«Купол» в космосе Фото: kupol.ru
Макс-2021
Для работников Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), как и для всей нашей страны, 60-летний юбилей полета человека в космос – большой праздник.

Конечно, в 1961 году Ижевский электромеханический завод был еще слишком «молод», чтобы принять участие в программе обеспечения полета Юрия Гагарина. ИЭМЗ было всего 4 года, ровесник космической эры, он родился в год запуска первого спутника. Но в современной российской космической программе ИЭМЗ «Купол» участвует активно. На предприятии производится трехосный волновой измеритель угловой скорости (ТВИУС) – гироскопический прибор, предназначенный для установки в системы управления движением и навигации, и другие вспомогательные системы гражданских космических летательных аппаратов типа «Союз» и «Прогресс». Измеритель угловой скорости – важный элемент системы управления. Он позволяет оценивать изменения положения летательного аппарата в пространстве – тангаж, крен и рысканье – и скорость этих изменений. ТВИУС создан на основе инновационного твердотельного волнового гироскопа (ТВГ). По сравнению с традиционными аналогами, твердотельный волновой гироскоп отличается большей точностью измерений, надежностью, быстрой готовностью к работе, малыми массогабаритными показателями, высокой виброустойчивостью, широким температурным диапазоном применения и меньшей стоимостью. Сегодня на основе ТВГ разрабатывается целое семейство инерциальных блоков и приборов.

По гражданской гироскопической продукции АО «ИЭМЗ «Купол» сотрудничает с ведущим российским ракетно-космическим предприятием ПАО «РКК «Энергия» и его «дочкой» – ЗАО «Завод экспериментального машиностроения Ракетнокосмической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева». На этих предприятиях высоко оценивают ТВИУС. Результаты применения прибора ТВИУС в космосе позволяют уверенно говорить об успехе проектирования и создания прибора, который предполагается активно использовать на российских космических кораблях. Этому успеху во многом способствовали хорошо оснащенные производственные площади, высококвалифицированный штат инженерно-конструкторских и рабочих кадров, большой опыт разработки и испытаний гироскопических приборов и налаженные связи с научно-исследовательскими центрами и потребителями.

Создание оборудования и приборов для освоения внеземного пространства вот уже более полувека считается вершиной технологического совершенства предприятия. Став одним из предприятий российской космической отрасли, ИЭМЗ «Купол» еще раз подтвердил как уровень своих технологий, так и высочайшую квалификацию своих инженеров, конструкторов, рабочих.