Ижевский электромеханический завод связан с космосом многими нитями. Это и символическая связь: ИЭМЗ – ровесник космической эры, он родился в год запуска первого искусственного спутника Земли. Это и связь людских судеб – многие работники предприятия имели и имеют отношение к космической отрасли, например, легендарный директор ИЭМЗ в 1965-1988 гг. Александр Васильевич Воскресенский свой первый орден получил за работу по обеспечению полета Юрия Гагарина. Но есть и вполне материальная, осязаемая связь завода с внеземным пространством – производство оборудования для космических кораблей. На «Куполе» производится трехосный волновой измеритель угловой скорости» (ТВИУС) – гироскопический прибор, предназначенный для установки в системы управления движением и навигации, и другие вспомогательные системы гражданских космических летательных аппаратов типа «Союз» и «Прогресс».
«Космическая эра» «купольских» изделий началась 3 декабря 2018 года, когда во время старта транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11» прибор ТВИУС был впервые применен в составе системы управления движением и навигации. Прибор, установленный в жилом отсеке корабля, был включен по команде экипажа за 15 минут до контакта подъема и выключен через 12 минут после выхода на орбиту. По результатам обработки телеметрической информации успешная работа прибора была подтверждена на всех этапах испытаний. За первым стартом последовали все новые и новые.
Измеритель угловой скорости – важный элемент системы управления летательного (и космического в том числе) аппарата. Он позволяет оценивать изменения положения объекта в пространстве – тангаж, крен и рысканье – и скорость этих изменений. ТВИУС создан на основе твердотельного волнового гироскопа (ТВГ), в котором используется так называемый эффект Брайана (инерция волновых колебаний твердых тел). По сравнению с традиционными аналогами, твердотельный волновой гироскоп отличается большей точностью измерений, надежностью, быстрой готовностью к работе, малыми массогабаритными показателями, высокой виброустойчивостью, широким температурным диапазоном применения и меньшей стоимостью. Сегодня на основе ТВГ разрабатывается целое семейство инерциальных блоков и приборов. Результаты применения прибора ТВИУС в космосе позволяют уверенно говорить об успехе проектирования и создания прибора, который предполагается активно использовать на российских космических кораблях. Этому успеху во многом способствовали хорошо оснащенные производственные площади, высококвалифицированный штат инженерно-конструкторских и рабочих кадров, большой опыт разработки и испытаний гироскопических приборов и налаженные связи с научно-исследовательскими центрами и потребителями.
Производство твердотельных волновых гироскопов и приборов на их основе – новое и весьма перспективное направление деятельности ИЭМЗ «Купол». ТВГ – изделия двойного назначения и могут применяться как в военной, так и в гражданской сфере.
В своем «освоении космоса» «Купол» не собирается ограничиваться только приборами ТВИУС. Для предприятий и объектов космической отрасли могут представлять интерес выпускаемые на предприятии тепло- и климатотехника, вентиляционное оборудование, системы очистки промышленных стоков, ингибиторы коррозии. Завод готов принять участие в создании инфраструктуры второй очереди нового российского космодрома. Соответствующие предложения уже направлены в адрес руководства Госкорпорации «Роскосмос».
Создание оборудования и приборов для освоения внеземного пространства вот уже более полувека считается вершиной технологического совершенства предприятия. Став одним из предприятий российской космической отрасли, ИЭМЗ «Купол» еще раз подтвердил высочайший уровень технологий предприятия, высочайшую квалификацию своих инженеров, конструкторов, рабочих.
Ижевский электромеханический завод «Купол» вышел в космос, и теперь у его работников есть еще один профессиональный праздник – День космонавтики.
Андрей Солдаткин