – земли, оборудования и кадров.

Под сельское хозяйство у нас отведено гораздо меньше земли, чем в Европе, США или Китае. При этом засеяна лишь южная и центральная части страны, остальные регионы остаются «пустыми». Площадь посевов можно увеличить в 2-3 раза без каких-либо последствий для экологии. Тормозит этот процесс отсутствие инвестиций в инфраструктуру и логистику.

Еще один минус российского АПК – материально-техническая база. На полях нередко работает устаревшая техника времен СССР. Из-за этого повышаются переменные расходы: на амортизацию техники российские аграрии тратят в 5,5 раза больше американских. С удобрениями в стране тоже странная ситуация. Россия – один из лидеров по их производству. А вот использовать химикаты отечественные производители почему-то не хотят. По объему удобрений на единицу площади они серьезно отстают от США, Европы и даже Азии. По совокупности этих причин страны-лидеры собирают с гектара земли в 2-3 раза больше продукции.

1/2
2/2

Правительство пытается исправить ситуацию льготами и субсидиями. И это дает свои плоды: с каждым годом объем производства только растет. Уже сейчас Россия занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и планомерно увеличивает поставки продуктов в Азию.

Однако общий вердикт пока что неутешителен: по степени развития АПК России находится где-то между Пакистаном и Турцией. Это минус для предпринимателей, но огромный плюс для инвесторов. Отечественному АПК есть куда расти, поэтому инвестиции в сельское хозяйство России принесут гораздо больше прибыли, чем вложения в развитые страны.

Как и любой другой способ вложения денег, инвестиции в сельское хозяйство обладают своими плюсами и минусами. В случае с Россией к первым относятся государственная поддержка, стабильный спрос, ограничение конкуренции с зарубежными производителями из-за санкций. В то же время минусами вложений в отечественный АПК считают долгую окупаемость, высокие риски и огромную зависимость от региона.

Инвестиции в сельское хозяйство не подойдут тем, кто хочет получить быструю прибыль. Чтобы деньги вернулись в карман инвестора, предприятие должно посадить семена, вырастить урожай, собрать его, сохранить и удачно продать. В мясном животноводстве дела обстоят похожим образом: от рождения животного до его забоя проходит 6-18 месяцев. Из-за долгого производственного цикла инвестиции в АПК окупаются несколько лет. Более точный прогноз окупаемости помогают сделать данные о рентабельности предприятий АПК.

По данным Россельхозбанка, самыми выгодными отраслями российского АПК в последние два года оказались тепличное овощеводство (рентабельность 52 процента) и мясное скотоводство (45 процентов). Популярное в Удмуртии молочное животноводство идет только на третьем месте с показателем рентабельности в 35 процентов. Но не следует забывать, что эти данные банк представил по методике EBITDA. Эта английская аббревиатура (от Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) обозначает аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате долговых обязательств, налогов, износа и начисленной амортизации.

Чтобы получить чистую прибыль, от показателя рентабельности по EBITDA следует отнять от 15 до 20 процентов. Примерно столько тратят предприятия на налоги и долги.

Получается следующая картина: тепличный бизнес может окупиться за 3-5 лет, мясной – за 5-7 лет, а молочный и земледельческий – за 7-10. Но это при абсолютно идеальных сопутствующих обстоятельствах. Не будем забывать и о том, что сельское хозяйство – одна из самых капризных и сложных отраслей. Успех бизнеса здесь во многом зависит не от предпринимателя, а от погодных условий. Если лето будет сухим, урожай завянет. Если дождливым – сгниет. То же самое и в животноводстве: слабые или молодые особи не выдерживают резких перепадов температур, сильной жары или холода.

Однако погодой риски не ограничиваются. К списку напастей стоит добавить болезни. Им подвержены как животные, так и растения. Раз в несколько лет появляются заболевания, способные выкосить целые поголовья скота: птичий и свиной грипп, сибирская язва и т.д. В нашей стране не редкость и чрезвычайные ситуации: наводнения, пожары и техногенные катастрофы. Чаще всего урожай спасти не удается, а предприятие оказывается в долговой яме.

