Бизнес и власть: диалог без принуждения
В Ижевске прошел третий форум «Сделано в Удмуртии». Он собрал более полутора тысяч предпринимателей и других участников, что сразу выявило пробел в организации – площадка в гостинице Park Inn уже слишком тесна для событий, которые вызывают такой интерес и побуждают деловую активность. Если так пойдет и дальше, то республике придется всерьез озаботиться вопросом создания современного конгресс-центра.

Форум «Сделано в Удмуртии» хорош тем, что дает предпринимателям возможность напрямую пообщаться с представителями власти и задать им любые вопросы, даже неудобные. Поэтому весьма символично, что начался он с сессии «Открытый микрофон» с главой республики Александром Бречаловым. Глава был настроен на диалог, а его ответы не были дежурными. Не все были готовы к такой откровенности. В какие-то моменты разговор по своему эмоциональному накалу приближался к поединку, что дало модератору основание для просьбы не устраивать дискуссий. Александр Бречалов принял это замечание на свой счет, что тут же признал.

О чем спрашивали? Об организации аукционов в муниципалитетах, передаче в аренду муниципальных помещений на благоприятных для бизнеса условиях, расширении возможностей для промпарков и их резидентов, о необходимости обеспечить производственные компании более доступными местными ресурсами (в частности, древесиной, которая сегодня в большом количестве вывозится из республики в виде кругляка). Но самым острым оказался неоднократно поднимавшийся вопрос о повышении кадастровой стоимости объектов недвижимости и увеличении выплат по налогу на имущество. Вот самые яркие моменты из ответов главы.

Об организации аукционов в муниципальных образованиях, по результатам которых земля под нестационарными объектами передается без конкурса третьим лицам.

– Один в один сценарий (как в Ижевске). Это, видимо, годами сформировавшаяся система. Около 420 объектов нестационарной торговли, а город получает копейки. Один пример – (город сдает в аренду объект за) 20 тысяч в год, а субарендатор снимает за 50 тысяч в месяц. На наш взгляд, это 100-процентная история про коррупцию, про чьи-то интересы. Расследуем, чьи, и будем эту ситуацию менять. Мы однозначно должны прийти к тому, чтобы была полная прозрачность и открытость… Мы должны выкорчевывать всю эту историю про «своизм».

О переоценке кадастровой стоимости и налоге на имущество.

– По каждому эпизоду мы готовы разбираться отдельно. Те ситуации, по которым мы разобрались, выглядят очень просто, цинично просто выглядят. Например, два торговых центра в Ижевске. У одного стоимость квадратного метра оценена в 36-38 тысяч рублей, а у другого – в 1200. И это львиная доля таких ситуаций. А есть еще ситуация, когда много разных помещений от 230 рублей до 800. А как так получилось? Кто-то, обладая административным ресурсом, а в Удмуртии так делалось всегда, сделал себе такую налогооблагаемую базу. А тому, кто на рынке работает честно и открыто, сделали по рынку. Пока мы не увидели ни одной ситуации, где нужно пересмотреть… Я допускаю, что во время переоценки мы допустили какие-то ошибки. Но я уверяю – это не сотни процентов, и мы готовы откорректировать. Но пока то, что мы видели, – это совершенно про другое. В Удмуртии надо наводить порядок. Чтобы это был открытый и конкурентный рынок, и выигрывали лучшие. И я знаю таких людей, и многих здесь вижу. А также вижу людей, слава богу, их меньшинство, которые годами пользовались административным ресурсом и на этом зарабатывали. И теперь ждут, когда у главы дойдут руки. Дошли. При мне этого не будет. По Ижевску в конце года покажем картинку, сколько город недополучал. Рано или поздно дойдем и до Сарапула, и до Можги, и до каждого районного центра.

О новых инструментах поддержки, в частности, о возможности создания особой экономической зоны.

– У нас две территории имеют статус ТОСЭР. Там ничуть не хуже условия, чем в ОЭЗ. Я немного против этой темы. Когда я работал в Общероссийском народном фронте, мы вели проект «Честные закупки». Все особые экономические зоны рассматривали. Единичные случаи, когда они были успешны. При огромных вливаниях, миллиардных. Я больше за открытый, жестко конкурентный рынок. Кто выигрывает в конкуренции с хорошим заделом, смотрит вперед и показывает классные результаты.

Кадровый вопрос.

– Очень важная история – про кадры. Потому что у нас сейчас дефицит сумасшедший. Мы на проекты не можем найти людей. В Татарстане (возглавить район и вывести его в лидеры) – это вызов, это честь. А у нас все по-другому. Нам нужно это поменять. Нам нужно, чтобы и в госуправление, и в наши проекты шли лучшие люди. Нужно их образовывать. В это я готов вкладываться – и деньги выделять, и время.

О неиспользуемых возможностях.

