Ракетные комплексы – стратегические, оперативно-тактические и тактические
Самым грозным оружием, прошедшим в парадном строю 9 мая, были межконтинентальные баллистические ракеты РС24 «Ярс». Эти трехступенчатые МБР имеют стартовую массу 46 тонн, длину 22 метра и способны поразить цель на дальности в 12 тысяч км. Разделяющая головная часть несет от трех до четырех ядерных блоков мощностью 150-300 кт. «Ярсы» выпускаются в вариантах шахтного или мобильного базирования. Подвижный грунтовый ракетный комплекс размещается на шасси МЗКТ-79221 и способен в течение суток переместить стартовую позицию на сотни километров. При этом комплекс не требует инженерной подготовки местности, может перемещаться по грунтовым дорогам и скрываться в лесной полосе. Все это серьезно затрудняет возможности противника по упреждающему удару и позволяет дать гарантированный ответ агрессору. На вооружении Российской армии стоят уже около полутора сотен пусковых установок МБР РС-24 «Ярс», составляющих важную часть российской ядерной триады. Ядерный щит России куется в Удмуртии – ракеты комплекса «Ярс» выпускает Воткинский машиностроительный завод. Качество продукции неоднократно подтверждалось успешными стартами.
На ВМЗ выпускаются и ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер». Эти ракеты весят около 4 тонн, имеют длину 7 метров и предназначены для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Боевая часть массой 480 кг может оснащаться различными боеголовками (в теории – даже ядерной, что на практике не применяется) в зависимости от поставленных задач. В варианте оснащения осколочно-фугасной БЧ «Искандер» применяется для поражения точечных целей, в т.ч. – позиций зенитных ракетных комплексов. Бетонобойная БЧ способна пробить 1,2 м бетона с последующим разрывом внутри и применяется для поражения командных пунктов. Для поражения площадных целей и окопанной техники используется кассетная осколочная боевая часть с дистанционным подрывом в воздухе 54 боевых элементов. Фугасно-зажигательная БЧ применяется для поражения складов боеприпасов и ГСМ. Есть и другие типы снаряжения, обеспечивающие решение специфических задач.
Вероятное круговое отклонение (точность поражения) ОТРК «Искандер» составляет 10-30 м. В варианте оснащения головкой самонаведения точность повышается до 5-7 м. Во время полета ракета может получать команды на изменение координат целей, что позволяет поражать движущиеся объекты, например, корабли. По свидетельствам западных экспертов, ракета ОТРК «Искандер» практически неуязвима для средств противоракетной обороны благодаря высокой скорости – 2-2,5 км/сек, большой высоте полета – до 100 км, возможности маневрирования с перегрузкой до 30g, а также устойчивости к средствам РЭБ и наличию отстреливаемых ловушек для противоракет.
Безусловно, ракеты комплекса «Искандер» могут считаться шедеврами военно-технической мысли, что они подтвердили и в ходе специальной операции, громя ключевые военные объекты украинских неонацистов и примкнувших к ним ВСУ.
В Удмуртии выпускаются не только грозные наступательные, но и совершенные оборонительные вооружения. В первую очередь это знаменитые зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» производства ИЭМЗ «Купол». В этом году, как и на протяжении ряда предыдущих лет, на параде были представлены ЗРК «Тор-М2» – новейшие представители семейства. ЗРК «Тор-М2» и его модификации применяются для обеспечения противовоздушной обороны войсковых соединений на марше и во всех видах боя, прикрытия в зоне малой дальности ЗРС С-300В и ЗРК «Бук», защиты особо важных военных и гражданских объектов.
По совокупности своих тактико-технических характеристик ЗРК «Тор-М2» является лучшим в мире, а по ряду из них не имеет себе равных. Это единственный в мире ЗРК, способный поражать цели на ходу, что позволяет «Торам» сопровождать войска, не сковывая их движения. Рекордными являются такие показатели, как время развертывания из походного порядка в боевой (3 минуты); скорость обзора воздушного пространства (один оборот антенны в секунду); время реакции от момента обнаружения цели до пуска ракеты (5-10 сек); размер боекомплекта на одной боевой машине (16 ракет). Все это позволяет ЗРК «Тор-М2» быстро вступить в бой, оперативно реагировать на изменение воздушной обстановки, эффективно отражать массированный налет. Комплекс способен поражать малозаметные цели (размером в радиодиапазоне 0,1 м2 – меньше футбольного мяча), в том числе – летящие на сверхмалой высоте (менее 10 метров). Скорость поражаемых целей – до 700 м/сек, зона поражения – до 16 км по дальности и до 12 км по высоте. В ходе проведения контртеррористической операции в Сирии, специальной военной операции на Украине, в других боевых действиях ЗРК семейства «Тор» сбили уже сотни различных средств воздушного нападения, наглядно продемонстрировав свои выдающиеся тактикотехнические характеристики.
