• 20 февраля 2021 11:52
  • 1 241
  • Время прочтения: 6 мин

Чепецкий механический завод осваивает новые продукты и рынки

Чепецкий механический завод осваивает новые продукты и рынки
2020 год для многих предприятий завершился снижением объемов производства и выручки. Тем ценнее опыт тех, кто сумел сохранить стабильность даже в сложных кризисных условиях. Одним из таких предприятий в Удмуртии стал Чепецкий механический завод (входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»). Об итогах года, о путях их достижения и о планах на будущее мы беседуем с генеральным директором ЧМЗ Сергеем Чинейкиным.

– Сергей Владимирович, 2020 год принес с собой целый ряд серьезных проблем. Как предприятию удалось справиться с этими многочисленными вызовами?

– Год действительно был сложным. В части производства основным вызовом для нас стали изменения, произошедшие на мировом рынке продукции. В отличие от многих предприятий ТВЭЛ, которые являются монопродуктовыми и специализируются на выполнении якорного заказа, у Чепецкого механического завода такой заказ от отрасли составляет только 65-70% выручки. Остальное – чистейший рынок. И финансовый результат напрямую зависит от нашей способности изучить внешнюю среду, своевременно среагировать и подстроиться под изменения. События 2020 года серьезно повлияли на потребности рынка. Можно привести в пример авиастроительную отрасль – наши традиционные заказчики были вынуждены отказаться от ряда продуктов ЧМЗ: полеты запрещены, самолеты не закупаются, материалы для их производства не востребованы. Аналогично по ряду других направлений. Совокупно выпадающий доход от сокращения объемов продукции мог составить колоссальную цифру с девятью нулями. Мог, но не составил. Практически все выпадающие объемы нам удалось заместить. Прекрасно сработали службы завода. Мы своевременно нашли для себя новые рыночные ниши. Производство оперативно освоило дополнительную номенклатуру изделий, были быстро выстроены технологические цепочки, отлажена система контроля качества, заключены контракты.

В прошлом году поставили на производство более десятка новых номенклатур титанового проката по российским и зарубежным стандартам, создали опытный участок изготовления титановой проволоки для аддитивных технологий. Другой наш традиционный продукт – кальций. Подстраиваясь под запросы заказчиков, мы освоили производство трех новых дизайнов кальцийсодержащей проволоки. Полученные результаты тестирования свидетельствуют об их серьезном потенциале для применения металлургическими комбинатами. В 2021 году планируем начать промышленные поставки. Развиваем вольфрам, тантал, техническую керамику, ищем себя на этих рынках. Активно ведется работа по освоению новых технологий изготовления сверхпроводов для международных научных проектов. В перспективе это позволит загрузить сверхпроводниковое производство на несколько лет вперед.

В целом нам удалось минимизировать потери и сработать почти на уровне 2019 года. Это хороший результат слаженной и напряженной работы всего коллектива ЧМЗ. Мы справились с вызовами, которые принесла внешняя среда.

В 2020 году на ЧМЗ создан опытный участок, отработана технология и получены исходные данные для проектирования производства по переработке лопаритового концентрата.

– Начавшийся 2021 год будет полегче? Ряд экспертов ожидают оживления экономической деятельности.

– Мы не испытываем иллюзий в отношении 2021 года, готовимся к тому, что он будет таким же трудным, как и 2020-й. Единственное отличие: мы уже знаем, чего ожидать, есть наработанные решения.

Главное в кризисной ситуации – выйти из зоны комфорта. Конечно, удобнее и проще иметь большой стабильный заказ, работать по отлаженным технологиям. Но рынок такого не терпит. Чтобы удержаться, а тем более развиваться, необходимо выйти за рамки привычного. Постоянно искать новые сферы применения наших компетенций. Если есть потребность в продукте, но компетенций не хватает, – развивать их.

Собственно, мы всегда так работали. Но в кризисный год это особенно актуально. Другое дело, что в 2020 году мы, говоря образно, «сняли сливки», то есть реализовали те проекты, что «были на поверхности», которые наработали ранее. Сейчас задача по поиску новых рынков в разы серьезнее.

– Кризис рано или поздно кончится. Какие планы строит предприятие на дальнюю перспективу?

– На ЧМЗ разработана концепция развития предприятия до 2030 года. За десять лет мы планируем нарастить выручку почти в два с половиной раза – с 16 до 38 млрд рублей. Пути достижения – в расширении производств, внедрении новых технологий, освоении новых продуктовых линеек. Все это, разумеется, потребует крупных инвестиций и дополнительного персонала. Уже сейчас мы испытываем нехватку инженеров и квалифицированных рабочих. Прогнозируем, что к 2030 году нам потребуется еще две тысячи сотрудников.

На оборудовании цеха по производству сверхпроводящих материалов (СПМ) специалисты ЧМЗ изготовили новый высокотехнологичный продукт — ниобийтитановую проволоку для электроннооптических преобразователей. Первые партии поставлены российским производителям приборов ночного видения.

– А будут ли у Глазова подобные резервы трудовых ресурсов в 2030 году?

– Численность жителей города в ближайшие несколько лет только за счет естественной демографии не вырастет. Поэтому вместе с администрацией нам нужно выстраивать городскую среду так, чтобы она была привлекательна, чтобы жители гордились Глазовом, молодежь возвращалась, а иногородние специалисты считали удачей переезд сюда. Разумеется, речь идет не только о кадровых задачах завода. Речь – об общности интересов. Глазов и ЧМЗ – это единое целое. Когда говорим про городскую среду, имеем в виду целый комплекс мероприятий – инфраструктуру, культуру, спорт, систему образования – от дошкольного до профессионального. Такую работу уже ведем.

– В чем конкретно это проявляется?

– Один из недавних примеров: в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Удмуртии в Глазове был профинансирован масштабный ремонт дорог. В период пандемии ЧМЗ приобрел для медиков 7 автомобилей, совместно с Минздравом мы создали ковид-центр на 120 койко-мест, затем расширили его мощности еще на 80 мест. Приобрели оборудование для организации в городе своей ПЦР-лаборатории. Для выездов врачей по вызовам к больным предоставили два автомобиля отделению медсанчасти и пять автомобилей Глазовской межрайонной больнице. Делаем все, чтобы обезопасить горожан от распространения инфекции.

Ежемесячно на производственных участках ЧМЗ появляются новые устройства малой механизации (каракури). Они в разы ускоряют процессы и облегчают Реклама труд.

Справка:

Сергей Чинейкин окончил физико-технический факультет Уральского федерального университета (УрФУ) по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики», аспирантуру УрФУ по специальности «Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов». Кандидат технических наук, автор 10 патентов на изобретения и одного ноу-хау.

генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин

Весь трудовой путь Сергея Чинейкина связан с Чепецким механическим заводом. За двадцать четыре года работы на предприятии он последовательно прошел путь от мастера до генерального директора. Под его руководством и при непосредственном участии был реализован комплекс НИОКР и инвестиционных проектов в рамках создания в России инновационной технологии производства циркония: от научных исследований и конструкторских разработок до строительства и ввода новых производственных объектов. В должности заместителя генерального директора Сергей Чинейкин непосредственно занимался вопросами технологии получения соединений циркония, урана, редкоземельных элементов, титана и ниобия для нужд атомной энергетики и промышленности.

В 2020 году назначен на должность генерального директора АО ЧМЗ.

Андрей Солдаткин