В 2011 году учебно-опытное хозяйство «Июльское» было проведено через процедуру приватизации. В 2016-м, по распоряжению Росимущества, его выставили на продажу. Но с помощью региональных и федеральных представителей власти, понимающих важность ситуации, удалось добиться временной отмены этого решения. Дело достигло апогея в 2017 году. Тогда, согласно распоряжению, утвержденному лично Владимиром Путиным, Президентом Российской Федерации, в Перечне поручений Правительству РФ по итогам совещания по вопросу развития сельского хозяйства было предписано найти варианты сохранения учхозов в госсобственности. Тем не менее вопрос пока завис в Минэкономике и Минсельхозе РФ, поэтому ни один регион не смог восстановить справедливость и требование президента не выполнил.
– Фермера, да и любое другое производственное предприятие не волнует студенческая практика, его интересует прибыль, – поясняет Геннадий Алексеевич. – Появление большого количества студентов в помещениях коровника – это стресс для коров, в результате снижаются надои, что приводит к прямым убыткам. Какой предприниматель согласится нести такие потери? При этом, не забывайте, государство никак не возмещает затраты учебным хозяйствам за прохождение практики студентами. Наше сотрудничество с ИжГСХА сейчас тоже никак не поддерживается из госбюджета, но мы сознательно идем на эти затраты, потому что понимаем, как важно решить вопрос обеспечения села хорошо подготовленными молодыми специалистами.
Лишь треть выпускников сельскохозяйственных вузов и техникумов приходит на работу в сельскохозяйственные предприятия, а остается на селе и того меньше. Решить проблему, по мнению Геннадия Краснова, может только волевое решение властей о введении отработки по распределению для тех, кто получил образование за счет бюджета. Государство выделило деньги на обучение специалиста, чтобы он принес пользу по полученной профессии, а не стал очередным горожанином с высшим образованием, работающим «не по профилю».
В новых экономических условиях, чтобы выполнить задачу по импортозамещению и обеспечить продовольственную независимость страны, необходимо срочно перестроить систему подготовки специалистов в сфере сельского хозяйства. Решение – в создании кластеров непрерывного аграрного образования «школа-техникум-вуз-предприятие», где учебным хозяйствам, занимающимся практической подготовкой учащихся, будет отведена одна из ведущих ролей. Мы уже проходили через это – в былые времена в нашей стране насчитывалось порядка 90 учхозов. Но, к сожалению, их количество сократилось до 70 в 2003 году, и сейчас число реально работающих не превышает 5-6 предприятий.
– Это означает, что в России осталось всего несколько регионов, способных готовить грамотных специалистов для сельского хозяйства. И Удмуртия пока находится в их числе, – подчеркивает Геннадий Алексеевич. – Следовательно, у нас имеется уникальное преимущество для укрепления аграрного сектора республики. Посмотрите на соседние регионы – они построили роботизированные мегафермы, в результате деревни там стали исчезать. Удмуртия же пока еще остается в числе немногих, где всегда есть в продаже натуральные молочные продукты. И это полностью заслуга наших аграриев – людей, любящих родную землю!
Нельзя забывать, что образование – это не только высшие учебные заведения. Для сохранения преемственности необходимо обеспечить координацию учебных программ образовательных учреждений всех уровней. В идеале ни одно звено этой цепи не должно быть ущемленным. Необходимо поднимать престиж крестьянского труда, на котором держится аграрная экономика любого государства.
– Я начал свою трудовую биографию, когда пришел сюда инженером-механиком сразу после окончания сельхозинститута, – вспоминает Геннадий Краснов. – Прошел все ступени, знаю весь учхоз до мелочей. Столько души вложено с тех пор, что просто не могу представить, что это может быть потрачено зря. А ситуация действительно непростая. В последние годы учхоз сильно пострадал от локальных летних засух. Когда нет дотаций из госбюджета, положение могли бы спасти коммерческие кредиты, но мы их не можем получить – банки наотрез отказываются их выдавать, потому что предприятие находится в списках на продажу.
Сейчас АО «Учхоз Июльское» Ижевской ГСХА ежегодно тратит порядка 4 млн рублей собственных средств на прохождение практики 2,5 тысячи студентов. Ясно, что ни один частник добровольно такие затраты нести не будет. Снятие учхоза с продажи позволит не только исправить ситуацию, но и поможет найти средства для модернизации его материально-технической базы, что положительно скажется на повышении качества сельхозобразования и экономических показателей аграрного сектора в Удмуртии.
--------------------------------------------------------------
Реклама
Современная хостинг-индустрия предлагает массу вариантов для размещения интернет-проектов. Один их них - это NIC.UA.
больше информации можно узнать на сайте https://nic.ua/ru/domains. Подбери доменное имя!