— Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить армию и флот и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий, – подчеркнул президент.
По словам Путина, если в советские времена наша страна находилась в роли догоняющего, поскольку ядерное оружие, стратегическая авиация и первые межконтинентальные ракеты появились за рубежом, то сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наша страна стала первопроходцем в разработке и принятии на вооружение гиперзвукового оружия, в том числе ракет континентальной дальности.
Можно также смело отметить лидерство России в создании арктического атомного флота. Кроме того, даже по оценкам западных экспертов, наша страна вышла на лидирующие позиции в производстве различных типов БПЛА. Но задача инновационного развития военпрома, как и прикладные задачи СВО, требует дальнейшей модернизации и консолидации усилий промышленных предприятий, госсектора и частного бизнеса. В этой связи резонансным событием начала 2024 года стало назначение на пост министра обороны Андрея Белоусова.
— Белоусов должен раскрыть Министерство обороны для конструктивной работы с научными центрами, с участниками экономической деятельности в широком смысле этого слова, производителями тех военно-технических изделий и тех компонентов, которые нужны для производства военной техники, – прокомментировал свое решение Путин на пресс-конференции по итогам государственного визита в Китай.
Согласно комментарию самого Белоусова, одной из ключевых задач, которые перед ним поставил глава государства, является интеграция экономики вооруженных сил в экономику страны.
— Задача эта непростая, комплексная, предполагает, прежде всего, оптимизацию военных расходов, – сказал он, подчеркнув, что под оптимизацией подразумевается повышение эффективности расходов. Другой важной задачей Белоусов назвал максимальную открытость экономики Минобороны к инновациям: — Это касается не только новых технологий, но и подготовки кадров, а также новых форм и методов управления.
В решении этих задач должен помочь, в том числе, опыт спецоперации на Украине. Белоусов отметил, что необходимо обобщать результаты применения новых технологий в зоне СВО и, соответственно, отрабатывать новые формы и методы ведения боевых действий. В том числе, особое внимание планируется уделить совершенствованию военного образования. Среди первоочередных вопросов министр также отметил своевременность выплат денежного довольствия, доступность жилищного обеспечения и медицинских услуг для военнослужащих, а также вопросы, связанные с формированием и ценообразованием гособоронзаказа.
Президент РФ Владимир Путин в декабре 2023 года озвучил, что поставки вооружений в российские войска увеличились втрое по сравнению с 2022 годом, закупки особо востребованной в рамках специальной военной операции техники выросли в 7 раз, а выпуск артиллерийских боеприпасов – более чем в 17 раз. Уровень современного вооружения и техники в стратегических ядерных силах в целом доведен до 95%, а морской компоненты – практически до 100%. Верховный главнокомандующий также сообщил, что в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) на боевое дежурство поступают 15 пусковых установок комплексов "Авангард" и "Ярс".
По данным Минобороны, с февраля 2022 года выпуск танков был увеличен в 5,6 раза, БМП – в 3,6 раза, бронетранспортеров – в 3,5 раза, производство беспилотников – в 16,8 раза. Согласно сборнику Минобороны, в сухопутные войска за 2023 год поставлено 1530 новых и модернизированных танков, 2518 БМП и БТР, 237 самолетов и вертолетов, 86 образцов зенитного ракетного вооружения, 67 радиолокационных станций, 4 подводные лодки, 8 надводных кораблей.
Российский флот по итогам 2023 года в общей сложности пополнили 14 кораблей и подлодок. Так, 25 декабря состав ВМФ России пополнили одновременно три корабля: фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко", малый ракетный корабль проекта 21631 "Наро-Фоминск" и тральщик проекта 12700 "Лев Чернавин".
Особо также можно упомянуть атомный подводный крейсер "Император Александр III" проекта "Борей-А", оснащенный 16 баллистическими ракетами "Булава". На 2024 год планируется ввод в строй еще 15 боевых единиц.
— Сейчас на стапелях, у набережных российских верфей находятся в разных стадиях готовности – вот сейчас стоят и над ними работают – пять фрегатов, восемь корветов, 13 малых ракетных кораблей и более 50 других кораблей различных классов, – заявил Владимир Путин.
Авиационная составляющая за минувший год пополнилась, в том числе, четырьмя стратегическими ракетоносцами Ту-160М. Кроме того, объединенная авиастроительная корпорация по итогам года отчиталась о настройке поточной линии сборки боевых самолетов пятого поколения в условиях роста объемов серийного выпуска.
Кроме того, в Вооруженных силах РФ в 2023 году было сформировано две общевойсковые армии, один смешанный авиакорпус, а также 50 соединений и воинских частей. Президент Владимир Путин с 2023 года увеличил штатную численность вооруженных сил РФ на 137 тыс. человек, до 2,04 млн (1,15 млн – военнослужащие). А согласно данным, озвученным зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым, с 1 января по декабрь 2023 года на службу по контракту в Вооруженные силы были приняты 500 тыс. человек.