Стрелковое оружие и средства связи
Однако сколь совершенным не было бы ракетное оружие, победа невозможна без боевой работы пехоты. Как верно сказано в хорошем фильме «В бой идут одни старики»: «На стенах рейхстага первым распишется рядовой пехотный Ваня. Да и по праву». На вооружении российских стрелковых подразделений вот уже больше семидесяти лет стоят автоматы семейства «АК» ижевского производства. Современные модели этого автомата – АК-12 – пятое поколение «калашей». АК-12 создан под патрон калибра 5,45х39 мм и обеспечивает пуле начальную скорость 900 м/сек. Прицельная дальность составляет 1 км, скорострельность – 700 выстрелов в минуту. Новый автомат выпускается Концерном «Калашников» и уже успел показать себя в бою. Концерн «Калашников» производит и другие виды вооружений, в частности – управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь».
Важным фактором победы является оперативный обмен информацией в ходе боя – обеспечение бесперебойной связи. Различные комплексы связи для нужд Вооруженных сил РФ производит Сарапульский радиозавод. В числе выпускаемой продукции – носимые и возимые радиостанции КВ- и УКВ-диапазонов (комплексы «Арбалет» и «Акведук»), аппаратура внутренней связи и коммутации (Р-188 «УКУС»), различные устройства сопряжения, а также аксессуары к радиостанциям (выносные пульты управления, усилители низкой частоты, все разновидности антенн, блоки антенных фильтров, устройства отвода тепла, мачты для антенн и т.д.). СРЗ разрабатывает и производит подвижные комплексы связи и аппаратные на различных транспортных платформах, оснащая их не только средствами связи, но и системами электроснабжения и жизнеобеспечения. Подвижные комплексы связи производства АО «СРЗ» обеспечивают высокую оперативность управления войсковыми формированиями за счет применения перспективных систем навигации, цифровой связи, вычислительной техники и современных технологий.
Изделия по кооперации и современные технологии
Воткинский машзавод, ИЭМЗ «Купол», Концерн «Калашников» являются головными производителями, т.е. их продукция напрямую отгружается в войска. Но кроме «головняков» в республике много предприятий, которые производят вооружения и военную технику по кооперации – выпускают отдельные узлы, приборы и устройства. Так, например, Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» осуществляет выпуск изделий специальной техники для многих видов и родов войск Вооруженных сил России. В частности, здесь производятся аппаратура систем управления для межконтинентальных ракетных комплексов, автоматизированные системы обмена данных, аппаратура специальной связи, радиотехнические системы и многое другое.
Сарапульский электрогенераторный завод специализируется на разработке и производстве авиационного электрооборудования. На истребителях «МиГ» и «Су», вертолетах «Ми», да практически на всех типах отечественной авиатехники стоят изделия СЭГЗ. Номенклатура выпускаемой продукции включает системы генерирования, регулирования и защиты цепей электропитания, осветительные и светосигнальные приборы. Также завод производит гидравлические и электрические приводы для ракетной техники.
Очень интересные заказы для нужд Министерства обороны РФ выполняет НИТИ «Прогресс». Нет, здесь не производят ни систем вооружений, ни даже отдельных их узлов и приборов. Но работа этого предприятия не менее важна для укрепления обороноспособности России, чем работа оборонного завода. НИТИ «Прогресс» занимается производством оборудования и внедрением технологий, применяемых на самых ответственных предприятиях российского оборонпрома. Так, в частности, специалистами НИТИ в 2013 году была проведена модернизация электронно-лучевой установки, предназначенной для строительства атомных подводных крейсеров проекта «Борей», в 2017 году – комплексная модернизация установки электронно-лучевой сварки, предназначенной для производства стратегических бомбардировщиков Ту-160, а в перспективе – и бомбардировщиков ПАК ДА.
Есть и другие примеры участия предприятий Удмуртии в обеспечении безопасности нашей страны. Республика остается важным звеном «станового хребта державы» – российского оборонно-промышленного комплекса.
Андрей Солдаткин
В статье использована информация из открытых источников. Приведенные сведения о ТТХ могут несколько отличаться от реальных в тех случаях, когда характеристики изделия составляют гостайну.