• 27 мая 2021 16:01
  • 232
  • Время прочтения: 2 мин

Точки роста для Киясово. Как пандемия не смогла помешать развитию района

Точки роста для Киясово. Как пандемия не смогла помешать развитию района
Киясовский район, который в ноябре будет праздновать 95-летний юбилей – это 8 муниципальных образований со статусом сельских поселений, в состав которых входят 34 населенных пункта, где проживают почти девять тысяч человек. Здесь реализуются стратегические региональные инвестиционные проекты, развивается сельское хозяйство, укрепляются сферы образования, культуры, спорта. Что уже сделано и что предстоит сделать для улучшения качества жизни жителей района, мы спросили у главы Администрации Киясовского района Удмуртии Сергея Мерзлякова.

– Сергей Васильевич, как в целом вы можете охарактеризовать итоги 2020 года для экономики и социальной сферы Киясовского района?

– Конечно, это было не самое простое для нас время. Начался год на позитивной волне. Были большие планы и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. Но пандемия заставила эти планы корректировать и менять. Система образования перешла на дистанционный формат. В особом режиме начали работать предприятия и учреждения. С большой нагрузкой действовала и администрация района. Надо было быстро и точно организовать выдачу людям продуктовых наборов, произвести все денежные выплаты, наладить поддержку малого и среднего бизнеса. Короче говоря, вызовов было много, но в целом район с ними справился успешно. Разумеется, при полной поддержке Главы Удмуртии Александра Бречалова и правительства республики.

– Ведущей отраслью в экономике района является сельское хозяйство. Это непрерывное производство, которое невозможно ни остановить, ни перевести на удаленную работу. Каковы результаты киясовского агропромышленного комплекса?

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, 2020 год был для района продуктивным. В целом по району наблюдалось небольшое снижение объема произведенной промышленной продукции, но для аграриев год стал удачным. Выращен хороший урожай зерновых культур, собрано 23 085 тонн зерна. Урожайность составила 20,3 центнера с гектара. Это один из лучших показателей за последние 10 лет. В результате корма на зимовку были заготовлены в полном объеме. Все хозяйства, за исключением АК «Киясовский» ООО «Русская нива», нарастили производство молока. Валовый надой составил 18 922,6 тонны молока, а в среднем на одну корову в сельхозпредприятиях района достигнут показатель 7066 кг.

Одна из основных точек роста в районе – ООО «Экоферма Дубровское». В прошлом году в это предприятие прибыли из Дании первые партии нетелей красной датской породы. Полностью завоз скота должен быть закончен к июню. Из Голландии завезены и козочки зааненской породы, которых считают лучшими в мире молочными козами. Летом начнем производство козьего молока. Уже подготовлен цех для его переработки на 25 тонн в сутки. Планируется выпуск и собственной продукции. Из экологически чистого молока под контролем мастеров сыроварения из Италии будем производить сыры по итальянским рецептурам. Также в планах предприятий экспорт органической продукции, расширение животноводческих ферм и увеличение объема производства сыров.

– Еще одна «Точка роста» – теперь уже в самом прямом смысле слова – появилась и в районной сфере образования. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?

– Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» появился у нас в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Открытию «Точки роста» предшествовала большая работа по подготовке помещений, обучению кадров, укреплению информационной базы школы. За счет средств федерального бюджета закуплено и поставлено новое оборудование более чем на 3 миллиона рублей. В рамках проекта в школу завезено оборудование для разработки приложений виртуальной и дополненной реальности, 3D-моделирования и программирования. Сегодня в центре реализуются 13 программ дополнительного образования.

– Скоро во Всероссийском фестивалеконкурсе любительских творческих коллективов, в номинации «Традиции» примут участие четыре ансамбля из Удмуртии. Два из них представляют Киясовский район. Как вы поддерживаете тех, кто занимается народным творчеством?

– Да, действительно, победителями регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительского творчества стали два из четырех наших народных коллективов. В номинации «Коллектив народной песни» лучшим стал ансамбль «Ашальчи» из Киясово, а в номинации «Фольклорные коллективы» первенствовал ансамбль «Инвожо» из деревни Карамас-Пельга. Песенное народное творчество представлено у нас самобытными яркими и многочисленными национальными коллективами. Администрация всегда поддерживает их активную концертную деятельность.

Дмитрий Чернов