В 2023 году на работу в российский оборонно-промышленный комплекс привлекли около 500 тысяч человек, а уровень зарплат в отрасли, согласно оценке Минпромторга РФ, за последние два года вырос на 30-60%. При этом рост обеспечен не только за счет военных заказов, в рамках диверсификации активно развивается и рынок производства гражданской техники предприятиями ОПК.
– По итогам 2023 года, в условиях специальной военной операции, когда безусловный приоритет отдается производству военной техники, <…> почти на 30 процентов, на 27, выросло производство на предприятиях ОПК гражданской техники, – озвучил итоги года Владимир Путин в рамках форума «Все для победы!».
Доктор экономических наук. На момент вступления в должность министра обороны ему исполнилось 65 лет. В 1981-м окончил с отличием экономический факультет МГУ. Затем несколько лет работал в лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР. С 1986 по 2006 год – младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР/Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
В 2000-х Белоусов возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, а также был внештатным советником премьер-министра. С 2006 по 2008 год – заместитель министра экономического развития и торговли, заместитель министра экономического развития. С 2008 по 2012 год – директор департамента экономики и финансов правительства.
В 2012-2013 гг. Белоусов был министром экономического развития, а после, до 2020 года, – помощником Президента РФ. В январе 2020-го Андрея Белоусова назначили первым заместителем Председателя Правительства РФ.
В рамках минувшего форума «Армия» были представлены почти 30 тыс. образцов российского вооружения. В частности, на форуме впервые показали зенитный артиллерийский комплекс ЗАК-23Э на базе БТР-82, предназначенный для уничтожения БПЛА и иных малых воздушных целей.
Другой новинкой стала 152-миллиметровая самоходная артиллерийская установка «Мальва». Благодаря колесному шасси новая САУ развивает скорость до 80 км/ч и способна уходить из-под огня противника.
Особого внимания заслужил российский комплекс артиллерийской разведки «Пеницеллин». За счет территориального разноса датчиков и их правильного позиционирования компьютерное обеспечение боевой машины способно с высокой точностью определить координаты стреляющего орудия противника. На прием и обработку данных с последующей выдачей информации требуется минимальное время, что повышает эффективность работы нашей артиллерии. При этом «Пенициллин» в боевой работе фиксирует не только акустические, но и тепловые сигналы выстрелов артиллерии и разрывов снарядов.
– Боевая работа звукометрического комплекса заключается в анализе приходящих на специальные выносные звукоулавливающие устройства звуковых волн от выстрелов различных артиллерийских и минометных орудий противника. Благодаря высокой чувствительности датчиков боевая машина способна засечь звук выстрела артиллерийского орудия на расстоянии до 50 километров, – отмечают в Минобороны.
Традиционно новинки стрелкового оружия показал Концерн «Калашников». Среди них опытный образец пистолета-пулемета ППК-20, который должен стать личным оружием летчика и размещаться в носимом аварийном запасе. Интерес вызвал автомат АК-12СП, предназначенный для использования специальными подразделениями. Также в рамках форума был представлен и новый автомат Калашникова. Экспортный вариант АК-19 обладает укороченным стволом, глушителем и, главное отличие, – натовским калибром 5,56 на 45.
Линейку стрелкового оружия также представил Холдинг «Высокоточные комплексы». В том числе 30-миллиметровый автоматический гранатометный комплекс АГС-30, гранатомет магазинный ГМ-94, 12,7-миллиметровую крупнокалиберную снайперскую винтовку ВКС и другие образцы.
Эксперты отмечают, что опыт спецоперации изменил подход к оснащению новой техники – новые образцы танков получили инфракрасный камуфляж, заводские «скворечники» против беспилотников и антенны радиоэлектронной борьбы. В экспозиции были представлены новейшие модификации танков Т-80, Т-72 и Т-90 с новыми элементами бронезащиты. Модели Т-80БВМ и Т-72Б3М были усилены верхними экранами, прикрывающими от ударов барражирующих боеприпасов, бомб, сбрасываемых с квадрокоптеров, и атак FPV-дронов. Также заслуживает внимания доработанная модель перспективного танка Т-14 «Армата» с элементами маскировочного покрытия «Накидка», представляющая собой специальные чехлы или секции, укрывающие машину от спутниковой и авиационной разведки.
Количество компаний, представляющих на форуме «Армия-2023» беспилотные летательные аппараты, малогабаритные средства РЭБ и другое противодроновое оборудование, выросло в несколько раз по сравнению с предыдущими выставками. При этом большинство новинок в этом сегменте – небольшие БПЛА в формате квадро- и мультикоптеров. Также на выставке впервые представлены модели FPV дронов-камикадзе, а также ударно-разведывательные беспилотники «Иноходец-РУ» и «Форпост-Р» с управляемыми ракетами.
