IT-вектор промышленности
Со старта в 2018 году нацпроекта «Цифровизация» внимание и усилия как ведомств, так и частного бизнеса по внедрению IT-решений ощутимо возросли, охватив практически все сферы социально экономической жизни страны. При этом актуальность развития и внедрения отечественного софта продолжает повышаться на фоне напряженной геополитической обстановки и ухода с рынка ряда западных вендоров и цифровых продуктов. Так, выручка резидентов «Сколково» в 2022 году выросла более чем на 40% и превысила 350 млрд рублей. А общий рост спроса на отечественный софт по итогам года составил 22%. О положительной динамике свидетельствует и повышенное внимание к «цифре» со стороны федерального правительства.

В череде мероприятий, посвященных IT-отрасли, особого внимания заслуживает конференция «Цифровая индустрия промышленной России», прошедшая с 30 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде. Данная экспертная площадка входит в пятерку крупнейших деловых событий в области цифровой экономики в России и традиционно остается одной из самых представительных. В 2023 году мероприятие прошло уже в восьмой раз.

Конференция состоялась при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы и Правительства Нижегородской области. Стратегическими партнерами выступили Госкорпорация «Ростех», Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Ростелеком».

В ходе конференции было подписано более 60 соглашений о сотрудничестве. Например, «Почта России» подписала контракт с компанией «Русдронопорт» о доставке посылок при помощи беспилотников до дронопортов. А ГК «Росатом», АО «СиСофт Девелопмент» и ООО «УК Аметист» заключили меморандум о сотрудничестве, который позволит перейти на использование российского программного обеспечения. Кроме того, российские разработчики ПО подписали хартию о добровольном ограничении роста цен на выпускаемую программную продукцию. Согласно документу, ограничение цен уровнем инфляции достигнет плюс 15%.

Свои решения в области технологий на ЦИПР-2023 показали многие российские компании. Например, российская группа компаний Yadro представила свой первый планшет Kvadra_T на системе Kvadra OS, а Sitronics Group – платформу виртуализации, увеличивающую эффективность применения серверных мощностей. АНО «Цифровая экономика» презентовало исследование «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве». Исследование показало, что внедрение ИИ-решений в сельском хозяйстве демонстрирует положительный эффект: применение ИИ дает возможность в среднем на 3% увеличить объемы производства продукции животноводства, на 4% повысить урожайность растениеводства и на 5% нарастить количество собранной продукции.

Можно отметить и стенд Сбера, где участники конференции увидели передовые цифровые решения и технологии в сфере здоровья и образования. Ими стали школа программирования «Школа 21», благодаря которой кандидаты старше 18 лет смогут бесплатно получить профессию в IТ, цифровая платформа дистанционного мониторинга пациентов, а также умный голосовой помощник для заполнения медицинских протоколов на основе ИИ Voice2Med.

Спикеры ЦИПР Tech Week также уделили должное внимание теме инклюзивности. Например, представитель Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов поделился с участниками опытом недавней разработки. Он представил приложение для автоматизированного тифлокомментирования «Особый взгляд», которое смогли протестировать незрячие и слабовидящие гости фестиваля.

А самые выдающиеся достижения в цифровой сфере получили награды на премии CIPR DIGITAL. Участниками в этом году стали 374 компании, из которых в итоге было определено 16 победителей. В номинации «Цифровой прорыв в промышленности» победил проект «Внедрение средств математического моделирования на предприятиях ракетного двигателестроения», созданный АО ГНЦ «Центр Келдыша». А лучшим кейсом региональной цифровизации был признан комплексный инфраструктурный план регионального развития (КИПРР) Сахалинской области от компании «ИТП «Град». Звание лучшего финтех-проекта получил «Сбер. CheckOn» от компании «Сбер», а первое место среди цифровых платформ заняла «Webinar Group».

Лучше сами

Главным событием деловой программы стало пленарное заседание «Цифровая независимость промышленной России». В нем приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, генеральный директор «Газпром нефть» Александр Дюков, председатель Правления «Норильский никель» Владимир Потанин, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, президент, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин, заместитель генерального директора «ОДК» Александр Иноземцев.

В своем выступлении Михаил Мишустин подвел итоги работы по созданию индустриальных центров компетенций по ключевым отраслям экономики с целью импортозамещения ПО. Премьер-министр также обозначил основные направления работы – это запуск второй волны разработок ИТ-решений, упрощение доступа разработчиков к контрактам госкомпаний, формирование отраслевых венчурных фондов, снятие барьеров для привлечения частных инвестиций. Он также заявил о необходимости формирования основных типов цифровых решений, в которых есть наибольшая потребность у промышленности. По словам Председателя Правительства РФ, грантовую поддержку на сумму 17 млрд рублей уже получили 26 таких проектов.

Михаил Мишустин Председатель Правительства Российской Федерации
Цитата
В настоящее время промышленностью взят уверенный курс на внедрение российского программного обеспечения. В прошлом году спрос на отдельные отечественные программные продукты, по экспертным оценкам, увеличился в 10-12 раз. Нет сомнений, что он станет и дальше расти. Это серьезный вызов для компаний – разработчиков софта. Сегодня в России их аккредитовано более 22 тысяч. И они активно перестраивают свою деятельность с учетом текущих реалий. Что касается программистов, то их численность по сравнению с прошлым годом увеличилась на 13%. В целом сейчас в стране работает свыше 740 тысяч человек.

По итогам пленарной сессии Михаил Мишустин дал ряд важных поручений.

● Запустить до конца года вторую волну проектов разработки ИТ-решений по предложениям индустриальных центров компетенций. Минфину в этих целях необходимо заложить соответствующие средства.

● Организовать на базе ИЦК работу по формированию перечней типовых решений, относящихся к критической информационной инфраструктуре для каждой отрасли. Также установить предельные сроки по замещению в них зарубежных продуктов отечественными решениями, с учетом готовности соответствующих IT-продуктов.

● Упростить разработчикам доступ к контрактам государственных компаний – крупных отраслевых заказчиков. Минфин совместно с Минцифры должен подготовить законодательные изменения, которые установят статус единственного поставщика для системно значимых разработчиков и дадут право госкомпаниям заключать с ними контракты без проведения конкурсов.

● Подготовить отдельный план действий по формированию отраслевых венчурных фондов и снятию барьеров для привлечения частных инвестиций, а также упрощению выхода компаний на биржу. В целях стимулирования создания представителями бизнеса венчурных фондов предусмотреть введение дополнительных стимулов и мер господдержки.

● Проработать вопрос расходования на поддержку разработки отечественных ИТ-решений в части платы за использование зарубежного ПО. Плата за пользование иностранным софтом будет вноситься на спецсчета только в случае отсутствия надлежащим образом оформленных прав на его применение и до момента перехода на российские решения.

● Создать новый центр компетенции, сосредоточенный на разработке отечественных датчиков и контроллеров для автоматизированных систем управления технологическим процессом.

2022 год стал временем роста спроса на отечественные IT решения, и уже сегодня можно отметить сохранение положительной динамики по 2023 году. А новые инициативы, озвученные премьер-министром, должны подтолкнуть отрасль к дальнейшему развитию.