• 27 октября 2020 15:43
  • 806
  • Время прочтения: 8 мин

Диверсификация ОПК: «Ковать и мечи, и орала»

Диверсификация ОПК: «Ковать и мечи, и орала»
Одним из главных мероприятий этого года стал шестой Международный военно-технический форум «Армия-2020». А главной темой состоявшегося форума, безусловно, стала диверсификация производства.

Уже в середине XX века глобальные войны уступили место локальным конфликтам и информационно-экономическому противостоянию. Рынок военной продукции остается востребованным, однако ограничивается текущими потребностями государства и стран-партнеров. В таких условиях диверсификация производства становится одной из важнейших задач, стоящих перед оборонными предприятиями России.

Ее успешное решение, с одной стороны, обеспечит экономическое развитие страны. Так как именно в военном производстве традиционно сосредоточены передовые технологии, использование которых при выпуске гражданской продукции повышает ее качество и конкурентоспособность. Что тем более актуально в условиях курса на импортозамещение.

С другой стороны, диверсификация играет и важное оборонное значение. Поскольку позволяет сохранить и нарастить производственные мощности и кадровый потенциал предприятий. При необходимости их можно будет применить для быстрого увеличения объемов выпуска военной продукции.

Это прекрасно понимает и руководство страны. Президент РФ В.В. Путин поставил целью обеспечение к 2030 году паритета выпуска продукции оборонного и гражданского назначения на заводах ВПК. Промежуточными целями намечено увеличение доли гражданской продукции в 2020 году до 17%, а к 2025 – до 30%.

В рамках форума «Армия-2020» теме диверсификации был посвящен конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы», включающий 31 мероприятие: конференции, круглые столы и т.п. В обсуждениях участвовали директора крупнейших компаний ОПК РФ, руководители отраслевых министерств и ведомств, а также представители Совета Федерации и Госдумы РФ, региональных органов власти и российских банков.

Основными темами конгресса стали: меры поддержки диверсификации ОПК и ее нормативно-правовое регулирование, обеспечение защиты интересов отечественного производителя, формирование спроса на высокотехнологичную продукцию, целевая подготовка кадров.

Общая готовность

В 2017 году «Агентство по технологическому развитию» проводило опрос руководителей предприятий ОПК, которые на тот момент дали негативную оценку предстоящим изменениям. Среди наиболее частых ответов были: «у нас нет технологий», «мы не знаем, что производить», «у нас режимное производство, и инсталлировать новое оборудование мы не можем».

Сомнения высказывали и представители правительства, в частности замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков на «ИННОПРОМ-2017» констатировал: «Останутся невостребованные высокотехнологичные мощности. У предприятий нет рыночного менталитета – есть только привычка работать на монозаказчика в рамках ГОЗов и планов».

Результаты исследования 2020 года, проведенного банком ПСБ совместно с институтом развития «Иннопрактика», представленные в рамках форума «Армия-2020», также внушают опасения, что задача, поставленная президентом, может быть не выполнена. Аналитики изучили «диверсификационный» опыт 350 российских предприятий. Исследование показало, что 83% предприятий нуждаются в расширении мер господдержки. Только 8% привлекают инвестиции на выпуск продукции гражданского назначения на рыночных условиях. При этом лишь 28% не испытывают дефицита средств на инвестиции в производство ПГН. А занимаемая должность лица, ответственного за диверсификацию, только в 45% организаций ОПК выше уровня директора департамента.

Определенные опасения высказали и представители регионов. В частности, замминистра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев: «по Ростовской области: авиапромышленность на сегодня 18,2, химия – 5,7, радиоэлектронная промышленность – 7%. Это на сегодняшний день и это факт. И самое интересное, дальнейшего развития по такому большому росту процентов, предприятия говорят – мы не видим».

Но главная проблема за прошедшие три года не изменилась. На этот раз ее сформулировал зампред Правительства РФ Юрий Борисов: для предприятий ОПК рынок гражданской продукции является новым, а значит, предстоит перестраивать всю работу, к тому же «этот рынок уже занят западными производителями».

Однако, несмотря на указанные сложности, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев оценил общую долю производства гражданской продукции на предприятиях ОПК в текущем году в 24%.

