Атомная закалка ЧМЗ Фото: АО ЧМЗ
Стратегическая цель Чепецкого механического завода – кратное наращивание выручки по неядерной продукции. Для этого предприятие активно расширяет продуктовые направления, что обеспечивает дополнительную устойчивость. Производство Чепецкого механического завода совершенствуется благодаря применению бережливых технологий. А процесс освоения новых высокотехнологичных продуктов, которые подтверждают статус завода как металлургического центра «Росатома», ведется в тесной связке с наукой и производством. Все это работает на укрепление позиций ЧМЗ на российском и мировом рынках.

Больше титана. Эффект бережливости

Чепецкий механический завод производит более 200 видов титановых изделий – от тончайшей проволоки до габаритных труб. Два года назад специалисты предприятия оценили потребности мирового рынка в титановой продукции ЧМЗ. Расчеты показали перспективу 30-процентного роста.

Для удовлетворения растущих потребностей рынка требуются и соответствующие мощности. На заводе приступили к комплексному совершенствованию процессов, взяв за стартовую точку самое начало цепочки производства титана – участок изготовления слитков.

Благодаря только организационным мероприятиям и применению бережливых технологий (инструментов Производственной системы Росатома (ПСР) участок преобразился. Удалось усовершенствовать внутреннюю логистику, сократив количество перемещений, а значит, потери времени. Создана система визуального управлениях ходом производства и мониторинга технического обслуживания оборудования, за счет разработки и внедрения устройств малой механизации (каракури) улучшена эргономика рабочих мест и тем самым минимизирована физическая нагрузка на работников.

Как результат, кроссфункциональной команде при минимальных затратах менее чем за два года удалось втрое увеличить мощность участка производства слитков. Повышение фактической мощности участка способствовало росту выручки по титановому направлению в целом. В прошлом году она составила более 1,2 млрд рублей, что превышает показатель 2018 года в 2,1 раза. Повысилась гибкость производства, то есть способность адаптироваться под изменчивые требования потребителей.

Григорий Удод начальник отдела планирования, исследования и контроля производства АО ЧМЗ
Цитата
Сегодня непрерывные улучшения являются обязательной частью профессиональных компетенций руководителей предприятия и его подразделений. Картирование процесса, выявление и устранение потерь, стандартизация улучшенного процесса стали постоянными ежедневными процедурами, а не изредка используемыми инструментами. Бережливость в каждой операции – уже образ мышления. Сотрудники завода регулярно подают предложения по улучшениям, их качество за последние годы заметно возросло, разработана система вознаграждения лучших идей. Одной из сильных сторон в развитии ПСР на предприятии является командная работа. На Чепецком механическом заводе в еженедельном формате работают кроссфункциональные команды по реализации улучшений на рабочих местах и в производственных потоках.

Бережливые технологии на ЧМЗ находят применение не только в производственных, но и в офисных процессах. Кроме того, специалисты предприятия помогают масштабировать этот опыт на деятельность органов муниципальной власти в рамках проектов «Бережливый умный город» и «Бережливая поликлиника». Чепецкий механический завод выступил с инициативой на системной основе обучать специалистов ведомственных учреждений республики на базе Учебнометодического центра предприятия. В планах – развитие бережливых систем в регионе на примере лучших практик АО ЧМЗ.

Высокотехнологичный металл

Прогрессивный элемент в продуктовой линейке ЧМЗ – гафний. Освоением данного металла на Чепецком механическом занялись несколько лет назад. По итогам 2019 года выручка от реализации продукции из этого металла уже составила более 200 млн рублей.

Производство гафниевой продукции полностью базируется на российских технологиях, которые позволяют перерабатывать продукты, образующиеся при получении реакторного циркония. Из гафниевой номенклатуры наиболее востребованы прутки, пластины, лигатуры, таблетки из порошка гафния, оксид гафния, а также проволока из гафниевых сплавов повышенной точности, которая признана лучшим товаром Приволжья на Международном конкурсе «Лучшие товары и услуги – ГЕММА – 2019». Для ее изготовления на Чепецком механическом заводе создан единственный в России промышленный участок йодидного гафния.


Начиная с прошлого года, гафниевая проволока экспортируется в страны Европы и Азии. Ее основные потребители – производители расходных материалов для машин плазменной резки, где она используется в качестве электрода при работе плазмотрона.

