И это не было преувеличением, достаточно взглянуть на воодушевленные, искренне радующиеся лица рабочих заводов, аграриев, простых жителей Ижевска, представленных на черно-белых фотографиях. Первый человек в космосе и это советский гражданин! – повод не только для гордости, но и для веры в будущее.
Размах события можно понять только из заголовков, которыми на протяжении недели пестрят страницы «Удмуртской правды»: «Великая гордость за Родину», «От Прибалтики до Курил», «Индийские коммунисты приветствуют победу советской науки», «Президент США поздравляет советских ученых и инженеров», «Вам рукоплещут сталевары», «Для блага, прогресса человечества», «Сердцем и делами с тобой, Юрий Гагарин», «Счастливый, чудесный день!».
Ученые, студенты, ветераны и простые рабочие через газеты пытаются в стихах и прозе донести до космонавта поздравления, поделиться своей собственной радостью за общее дело с другими:
«Весна. И первая проталина
Прошла в космических полях.
Полет отважного Гагарина –
Наш новый дерзновенный шаг.
Наш человек летает в космосе!
По всей земле идет восторг.
У Левитана радость в голосе
И гордость, что корабль – «Восток».
<…>
В. Пудков, А. Королев, студенты Удмуртского педагогического института».
Слова о восторге не художественное преувеличение, общее ликование в эти дни хорошо чувствовалось и в столице Удмуртии:
«Задолго до того, как начал передаваться репортаж с Внуковского аэродрома столицы, на центральной площади Ижевска, у здания республиканской библиотеки им. Ленина и почтамта, всюду, где были установлены мощные громкоговорители, собирались люди. Целые толпы людей <…>
– Вы из газеты, – обращается ко мне пожилой мужчина. – Тогда запишите, я лично никогда не был так счастлив <…>
В самый разгар рабочего дня был включен репродуктор у мартеновских печей 22-го металлургического завода».
Поздравление из Удмуртии шли не только через газеты, так рабочие и инженеры сарапульского завода им. Дзержинского отправили Юрию Алексеевичу телеграмму:
«Коллектив завода <…> гордится Вашим выдающимся подвигом, желает Вам доброго здоровья и дальнейших успехов в освоении космоса».
Сегодня это может показаться странным, но тогда в 1961 году, первенство в освоении космоса вдохновило граждан на новые трудовые подвиги:
«Воодушевленные всемирной исторической победой в покорении космоса <...>замечательную инициативу проявили механизаторы колхоза «Россия». Они стали на первомайскую трудовую вахту и развертывают социалистическое соревнование за образцовое проведение весеннего сева, за получение высоких урожаев».
Не будет преувеличением сказать и то, что практически каждый гражданин Советского государства в этот и последующие дни ощущал сопричастность к научному чуду, как к общему достижению. Всеобщее ликование не ограничилось только парадом и взаимными поздравлениями, уже 16 апреля в «Удмуртской правде» выходит сообщение о переименовании ул. Узловой в Ижевске, ул. Красного Спорта в Сарапуле и ул. Милицейской в Воткинске в улицы им. Юрия Гагарина, а также о присвоении ижевской школе №62 и воткинской №10 имени первого советского космонавта.
Но далеко не сразу широкой общественности стало известно, насколько это было справедливым решением. Для одного из предприятий Удмуртии – мотозавода (современный «Аксион») первый полет человека в космос – это не только успех соотечественника, советского человека, торжество инженерии СССР, но и собственной разработки.
На заводе были произведены системы контроля и управления, в том числе электромоделирующая станция «Электрон». Именно «Электрон» рассчитал траекторию полета корабля первого в мире космонавта Юрия Гагарина и позволил ему успешно совершить посадку. 19 июня 1961 года предприятие было награждено орденом Ленина. Одному работнику присвоено звание Героя Социалистического Труда, еще 23 человека награждены орденами и медалями.
После успешного приземления Юрия Гагарина Ижевскому мотозаводу поступили заказы на системы телеметрии – приборы, позволяющие фиксировать параметры прохождения полета и передавать данные наземным станциям. В последующие годы мотозавод участвовал в создании ракеты-носителя «Протон», космических аппаратов «Буран», «Молния», «Союз», «Энергия» и «Мир».
Кроме того, к космической программе постепенно подключились Ижевский радиозавод (с 1962 года, системы связи и автоматики), «НИТИ «Прогресс», Воткинский машиностроительный завод, Ижевский машиностроительный завод (метеоракеты), «Ижсталь» (высокопрочная сталь) и завод «Купол». Многие предприятия Республики и сегодня активно принимают участие теперь уже в российской программе освоения космоса.
Дмитрий Горбунов