• 27 ноября 2019 18:18
  • 3 084
  • Время прочтения: 8 мин

ИЭМЗ «Купол»: возможности оборонных технологий – в интересах развития гражданского производства

ИЭМЗ «Купол»: возможности оборонных технологий – в интересах развития гражданского производства
Диверсификация производства – одна из важнейших задач, стоящих перед предприятиями ОПК России. Она позволяет не только активно внедрять в гражданское производство высокие технологии оборонпрома, но и сохранять и развивать производственные мощности предприятий вне зависимости от наличия заказов на выпуск ВиВТ. В очередной раз значимость диверсификации была отмечена на самом высоком уровне – Президентом России В.В. Путиным в ходе его визита в Ижевск для участия в заседании Военно-промышленной комиссии и праздновании Дня оружейника. Заметив, что далеко не все задачи в этой сфере решены, президент привел в пример достижения ижевских предприятий: «так же, как ижевцы, занимать новые ниши, смелее выходить на внутренний, да и на внешний рынок должны все организации ОПК». Одним из крупнейших оборонных предприятий Удмуртии и России, активно наращивающим выпуск продукции гражданского и двойного назначения, является Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). О ходе диверсификации на ИЭМЗ «Купол» мы беседуем с его директором – Фанилом Газисовичем Зиятдиновым.

– Когда заходит речь об успешном примере развития гражданской продукции на предприятии ОПК, то ответ очевиден – ИЭМЗ «Купол». Фанил Газисович, как вообще у вас зародилась эта идея, да еще и в непростые для страны 90-е годы?

– Если быть точным, то идея эта зародилась не у нас, и не в 90-е. Еще в 60-х годах прошлого века маршал Дмитрий Федорович Устинов принял решение о начале выпуска на предприятиях оборонно-промышленного комплекса СССР продукции народного и народнохозяйственного назначения. В эту работу включились и предприятия Министерства радиопромышленности, к которому тогда относился Ижевский электромеханический завод. Первую партию гражданской продукции наше предприятие выпустило в 1967 году. И с тех пор эта работа не прерывалась. Ну, а в первые пореформенные годы, когда оборонзаказ стремился к «нулю», выпуск гражданской продукции стал одним из условий выживания предприятия. И нужно сказать, сыграл свою роль – позволил сохранить завод до того дня, когда вновь пошли заказы, в том числе и иностранные, на выпуск спецтехники.

– Завод пошел по особому пути, или на чем были сделаны акценты в этом направлении?

– Завод отказался от попыток производства ширпотреба, столь навязчиво внедряемых на предприятиях ОПК в начале 90-х годов прошлого века. «Простой» путь – массовый выпуск несложных изделий – был бы гибельным для завода, изначально ориентированного на «штучное» производство. Это, к сожалению, подтвердил и опыт ряда хорошо отлаженных предприятий ОПК, безуспешно пытавшихся провести конверсию. ИЭМЗ «Купол» пошел по сложному пути производства высокотехнологичной продукции. И этот выбор оказался успешным.

Сегодня, в рамках выполнения Программы диверсификации, как непосредственно на АО «ИЭМЗ «Купол», так и в его дочерних и зависимых предприятиях организовано производство климатотехнического и теплотехнического оборудования; теплообменного оборудования для холодильной промышленности; устройств перекрытия вентиляционных каналов для атомных электростанций; поковок повышенной точности, изготовленных методом торцевой раскатки; нефтяного промышленного оборудования; изделий из экологически чистых низкоальфаактивных припойных сплавов для микроэлектроники; изделий из пластмасс; систем биохимической очистки и утилизации производственных отходов; фармакологических растворов. Эта наукоемкая продукция весьма требовательна к уровню используемых технологий и культуре производства. И шестидесятилетний опыт Ижевского электромеханического завода в производстве сложнейших изделий оказался здесь как нельзя кстати.

