Промпарк «Индустриальный» – территория развития Воткинска
С днем рождения!
Залог роста инвестиций в экономику региона – удобная инфраструктура для инвесторов. Промышленный парк «Индустриальный» в Воткинске отличный пример такой работы. По итогам прошлого года оборот предприятий, которые являются резидентами «Индустриального», вырос в полтора раза и достиг 331 миллиона рублей. Об этом стало известно во время рабочей поездки первого вице-премьера Удмуртии Константина Сунцова в Воткинск, где он встретился с резидентами промпарка и руководством его управляющей компании – ООО «Прогресс».
1/1
Алексей Нечаев, финансовый директор ООО «Прогресс»

Сегодня в промышленном парке «Индустриальный» базируется 16 предприятий, в числе которых общества с ограниченной ответственностью ООО «Уральская Артель», ООО «ВЛТ», ООО ПТФ «Кама», ООО «Техсервис», ООО «Технолиндустрия», ООО «Спектр» и другие. Более 20 тысяч квадратных метров производственных помещений заполнились менее чем за два года, что превзошло самые смелые ожидания создателей промпарка. Планировалось найти не меньше 13 резидентов только к 2024 году, но уже сейчас приходится отказывать новым соискателям свободных цехов. Число резидентов увеличится после реконструкции и капитального ремонта 3400 квадратных метров, которые пока не заняты.

– Всего мы располагаем 25 тысячами квадратных метров производственных, складских и офисных помещений, – рассказывает финансовый директор ООО «Прогресс» Алексей Нечаев. – Из них на сегодня сданы в аренду 21 600 квадратных метров. Больше половины площадей занимают компании-резиденты промпарка, остальное – наши партнеры, которые пока по тем или иным причинам не получили такого официального статуса. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса. Таким образом, наша первая и главная задача – заполнить готовые к сдаче площади на сто процентов – выполнена полностью.

В 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» площадка получила субсидию в размере 150 миллионов рублей. Средства пошли на реконструкцию производственных помещений, покупку оборудования для пользования резидентами. Благодаря этому даже в кризисный 2020 год оборот резидентов по сравнению с 2019 годом вырос в полтора раза и составил 331 миллион рублей. В 2020 году резидентами инвестировано 53 миллиона рублей. И в управляющей компании, и в Правительстве Удмуртии рассчитывают на не менее достойный результат к концу нынешнего года.

Бюджетная субсидия уверенно окупается за счет налогов от деятельности резидентов и арендаторов «Индустриального». По итогам 2019 года резиденты промышленного парка «Индустриальный» из Воткинска выплатили в бюджеты всех уровней более 17 миллионов рублей. В 2020 году поступления в консолидированный российский бюджет выросли до 19,5 миллиона. По предварительному плану, в ближайшие 10 лет налоговые поступления вдвое превысят сумму субсидии, полученной на создание промпарка в 2019 году, – сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.

Сегодня промышленный парк «Индустриальный» – это обширный комплекс объектов недвижимости, развитой промышленной инфраструктуры, технически грамотного и доброжелательного персонала. Он расположен на окраине города, имеет хорошие подъездные пути, что является большим плюсом с точки зрения логистики. Кроме услуг, предоставляемых управляющей компанией, резиденты промышленных парков могут рассчитывать и на государственную поддержку. В первую очередь речь идет о принятом в 2019 году законе Удмуртской Республики о налоговых льготах управляющих компаний и резидентов промпарков. Компания-резидент на пять лет освобождается от уплаты транспортного налога и налога на имущество. Ставка по упрощенной системе налогообложения снижается до пяти процентов.

Впрочем, сейчас на аренду цехов, которые пока еще ждут своей реконструкции и капремонта, претендуют в первую очередь уже действующие резиденты промпарка. Их бизнес тоже расширяется и развивается. Помещений начинает не хватать.

– Кто-то просит еще 500 квадратных метров, кто-то тысячу, – говорит Алексей Нечаев. – А некоторым сторонним компаниям даже приходится отказывать. Просто потому что пока у нас физически нет свободных площадей. Вообще, сейчас колоссальный спрос на производственные помещения. И это тот случай, когда результаты проекта превосходят ожидания от него. В моей практике такое случалось нечасто. Обычно из десяти бизнесидей девять вообще «попадают в молоко» и не оправдывают себя. Зато десятая опережает даже самые смелые предварительные расчеты.

На вопрос о том, в чем секрет такого повышенного спроса, который возник на недвижимость «Индустриального», Алексей Нечаев отвечает, не задумываясь. По его мнению, дело здесь в том, что ни в Воткинске, ни в Удмуртии вообще много лет не строилось ничего подобного. Старые советские заводы, устоявшие при переходе на рыночные рельсы, еще функционируют, сдавая в аренду производственные площади. А новые, к сожалению, не строились со времен СССР. Только сейчас в республике начинается какое-то строительство, но и оно, как считает предприниматель, идет очень медленно. В пример он приводит Татарстан, где сегодня активно действуют уже более полусотни новых промышленных парков. В Удмуртии таких всего пять.

За два последних года суммарная выручка всех резидентов воткинского промышленного парка «Индустриальный» превысила полмиллиарда рублей. Создано 71 новое рабочее место, что совсем не мало для моногорода. Общий объем инвестиций в инфраструктуру промпарка достиг 187,5 миллиона рублей, 80 процентов из которых – средства федерального бюджета.

Константин Сунцов первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики
Цитата
В экономике моногородов, каким является Воткинск, многое держится на предпринимателях, которые не только сами создают рабочие места и платят налоги, но и оказывают услуги, востребованные другими представителями бизнеса. Именно это мы видим здесь, в промышленном парке «Индустриальный». Есть такой термин – «ревитализация территории». Он означает реконструкцию промышленных зданий и сооружений, при которой они, изменив свое назначение, получают вторую жизнь. Если бы эта территория была брошена на произвол судьбы, она превратилась бы в руины. Понятно, что когда-то здесь был завод. Он потерял спрос на свою продукцию и прекратил существование. Но существует очень много бизнесов, которые хотели бы воспользоваться этими помещениями. Алексей Геннадьевич Нечаев – большой молодец, потому что он при помощи федеральных средств и при поддержке республиканского Министерства экономики и администрации города восстановил разрушавшееся предприятие. И теперь мы видим, как жизнь здесь заиграла новыми красками. А вложенные сюда федеральные деньги уже начали окупаться посредством налоговых поступлений в бюджет. Уверен, что деньги из государственной казны были потрачены здесь не зря. Финансы вернутся в казну в виде налогов, а построенные тут дороги, коммуникации, производственные цеха останутся в городе на десятилетия. Важную роль в развитии индустриальных парков играет нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. Благодаря ему получили субсидии два проекта – «Металлургический» в Ижевске и «Индустриальный» в Воткинске. С заброшенной территории мы не получали ничего, а промышленный парк уже сейчас приносит десятки миллионов рублей в консолидированный бюджет России. И мы рады, что есть такие предприниматели, которые могут взять это восстановление – ревитализацию – под свое крыло. Большое спасибо вам за эту работу. Не снижайте темп, а мы поможем!

Дмитрий Чернов