Гафниевая проволока Фото: АО ЧМЗ

– Плазменная резка металлов находит активное применение в энергомашиностроении, приборостроении, авиационной промышленности и металлургии, – комментирует руководитель проекта по новым продуктам АО ЧМЗ Иван Труштин. – Ежегодный рост производства плазменных машин влечет за собой потребность в расходных материалах. В связи с возрастающим спросом на этот вид продукции Чепецкий механический завод планирует кратное увеличение объемов производства гафниевой проволоки. Сегодня специалисты предприятия прорабатывают возможности изготовления на основе гафниевой проволоки сеток вакуумных устройств и СВЧ-генераторов для российского и международного рынков.

Кальций. Путь к автоматизации

Чепецкий механический завод – единственный в России и Европе производитель электролитического кальция, успешно конкурирующий с кальциевой индустрией Китая. Больше половины его традиционной кальциевой продукции идет на экспорт. В настоящее время завод поставляет металлический кальций и кальциевую инжекционную проволоку в страны Евросоюза, на Украину, в Казахстан, Турцию, США.

Крупнейшие металлургические компании России – НЛМК, ММК, «Северсталь» – также используют кальциевую инжекционную проволоку ЧМЗ. Этот инновационный продукт, который в России производится только на ЧМЗ, способен поднять качество выплавляемой стали на совершенно новый уровень. Промышленный выпуск КИП начался в 2012 году. За эти годы с помощью проволоки было получено 83 млн тонн стали – из этого количества можно произвести более 170 млн автомобилей.

Цех по производству кальция уникальный. Работники имеют по 4-5 специальностей. Технология производства кальция на ЧМЗ неизменна на протяжении 70 лет. Многие операции отработаны до автоматизма, но точек для развития и модернизации еще предостаточно. Сейчас на кальциевом переделе активно занимаются повышением производительности. Сформирован план мероприятий по автоматизации производственных процессов. Закупается новое оборудование.

Рустам Абашев начальник цеха по производству кальция
Цитата
В современных условиях ЧМЗ удается выдерживать конкуренцию с другими производителями кальция. Для этого задействованы два рычага: повышаем качество и снижаем затраты. Специалисты завода постоянно работают в диалоге с заказчиками. Чтобы уверенно занять свою нишу на рынке, необходимо четко понимать отличие своей продукции от конкурентов и уметь предоставить убедительные аргументы в диалоге с металлургами.

Наука для новых продуктов

Продуктовая стратегия Чепецкого механического завода включает в себя более десятка направлений развития: титан, кальций, спецпровода, тантал, гафний, техническая керамика, аддитивные технологии, вольфрам и молибден, ванадий, редкоземельные материалы.

Специалисты предприятия разрабатывают новые сплавы для технического прогресса и наукоемкие продукты глубокого передела. Почти 2 млрд направляется на освоение новых продуктов и производств – только в 2019 году объем инвестиций составил 70% от чистой прибыли предприятия. Совершенствованием технологических процессов, разработкой и внедрением новых технологий занимаются сотрудники специального конструкторского отдела и Центральной научно-исследовательской лаборатории ЧМЗ. Эта работа ведется в сотрудничестве с ведущими научными институтами страны: ВНИИНМ, ВНИИХТ, ЦНИИ КМ «Прометей», ВИАМ, МИСиС, ОКБМ «Африкантов».

Тематика работ обширна: от внедрения плавки интерметаллидных титановых сплавов для создания новых авиадвигателей до создания уникального производства алюмо-ниобиевых, никель-ниобиевых лигатур для легирования титановых сплавов. Сегодня совместно с «Прометеем» ведется большая работа по созданию технологии производства труб из сплава ПТ-7М с ультрамелкозернистой структурой. Открыт проект по изготовлению материалов для жаропрочных покрытий для авиационной и космической техники. Опытные образцы переданы в ВИАМ. Разрабатываются и перспективные тематики – аддитивные технологии для проектирования и производства деталей в машиностроении.

Все эти разработки создают задел для успешного будущего ЧМЗ. Его коллектив, производственные и научно-исследовательские подразделения прошли атомную закалку, которая научила производить качественную продукцию.