• 25 июня 2020 13:53
  • 1 535
  • Время прочтения: 15 мин

Руководитель вне времени

Руководитель вне времени
8 июня 1995 года на пост генерального директора Воткинского завода назначен 44-летний директор сборочно-снаряжательной базы Виктор Григорьевич Толмачев. В этом июне исполнилось 25 лет его руководства одним из старейших оборонных предприятий России.

В XX веке Воткинский завод награжден четырьмя орденами – дважды орденом Ленина и дважды орденом Трудового Красного Знамени. В «эпоху Толмачева», как наверняка будут называть потомки нынешний период истории предприятия, оно отмечено благодарностями всех трех Президентов России, Почетной грамотой Правительства и грамотой Верховного главнокомандующего РФ. Коллектив четырежды занесен на Доску почета Удмуртской Республики. Столько же раз на ней размещали и портрет самого генерального директора. В канун профессионального юбилея Виктор Григорьевич ответил на наши вопросы.

– Виктор Григорьевич, вы помните, как впервые оказались на заводе?

– Я был студентом последнего курса Куйбышевского авиационного института, проходил преддипломную практику в сборочном цехе. Надо сказать, до этого даже представления не имел, что это за город такой и тем более завод. На карте еле нашел точку в Удмуртии. Ну, а здесь сразу включился в производственный процесс, некогда было долго осматриваться. Тогда много молодых людей из профильных институтов ехали сюда по распределению.

1/2
Виктор Толмачев
2/2
Григорий Петрович Толмачев

– Ваша однокашница Татьяна Андреевна Ермошина как-то вспоминала, что вместе с вами выбрала Воткинский завод, поскольку здесь обещали жилье.

– Да, мы к моменту распределения были уже людьми семейными, у нас с женой была дочь. Поэтому немаловажным для выбора стало обещание тогдашнего начальника отдела кадров завода Александра Ивановича Ушнурцева, что нам сразу дадут садик, общежитие и в ближайшее время – квартиру. К слову, все обещания были выполнены.

Мы тогда распределились на предприятие вшестером из нашей группы. Со временем остальные уехали, а для моей семьи и для Татьяны Андреевны завод стал родным. Она потом руководила бюро технического контроля сборочного цеха.

Первое время здесь все поражало. Изучать ракету теоретически и увидеть ее – большая разница. Тогда как раз осваивали новые изделия. Было очень сложно, но интересно. Из цеха не выходили по двенадцать и больше часов.

Татьяна Ермошина
Цитата
Виктор Григорьевич сразу стал лидером. Очень спокойный, вежливый – это хорошая черта для руководителя. И вопросы решал всегда грамотно. Умел он руководить, ему это дано. Если на практику мы все пришли слесарями, то его сразу же направили в мастера. И разобраться, подсказать ему в ракетном деле никто ведь не мог – мама у него служащая, папа – специалист по сельскому хозяйству. Он везде всего сам добивался.

– Как, на ваш взгляд, изменился заводской характер за прошедшее время?

– Считаю, что если и поменялся, то несущественно. Конечно, каждое время диктует свои условия, но и работа Воткинского завода никогда простой не была. Потому что он всегда выполнял и сегодня выполняет задачи государственного масштаба. При этом человеческие, жизненные ценности остаются неизменными: дом, семья, ответственность за порученное тебе дело. Это касается и нашего завода. Когда мы начинали трудиться молодыми специалистами, нас поддерживали старшие товарищи. Так это продолжается и теперь.

Да, современные молодые люди обладают более глубокими знаниями, в чем-то разбираются лучше нас, так и должно быть. Но по сути заводской характер сформировался несколько веков назад. Так что, несмотря на внешние отличия, мы похожи на своих далеких предшественников.

– Кто для вас является авторитетом?

– Для меня примером всегда был и остается отец, Григорий Петрович. Я уже не раз рассказывал, что он воевал, провел несколько лет в концлагере, а после войны должен был доказывать свою благонадежность. Ему удалось устроиться в самый захудалый совхоз агрономом. Работал от зари до зари, и вскоре хозяйство вышло в передовые. В результате спустя годы отцу присвоили звание заслуженного агронома РСФСР, наградили орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции.

