• 10 сентября 2021 10:54
  • 156
  • Время прочтения: 7 мин

Древесных дел мастера «Орион» – крупный экспортер и примерный налогоплательщик

Древесных дел мастера «Орион» – крупный экспортер и примерный налогоплательщик
С днем рождения!
В канун профессионального праздника работников леса и лесоперерабатывающей промышленности «ДК» побывал на производстве одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий России. ООО «Орион» располагается в Увинском районе на территории в 10 тысяч квадратных метров. И это только площади производственных помещений. Если посчитать все лесные и сельхозугодья масштабного лесопереработчика, владение составит 5 тысяч гектаров земли. Это сейчас, а зарождалось ведущее предприятие почти 30 лет назад с 8 гектаров фермерского хозяйства. О современном состоянии и перспективах рассказал основатель ООО «Орион» Александр Филиппович Штумф.

– Александр Филиппович, в свое время лес-кругляк вывозили за границу огромными составами, так как толком не было своей деревопереработки. Сейчас ситуация постепенно меняется, государство предлагает программу поддержки отечественной лесопереработки. Вы еще задолго до этого подняли предприятие практически с нуля, благодаря вашему производству сырье не уходит эшелонами за рубеж, а вы уже сами экспортируете готовые изделия.

– Мы сейчас возим сырье к себе за 500 километров – из Пермского края, Кировской области, Мордовии. Проблема в том, что в свое время раздали в долгосрочную аренду много лесов в Удмуртии тем, кто не занимается переработкой, а напрямую гонит древесину-сырье эшелонами в тот же Китай. Основная проблема – это сырье. Но работаем по этой теме, я и сам очень часто выезжаю на встречи за пределы Удмуртии, потому что именно на директорском уровне чаще всего решаются такие вопросы. Делянки леса готовим сами, купили в кредит два заготовительных комплекса, хотя они очень дорогие, но все оправдывается. У нас сейчас 6 комплексов. Осенью еще один или два будем приобретать, потому что приходится заготавливать лес за пределами республики.

– За 30 лет работы у вас образовалась настоящая трудовая династия. Сын Сергей в тесной связке с отцом управляет предприятием, внук подключился к семейному бизнесу. Вы их направили в это русло?

– Сын сам решил, что ему интересно работать в деревообработке вместе со мной. Он еще в 7-м классе в совхозном саду на тракторе работал с товарищем. Весь бизнес на его глазах вырос. А старший внук сейчас развивает на нашем предприятии растениеводство, так что у нас уже не узкий профиль деревообработки. Взяли 5 тысяч гектаров под зерновые и медоносные культуры. 5 комбайнов купили в прошлом году, сеялочные агрегаты и тракторы приобрели. Будем развивать сельское хозяйство, пусть работает молодежь! Я со стороны наблюдаю, подсказываю.

– На каких станках делается востребованный и качественный продукт?

– В основном мы работаем с Тайванем, покупаем там высококлассные станки Takayama. Заказываем также оборудование Fezer в Бразилии, в Финляндии также приобретаем.

– На складах фанера не задерживается, покупатели в очередь выстраиваются. Какова география поставок?

– Спрос стабильный, но он тоже зависит от разных факторов. В последнее время сильно подорожала продукция деревообработки у всех производителей, мы тоже подняли стоимость. Тем не менее покупают и внутри России, и за пределами страны. Отправляем автотранспортом и товарными вагонами в Египет, Италию, Турцию, Болгарию, Азербайджан, Казахстан. На экспорт все вовремя уходит, согласно заключенному контракту. И требования к качеству у зарубежных покупателей высокие, и сроки поставок требуют соблюдать.

– Какую еще продукцию планируете выпускать?

– Дальнейшие планы по переработке щепы и дров для производства плит. В будущем будем строить цех по переработке отходов – у нас за год дров набирается 200 тысяч кубов. Дело в том, что мы осваивали инвестиционный проект на 325 миллионов рублей, и нам Правительство Удмуртии выделило лесные участки, где много дров. Делового леса на этих участках, по нашим подсчетам, всего 27%. Поэтому мы просим дополнительные лесные угодья, ждем решения от нашего правительства.

– Своими оборотными средствами справляетесь или сейчас без кредитов никак не обойтись?

