• 29 декабря 2020 10:40
  • 434
  • Время прочтения: 11 мин

Владимир Красильников: СХПК «Колос» – 20 лет побед и созидания

Владимир Красильников: СХПК «Колос» – 20 лет побед и созидания
Он высказывается всегда точно и без оглядки на авторитеты. Его оценок многие побаиваются. Тем не менее его все слушают, читают, живо реагируют и с ним считаются. Потому что в республике мало людей с таким глубоким пониманием экономики сельского хозяйства и опытом создания одного из самых эффективных и технологически продвинутых хозяйств Удмуртии и России. На 1 га пашни СХПК «Колос» в этом году произведет не менее 2,5 т молока. А сельхозпродукции производит и реализует больше, чем половина отдельно взятых районов Удмуртии. Если бы таких хозяйств в республике было больше, то уже сейчас она могла бы получать не миллион, а все два, а то и 2,5 миллиона тонн молока в год. Наша встреча с Владимиром Красильниковым состоялась накануне 20-летия его детища – СХПК «Колос» – и разговор должен был идти об истории хозяйства. Но история в России – явление не пережитое, а постоянно переживаемое и потому не отделимое от сего дня. Мы тоже не стали их делить.

Должны знать!

– Владимир Анатольевич, о вас и вашем хозяйстве рассказывают так часто и много, что уже трудно найти какую-то новую тему. Вам это нужно?

– Лично мне – нет. Это нужно руководителям и специалистам сельхозпредприятий, научному сообществу, чиновникам, депутатам, читателям, в том числе и вашего журнала. Они должны знать, что есть в Удмуртии СХПК «Колос» и еще несколько передовых хозяйств, которые работают на будущее, показывают, что и как нужно делать, чтобы будущее стало реальностью. Рассказывать о нас надо и для того, чтобы у людей была возможность объективно оценить – кто есть кто. Сегодня хвалят всех и за все. Ну, хорошие они, ферму на 100-200 голов построили. А как это скажется на дальнейшем развитии хозяйства? Это работа на будущее или повторение вчерашнего дня? В большинстве случаев то, что хвалят, – это вчерашний день. Люди пытаются догнать то, от чего мы давно ушли, поэтому развития там не будет.

– Объективную оценку должны давать аналитические службы.

– Где они? Вот летняя публикация на Dairy News: Росстат фиксирует 32 млн тонн молока, а через систему «Меркурий» прошло 20 млн. Куда делись 12 млн тонн? Кто и как все это считает? Нет серьезной аналитики. Вот и приходится самому этим заниматься и другим объяснять, чтобы у людей не сбивались объективные координаты и критерии.

Владимир Красильников vs Штефан Дюрр

– Будем восстанавливать координаты. Итак, 7 декабря СХПК «Колос» будет отмечать свой юбилей. Что произошло в этот день 20 лет назад?

– В этот день мы официально присоединили соседнее хозяйство им. Калинина. В конце 1990-х «Колос» подтянул растениеводство, надои росли, и мы почувствовали, что можем обрабатывать еще больше земли и доить еще больше молока. А земли мало. В 1999 г. попросили ее у соседей на каких-нибудь условиях. Председатель предложил за каждые 300 га покупать ему новый трактор. Дорого. А я сам оттуда, мой отец в свое время там председательствовал, все нас знали, разницу между своим и нашим хозяйством видели. В общем, пока тот председатель в санатории отдыхал, его колхозники избрали нашего главного инженера новым председателем, а 7 декабря 2000 г. мы объединились.

– Разница в уровне развития большая была?

– Очень. Материальная база разрушена, техники нет, животноводческие помещения старые, народ разболтанный. Мы же потом еще одно хозяйство присоединили, а последнее выкупили после банкротства. Лет пять ушло на то, чтобы подтянуть их до нашего уровня. Но именно после первого объединения хозяйство и территория начали развиваться более высокими темпами.

В этом смысле СХПК «Колос» – это уникальный пример успешной интеграции и реформирования нескольких хозяйств, который до сих пор не имеет аналогов в Удмуртии. В «нулевые» мы построили несколько ферм, а с 2011 г. уже каждый год строили по молочной ферме на 200-400 голов и началось строительство социальных объектов – деньги появились. В 2014 г. резко поднялась цена на молоко, и этот процесс значительно ускорился: мы начали ремонтировать старые и строить новые культурные, спортивные и образовательные объекты.

За эти годы сделано, наверно, больше, чем за всю историю четырех хозяйств вместе взятых. Так что наше 20-летие – дата небольшая, но для развития хозяйства и территории, для людей, которые здесь живут и работают, значимая. Значима она и как пример практического воплощения тех возможностей, которые есть у любого другого хозяйства в республике.

