– Сергей Борисович, последние несколько лет стали временем глобальных экономических, политических и социальных вызовов. В этой связи особенно интересно, с какими результатами ПАО «Ижнефтемаш» подошло к началу 2022 года?
– Действительно, в 2021-м, как и в 2020 году, наше предприятие осуществляло производственную деятельность под влиянием внешних дестабилизирующих факторов. Соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи вместе с пандемией COVID-19 и резким ростом рыночной стоимости сырья оказали существенное влияние на условия нашей работы. Тем не менее, мы в полном объеме выполнили взятые на себя обязательства перед клиентами, акционерами, инвесторами, кредиторами и сотрудниками, сохранив позиции в ключевых сегментах рынка нефтепромыслового оборудования. По итогам года были установлены партнерские отношения и заключены первые контракты более чем с 60 компаниями.
– В современных реалиях как никогда актуален вопрос импортозамещения. Насколько отрасль нефте-, газодобычи России остается зависимой от импортного оборудования? И готов ли «Ижнефтемаш» уже сегодня предложить качественные альтернативные решения?
– Это одна из приоритетных задач для всей группы компаний «Римера», в состав которой входит «Ижнефтемаш». Речь идет об освоении принципиально новых разработок с учетом передовых технологий нефтедобычи. Так, в 2019 году «Римера» локализовала на производственных мощностях «Ижнефтемаша» изготовление высокотехнологичного оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта под брендом FRACTURA, по лицензии канадской компании Gryphon Oilfield Solutions. За последние несколько лет доля импорта в этом сегменте рынка сократилась с 40 до 20% и, по прогнозам, сократится к концу 2022 года до 8-12%. Отмечу, что FRACTURA – уникальное для отечественного рынка предложение по интенсификации добычи нефти за счет многообразия решений, которые ранее были представлены преимущественно зарубежными производителями.
Также «Ижнефтемаш» приступил к производству новой линейки стационарных и подвесных ключей с гидравлическим приводом. По оценкам ГК «Римера», в 2021 году доля импорта на рынке стационарных буровых ключей составляла до 34%, подвесных буровых ключей – до 45%. Для импортозамещения в данном сегменте мы вывели на рынок новейшие разработки. Например, автоматический буровой ключ с программным управлением ARMATIC, предназначенный для быстрого высокоточного свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб. Он имеет самый большой по сравнению с российскими аналогами диапазон диаметров замков – от 73 до 245 миллиметров. Ключ ARMATIC в 2020-2022 годах успешно прошел испытания на месторождениях в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Был выполнен полный цикл бурения девяти скважин Кондинского, Косухинского и Пихтового месторождений. Гидравлический подвесной ключ ARMEX Casing предназначен для свинчивания и развинчивания обсадных труб, в том числе с высокопрочными премиальными резьбами, диаметром от 102 до 356 миллиметров. Максимальный крутящий момент ARMEX Casing в среднем в полтора раза превышает аналогичный показатель других моделей ключей, используемых российскими буровыми компаниями.
Кроме того, предприятие подготовило к серийному производству три модели приводов глубинных штанговых насосов по стандарту Американского института нефти API 11E. Приводы серии NC имеют грузоподъемность от 9,7 до 11,6 тонны (21 300- 25 600 фунтов) и максимальную длину хода от 3 до 3,7 метра (от 120 до 144 дюймов). Они обладают увеличенной прочностью в сравнении с моделями СК и СКД, которые проектировались и выпускались по требованиям ГОСТ. Это позволяет рассматривать приводы NC в качестве эффективной замены действующему парку станков-качалок на месторождениях России и ближнего зарубежья.
В 2022 году мы открыли новое производственное направление – выпуск спецтехники для горнорудной промышленности, ранее поставлявшейся в Россию из Австралии. Она предназначена для раздельной транспортировки невзрывчатых компонентов к местам производства взрывных работ, изготовления из них эмульсионного взрывчатого вещества и заряжания скважин на открытых горных разработках. Текущие производственные возможности предприятия позволяют выпускать до 17 единиц спецтехники для горной отрасли ежегодно. Мы уже заключили контракт на поставку первых 10 экземпляров до конца 2022 года. Дальнейшее развитие проекта предусматривает организацию специализированного участка сборки и испытаний, обеспечивающего объем выпуска до 30 единиц спецтехники ежегодно.