Помимо летающих, на форуме были также представлены наземные и водные беспилотники. В частности, беспилотное транспортное средство «Зубило» с колесной формулой 4х4, предназначенное для оказания помощи штурмовым группам. Например, с помощью установленного вооружения (в рамках форума была представлена модификация с 23-мм скорострельной зенитной установкой ЗУ-23-2) возможна огневая поддержка атакующих и обороняющихся подразделений.
В декабре Путин заявлял, что российским предприятиям нужно увеличить выпуск высокоточных снарядов и беспилотников различных типов, наращивать серийное производство дронов – от тяжелых ударных до сверхмалых. Ранее президент отмечал, что в ближайшее время инвестиции в область создания беспилотников с учетом государственных вложений могут достигнуть 1 трлн руб.
По итогам 2023 года, российский рынок БПЛА вырос на 129% к результатам 2022 года и достиг отметки в 33,7 млрд рублей, при этом объем продаж техники для нужд СВО увеличился на 318%. Рынок БАС в гражданском секторе вырос от года к году на 35%, до 19,8 млрд руб. За минувший год в отрасль было инвестировано 3,5 млрд рублей. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на ассоциацию «Аэронекст».
Развитию рынка беспилотников сегодня способствуют не только военные цели, дроны все активнее применяются в промышленной, аграрной и строительной отраслях для решения задач МЧС и отраслевых ведомств. Согласно исследованию «Аэронекст», выручка компаний от продажи БАС на гражданский рынок в 2023 году относительно 2022 года выросла в среднем на 55%, и на 14% от реализации услуг с применением БАС.
Согласно данным, опубликованным на сайте Правительства России, использование беспилотников для инспекции состояния энергосетей позволило сократить сроки проведения таких проверок в 5 раз. Вовремя выявленные повреждения снизили риск возникновения аварий на сетях в 8 раз. В картографии и кадастре использование беспилотников уменьшило стоимость комплексных работ на 20%. В сфере экологического контроля БАС позволяют выявлять в 4 раза больше нарушений при том же штате инспекторов. Мониторинг инфраструктуры с помощью беспилотников сегодня проводят такие компании, как «Газпром» и «Газпром нефть», «Роснефть», НОВАТЭК.
В Удмуртской Республике дроны активно применяются для мониторинга лесов и, согласно сообщению главы региона Александра Бречалова, их применение позволило потушить 98% пожаров в первые же сутки. Сейчас в республике работают 10 производителей беспилотников, еще два появятся в течение года. К примеру, «Ижевские беспилотные системы» Концерна «Калашников» в этом году планируют увеличить производство в 10 раз. Здесь уже запустили новый производственный цех в 5800 кв. м, в нем организовано 360 рабочих мест.
Согласно исследованию «Ростелеком», в 2023-м – начале 2024 года на долю дистанционного мониторинга пришлось 42% от общего количества проектов с применением беспилотных систем, на обеспечение безопасности объектов – 38%, еще 10% составили логистические задачи. Объем рынка БПЛА в РФ в коммерческом секторе, по данным «Ростелеком», в 2023 году составил более 8 млрд рублей. Ожидается, что по итогам 2024 года он достигнет 13 млрд рублей. Главными потребителями беспилотных технологий в гражданском секторе останутся сельское хозяйство, строительство, ТЭК, транспорт и логистика. На сегодня самый быстрорастущий сегмент применения беспилотников – сельское хозяйство с темпами роста выше 25% в год. Согласно выводам исследования, российский рынок коммерческих БПЛА растет на 60% в год, а его объем к 2028 году может достигнуть 81 млрд рублей. Притом что на сегодня на уровне регионов введены дополнительные запреты на полеты дронов в связи со случаями диверсий с их применением. По оценке «Аэронекст», недополученный объем выручки от реализации услуг с применением беспилотников в 2023 году составил 34%. Неслучайно Андрей Белоусов в октябре 2023 года, будучи еще в должности первого заместителя Председателя Правительства РФ, поставил задачу поэтапного открытия неба для использования БПЛА за исключением приграничных территорий.
– Задача – создать прозрачный и четкий, унифицированный по всей стране механизм выдачи разрешений. Сегодня в регионах действуют разные правила, и это представляет собой достаточно серьезный институциональный барьер для развития отрасли, – отметил первый вице-премьер в рамках заседания президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем.
На протяжении 2023 года на уровне Правительства РФ велась работа для запуска национального проекта развития отрасли. И с 1 января 2024 года нацпроект заработал в полную силу. В том числе с 2024 года в России запускается программа льготного лизинга беспилотников отечественного производства, на эти цели правительством заложено 2,5 млрд рублей.
Согласно Стратегии развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года, в течение ближайших шести с половиной лет в России должна появиться новая отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.
Материал подготовлен на основе данных РБК, Ведомости, Известия, ТАСС, Звезда, RT Russia, официальных правительственных ресурсов.
Сергей Чернов