Как отмечает пресс-служба Минпромторга России, «снижение в большинстве отраслей промышленности не носит критичного характера», что стало возможным во многом благодаря реализации правительственной программы антикризисных мер. Кроме того, в условиях пандемии предприятия промышленности оказались гораздо устойчивее сферы услуг, отметили в министерстве.
Сильнее всего по итогам 2020 года снизилось производство в следующих отраслях: производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – падение на 11,6%; кожевенная промышленность – на 12,4%. Металлургическое производство снизилось на 2,4%. Увеличение объемов промпроизводства, как отмечает Минпромторг, показали «отрасли, которые работали на противодействие COVID-19», – фармацевтика, медицинская промышленность, производство средств защиты.
В Удмуртии для обрабатывающей промышленности прошлый год выдался трудным. Если в 2019 году, по данным Удмуртстата, был зафиксирован рост объемов производства на 4% (совокупные объемы составили 406,2 млрд рублей), то в 2020 году индекс производства по сравнению с предыдущим годом составил 94,4% – падение на 5,6%. Эти цифры в целом коррелируют с уменьшением количества рабочих дней в году из-за локдауна, то есть внутренних причин для снижения объемов производства у предприятий республики не было. Правда, при том же локдауне в целом по стране результаты выше, но это можно объяснить длительным (порой два года) производственным циклом на ряде крупных удмуртских предприятий, в результате чего результаты работы 2020 года могут попасть в отчетность только в 2021 году.
Наибольший спад зафиксирован в полиграфической деятельности – объемы производства уменьшились до 72,8% к уровню предыдущего года; производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 80,5%; производстве прочих готовых изделий – 83,8%; производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – 84,8%. Индекс производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, составил 94,7%, металлургического производства – 97%.
Но были и отрасли, показавшие рост. Так, индекс производства пищевых продуктов составил 101,9%, машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – 115,1%. Наибольший рост зафиксирован в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – 133,4%. При этом, учитывая, что в период пандемии медикаменты и медицинские изделия пользуются повышенным спросом, даже рост их производства на треть следует считать малым, что обусловлено, вероятно, либо недостаточной оперативностью в развертывании производств, либо проблемами со входом в точки реализации (в целом по России рост в данном секторе составил 80%).
В ближайшие три года, согласно «Прогнозу социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленному специалистами Правительства УР, в обрабатывающей промышленности Удмуртии ожидается позитивная динамика. Предполагается, что предприятия адаптируются к изменившимся условиям и нарастят выпуск конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции. Динамика и объем в большей степени будут определяться производством продукции машиностроительного комплекса. Эксперты ожидают, что драйвером роста станут предприятия оборонно-промышленного комплекса республики, активно осваивающие производство гражданской продукции и изделий двойного назначения. Основной тенденцией развития обрабатывающей промышленности должен стать рост объемов в 2023 году до 105,4% к уровню 2019 года. Рост в пределах 101-109% в 2021-2023 годах ожидается в таких отраслях, как производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, производство компьютеров, электрического оборудования, производство автотранспортных средств, а также прочих транспортных средств и оборудования.
Увеличению объемов производства ожидаемо будет способствовать реализация инвестиционных проектов и организация новых направлений деятельности. Такие проекты реализуют целый ряд крупных промышленных предприятий Удмуртии. В частности, АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» с 2018 года – «Организация серийного производства лифтов» (стоимость проекта 117,7 млн рублей), «Разработка и освоение нового медицинского изделия «Модернизированный электрокардиограф ЭКЗТЦ-3/6-04М» (стоимость проекта 14,4 млн рублей, срок реализации 2013-2021 годы). АО «ИЭМЗ «Купол» реализует целый ряд проектов: «Создание индустриального парка на территории производственной площадки N7» (срок реализации проекта 2020-2023 годы); «Расширение номенклатуры выпускаемых изделий для атомных электростанций» (срок 2018- 2021 годы, стоимость проекта 46 млн рублей); «Нефтепромысловое оборудование» (2019-2024 годы, стоимость 17,8 млн рублей); «Освоение новых видов продукции с применением торцовой раскатки» (2018- 2021 годы); «Создание предприятия по производству теплообменных и холодильных систем (технопарк «Метеор»)» (стоимость 505,8 млн рублей, срок реализации 2018-2022 годы). ОАО «Элеконд» осваивает проект «Организация производства алюминиевых конденсаторов нового поколения» (стоимость проекта 498 млн рублей, срок реализации 2016-2020 годы). ООО «ЭТЗ Вектор» осуществляет проект «Выход на проектную мощность предприятия по производству электротехнического оборудования» (стоимость 98,3 млн рублей, срок реализации 2016-2020 годы). ПАО «Ижнефтемаш» – «Организация производства станций управления с вентильным двигателем на 250/400» (стоимость 12 млн рублей).
Следует отметить, что спад обрабатывающего производства в период пандемии в России в целом и в Удмуртии в частности мог быть выше, а ожидаемый рост – ниже, если бы не политика импортозамещения, реализуемая в России в последние годы. Санкции и контрсанкции «освободили» место на рынке для российской продукции и, пусть и не теми темпами, как хотелось бы, она начинает замещать заграничные товары.
Рост обрабатывающей промышленности является не только экономическим, но и политическим фактом. От состояния обрабатывающей промышленности, то есть от способности российских предприятий насытить внутренний рынок качественными промышленными и потребительскими товарами, напрямую зависит и политический вес России в мире. Поэтому российские и региональные власти уделяют большое внимание промышленным предприятиям. Что является одним из важных стимулов их развития.
Андрей Солдаткин