Токопроводящие клеи и пасты широко используются в электронике и связанных с ней сферах. С помощью клея производят установку чипов и микросхем, устраняют повреждения контактов, восстанавливают дорожки монтажных плат. Паста применяется для защиты элементов электрорадиоизделий от негативного воздействия окружающей среды при сохранении их электропроводности. Связующим компонентом клея и пасты обычно является синтетическая модифицированная смола, в качестве токопроводящего элемента используется серебряный или графитовый порошок. Клей с применением графитового порошка дешевле по стоимости, но имеет и более низкую электропроводность. Клей и паста, производство которых освоил ИЭМЗ «Купол», являются серебросодержащими.
К их созданию «Купол» приступил, отвечая на потребность радиоэлектронной промышленности в импортозамещающих продуктах. С учетом того, что токопроводящие клеи и пасты имеют узкоспециализированную направленность, было принято решение с первых шагов сотрудничать с конкретным предприятием – потенциальным потребителем продукции, отрабатывая нюансы в диалоге. Таким партнером для ИЭМЗ «Купол» стало одно из предприятий Удмуртии, производитель высокотехнологичной электроники. Этому предприятию нужен был продукт, удовлетворяющий самым высоким требованиям, поэтому он доверил задачу по созданию импортозамещающих компонентов ЭРИ заводу «Купол», с его репутацией надежного поставщика и выверенной системой качества. Свою роль также сыграла географическая близость заказчика и поставщика, сокращающая плечо принятия многих решений.
За разработку отечественного токопроводящего клея и пасты взялся коллектив Центра биохимических технологий ИЭМЗ «Купол», в котором трудятся молодые ученые-химики, в том числе победители программы «Умник», имеющие опыт работы с промышленными инновациями.
Комментирует начальник лаборатории Центра Ростислав Мустакимов:
– Все получилось не сразу. Пришлось добиваться необходимой электропроводности, вязкости клея, срока хранения, обеспечивать стабильные прочностные показатели. При отработке мы использовали разные полимеры, серебро различной структуры и дисперсности. В итоге все же довели технологию производства до требуемого уровня, смогли найти оптимальный состав. Просадок по характеристикам нет. В нынешнем виде токопроводящий клей и паста «купольского» производства полностью устраивают потребителя.
На достигнутом сотрудники Центра успокаиваться не намерены. Сейчас они ищут компоненты, которые позволят снизить себестоимость продукции, а также уменьшить зависимость от недостаточно надежных поставщиков. Главное при этом – сохранить высокие рабочие характеристики клея и пасты, на которые рассчитывает потребитель.
По контракту в 2021 году «Купол» поставит в адрес заказчика 5 килограммов клея и 35 – пасты. Это не экспериментальные партии, а настоящая регулярная поставка. Для товара столь узкой специализации – это хороший стартовый объем, а для предприятия-производителя – прекрасный опыт, который позволит в перспективе увеличить объем производства и взяться за выполнение новых контрактов. Их проекты на 2022 год уже в проработке.
– Главное условие развития отношений с партнером – стабильность выполнения текущего заказа и безусловное качество поставок, – добавляет Ростислав Мустакимов. – Есть перспективы получить статус первого поставщика и выйти на новые объемы производства. Мы понимаем уровень ответственности, которая на нас ложится, поэтому продолжаем корректировать свой продукт, чтобы он лучше соответствовал запросам заказчика, и решаем собственные производственные вопросы: механизируем процесс, чтобы обеспечить большую стабильность параметров продукции и повысить производительность. Работая на рынке токопроводящего клея и пасты, мы не просто конкурируем с другими производителями, а обеспечиваем процесс импортозамещения в системообразующей отрасли экономики нашей страны.
Первый заказ имеет для Центра биохимических технологий и всего нашего предприятия такое серьезное значение. Его успешное выполнение может открыть для ИЭМЗ новые перспективы на рынке малотоннажной химии, решить новые задачи в области импортозамещения и диверсификации.
Инна Левыкина