• 28 октября 2019 18:23
  • 2 209
  • Время прочтения: 13 мин

Алексей Беляев: Нужно ставить перед собой сложные задачи с далеко идущими перспективами

Алексей Беляев: Нужно ставить перед собой сложные задачи с далеко идущими перспективами
Сарапульский электрогенераторный завод уверенно идет курсом диверсификации производства, который обозначен Президентом России Владимиром Путиным для предприятий оборонно-промышленного комплекса. СЭГЗ осваивает новые виды гражданской продукции, увеличивает ее долю в общем объеме производства, выходит на новые рынки. Об этой работе и основных направлениях развития предприятия рассказывает генеральный директор АО «Сарапульский электрогенераторный завод» Алексей Беляев.

– Алексей Александрович, Сарапульский электрогенераторный завод стал дипломантом всероссийского конкурса «Авиастроитель года» в номинации «За успехи в диверсификации производства». Какая работа была отмечена этой наградой? Насколько весомо это признание в отрасли, и какую ценность оно представляет для коллектива предприятия?

– Награду получили за реализацию инвестиционного проекта по импортозамещающему выпуску червячной пары для лифтовых лебедок. Предприятие давно занимается их выпуском, но такой важный элемент механизма, как червячная пара, приходилось приобретать в Германии, поскольку в России подобного производства не было нигде.

Поэтому было принято решение делать этот элемент самостоятельно. В результате в 2018 году нам удалось локализовать первое в России производство отечественных лифтовых лебедок. Это снизило конечную стоимость продукта за счет независимости от курса валют и затрат на таможенные пошлины. К тому же это весомое дополнение к существующему престижу предприятия на гражданском рынке. Все это напрямую влияет на доход заводчан, поэтому все мы всегда рады своим наградам и победам, так как понимаем, какую пользу это приносит.

– Вы начали работу в качестве генерального директора в непростых экономических условиях: снижаются объемы гособоронзаказа, растет конкуренция на гражданских рынках. Какие новые задачи стоят сегодня перед предприятием? Какие направления считаете наиболее перспективными для развития?

– Да, положение дел почти для всех предприятий ОПК сложное. По специальной технике только Сарапульский электрогенераторный завод за два года потерял в среднем около 10%. Сейчас много внимания и средств мы уделяем опытно-конструкторским работам. Также мы намерены развиваться в производстве тяговых электродвигателей для автобусов и автомашин. Сейчас спрос на экологически чистую, бесшумную и неприхотливую в обслуживании спецтехнику только растет. И чтобы не оказаться в хвосте у отъезжающего поезда, нам необходимо постоянно быть хотя бы на полшага впереди. Фактически мы создаем задел для расширения нашего присутствия на этом рынке.

Ну, и конечно, мы продолжаем развивать наше присутствие в лифтостроении – за шесть месяцев на 141% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В прошлом году мы отгрузили около 3 тыс. лебедок в адрес Щербинского и Карачаровского заводов.

В целом каждое из наших гражданских направлений имеет хорошие перспективы, и хотя они не перекрывают по прибыли объемы выбывающей из производства специальной техники, темпы роста продаж позволяют строить уверенные стратегии на будущее. По тестомесильным машинам и двигателям во взрывозащищенном исполнении мы также далеко продвинулись, но останавливаться на достигнутом не намерены.

– СЭГЗ участвует в президентской программе по подготовке управленческих кадров «Лидеры производительности». Что это дает предприятию? Что запланировано сделать, и какие результаты уже достигнуты?

– Мы очень заинтересованы в повышении производительности труда. В сентябре управленцы, обучающиеся по этой программе, посетили несколько предприятий Удмуртии. К нам они тоже приезжали. Нечто вроде студенческой практики, но только для руководителей. От Сарапульского электрогенераторного завода в программе задействовано 6 человек из числа руководящего состава. Мы углубили свои знания о работе современных торговых площадок и рынка в целом, который сейчас развивается очень быстро за счет влияния новых технологий. Помимо этого, будем дополнять новыми пунктами уже работающую на предприятии программу бережливого производства и также бережно, на основе новых знаний и навыков, дополним нашу кадровую политику и систему управления производством.

Будем дополнять новыми пунктами уже работающую на предприятии программу бережливого производства и также бережно, на основе новых знаний и навыков, дополним нашу кадровую политику и систему управления производством.

– Являясь градообразующим предприятием, СЭГЗ берет на себя множество социальных обязательств. В чем они заключаются сегодня? Сохраняется ли преемственность на этом направлении? Какие планы на ближайшие годы?

– Мы считаем социальную направленность частью производственного процесса, организация которого на самом деле вещь очень тонкая, потому что главным звеном у нас остается человек труда. А если он не будет получать помощь и поддержку за пределами предприятия, то его производительность будет падать. Сами посудите, если заводчанин целый день проработал за станком, а вечером его ждет ворох проблем, на который уходят последние силы, хорошо ли будет трудиться такой специалист? Твердо говорю, что очень недолго. Даже роботы без должного ухода и обслуживания теряют точность и снижают КПД.