Негативно повлиять на прибыль может даже сверхвысокий урожай. Предложение резко увеличивается, а спрос остается на прежнем уровне. Излишки товара в этом случае просто некому будет покупать, а цены падают в разы. Потому опытные инвесторы всегда относятся к рекордным урожаям с настороженностью. Осложняет ситуацию процесс страхования. Из-за того что прибыль невозможно спрогнозировать, страховые компании отказываются заключать договоры с аграрными предприятиями или делают это на невыгодных условиях. Все это превращает инвестиции в сельское хозяйство в лотерею. Один неудачный сезон может свести к нулю результаты многолетних трудов и обанкротить предприятие.

Минусы превращаются в плюсы

Но есть у вложений в агропромышленный комплекс и плюсы, причем некоторые из них, на первый взгляд, таковыми не кажутся. Например, санкции, введенные против России рядом западных стран в 2014 году, нанесли ущерб всем отраслям отечественной экономики, кроме сельского хозяйства. Ответом на санкции стал запрет на ввоз продовольствия из большинства западных стран. Для аграриев этот запрет стал настоящим спасением: сотни иностранных поставщиков ушли с рынка и освободили нишу для местных продуктов.

Напомним, что еще в начале 2014 года половина мясной и молочной продукции ввозилась в Россию из других стран. Сейчас АПК обеспечивает внутренний спрос на 80 процентов. Санкции действуют и сегодня. Пока их не отменили, сельскохозяйственные предприятия могут работать в условиях пониженной конкуренции. Еще одним преимуществом для сельхозпроизводителей стала девальвация рубля, который обесценился в два раза. В то время, пока горожане страдают и подсчитывают потери от роста цен на импортные товары, наши экспортеры продовольствия снизили цены в долларах и резко увеличили объемы поставок за рубеж.

Наконец, Агропромышленный комплекс – стратегически важная отрасль. В России принята программа продовольственной безопасности, по которой внутри страны должно производиться не меньше 80-90 процентов продуктов массового потребления, таких как сахар, молоко, мясо и т.д. Чтобы выполнить эту программу, государство стимулирует аграриев. Предприятия АПК не платят транспортный налог, имеют пониженную ставку налога на имущество и НДС. Кроме того, они могут потребовать от государства возврат части средств, потраченных на семена, удобрения и топливо.

Существуют также специальные программы кредитования. Ставка кредита для агропромышленного предприятия часто составляет 3-5% годовых. Срок – от 1 до 5 лет. Другие виды бизнеса вынуждены платить банкам в 2-3 раза больше. А иногда сельхозпроизводитель может получить деньги и вовсе безвозмездно, как это практикуется в Удмуртии. Помощь из бюджета оказывают как начинающим фермерам, так и давно работающим предприятиям. Общий объем государственных инвестиций в АПК растет уже несколько лет подряд.

С уверенностью можно сказать, что в ближайшие пять лет положительная динамика сохранится, поскольку нельзя нарушать программу развития сельского хозяйства до 2025 года. Согласно этому документу, расходы бюджета на АПК будут только расти.

Но основным фактором эффективности вложений в агропром является постоянный спрос. Люди будут покупать продукты в любой ситуации. От еды, в отличие от вещей и гаджетов, отказаться нельзя. Это подтверждается данными статистики. Несмотря на падение реальных доходов населения, внутренний спрос на мясо и зерно растет от года к году. Снижается лишь потребление молока, но это временная общемировая тенденция.

Инвестиции в сельское хозяйство – сложный, но перспективный способ вложения денег. Особую актуальность он приобретает для жителей России: наша страна – единственная крупная аграрная держава, способная за короткий срок увеличить производство продуктов питания в несколько раз. Вложения в АПК подойдут инвесторам с любым капиталом. Единственное требование к вкладчикам – терпение. Окупаются инвестиции долго, но этот бизнес никогда не прекратит существование.

Дмитрий Чернов