• 28 апреля 2021 12:47
  • 80
  • Время прочтения: 3 мин

Удмуртия. Свой вклад в космос и радость, разделенная со страной

Удмуртия. Свой вклад в космос и радость, разделенная со страной
Макс-2021
«Гагарин в Москве! Тысячи жителей столицы вчера горячо приветствовали славного космонавта. Но разве только для них стал праздником день встречи лоцмана вселенной? Каждый советский человек считал себя участником этой радостной встречи на Внуковском аэродроме, многолюдного митинга на Красной площади!» – так начинается один из материалов в апрельском номере газеты «Удмуртская правда» от 1961 года.

И это не было преувеличением, достаточно взглянуть на воодушевленные, искренне радующиеся лица рабочих заводов, аграриев, простых жителей Ижевска, представленных на черно-белых фотографиях. Первый человек в космосе и это советский гражданин! – повод не только для гордости, но и для веры в будущее.

Размах события можно понять только из заголовков, которыми на протяжении недели пестрят страницы «Удмуртской правды»: «Великая гордость за Родину», «От Прибалтики до Курил», «Индийские коммунисты приветствуют победу советской науки», «Президент США поздравляет советских ученых и инженеров», «Вам рукоплещут сталевары», «Для блага, прогресса человечества», «Сердцем и делами с тобой, Юрий Гагарин», «Счастливый, чудесный день!».

Ученые, студенты, ветераны и простые рабочие через газеты пытаются в стихах и прозе донести до космонавта поздравления, поделиться своей собственной радостью за общее дело с другими:

«Весна. И первая проталина

Прошла в космических полях.

Полет отважного Гагарина –

Наш новый дерзновенный шаг.

Наш человек летает в космосе!

По всей земле идет восторг.

У Левитана радость в голосе

И гордость, что корабль – «Восток».

<…>

В. Пудков, А. Королев, студенты Удмуртского педагогического института».

Слова о восторге не художественное преувеличение, общее ликование в эти дни хорошо чувствовалось и в столице Удмуртии:

«Задолго до того, как начал передаваться репортаж с Внуковского аэродрома столицы, на центральной площади Ижевска, у здания республиканской библиотеки им. Ленина и почтамта, всюду, где были установлены мощные громкоговорители, собирались люди. Целые толпы людей <…>

– Вы из газеты, – обращается ко мне пожилой мужчина. – Тогда запишите, я лично никогда не был так счастлив <…>

В самый разгар рабочего дня был включен репродуктор у мартеновских печей 22-го металлургического завода».

Поздравление из Удмуртии шли не только через газеты, так рабочие и инженеры сарапульского завода им. Дзержинского отправили Юрию Алексеевичу телеграмму:

«Коллектив завода <…> гордится Вашим выдающимся подвигом, желает Вам доброго здоровья и дальнейших успехов в освоении космоса».

Сегодня это может показаться странным, но тогда в 1961 году, первенство в освоении космоса вдохновило граждан на новые трудовые подвиги:

«Воодушевленные всемирной исторической победой в покорении космоса <...>замечательную инициативу проявили механизаторы колхоза «Россия». Они стали на первомайскую трудовую вахту и развертывают социалистическое соревнование за образцовое проведение весеннего сева, за получение высоких урожаев».

Не будет преувеличением сказать и то, что практически каждый гражданин Советского государства в этот и последующие дни ощущал сопричастность к научному чуду, как к общему достижению. Всеобщее ликование не ограничилось только парадом и взаимными поздравлениями, уже 16 апреля в «Удмуртской правде» выходит сообщение о переименовании ул. Узловой в Ижевске, ул. Красного Спорта в Сарапуле и ул. Милицейской в Воткинске в улицы им. Юрия Гагарина, а также о присвоении ижевской школе №62 и воткинской №10 имени первого советского космонавта.

Но далеко не сразу широкой общественности стало известно, насколько это было справедливым решением. Для одного из предприятий Удмуртии – мотозавода (современный «Аксион») первый полет человека в космос – это не только успех соотечественника, советского человека, торжество инженерии СССР, но и собственной разработки.

На заводе были произведены системы контроля и управления, в том числе электромоделирующая станция «Электрон». Именно «Электрон» рассчитал траекторию полета корабля первого в мире космонавта Юрия Гагарина и позволил ему успешно совершить посадку. 19 июня 1961 года предприятие было награждено орденом Ленина. Одному работнику присвоено звание Героя Социалистического Труда, еще 23 человека награждены орденами и медалями.

После успешного приземления Юрия Гагарина Ижевскому мотозаводу поступили заказы на системы телеметрии – приборы, позволяющие фиксировать параметры прохождения полета и передавать данные наземным станциям. В последующие годы мотозавод участвовал в создании ракеты-носителя «Протон», космических аппаратов «Буран», «Молния», «Союз», «Энергия» и «Мир».

Кроме того, к космической программе постепенно подключились Ижевский радиозавод (с 1962 года, системы связи и автоматики), «НИТИ «Прогресс», Воткинский машиностроительный завод, Ижевский машиностроительный завод (метеоракеты), «Ижсталь» (высокопрочная сталь) и завод «Купол». Многие предприятия Республики и сегодня активно принимают участие теперь уже в российской программе освоения космоса.

Дмитрий Горбунов