Пример отца меня очень поддерживал в первые годы руководства заводом, когда, казалось, ситуация была безвыходная.

– Кто помог вам из нее выбраться?

– Команда, которая была сформирована в это непростое время. Наша уверенность, вера работников в то, что завод будет жить, что его продукция будет востребована. Многие тогда ушли в поисках лучшей жизни, и их можно понять. Но я особо благодарен всем, кто остался и с кем вместе мы прошли эти годы.

– Насколько помогает или мешает в принятии важных решений осознание, что от них зависит судьба более чем десятитысячного коллектива заводчан и членов их семей, а то и города в целом?

- Помогает, когда необходимо подготовить весомые аргументы для вышестоящих организаций. Но при этом наделяет дополнительной ответственностью, когда приходится принимать решения по внутренней жизни предприятия.

Конечно, заботы коллектива встают во главу угла, когда речь идет о социальных вопросах. Поддержка школ и детских садов, организаций культуры, здравоохранения, помощь в проведении различных городских мероприятий. Все это ведь для наших работников и членов их семей. А это как минимум треть населения города.

1/4
Отсчет новейшей истории завода можно вести с даты визита на предприятие Владимира Владимировича Путина. Он проводил совещание по выполнению гособоронзаказа
2/4
Наука и производство. Виктор Григорьевич с генеральным конструктором АО «Корпорация «МИТ» Юрием Семеновичем Соломоновым, разработчиком современных стратегических ракетных комплексов
3/4
На предприятии созданы условия для развития молодёжи не только в профессиональном плане, но и в интеллектуальном, спортивном, творческом.
4/4

– Какими достижениями вы гордитесь больше всего? Какой проект за вашу жизнь был самым сложным?

– Вся работа на заводе – это коллективный труд. Поэтому если и есть гордость, то она коллективная. Какого-то одного события, проекта не выделю, каждое время, каждое изделие запомнилось своими особенностями. И как пришлось вместе выходить из того состояния, в котором завод оказался в середине 1990-х. И как совместно с Корпорацией «МИТ» осваивали выпуск в исключительно отечественной кооперации ракеты «Тополь-М», первой универсальной – мобильного и стационарного базирования. Да и в нынешнем веке, когда начал падать уровень качества поступающих на завод материалов, комплектующих, освоение каждого нового изделия сопровождалось большими трудностями. И в свое время мы решили проводить конференции по качеству, собирать смежников для разговора глаза в глаза. Подобная форма себя полностью оправдала.

Если же говорить о проектах, как вы их назвали, то их было много. Но, считаю, у нас сложился такой коллектив, который способен находить нестандартные решения задач любой сложности. И с технической, и с организационной точки зрения. На каждом месте трудятся профессионалы, которым по плечу если не все, то многое.

– Не самый простой на сегодня вопрос: каковы перспективы Воткинского завода?

– В развитие завода вложены такие колоссальные государственные деньги и собственные средства, он находится в таком технологическом состоянии, что обязательно будет и впредь востребован. Конечно, основная наша специализация – это продукция гособоронзаказа, здесь Воткинскому заводу альтернативы нет. По гражданскому направлению продолжается поиск вариантов производства наукоемких изделий.

– Что бы вы хотели, будь такая возможность, изменить в вашей судьбе?

– Пожалуй, ничего. Я могу назвать себя счастливым человеком. Дети выросли, уже растят своих детей. Сам всю жизнь занимаюсь делом, которое мне нравится. У нас отличная команда единомышленников, замечательный коллектив. Чего еще можно желать?

– Поздравляем Вас с профессиональным юбилеем!

Справка:

Виктор Григорьевич Толмачев участвовал в отработке и организации производства по снаряжению, завершающей сборке, электроиспытаниям твердотопливных ракет оперативно-тактического и стратегического назначения «Ока», «Точка У», «Пионер», «Пионер УТТХ», «Тополь», «Тополь-М», «Искандер-М», «Ярс», «Булава».

Владимир Иванов