• 02 апреля 2019 04:00
  • 8 165

АО «Воткинский завод». 60 «ракетных» лет

АО «Воткинский завод». 60 «ракетных» лет
60 лет назад для работников предприятия наступила новая эпоха. 28 декабря 1958 года – историческая дата в судьбе Воткинского завода. В этот день состоялось успешное испытание контрольной ракеты 8А61 от первой серийной партии, изготовленной на предприятии. Памятное событие стало точкой отсчета заводской эры ракетостроения.

Сегодня предприятие выпускает новейшие ракеты для Российской армии. Завод из года в год демонстрирует устойчивую положительную динамику по целому ряду производственных показателей.

  • Его экономическое состояние устойчиво.
  • Строятся новые цеха и модернизируются старые.
  • Устанавливается современное оборудование.
  • Внедряются передовые технологии.
  • Система качества обеспечивает отсутствие рекламационных актов по вине завода.
  • Сохраняется численность коллектива.
  • Растет производительность труда.
  • Заработная плата остается высокой.
  • Реализуется социальная политика: улучшаются условия труда, строятся жилые дома, работают санаторий-профилакторий, база отдыха, реконструирован цех по переработке мясопродуктов, возведен суперсовременный оздоровительный комплекс.
1/9
2012 год – термический цех
2/9
2013 год – цех по производству режущего инструмента с нанопокрытием
3/9
2014 год – оздоровительно-профилактический комплекс, возведенный на территории предприятия
4/9
2015 год – компьютеризированный электромонтажный участок
5/9
2016 год – термоконстантный участок литья по выплавляемым моделям
6/9
2017 год – заводская типография
7/9
2018 год – участок порошковой металлургии
8/9
Продолжается строительство кузнечно-прессового цеха и нового корпуса теплоэлектростанции
9/9
Продолжается строительство кузнечно-прессового цеха и нового корпуса теплоэлектростанции

Стоит заметить, что эти успехи возникли не на пустом месте. В их основе – крепкие заводские традиции и преемственность поколений. Уже с первых месяцев освоения ракетного производства коллектив предприятия доказал способность к героическому труду. Иначе не назовешь ту самоотверженность и ответственность, с которой трудились вчерашние фронтовики и работники тыла. Они сразу подняли высочайшую планку, изготовив менее чем за год первую серийную партию ракет 8А61. И этот результат затем не раз повторялся: новые изделия на Воткинском заводе осваивались в рекордно короткие сроки.

Многое из того, что производилось на предприятии, было впервые. Впервые в отрасли, в стране, в мире. Быть первыми всегда трудно. Неимоверно трудно. Но недаром говорится: тот, кто не хочет работать, ищет причины, а тот, кто хочет, ищет возможности.

На Воткинском заводе с незапамятных времен укоренилось правило: НЕ искать ответа на вопрос, ПОЧЕМУ мы не можем выполнить задание, НО думать, КАК его сделать.

За шесть десятилетий предприятие пережило и годы славы, и годы безвременья. В 1995 году, в наиболее сложный период, когда политики заявляли, что оборонная промышленность России больше не нужна, генеральным директором Воткинского завода был назначен Виктор Григорьевич Толмачев. Новый руководитель и его команда разработали и реализовали программу действий по выходу из кризиса, провели структурную реорганизацию, перестроили систему управления предприятием. Благодаря этому удалось сохранить уникальное ракетное производство, а также высококвалифицированные кадры рабочих, конструкторов, технологов, управленцев.

Уже в декабре 1997 года на боевое дежурство была поставлена первая ракета «Тополь-М», а в 1998 году – первый полк с «Тополями-М» шахтного базирования. В декабре 2004 года закончились испытания ракеты «Тополь-М» на подвижном грунтовом комплексе, и в Ивановской области развернут первый полк, оснащенный мобильными «Тополями».

Правильность выбранной генеральным директором стратегии развития предприятия подтвердили события последних лет. Окружение России военными базами, планы размещения ПРО в Европе, агрессия Грузии против Осетии, бомбардировки Сербии, война в Ираке, Сирии, намерение руководства Украины войти в НАТО доказали необходимость крепить обороноспособность страны. Не зря же народная мудрость гласит: «тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Сегодня наши потенциальные противники прекрасно понимают, что Россия – не Ирак и не Югославия, безнаказанно бомбить свои города мы не позволим. Высокотехнологичная продукция российской «оборонки», в том числе воткинские ракеты, делает невозможным силовое давление на Россию со стороны. Наш ядерный арсенал уже в который раз оказывается, пожалуй, главным сдерживающим фактором.

В 2017 году Виктор Григорьевич Толмачев вышел на первое место по директорскому стажу за всю историю старейшего предприятия России.