От наших изделий зависит работоспособность авиационной техники, бронетехники, ракет, подводных и космических аппаратов. Для этого уже много десятилетий работает социальная программа, согласно которой завод добавляет перечень льгот к государственной системе социальной защиты населения. Это и освобождение от работы по семейным обстоятельствам с сохранением заработной платы, и материальная помощь многодетным, и многие другие направления, которые мы прорабатываем совместно с профсоюзной организацией завода.

Наряду с этим предприятие предоставляет льготный доступ к оздоровительным процедурам и отдыху в нашем санатории, а также к спортивному досугу в современном спортивном центре. Нам удалось не только сохранить его в годы перестройки, но и превратить лечебный корпус профилактория в лечебно-диагностический центр высокого уровня, а построенный рядом корпус спортивного центра по оснащению не уступает столичным спортивным клубам.

Немаловажен еще и момент организации культурного досуга и реализации творческого потенциала для работников предприятия. Наш конкурс художественной самодеятельности, который проводится перед днем трудовой славы предприятия, – это просто кладезь талантов.

– Вся ваша трудовая биография связана с одним предприятием. Почему вы пришли именно на СЭГЗ? Чем для вас является завод?

– Работа на Сарапульском электрогенераторном заводе всегда была престижной, и даже в трудные девяностые, когда по всей стране были огромные сложности со своевременными выплатами, завод искал выходы для сохранения своего кадрового потенциала и научно-технической базы. Еще в Сарапульском политехническом институте я понял, насколько это было сложно, сохранить такое производство. Тут сразу была видна командная работа, которая достойна уважения.

Это был 2001 год. Устроился я механиком автоматно-доделочного цеха, а теперь вот генеральный директор. Если мне становился понятен другой уровень работы, то я старался рассматривать и выполнять свои обязанности в соответствии с ним, и это всегда замечали мои наставники – начальник цеха Владимир Яковлевич Подкин и заместитель начальника цеха Юрий Игнатьевич Бакаев. Он постепенно усложнял задачи, и справляться с ними чисто механически, без умственной работы, было практически невозможно. Зато теперь у меня, и у всех кто прошел у него начальный этап, все по полочкам. Для нас – вот это правильно. Мы – это рабочие, мастера, инженеры, конструкторы, совет директоров и вообще все, кто трудится в нашем коллективе. Для нас завод – второй дом. А иногда и первый, как в моем случае бывает, но это плата за спокойствие и эффективную работу для большинства. Это ответственность, которую я понимаю и готов с этим работать. Мне, как делали мои предшественники, нужно продолжать этот вектор, сохранять и приумножать традиции, развивать и укреплять предприятие.

Будущее за таким подходом, когда предприятие может в максимально короткие сроки качественно освоить новое изделие, которое требуется на рынке.

– Вы являетесь депутатом Сарапульской городской думы шестого созыва. Насколько интересна эта работа? Что получилось сделать полезного для города и его жителей?

– Задач здесь много. Выполнение наказов избирателей всегда дело хлопотное, но все выполнимо, особенно когда есть понимание, что твой округ вплотную прилегает к основному месту работы. Уже даже как-то не делишь завод и внешнюю территорию ответственности. Да и неправильно это, потому что к предприятию ведет инфраструктура, пешеходные дорожки, освещение. Заводчане по всему городу живут. И если за всем этим не следить, то они будут приходить на рабочие места в соответствующем настроении. А это неизбежно отражается на качестве работы. Мои коллеги, члены депутатского заводского блока, думают точно так же. Причем не важно, Южный поселок или микрорайон Гудок – везде должно быть хорошо. Везде люди.

Из уже реализованного, это в основном работы по благоустройству дворов и поддержанию их в надлежащем состоянии. Ставили детские площадки, срезали опасно наклонившиеся деревья, монтировали остановки, прокладывали пешеходные дорожки и решали сложные частные вопросы избирателей. Оказывали материальную и транспортную помощь в самых разных вопросах, начиная от поездок на спортивные соревнования и заканчивая временными жизненными трудностями. Это такая работа, которая никогда не заканчивается, но которую делать нужно, потому что заводу без этого невозможно нормально работать.

1/3
2/3
3/3

– Каким вы видите завод в будущем? Что делается для реализации этих планов?

– Высокотехнологичной гибкой производственной платформой. Я, конечно, сильно далеко вперед заглядываю, но мне кажется, что именно за таким подходом будущее, когда предприятие может в максимально короткие сроки качественно освоить новое изделие, которое требуется на рынке. Это трудно сделать, в частности, из-за сложности тех изделий, которые мы производим и можем производить в будущем, но технологии не стоят на месте, и нашей основной задачей, помимо планомерного развития, является изучение всех возможных вариантов. Требуется постоянное стимулирование инновационных процессов, ориентированных на повышение эффективности, поэтому мы активно пополняем свою научно-техническую базу. Недавно, кстати, мы подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Физическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Это взаимная выгода. Все это позволит нам отвечать на современные технологические вызовы, как на внутреннем, так и на внешнем рынкe. Считаю, что всегда нужно ставить перед собой сложные задачи с далеко идущими перспективами.

Автор: Виктор Чулков