– Производство гражданской продукции потребовало существенной модернизации производства, или это удалось реализовать на существующих мощностях?

– Мы и задействуем существующие мощности, и вводим новые. Вообще, одна из задач диверсификации – максимальное использование при выпуске гражданской продукции тех же производственных мощностей и технологий, которые задействуются в выпуске спецтехники. Помимо прочего, это позволяет повысить производственную устойчивость предприятия и обеспечить способность быстрого наращивания производства оборонной продукции при наличии необходимости. Поэтому мы стремимся увязать выпуск нашей гражданской продукции с наличными мощностями по производству спецтехники. Вот лишь несколько примеров. В производстве ЗРК, естественно, используется металлообрабатывающее оборудование. Оно же задействовано и в производстве деталей торцевой раскатки для автомобильной промышленности. В производстве военной техники используется нестандартное оборудование, которое предприятие само же и выпускает, – соответственно, мы готовы выпускать нестандартное оборудование и для других предприятий, например, пищевой промышленности. В ЗРК большое количество электроники, для которой необходимы низкоальфаактивные припойные сплавы. Мы увеличили их производство и теперь поставляем эти материалы мировым лидерам по производству микроэлектроники.

Но, разумеется, не всякую гражданскую продукцию можно производить на оборудовании, предназначенном для создания военной техники. Дело здесь в том, что переналадка существующего оборудования само по себе затратное мероприятие. И затраты на такую конверсию могут оказаться соизмеримы с созданием нового производства, не говоря уж о том, что выпуск гражданской продукции на оборудовании, изначально предназначенном для других целей, часто крайне негативно сказывается на ее себестоимости, что в рыночных условиях недопустимо. Поэтому там, где это необходимо, мы идем на создание новых производственных линий, открываем новые цеха и предприятия. Но и в этом случае взаимосвязь с основным производством остается значимой, хотя и не сразу заметной. Высокая культура производства, квалифицированные кадры, отлаженная система контроля качества – предприятиям, создаваемым «с нуля», требуются годы, чтобы решить эти задачи. А наши новые гражданские производства получают все это «в готовом виде» – от головного предприятия. И для оборонного, и для гражданского производств, как «старых», так и новых, у нас единая система подготовки кадров, соответствующая требованиям внутренних стандартов Концерна ВКО «Алмаз-Антей», единая система контроля качества, соответствующая строгим требованиям оборонного стандарта ГОСТ РВ 0015-002.

Таким образом, наше гражданское производство тесно связано с оборонным и как бы надстраивается над ним, используя его достижения. Высокие технологии оборонной промышленности гарантируют высокое качество нашей гражданской продукции и ее конкурентоспособность.

– Зенитные ракетные комплексы «Тор» известны во всем мире. А как осуществляется продвижение продукции гражданского назначения?

– Мы используем весь спектр маркетинговых инструментов. Развиваем дилерско-сервисную сеть в регионах, участвуем в ведущих промышленных выставках, ищем и находим надежных партнеров. Огромную помощь в продвижении на рынок гражданской продукции нам оказывает наша головная организация – Концерн ВКО «Алмаз-Антей». В качестве примера можно привести недавно подписанное Соглашение о сотрудничестве между Концерном ВКО «Алмаз-Антей» и компанией «Остров» – крупнейшим производителем коммерческого и промышленного холодильного оборудования в России и странах СНГ. Соглашение предусматривает разработку, освоение производства, выпуск и последующее сервисное обслуживание холодильного оборудования как продукции гражданского назначения в рамках программы диверсификации ОПК. Объединение усилий позволит начать выпуск самого современного комплектного оборудования, в том числе компрессорных агрегатов и станций, воздухоохладителей, воздушных конденсаторов, систем управления и другого оборудования, заслуженно зарекомендовавшего себя на рынке России и сопредельных государств своим качеством, надежностью и соответствием высоким международным стандартам. Исполнителем со стороны концерна является наше предприятие.