Виктор Григорьевич Толмачев, генеральный директор Воткинского завода с 1995 г. Начал трудовой путь на Воткинском заводе в 1974 году с должности мастера. Прошел на предприятии все ступеньки служебной лестницы: старший мастер, заместитель начальника цеха, главный инженер ВМЗ (сборочно-снаряжательное производство), директор ВМЗ. До назначения генеральным директором участвовал в отработке и организации производства по снаряжению, завершающей сборке, электроиспытаниям твердотопливных ракет оперативно-тактического и стратегического назначения «Темп-2С», «Пионер», «Пионер УТТХ», «Ока», «Тополь», «Точка-У», управляемых снарядов «Метис» и «Краснополь». Под его руководством на предприятии освоено серийное изготовление перспективных образцов ракетной техники и комплексное оснащение ими Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения, а также Военно-морского флота РФ в сроки, определенные Государственным оборонным заказом. Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Почета, Дружбы народов, а также Почетными грамотами Правительства РФ, многочисленными ведомственными и общественными наградами. Лауреат государственной премии РФ имени маршала Г.К. Жукова, премии Правительства РФ. Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ.

За 23 с лишним года возглавляемый им Воткинский завод трижды отмечен Благодарностью Президента России. По сегодняшним меркам это высшие награды государственного уровня для промышленных предприятий страны, что, пожалуй, вполне равнозначно трем советским орденам, полученным за освоение ракетной техники.

ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ ТОЛМАЧЕВ генеральный директор акционерного общества «Воткинский завод»
Мнение
Традиции – такое же наследство, как корпуса, оборудование и награды предприятия. Их заложили наши предки, развили первые ракетостроители, а продолжаем мы с вами – те, кто сегодня держит марку Воткинского завода. На нас возложена уникальная, в чем-то даже великая миссия. И мы справимся, потому что у нас есть проверенный веками стержень – особый воткинский характер, привычка коллектива старинного уральского завода не отступать перед трудностями.

За 60 «ракетных» лет предприятие изготовило и поставило на вооружение армии 14 видов оперативно-тактических и стратегических ракет наземного и морского базирования – грозное оружие, которое призвано охлаждать горячие головы политических авантюристов. Как говорил Петр Великий, «когда слова не сильны о мире, орудия сии должны напомнить неприятелю, что мир делать пора». Для этого и работает коллектив Воткинского завода.

Объекты, которые сданы в эксплуатацию на Воткинском заводе в последние годы
2012 год – термический цех. 2013 год – цех по производству режущего инструмента с нанопокрытием. 2014 год – оздоровительно-профилактический комплекс, возведенный на территории предприятия. 2015 год – компьютеризированный электромонтажный участок. 2016 год – термоконстантный участок литья по выплавляемым моделям.

Первая воткинская ракета

Решение разместить на Воткинском заводе производство ракетной техники не было случайным. Министр оборонной промышленности Дмитрий Федорович Устинов не раз бывал здесь в годы войны и видел, как работает коллектив, какие трудные, а порой и героические задачи по изготовлению артиллерийских орудий грамотно и квалифицированно решает.

Первая воткинская ракета 8А61 была сконструирована легендарным Сергеем Павловичем Королевым. Она была жидкостной, имела неядерную боевую часть и дальность стрельбы 270 километров. Для ее производства в короткие сроки были проведены реконструкция и перепланировка артиллерийских и общемашиностроительных цехов. Наиболее серьезные работы шли в цехе, где позже изготавливали баки горючего и окислителя, хвостовые отсеки ракет; в цехах по производству трубопроводов и пневмогидроарматуры жидкостных двигателей; в цехе по обработке корпусов головных частей; в цехе монтажа электроаппаратуры и кабелей. К концу 1958 года был пущен цех для сборки ракет, а в следующем году в том же корпусе – механические цеха и экспериментальный. Начато строительство первой очереди станции для огневых стендовых испытаний двигателей. По жестким графикам перепланировки и реконструкции только в 1958-59 годах в цехах было переустановлено 926 единиц оборудования, вновь смонтировано 354 станка различных типов и других механизмов.

Одновременно на Златоустовском заводе, который уже изготавливал ракеты 8А61, и на других родственных предприятиях были обучены 163 специалиста завода и 237 рабочих разных специальностей, на заводе прошли переквалификацию более 400 рабочих.

Во вновь созданное ОКБ, в технологические службы целевым назначением только в 1958-59 годах приехали более 450 молодых специалистов из ведущих вузов страны: Ленинградского военно-механического, МВТУ им. Баумана, авиационных институтов Москвы, Казани, Харькова, Куйбышева, Днепропетровского госуниверситета, Ижевского механического, Челябинского политеха и других.

