Год села в Удмуртии – старт дан!
Агропром Удмуртии в последние годы показывает устойчивый экономический рост. Однако численность сельского населения в республике снижается. Причем ухудшение демографии началось практически одновременно с ростом сельской экономики – с 2013 года. Парадокса здесь нет – по мере повышения финансового благополучия растут и потребности, многие из которых пока что нет возможности удовлетворить на селе. Вот и едут деревенские жители в город. Особенно молодежь, в силу возраста тянущаяся ко всему яркому. Переломить эту ситуацию, сделать жизнь на селе комфортнее и ярче, чем в городе, сохранить молодежь и привлечь компетентные кадры – такую амбициозную задачу ставит перед собой Министерство сельского хозяйства Удмуртии. При этом задача дальнейшего экономического развития остается в приоритете – ведь именно экономика создает основу для жизни социума.

В 2021 году, объявленном Главой Удмуртии Александром Бречаловым Годом села, Министерство сельского хозяйства и продовольствия реализует новый подход к планированию работ по социальному развитию села. Основной упор сделан на местную инициативу. И на смену традиционным совещаниям пришли воркшопы – интерактивные встречи с элементами мозгового штурма, дискуссионного клуба с активными жителями села. Воркшопы нацелены на максимальное вовлечение участников в ход обсуждения, в котором руководство выступает не в качестве директивного начала, а в роли модератора. А общую задачу министр сельского хозяйства и продовольствия – заместитель Председателя Правительства УР Ольга Абрамовасформулировала так: «Мы должны выработать единый подход, как изменить территорию, чтобы люди, и особенно молодежь, не уезжали из села. Нужно прийти к разработке комплексных планов развития сельских территорий и начать их развитие системно».

Старт таким встречам был дан в первые же дни наступившего Года села – 21 января первые установочные воркшопы прошли в Шарканском и Воткинском районах. Мероприятия собрали широкий круг участников. Как отметила Ольга Абрамова:

– Важно, чтобы были представители муниципальных образований, главы поселений, – именно они максимально погружены в жизнь территорий, принимают ответственные решения, определяющие их завтрашний день. Также мы пригласили к обсуждению предпринимателей. Их мнение нам очень важно, поскольку это люди, которые формируют сельскую экономику, создают рабочие места, платят налоги и финансируют социальную сферу. Еще один круг участников – представители общественности, люди, не равнодушные к судьбе своей малой родины. Нам хочется, чтобы планы развития создавались совместно с теми, кто живет на селе, с учетом того, как они видят свое будущее.

Помимо селян, руководства и специалистов Минсельхоза УР, в воркшопах участвуют сотрудники Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» и Центра территориального развития Удмуртской Республики. Они помогают участникам взглянуть на проблемы со стороны, по сути, выступая в роли модераторов обсуждения.

Ход обсуждения показал, что чаяния многих современных селян мало отличаются от представлений горожан об идеальной жизни. Высказывались пожелания, чтобы в будущем дома на селе стали «умными», работа – дистанционной, связь – 5G. Одним словом, чтобы «стирание различий между городом и деревней», провозглашенное как одна из целей еще советского времени, наконец, состоялось, причем на самом высоком технологическом уровне.

1/2
Директор ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Георгий Крылов
2/2
Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета УР Владимир Сергеевич Варламов

Директор ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Георгий Крылов выразил уверенность, что к 2030 году каждый житель его родного края будет иметь достойную работу и европейский уровень жизни – среднемесячная зарплата на предприятии должна увеличиться до 80 тысяч рублей. Люди смогут позволить себе делать то, что пойдет на пользу им самим, семье, детям, обществу, селу и государству в целом. Для этого необходимо задействовать все ресурсы – административные, финансовые, трудовые и интеллектуальные – на развитие экономики и создание рабочих мест.

– Хребет российского государства остался в деревне. Все ценности и сильные стороны только здесь. И так будет всегда, – подчеркнул Георгий Степанович.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета УР Владимир Сергеевич Варламов считает, что один из способов удержания населения на месте – развитие личных подсобных хозяйств, а для этого необходимо систематизировать работу по их поддержке.

Основные проблемы села, сформулированные в ходе работы установочных воркшопов, – «нехватка специалистов среднего звена и рабочей силы»; «неразвитая инфраструктура: проблемы с дорогами, отсутствие газа и т.д.»; «старение кадров, недостаток молодых специалистов»; «отток молодежи – она устремляется в города, считая, что на селе жить непрестижно, работы нет, зарплаты не соответствуют их ожиданиям».

Некоторые тезисы, высказанные в ходе обсуждения, на первый взгляд, противоречивы. Так, например, упоминалось, что «на селе недостаточно крестьянскофермерских хозяйств, где бы были рабочие места. Вследствие чего жителям негде работать, и они уезжают в города» и, одновременно: «нежелание людей работать: при наличии свободных рабочих мест люди предпочитают встать на учет в центры занятости и получать пособия по безработице». Однако за кажущимся противоречием скрывается целый ряд проблем. Очевидно, что в города уезжают не столько потому, что на селе нет рабочих мест, сколько потому что город предлагает большую зарплату. Те же, кто «не ищет длинного рубля», готовы довольствоваться пособием.