– Постоянное расширение спектра продукции требует от предприятия наращивания мощностей и модернизации производства. Каких успехов удалось добиться в этом направлении?
– «Ижнефтемаш» на постоянной основе ведет работу по обновлению и развитию производственной базы. В частности, в прошлом году выполнена модернизация печи ионного азотирования цилиндров глубинных штанговых насосов, что позволило сократить срок выполнения заказов на поставку продукции клиентам. Данная технология может также успешно тиражироваться для упрочнения и повышения износостойкости гидроцилиндров, используемых в подъемном и другом оборудовании различного назначения.
Кроме того, в 2021 году «Ижнефтемаш» присоединился к нацпроекту «Производительность труда», заключив партнерское соглашение с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». При этом мы стали первым предприятием Удмуртской Республики, которое Федеральный центр компетенций включил в программу расширенной поддержки. Организованы два эталонных участка по производству станков-качалок и глубинных штанговых насосов, в результате время выпуска каждого станка-качалки сокращено на 15%, глубинного штангового насоса – на 48%.
Благодаря участию в проекте мы планируем добиться ежегодного роста производительности труда на 10%, повысить эффективность внутрицеховых перевозок и оптимизировать складские запасы, сократить время на разработку конструкторской документации, стандартизировать офисные процессы. Это позволит гибко реагировать на изменения портфеля заказов и оперативно удовлетворять запросы клиентов, повышая собственную конкурентоспособность на рынке.
– Скажите, для столь успешного и уникального предприятия, как «Ижнефтемаш», насколько интересным и эффективным видится сотрудничество в рамках Ассоциации «Развитие»?
– Ассоциация «Развитие» объединяет предприятия, выпускающие продукцию самого различного назначения. Тем не менее, у нас с коллегами есть множество общих направлений деятельности – повышение производительности труда, энергоэффективность, привлечение квалифицированных кадров. Это основные точки взаимодействия завода «Ижнефтемаш» с другими членами ассоциации.
Сотрудники завода регулярно принимают участие в координационных мероприятиях организации. «Ижнефтемаш» неоднократно сам становился площадкой для встреч профильных специалистов. На предприятии обсуждали актуальные вопросы в области передовых производственных решений, в том числе новые технологии диагностирования оборудования, опыт энергосервисных контрактов промышленных предприятий, особенности антимонопольного законодательства. Кроме того, было организовано выездное совещание ИТ-директоров предприятий, входящих в Ассоциацию «Развитие».
Отдельно стоит отметить сотрудничество с Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова по обновлению линейки нефтепромыслового оборудования, которое выпускает наше предприятие. Преподаватели и студенты вуза совместно со специалистами Технического центра «Ижнефтемаша» выполняли комплекс работ по проектированию спецтехники для ремонта и цементирования нефтяных и газовых скважин. В ходе работы были найдены и реализованы новые конструктивные решения, которые позволили повысить функциональность оборудования и удобство его эксплуатации на месторождениях.
– Какие планы ставит перед собой предприятие на текущий год и обозримую перспективу?
– В 2022 году «Ижнефтемаш» планирует расширить линейку глубинных штанговых насосов и спецтехники для цементирования скважин, освоить производство подвесных гидравлических ключей для свинчивания и развинчивания обсадных труб, гидравлических приводов ШГН, станций управления ЭЦН с вентильными двигателями.
В стратегические цели компании входит непрерывное повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг с опорой на лучшие отечественные и зарубежные практики. Мы уже неоднократно подтверждали свое желание и умение работать в интересах страны и, несмотря на нарастающие внешние вызовы, будем и дальше служить примером эффективности, безопасности, технологичности и социальной ответственности.
Михаил Гаврилов