– «Колос» пережил два поворотных момента – объединение 2000 г. и начавшееся в 2011 г. развитие территории. Но был и третий качественный сдвиг?

– Был и продолжается. Его можно назвать технологическим прорывом. В 2017 г. на молочном рынке страны начались серьезные подвижки, немец Штефан Дюрр со своей «ЭкоНивой» и большими бюджетными деньгами стал заливать Россию молоком. А мы чем хуже? Деньги есть, опыт работы по новым технологиям и на современном оборудовании есть. Вот и решили построить такой комплекс, который будет опережать средний уровень по Удмуртии на 10 лет. Иначе нет смысла вкладываться. В 2019 г. запустили первую очередь комплекса из двух ферм, а 23 ноября 2020 г. начали заполнять коровами последний – четвертый – коровник.

Молоко еще долго будет в тренде

– Что значит «опережать средний уровень на 10 лет»?

– Наш комплекс оснащен таким оборудованием и работает по таким технологиям, которые пока мало кому доступны даже в России. Если конкретнее – это 4 коровника на 1712 коров, доильно-молочный блок, кормоцентр, силосные траншеи на 32 тыс. тонн и корпус переработки навоза с разделением его на твердую и жидкую фракции. Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Бутусов назвал наш комплекс «шикарным».

– Пока внушают только количественные показатели и темпы строительства.

– Не торопитесь, я только начал. Доильный зал «Карусель» у нас – от шведской компании DeLaval. Здесь одновременно доятся 50 коров, и занимает этот процесс всего 10 минут. В республике это третья «Карусель», но наша – единственная, на которой можно доить молоко 24 часа в сутки. Молоко охлаждается уже по пути в танк, что обеспечивает его высшее качество. Комплекс еще не заработал в полную силу, а мы уже продаем полученное на нем молоко на два рубля дороже, чем с других ферм!

Климат на фермах обеспечивает компьютерная метеостанция: она «командует» шторами и потолочными вентиляторами. Все оборудование для кормоцентра привезли из Израиля – три миксера общей производительностью 500 тонн в сутки (нам пока и 300 хватит), две платформы для выгрузки и раздачи кормов, которыми будут оснащены специальные автомобили, ждем их из Германии. Плюс цифровой блок управления. По условиям договора запустить его должны были поставщики, но из-за пандемии их приезд пока откладывается. Мы, конечно, центр запустим в упрощенном режиме, а полного режима, с использованием программного обеспечения, придется подождать.

Таких кормоцентров в России меньше десятка. Игорь Барингольц, один из авторов известной программы «Барин к нам приехал», был у нас и сказал, что наш кормоцентр один из лучших.

Вот это и есть работа на будущее: искать, находить, строить и оснащать хозяйство таким оборудованием и технологиями, которые будут передовыми еще 8-10 лет.

– Дорогое это удовольствие…

– Дорогое. Стоимость комплекса приближается к 600 млн рублей. Но есть способы экономии. Мы, например, все производственные и социальные объекты строим в основном хозспособом, и строительство выходит существенно дешевле. Во-вторых, только «адресное меню», которое будет выдавать кормоцентр, позволит нам поднять продуктивность коров на 1,5-2 литра в день. О том, что молоко с комплекса мы продаем дороже, чем с других ферм, я уже сказал. Рассчитываем, что к марту 2021 года комплекс выйдет на проектную мощность в 40 тонн молока в сутки. Вот и считайте, сколько мы получим только от выросшего качества молока. Такие расходы – это инвестиции в будущее, и они всегда окупаются.

– Но все-таки молоко у коровы было и будет «на языке».

– Поэтому я скептически отношусь к «индексам племенной ценности животных». Если ты кормишь корову чем и как попало, ни тебя, ни ее никакой индекс не спасет. Без развитого растениеводства новый комплекс строить не было бы смысла. Смотрите: в республике на одну голову КРС приходится три с лишним га пашни. У нас – 1,2 га. Земли маловато и взять негде. Остается повышать урожайность и качество кормов. Закупили импортные семена люцерны и других травосмесей, на 30% увеличили внесение минеральных удобрений под травы, и в 2019 г. посеяли 41 га люцерны и 74 га кормовой травосмеси Barenbruk. Весной этого года еще 512 га посеяли в чистом виде и взяли два укоса. На тех 74 га смеси люцерны со злаками посева 2019 г. под поливом получили 4 укоса. На будущий год планируем посеять еще 800 га таких травосмесей. А теперь следите за динамикой: в 2019 г. под многолетние травы мы отдали 4 тыс. га, в 2020-м – 3,4 тыс., а на 2021 г. оставили всего 2,9 тыс. га! То есть сокращаем площади под многолетние травы, потому что больше стали собирать с гектара. На 12 тыс. га пашни прокормим 12 тыс. голов – такой плотности поголовья тоже ни у кого в республике нет.