Данная проблема может быть решена лишь при изменении макроэкономической ситуации – выравнивании «городских» и «сельских» зарплат и их резком превышении над пособиями. Следует отметить, что этот процесс уже идет. На селе появляются рабочие места, вполне выдерживающие конкуренцию по зарплате с городскими. И таких примеров в отрасли АПК республики немало – не только ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района, но и СХПК «Колос» и им. Мичурина Вавожского района, ООО «Россия» Можгинского района, АО «Путь Ильича» Завьяловского района и т.д. При этом и уровень технологий сопоставим с индустрией – в ряде хозяйств на смену операторам машинного доения пришли роботыдояры, и труд управляющих ими работников мало отличим от труда специалиста на высокотехнологичных городских заводах. На подходе – бескабинные телеуправляемые трактора. С новыми технологиями упомянутый дистанционный сельский труд не фантазии, а дело ближайшего будущего.

Впрочем, не одним лишь прагматическим подходом можно объяснить отток молодых кадров. Проблема гораздо глобальнее – в век идеалов потребления село не может обеспечить своим жителям уровень шопинга и развлечений, как в городе. И это также ведет к оттоку специалистов и молодежи, что, в свою очередь, ограничивает возможности по развитию социальной инфраструктуры на селе. Замкнутый круг? Не все так просто. Во многом жизнь на селе уже сейчас комфортнее жизни в городских «человейниках». Но, что совершенно точно, – она не престижна. И об этом также говорили участники встречи. А проблему престижа, как известно, одними финансовыми вливаниями не решить. Необходима массированная пропаганда здорового деревенского образа жизни. Начиная со школьной скамьи и заканчивая средствами массовой информации. Работа в этом направлении уже ведется – и одной из задач, далеко не единственной, объявления 2021 года Годом села наверняка являлось повышение престижа сельской жизни.

Несмотря на сложность стоящих задач, селяне готовы участвовать в их решении и в ходе работы воркшопов предлагают свои пути и решения развития социально-экономической сферы деревенской жизни.

После первых проведенных рабочих встреч Ольга Абрамова подвела итог обсуждению:

– Необходимо решить вопросы на нескольких уровнях. Первая фундаментальная задача – принятие законодательных актов, которые должны обеспечить позитивные изменения жизни на селе, второй момент – это нормативно-правовое регулирование, позволяющее улучшить условия экономической деятельности. И третье – субъекты экономики на каждой территории должны увидеть, что именно они задают тон в развитии своих территорий.

В результате открытого, активного и заинтересованного обсуждения мы должны получить комплексный план развития села – план, созданный на основе чаяний жителей и предполагающий их активное вовлечение в совместную работу.

К началу марта Министерство сельского хозяйства планирует провести установочные воркшопы во всех сельских районах республики. Это позволит руководству и специалистам министерства получить многоуровневый срез существующих проблем, совместно с жителями села наметить пути их решения.

И это лишь первый этап реализации запущенной Минсельхозом Удмуртии в Год села масштабной акселерационной программы для сельских территорий «Деревня будущего». Следующим шагом станет запуск образовательного процесса для 40 сельских команд. Образовательные модули будут посвящены брендингу сельских поселений, маркетингу, предпринимательству и т.д., среди спикеров также будут и федеральные менторы. Задача-минимум команд – разработать комплексный годовой план развития своей деревни, своего села, максимум – «сверстать» такие планы на период до 2022, 2024 и 2030 годов. Они, в частности, научатся, как красиво «упаковать» свои проекты и заявляться на грантовые конкурсы, реализуемые в Удмуртии и России, в том числе и частными благотворительными фондами. Лучшие команды сельских поселений своими грантами поддержит Минсельхоз Удмуртии.

Генеральная идея – чтобы жители села сами понимали, в чем сила их территории и как ее дальше развивать. Чтобы отсюда не хотели уезжать в поисках лучшей доли, а молодежь после учебы в городе возвращалась обратно.

Более того, в рамках программы «Деревня будущего» 9 сельских населенных пунктов станут участниками пилотного проекта «Идеальная деревня». Здесь планируется самое масштабное комплексное обновление объектов социальной инфраструктуры по всем направлениям. Это реконструкция дорог, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт и строительство новых детских садов, школ, домов культуры, благоустройство общественных пространств и т.д.

И Год села станет годом нового импульса в развитии сельских районов республики.

Справка:

В рамках новой Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году реконструировано 25,2 км дорог на сельских территориях, построено 4,5 тысячи кв. метров жилья для граждан, проживающих на сельских территориях, 4 км сетей водоснабжения Директор ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» и 23 км газораспределительных сетей. Реализовано 195 проектов по благоустройству сельских территорий, в том числе 4 проекта комплексного развития территорий. Финансирование в 2020 году составило 1677,1 млн рублей – по данному показателю республика вышла на 4-е место среди регионов России.

В 2021 году только на социальное и инфраструктурное развитие села по всем направлениям запланировано выделить из бюджета 1,9 млрд рублей (на 500 миллионов больше, чем в предыдущем году). В частности, запланирован ремонт еще 34 дорог в дополнение к тем работам, которые уже присутствуют в ранее утвержденных республиканских программах.

Андрей Солдаткин