– Я обращаю внимание на то, что у нас огромное количество возможностей, которые мы не используем. Воронеж, Белгород, Кубань, Татарстан, Владимирская область давно уже на ярмарках в Москве продают свою сельскохозяйственную продукцию. Я захожу на ярмарку на Ходынке (постоянная межрегиональная ярмарка фермерских продуктов) – для нас есть место, но там стоят чьи-то просроченные конфеты, и белгородцы заняли нашу (площадь). Кто нам мешает?.. Давайте завоевывать рынок. «Сделано в Удмуртии» – уже узнаваемый бренд. То, что делают наши предприниматели, – это конкурентно. Я за то, чтобы бороться за рынок, и здесь мы готовы вас поддержать.

Про роль власти в проектах бизнеса.

– Это очень плохо, когда для решения или запуска того или иного проекта необходимо участие главы республики. Я готов встречаться с предпринимателями, и много времени уделяю (этим вопросам) – в самолете, в поезде, в метро. На один из проектов я потратил свои 74 часа. Это тупик с точки зрения модели управления. Надо чтобы система заработала по-другому. Чтобы интересный и просчитанный проект в максимально короткие сроки запускался без Бречалова, без (Александра) Свинина, без (Константина) Сунцова. Мы идем к такой модели. И я с удовольствием встречусь, но (пусть это будет) по каким-то стратегическим вещам, по вопросам взаимодействия с местной властью – вот тогда меня надо подключать, потому что меня это беспокоит.

___________________________________________________________________

Итоги диалога предпринимателей с главой республики прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин. Он отметил, что повестка, которая волнует представителей малого и среднего бизнеса, существенно изменилась. Если три года назад на первых встречах с главой задавались вопросы преимущественно системного характера – о налоговых льготах, субсидиях, привлечении средств из федерального бюджета, льготном финансировании – то сегодня их не осталось. А это говорит о том, что такие вещи действительно решаются, причем в режиме постоянного диалога, и для этого не требуется специально собирать аудиторию. Значит, институты начинают работать, и предприниматели видят эффект.

– В работу мы возьмем все, – ответил Александр Свинин на вопросы о том, были ли ожидаемыми поднятые темы и какие из них будут рассматриваться правительством. – Если с предпринимателями, с вашей целевой аудиторией, вы встречаетесь раз в год, то все это может быть неожиданностью и будет проблемой взять что-то в работу. А в свете того, что мы ведем постоянный диалог с предпринимателями, ежедневный, на разных площадках – через социальные сети, встречаемся лично, сами являемся потребителями их услуг – мы достаточно хорошо чувствуем и знаем их повестку. За счет этого диалога складывается система. Сегодня большинство вопросов, которые задают предприниматели, решаются до того, как они выносятся на мероприятие с главой республики или куда-то еще. Мы всегда работаем от запроса предпринимателей. Будут дополнительные предложения – мы всегда к этому готовы и точно будем помогать. И мы действительно идем к той модели, когда вопросы будут решаться не только потому, что они донесены до главы республики, либо первого зампреда правительства, либо даже до министра.

________________________________________________________________

Форум – это не только возможность задать свой вопрос власти, но и площадка для обмена опытом и приобретения новых знаний. Деловая программа была достаточно насыщенной. В течение двух дней прошли профильные сессии: по экспорту, в том числе с участием международных экспертов, которые рассказывали об особенностях работы с иностранными контрагентами; по альтернативным источникам финансирования проектов; по использованию интернет-маркетинга и работе в соцсетях; по вопросам законодательства в финансовой сфере и защиты интеллектуальной собственности; об особенностях формирования эффективных и управляемых отделов продаж и т.д. Как отметили организаторы, в этом году в форуме «Сделано в Удмуртии» приняли участие спикеры, которых попросили пригласить сами предприниматели.

– Мы отошли от каких-то теоретических моментов – все площадки практические, – прокомментировал принцип составления программы генеральный директор АО «Корпорация развития Удмуртской Республики» Константин Сунцов. – Мы даем готовые работающие инструменты. То есть все, что получают на форуме предприниматели, они могут внедрить здесь и сейчас. Это первое. А второе, форум – это время для общения бизнеса и власти. Мы не ставим каких-то границ, и, собственно, здесь быстрее получается решать определенные вопросы. Мы эти вопросы воспринимаем как благодарность и дальнейшее руководство к действию. В бизнесе есть представление о том, что жалоба – это как подарок. Собственно, здесь точно так же. Все написано, расписано, дальше будем по ним работать.

А завершился третий форум «Сделано в Удмуртии» на позитивной ноте – награждением победителей регионального этапа национальной премии «Бизнес-успех». Награды лауреатам вручил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Форум «Сделано в Удмуртии» проводится Министерством экономики УР и Центром «Мой Бизнес» при поддержке Министерства экономического развития РФ в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор: Сергей Савинов