1/2
2/2

– А если пересчитать на молоко?

– В этом году надоим 9250-9300 кг на корову и получим от реализации молока 750 млн рублей. Задача на ближайшие два года – надоить 10 тыс. кг на корову и продать молока на 1 млрд рублей. Так что молоко, молоко и еще раз молоко!

– Одной люцерной тут не обойтись.

– Рапс очень помогает. В прошлом году мы посеяли его 800 га, в этом – 1300. Тот урожай моль съела, а в этом году собрали по 25 центнеров с га – результат европейского уровня, достойный уважения. Намолотили 3300 тонн зерна. Не знаю, как в Минсельхозе считали, но 20% валовки рапса – это наш. 10% площади и 20% валовки. Построили свой маслозавод и производим 6-6,5 т рапсового масла и 12-13 т жмыха в сутки. Имеющегося рапса хватит, чтобы каждый месяц 160 тонн выделять на корм скоту. Тут схема такая – посеять побольше рапса, отжать, жмых на корм, а масло продать и на вырученные деньги купить фуражное зерно, которого недостает. Что мы сегодня и делаем. В сентябре масло стоило 51 руб., сегодня – 64-65 руб. Золотая культура, но пока далеко не все это понимают.

Уже состарятся те, кто родился, когда я начинал работать

– О понимании. В ходе объединения трений между «коренными» и «пришлыми» не было?

В.К: Серьезных трений не помню. Не до них, когда работы по горло. Интересно: когда СХПК полностью оформился, численность его работников составляла 520 человек. Сегодня тоже 520. А молока в три раза больше доим. В основе нашего успеха – люди, которые со мной работали и работают. К сожалению, не все они дожили до сегодняшнего дня. В 2009 г. ушел Раис Нургаянович Музиянов, через полгода – Юрий Владимирович Дягилев. Рано ушли, но оставили глубокий след в истории хозяйства. В этом году от ковида умер главный экономист Николай Трофимович Шуравин. Тоже сильным специалистом был. Проблема в том, что коллектив постепенно стареет, а молодежь не сильно стремится остаться в деревне.

– Что не устраивает?

– Зарплата у нас в среднем в этом году 42 тыс. рублей в месяц. Весь труд механизирован. Два современных дома культуры есть, две школы и два детских сада, сельский клуб, спорткомплекс, одна из лучших в России сертифицированных лыжных трасс (а это, помимо прочего, еще и три км искусственного освещения). Сейчас там же заканчивается строительство лыжероллерной трассы и лыжной базы. За 20 лет мы построили 50 квартир для молодых специалистов и работников хозяйства. За эти годы вложили в социалку 250 миллионов! Но продолжает работать советская психология – городской хлеб легче. Как ее переломить? Только дальнейшим улучшением условий труда, ростом зарплат и качества жизни. Другого пути не вижу.

Тут есть и еще одна проблема – окружающая среда в широком смысле этого слова не стимулирует дальнейшее движение вперед. И получается, что мы и еще два-три хозяйства в республике изо всех сил тянем воз, а остальные смотрят на нас, как на белых ворон: «А зачем? И так все хорошо».

– Ну, это не только ваша проблема.

– Так оно, но надо же переламывать эту ситуацию. Сейчас наступил такой момент – всех конкурентов обошли по всем позициям, дальше бы развиваться надо. А куда дальше? Я сейчас думаю о том, что со следующего года надо приступать к строительству еще одного такого комплекса. От старых ферм надо уходить, в том числе и по экологическим причинам. Будем переводить коров в новые. За три года осилим этот комплекс, а значит еще прирастем в надоях, объемах, доходах и уровне жизни. Иначе зачем жить и работать?

С последними словами Владимира Красильникова невозможно не согласиться. А нам – редакции «ДК» – остается только напомнить читателям, что в народном представлении колос – это символ плодородия, благополучия, богатства и счастья. В СХПК «Колос» этот символ стал реальностью. И нам очень хочется, чтобы с этой реальностью ознакомились и начали строить ее у себя как можно больше тех, кто трудится на земле Удмуртии. Иначе зачем жить и работать?

Уважаемый Владимир Анатольевич! Редакция «ДК» в полном составе искренне поздравляет Вас, ветеранов и работников СХПК «Колос» с 20-летием хозяйства, благодарит за сотрудничество и от всей души желает всем вам доброго здоровья и новых успехов в вашей большой и важной работе на благо Удмуртии.

Виктор Чулков