• 10 сентября 2021 18:32
  • 270
  • Время прочтения: 5 мин

ООО «Ижстройгаз»: строим прочно – сдаем досрочно

ООО «Ижстройгаз»: строим прочно – сдаем досрочно
Генеральный директор ООО «Ижстройгаз» Андрей Мельник в канун Дня работника нефтяной и газовой промышленности рассказал об участии компании в масштабной программе газификации регионов и ответил на тематические вопросы ДК.
1/1
Генеральный директор ООО «Ижстройгаз» Андрей Мельник

– Вот уже 26 лет компания ООО «Ижстройгаз» играет ключевую роль в решении вопроса газификации Удмуртии. Андрей Иванович, поделитесь достижениями компании за четверть века.

– За столь длительный период проделано очень много работы, одно только перечисление объектов займет немало времени. Поэтому я сосредоточусь на текущей работе. Наша компания в основном занимается строительством инженерных коммуникаций, в первую очередь, газопроводов. В 2020 году было построено 148 километров газовых сетей. Помимо этого, мы прокладываем водопроводы и канализационные сети.

ООО «Ижстройгаз» является основным подрядчиком компаний «Газпром газораспределение Ижевск», «Газпром межрегионгаз» и Правительства Удмуртской Республики в части реализации программы газификации регионов, которую активно воплощает в жизнь ПАО «Газпром». И те поручения Президента России, которые связаны с догазификацией, касаются нас напрямую – мы начинаем активно включаться в процесс. Будем участвовать в строительстве уличных газопроводов, отводов к земельным участкам потребителей-собственников.

– Сегодня в рамках нацпроекта «Комплексное развитие сельских территорий» активно ведется газификация сел и деревень. Расскажите, пожалуйста, о реализации этой, без сомнения, масштабной программы на примере вашей компании.

– Из последних масштабных работ могу выделить строительство межпоселковых газопроводов в Можгинском районе от деревни Карашур до деревни Каменный Ключ и в Дебесском районе общей протяженностью около 40 километров. В этом году уже идет строительство газопровода Игра – Менил порядка 25 километров. И начинаем строить в Завьяловском районе большой межпоселковый газопровод на 28 километров ГРС Шудья – Козлово – Сепыч – Курегово – Сов-Никольское. Причем на данной территории уличные сети уже построены, местные жители ждут сейчас, когда мы свяжем их населенные пункты газопроводом высокого давления. К сожалению, в прошлом году там был другой подрядчик, который не справился с объемом работ. И нашу компанию выбрали для того, чтобы мы до декабря 2021 года завершили там строительство. Это очень важно для людей, проживающих в этих деревнях. Активно газифицируем Игринский, Красногорский районы, где прокладываются уличные газовые сети.

– За счет каких преимуществ вам удается выигрывать тендеры у компаний-конкурентов?

– Самое главное преимущество – это грамотный, профессиональный, сплоченный коллектив, который имеет все аттестации, допуски на выполнение самых сложных сварных и монтажных работ. Весь рабочий персонал знает свое дело, имеет огромный опыт работы, до сих пор с момента образования нашей компании работают с нами наши ветераны: газорезчик Сергей Ончуков, электросварщик Геннадий Белых. Но и «молодые» специалисты не отстают, могу выделить всех наших высококлассных сварщиков, особенно Кибакова и Хуснутдинова, профессиональных машинистов экскаваторов, грамотных машинистов бульдозеров, особенно Сморкалова. С нашим коллективом можно решать самые сложные задачи, а в результатах нашей работы мы всегда уверены. Все будет выполнено в срок и с хорошим качеством. Конечно, у нас есть своя производственная база, свой спецтранспорт – экскаваторы, бульдозеры, автокраны. И мы располагаем оборотными средствами, которые позволяют нам выполнять работу, не используя предоплату от заказчика. Мы можем выдерживать от 30 до 60 дней, исполняя обязательства и закрывая все затраты. Это огромный плюс.

– Андрей Иванович, а каким образом фиксируется и контролируется качество произведенных работ?

– Мы всегда очень самокритично и щепетильно относимся к результату своей работы. Предприятие имеет собственную аттестованную лабораторию неразрушающего контроля. Это проверка и контроль всех производственных материалов, сварных соединений. Для этого, во-первых, применяем визуально-измерительный контроль. Во-вторых, имеются приборы радиографического мониторинга промышленной безопасности. И закрепляем диагностику с помощью ультразвукового оборудования. Таким трехступенчатым методом мы исключаем любой брак в нашей работе – все трещины, непровары, подрезы, прожоги, шлаковые образования, расширенные поры, если они есть, выявляются на этапе самого строительства. Поэтому при сдаче объекта мы на 100 процентов уверены в его качестве.

– Поделитесь планами на обозримое будущее. Какие проекты будут реализованы силами ООО «Ижстройгаз» в ближайшие годы? И в частности, какие населенные пункты планируется газифицировать?

– Все планы сейчас связаны с догазификацией. До конца 2022 года все нужно реализовать. Это более 100 тысяч потребителей. Это очень большой объем. Огромная предстоит работа по прокладке уличного газопровода, подводок к домам. С учетом уровня газификации районов республики, а это около 74 процентов, еще много предстоит построить межпоселковых газопроводов.

Компания «Ижстройгаз» применяет новейшие технологии при строительстве газопроводов и имеет ряд преимуществ:

• полиэтиленовые трубы с гарантийным сроком эксплуатации 50 лет;

• качественные материалы высокой прочности;

• ускоренный монтаж газопровода;

• выполнение полного комплекса работ: от изысканий и проектирования до строительства и сдачи;

• соответствие требованиям промышленной и экологической безопасности.

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Камбарская, 15, тел./факс: (3412) 37-98-93, 37-99-42

Константин Ижболдин