Среди лидеров Госкорпорация «Росатом». Генеральный директор корпорации Алексей Лихачев отметил, что гражданская продукция в общем объеме производства корпорации уже занимает долю в 35%, а достижения заданного уровня в 50% «Росатом» планирует к 2025 году.

1/2
2/2

Положительные тенденции

Участники конгресса по диверсификации отметили положительные изменения, в том числе в сравнении с 2017 годом. Так, в рамках первого пленарного заседания «ОПК и нацпроекты. Стратегические приоритеты и главные задачи» депутат Госдумы Владимир Гутенев рассказал о реализации значимых инициатив в нормативно-правовом поле. По итогам совместной работы с коллегией ВПК и рабочей подгруппой «ОПК и диверсификация» в Госдуму было внесено 18 законопроектов, в том числе по квотированию госзакупок отечественной продукции.

Кроме того, в ходе конгресса неоднократно подчеркивалась польза системы нацпроектов, в том ключе, что они предполагают большой объем регулярных заказов на качественное оборудование и высокотехнологичную продукцию.

Экономическую поддержку предприятиям ОПК готов оказать Фонд развития промышленности, а при взаимодействии с госорганами предприятия могут рассчитывать на содействие Торговопромышленной палаты РФ.

На пленарном заседании самой Торгово-промышленной палаты в качестве решения вопросов реализации также неоднократно подчеркивалась необходимость сотрудничества с компаниями малого и среднего бизнеса. Которые, в свою очередь, также заинтересованы в выстраивании долгосрочных отношений с оборонными предприятиями.

Диверсификация в Удмуртии

Оборонные предприятия Удмуртской Республики, в сравнении с рядом других регионов, успешно идут по пути диверсификации. Так, по словам первого зампреда Правительства Удмуртии Александра Свинина, уже в середине 2019 года доля гражданской продукции, выпускаемой ОПК УР, составляла 23,3% от общего объема. За первое полугодие 2020 года этот показатель составил «порядка одной трети».

– Мы понимаем, что по году показатель будет чуть ниже, но на тот уровень, который установил президент, 17% к 2020 году, мы успешно вышли, и к 2021 году его перевыполним, – подчеркнул Александр Свинин в интервью для журнала «Деловой квадрат» (см. № 8, 2020 г.).

Определенную роль в достижении успеха сыграли богатые традиции в производстве гражданской продукции ОПК УР. Первые шаги в области диверсификации оборонка Удмуртии сделала еще в далеких 60-х годах XX века. Тогда аналогичную задачу – развернуть производство гражданской продукции на предприятиях ОПК – поставил министр обороны СССР маршал Д.Ф. Устинов. А поскольку Ижевск был одним из самых любимых городов Устинова (в дальнейшем город даже носил его имя), к своему любимчику маршал подошел особенно требовательно. Были не только организованы новые производства на уже действующих заводах, но и построен новый завод – именно под задачи диверсификации.

Сегодня мало кто помнит, что Ижевский автозавод относился к Министерству обороны, а не транспорта. То есть был масштабным примером той самой диверсификации. Сегодня с богатыми традициями совмещаются высокие технологии и опытные кадры ижевской оборонки. Что позволяет предприятиям республики успешно решать задачи выпуска конкурентоспособной гражданской продукции. В качестве примеров можно привести палаточные кондиционеры, лифтовые лебедки, аппараты ИВЛ и многое другое.

Во многих случаях, в особенности там, где требуется высочайшее качество и надежность, продукция ОПК УР оказывается вне конкуренции даже по сравнению с новыми специализированными предприятиями. Потому что на новых предприятиях культуру производства еще только нужно сформировать, а на оборонных заводах она имеет более чем полувековые традиции. И эти традиции живы не только на основном производстве, но и там, где ведется выпуск гражданской продукции.

Но, вне зависимости от промежуточных итогов диверсификации, предприятиям ОПК Удмуртии и России в любом случае предстоит еще долгая и кропотливая работа по завоеванию рынка гражданской продукции. Как отметил в рамках состоявшегося конгресса зампред Правительства РФ Юрий Борисов, в конечном счете речь идет о долгосрочных планах на 30-50 лет. Успешная диверсификация сегодня должна обеспечить стабильную работу и дальнейшее развитие предприятий ОПК на десятилетия вперед.

Дмитрий Горбунов