Помощь в продвижении на рынок оказывает нам и руководство Удмуртской Республики. Так, например, в сентябре состоялась рабочая встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Олеговича Рогозина с Главой Удмуртской Республики Александром Владимировичем Бречаловым и представителями оборонных предприятий Удмуртии. В ходе встречи руководству «Роскосмоса» было доложено о возможностях и потенциале нашего предприятия в вопросе выпуска продукции, которая может представлять интерес для предприятий и объектов космической отрасли. В частности, речь шла о выпускаемой «Куполом» тепло- и климатотехнике, вентиляционном оборудовании, проекте производства твердотельных волновых гироскопов, системе очистки промышленных стоков, разработке ингибиторов коррозии, технологии изготовления комплексов быстровозводимых зданий (легких стальных тонкостенных конструкций). Мы готовы предложить свою продукцию для создания инфраструктуры второй очереди нового российского космодрома. Перспективы включения в стратегически важный проект по развитию космодрома «Восточный», перспективы глубокой кооперации с Госкорпорацией «Роскосмос» нас весьма обнадеживают.

Есть у нас и международные партнеры, с которыми мы совместно решаем в том числе и задачу продвижения нашей продукции на рынок. Одним из них является всемирно известная фармацевтическая компания «Fresenius Medical Care Deutschland GmbH».

– Производство фармацевтической продукции на заводе «Рестер» требует особого подхода, особенно в части чистоты производства. В чем секрет успешной реализации этого проекта?

– Любой успех складывается из множества больших и малых «секретов». В случае «Рестера» это и ориентация на мировых лидеров в ходе строительства предприятия и выбора его партнеров, настойчивость в достижении поставленных целей, огромное внимание к качеству продукции и многое другое. Отмечу лишь один фактор. При производстве продукции завода «Рестер» – а он выпускает растворы для заместительной почечной терапии (перитонеального диализа) в уникальной системе stay.safe, не имеющей аналогов на российском рынке, – критическое значение имеет точность в соблюдении технологических процедур. Но эти же факторы являются критически важными и для производства сложной военной техники. В фармакологии на первом месте стоит чистота. Существующее фармацевтическое производство ЗАО «Рестер» полностью соответствует международным требованиям GMP и российским нормам, регламентирующим выпуск стерильных растворов. Как удалось этого добиться в кратчайшие сроки? У нас и на основном производстве есть цеха, в которых необходима стерильная чистота. Мы знаем, как ее обеспечить. Обладая необходимыми технологиями и главное – высочайшей культурой производства, «Купол» смог успешно реализовать свой фармацевтический проект.

– Есть ли в планах расширение этого производства, учитывая высокий спрос на эту продукцию?

– К настоящему времени на ЗАО «Рестер» освоено производство более 15 видов различных медицинских растворов, что позволяет обеспечивать российских пациентов медикаментами высочайшего качества, эффективно решая задачу импортозамещения. С 2006 года АО «ИЭМЗ «Купол» осуществляет совместный проект с немецкой фармацевтической компанией «Fresenius Medical Care Deutschland GmbH». Fresenius – мировой лидер в области заместительной почечной терапии. Это предприятие задает самые высокие стандарты в данной области, постоянно совершенствуя свою продукцию и качество услуг. Сейчас Fresenius внедряет в мировую практику двухкомпонентные усовершенствованные растворы для перитонеального диализа. В России их будут производить на заводе «Рестер»: в рамках долгосрочного контракта ИЭМЗ «Купол» с компанией Fresenius Medical Care, планируется инвестиционный проект строительства нового производства на существующем фармацевтическом предприятии.

– Основные направления производства гражданской продукции сохранятся в долгосрочной перспективе. Или сейчас уже пора задумываться над новыми проектами?