За короткий срок было разработано более 17000 технологических процессов, 4500 наименований технологической оснастки, 450 единиц испытательной оснастки и так далее.

Важность поставленной задачи понимали все: работа шла не от звонка до звонка, любой вопрос решали, не считаясь со временем. Не секрет, что иногда специалисты и рабочие спали на раскладушках прямо в цехах. Такая самоотверженность позволила коллективу добиться выдающегося результата: менее чем за год, в декабре 1958 года, изготовили первую серийную партию ракет 8А61 (Р-11).

28 декабря 1958 года на полигоне «Капустин Яр» под Астраханью прошел успешный пуск первой контрольной ракеты от этой партии. В честь 50-летия этого знаменательного события на здании сборочного цеха установлена мемориальная доска.

1/2
Владимир Александрович Земцов директор Воткинского машиностроительного завода с 1955 по 1966 год. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.
2/2
Владимир Геннадиевич Садовников, директор ВМЗ с 1966 по 1988 год. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

8К14 (Скад)

К поколению жидкостных ракет относится и 8К14, известная на Западе под названием «Скад». Ее производство начали на заводе со стадии ОКР. Высокий уровень конструкторской и производственной отработки обеспечил ракете исключительную надежность и долгую заводскую жизнь. 25 августа 1961 года состоялся завершающий испытательный пуск 8К14. Эти ракеты завод изготавливал более четверти века – с 1961 до 1988 года. 8К14 поставлялись в Болгарию, Чехословакию, ГДР, Венгрию, Польшу, Румынию, Вьетнам, Египет, Ирак, Сирию, Ливию, Йемен и сегодня находятся на вооружении армий некоторых стран.

За вклад в освоение и производство наземных комплексов 8К11 и 8К14 коллектив завода в 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Производство твердотопливных ракет

Второй период ракетостроения на Воткинском заводе связан с переходом на производство твердотопливных ракет. Это была революция в отечественном ракетостроении начала 60-х, и предприятие стало первопроходцем нового направления. Первой твердотопливной ракетой в стране был воткинский «Темп-С». Он так и назывался – ТР-1 – первая твердотопливная. Двухступенчатая баллистическая ракета «Темп-С» Московского института теплотехники с отделяемой головной частью изготовлялась на заводе более 20 лет. Чтобы дать ей такую долгую жизнь, потребовалось разработать и внедрить новые технологии, с которыми завод до этого не встречался.

Модернизация производства проводилась с размахом и высокими темпами. Завод был в очередной раз почти заново перестроен, на этот раз под производство твердотопливных ракет.

Третий период ракетостроения

Он начался в 70-х годах. Тогда завод приступил к изготовлению первых в мире стратегических ракет, запускавшихся с подвижных грунтовых агрегатов. Первый комплекс носил название «Темп-2С» и нес на себе трехступенчатую межконтинентальную ракету с моноблочной ядерной боеголовкой. Его головным разработчиком был МИТ, а головным изготовителем ракет – Воткинский завод.

Создание такой мощной ракеты потребовало поиска многих принципиально новых решений. Для уменьшения массы в конструкции широко применялись стеклопластик, алюминиевые и титановые сплавы, теплозащитные покрытия. В цехах осваивались технологии, многие из которых ранее не имели аналогов в стране. Колоссальные преобразования, проведенные на заводе для изготовления новых стратегических ракет, определили запас технического потенциала на десятилетия вперед.

Потом были известные всему миру «Пионер», малая ракета «Ока», уничтоженные позже по договору между СССР и США, «Точка-У». За успешное освоение ракеты «Пионер» завод в 1976 году был награжден высшей правительственной наградой – вторым орденом Ленина.

«Тополиная» эра

Четвертый период можно образно назвать «тополиной» эрой. В 1976 году началось освоение нового класса твердотопливных ракет, разработанных Московским институтом теплотехники. Ракетный комплекс «Тополь» является уникальной системой, не имеющей аналогов в мировой военной технике. Освоить его производство было задачей высшей сложности. Воткинский завод, имея опыт изготовления и сборки трехступенчатых ракет, был готов к выполнению этого госзаказа, но тем не менее трудностей хватало, и решать их приходилось быстро.

Серийное производство «Тополя» началось до завершения испытаний, после пуска контрольной ракеты от серийной партии в ноябре 1984 года. «Тополь» стал основным видом вооружения Ракетных войск стратегического назначения на многие годы вперед. Производство этих ракет продолжалось до 1996 года. За освоение ракет «Тополь» завод был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.

-----------------------------------------------------------------
Реклама

Планируете свадьбу? Ищите место для отмечания? Предлагаем вам отметить это знаковое событие в шатре Подмосковье. Более полная информация на сайте morozovka.ru/svadba-na-prirode-v-shatre. Это будет незабываемый день.