– Нужно грамотно направлять оборотные средства, и нужны дешевые кредиты. Под залог Фонд развития промышленности нам выдает кредиты в 1-2 %. Правительство помогает в этом плане, Промсвязьбанк, Альфабанк. Особенно выручает Дата-банк. Приведу пример – с «Удмуртэнерго» вели переговоры, у нас сложно с электрическими мощностями в Увинском районе. Мы с трудом договорились с энергетиками, спасибо Министерству промышленности и торговли, Министерству природных ресурсов за помощь. Подписали документы и обязаны были в течение 10 дней перегнать суммы, которые нужны для строительства. Нам надо было срочно 70,5 миллиона рублей, и Дата-банк тут же эти деньги предоставил. Поэтому я банкиру Андрею Пономареву очень благодарен.

– И вы же своими силами занимаетесь восстановлением спиленного леса. Как это происходит?

– Мы высаживаем не менее 500 гектаров леса ежегодно, покупаем саженцы, построили 6 теплиц под это дело. В течение года выращиваем примерно 250 тысяч саженцев ели.

– В сельской местности проблема с трудоустройством, к сожалению, острее стоит, чем в городах. Но на вашем предприятии трудятся 900 человек – это же огромное предприятие! Сколько они зарабатывают?

– Средняя зарплата по 2020 году была 30 тысяч рублей. В этом в среднем по году поднимется до 33 тысяч. Для сельской местности хорошие деньги. И это стабильный заработок, не зависящий от сезона. Предприятие уже давно работает посменно в круглосуточном режиме. Единственный выходной день, когда завод затихает целиком – 1 января.

– Политика социальной ответственности, судя по созданным условиям труда, у вас на должном уровне. Как сами работники ощущают себя, какие моменты можете отметить?

– Помимо законного соцпакета, у нас свои преимущества. К примеру, налажена доставка до места работы. Специально закупили автобусы, возим работников из Селтинского, Сюмсинского, Вавожского районов, из самой Увы. Даже внутри цехов транспорт имеется, для экономии времени сотрудники передвигаются на веломобилях. Организовали полноценное питание по минимальным ценам. Но самое главное, стараемся обеспечить жильем приезжих специалистов. Сейчас 6 домов сдаем. Просчитываем, сколько мы туда вложили, за какое время они смогут рассчитаться, – на 10 лет примерно рассрочка. Одни приехали из Кеза, другие из Увы переехали. Из кировской Кильмези есть желающие в Узей-Туклю перебраться, чтобы работать у нас. И мы готовы предоставить жилье – 35 домов всего в плане. Потребность в кадрах очень высокая, и мы готовы создавать комфортные условия для специалистов.

Интересный факт: фамилия Штумф (Stumpf) немецкого происхождения и означает пень или место, расчищенное от леса. Можно сказать, фамилия определила род деятельности ее носителя – вот такое совпадение в трудовой биографии Александра Штумфа! А еще герой нашей публикации не так давно отметил свое 70-летие. В юбилейный год редакция «ДК» желает уважаемому Александру Филипповичу продуктивных бизнес-решений и дальнейшей активной жизни! И, конечно, поздравляет с наступающим профессиональным праздником!

Константин Ижболдин

Александр Штумф генеральный директор ООО «Орион»
Цитата
Уважаемые коллеги! 19 сентября в России отмечается День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности! В нашей Удмуртии этот профессиональный праздник близок и дорог многим людям, так как мы живем и работаем в регионе, богатом живительным лесом. В первую очередь, хочется всем пожелать чистого воздуха, которым с нами бескорыстно делится матушка-природа! И чтобы лесные пожары наконец прекратили безжалостно сокращать зеленые легкие планеты, будь то таежные леса Сибири или уральские лесные угодья. Во многом это зависит от нас самих – чем бережнее мы будем относиться к окружающей среде, тем больше у человека будет шансов жить полноценно. Спасибо за работу лесникам и другим специалистам, заботящимся о нашем общем природном богатстве! Отдельно хочется отметить работников лесоперерабатывающей промышленности. Это значимый сектор экономики республики, который существенно пополняет бюджеты различных уровней. В лесоводстве, лесозаготовке и лесообработке Удмуртии трудится более пяти с половиной тысячи человек, в том числе и работники ООО «Орион». Немаловажная задача стоит перед нами по восстановлению лесных массивов, с чем мы целенаправленно и успешно справляемся – ежегодно высаживаем сотни гектаров саженцев разных пород. Желаю всем коллегам реализации задуманных планов, ответственных решений, оптимистичного настроя! С профессиональным праздником вас, дорогие коллеги! А еще совсем скоро селяне отметят День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И это тоже наш профессиональный праздник! Поздравляю всех своих сотрудников и коллег с окончанием сезона сбора урожая!