– Линейка «купольской» гражданской продукции постоянно расширяется. Так, недавно Центр биохимических технологий «Купола» представил российские импортозамещающие ингибиторы коррозии, предназначенные для защиты металлов от окисления и используемые при строительстве объектов инженерной инфраструктуры. А в 2017 году запущено производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ) – изделий двойного назначения. Значение этого производства особо подчеркивает тот факт, что его открытие состоялось при участии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

– Какие задачи решаются с помощью твердотельных волновых гироскопов?

– Гироскопы предназначены для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления в качестве чувствительного элемента. ТВГ может применяться в широком спектре военных областей, в частности в системах управления ракетами и торпедами. В промышленности ТВГ может быть применен для определения кривизны скважины и место-

нахождения забойной системы в процессе бурения, в забойных гироскопических инклинометрах для нефтегазодобывающей отрасли, судовых навигационных системах, системах контроля качества автомобильных и железных дорог. В 2018-2019 годах прибор на основе ТВГ – твердотельный волновой измеритель скорости (ТВИУС) – прошел ряд успешных испытаний в космическом пространстве – в ходе запусков кораблей «Союз-ТМ».

– Помимо устройств перекрытия вентиляционных каналов для АЭС, ИЭМЗ «Купол» может предложить и другие изделия для атомной энергетики?

– У нас готовится к запуску производство дроссель-клапанов круглого и прямоугольного сечения с ручным управлением 2-го и 3-го класса безопасности. Для расширения номенклатуры производства ведутся ОКР по клапанам избыточного давления. В 2019 году был заключен договор на поставку рециркуляционных охлаждающих установок для АЭС «Руппур» (Бангладеш). Еще несколько проектов в проработке.

Рынок комплектующих для атомных станций довольно консервативен, здесь действует правило: «семь раз отмерь – один отрежь». Но, закрепившись на нем, мы не только подтверждаем высочайший уровень «купольских» технологий, но и оказываемся на самом острие научно-технического прогресса. По уровню технологий атомную промышленность можно сравнить разве что с космической отраслью. В которой, кстати, как уже упоминалось, «Купол» также имеет свои интересы.

– Каковы планы по увеличению гражданской продукции на следующий год? Удастся удержать высокую планку роста объемов производства?

– В 2018 году общий объем реализации гражданской продукции составил 1,1 миллиарда рублей. План расширения существующих и создание новых товарных направлений гражданской продукции предусматривает увеличение продаж до 1,5 миллиарда рублей в 2020 году и до 2,6 миллиарда рублей в 2025 году. Таким образом, за 7 лет мы должны увеличить объемы производства и реализации гражданской продукции в 2,5 раза к уровню 2018 года. И есть все основания полагать, что ИЭМЗ «Купол» эту задачу решит.

– А каковы дальнейшие перспективы основного производства предприятия? Ведь контракт по программе ГПВ-2020 завершен?

– Да, контракт на поставку ЗРК в ходе выполнения плановых заданий Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы выполнен. Осенью в 726-й учебный центр Войск ПВО Сухопутных войск для проведения обучения и перевооружения 245-го зенитно-ракетного дивизиона был отгружен дивизионный комплект ЗРК «Тор-М2». Это шестой дивизионный комплект ЗРК, поставленный нами в войска во исполнение данного контракта. Все отгрузки были проведены в срок либо с опережением срока. Работа коллектива предприятия получила высокую оценку руководства Войск ПВО Сухопутных войск и Верховного главнокомандующего, Президента России В.В. Путина. 19 сентября сего года подписан новый долгосрочный контракт между нашим предприятием и Министерством обороны РФ на поставку ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ». «Купол» взял на себя обязательства до 2027 года изготовить технику общей стоимостью почти 100 миллиардов рублей. Работа по оснащению Вооруженных сил России современным оружием, укреплению оборонной мощи нашей Родины продолжается.

– Спасибо за интервью, остается лишь пожелать коллективу Ижевского электромеханического завода «Купол» успешного решения амбициозных задач.

– Спасибо.

Автор: Андрей Солдаткин