«Здоров как никогда!»
В начале 2022 года JP Morgan утверждал, что уже во втором квартале ВВП России упадет на 35%. По прогнозам Goldman Sachs, экономика нашей страны должна была испытать самый сильный спад с начала 1990-х годов.
В начале 2023 года Международный валютный фонд с прискорбием сообщил, что российская экономика, о скорой смерти которой говорили ведущие западные «эксперты», жива и здравствует. По данным МВФ, спад составил лишь 2%. Значительно меньше, чем по итогам «пандемии».
В реальности спада нет вообще, есть небольшой рост. Об этом свидетельствует уровень потребления электроэнергии – интегрального показателя состояния современной экономики. Как сообщил Системный оператор ЕЭС России, уровень потребления электроэнергии в стране в 2022 году вырос на 1,5% по объемным показателям. Приведенная к температурным условиям 2021 года динамика потребления составила +1,8%. То есть МВФ верно назвал цифру, но ошибся в знаке – не минус, а плюс. Реальный сектор российской экономики потратил в 2022 году больше энергии (а значит – произвел больше продукции), чем в 2021 году.
Как же так получилось? Ведь Запад «заморозил» половину золотовалютных резервов, согласно либеральной мысли – основы экономической стабильности. И вдруг – резервы «мерзнут», а стабильность остается и производство растет. Акции российских предприятий падают, а сами они поднимаются. Дело в том, что либералы превратно понимают слово «экономика». Если бы о сегодняшнем значении этого термина рассказали введшему его в научный оборот древнегреческому философу Аристотелю, он бы презрительно сказал: «варвары». Ибо под «ойкономиа» Аристотель понимал науку ведения хозяйства – в домовладении, в стране. А приоритетные сегодня дивиденды, курсовую стоимость акций, индексы Доу-Джонса, он назвал бы нехорошим словом «хремастике» («вещизм») – наукой извлечения прибыли, недостойной благородного человека.
Реальной экономике кража российских золотовалютных резервов странами Запада не нанесла никакого ущерба, потому что ЗРВ – это выведенные из оборота финансовые средства. Они не оказывают влияния на социально-экономическое развитие страны. А выведены из оборота они были в момент создания (именно в тот момент и был нанесен ущерб), а не в момент конфискации («воровать ничего не надо – все украдено до нас»). Мантры либеральных «экономистов» о том, что ЗРВ нужны «для внешней торговли», разбиваются о неумолимую статистику: США, имея в разы больший объем внешнеторговых операций, нежели Россия, имеют в разы меньшие ЗРВ. То есть российские экономические власти без ущерба (а точнее – с выгодой для страны) могли бы сократить ЗРВ раз в десять. Но – не захотели. И тогда российские ЗРВ «сократили» западные партнеры наших либералов, с выгодой уже для своих стран, но, ожидаемо, – без дополнительного, по сравнению с ранее нанесенным, ущерба для российской экономики. Более того, «заморозка» зарубежных счетов сделала невозможным их пополнение, и новые деньги пошли в реальный сектор.
Второй удар, который попытались нанести западные партнеры, – установление «потолка цен» на российские энергоносители. Да, эта санкция стартовала только во второй половине года, но ее влияние началось задолго до официального принятия – на волне ожиданий покупатели требовали и получали существенные скидки на российские нефть и газ. И вновь это не оказало негативного влияния. Почему? Да потому что в России уже давно действовало так называемое «Бюджетное правило», согласно которому при продаже нефти все бюджетные доходы свыше «цены» отсечения «стерилизовались» путем покупки валюты. Которая потом складывалась в ЗРВ или подобную им «кубышку» – ВНБ. В 2020 году «цена отсечения» составляла 42,3 доллара за баррель. То есть «потолок цен» на нефть существовал уже давно, просто его механизм был другим, отечественным. И введение указанных санкций стало лишь «навесным потолком от западных производителей», поверх уже существовавшего. Причем заграничный «потолок» оказался даже выше – 60 долларов за баррель. Понятно, что на реальный сектор экономики никакого воздействия это не оказало.
Происходящее заставляет вспомнить царя Митридата, который с детства кушал яд, и когда дело дошло до попытки отравления, выяснилось, что организм невосприимчив к отраве.
«Купить нельзя заместить»
Главным ударом, который должен был «отправить в нокаут» российскую промышленность, по задумке западных геостратегов, должен был стать запрет на экспорт в РФ высокотехнологичных комплектующих – компьютерных чипов и т.д. Учитывая огромную зависимость России от импорта (импортно-экспортные операции достигали 50% ВВП) и тот факт, что большая часть «импортозамещения» сводилась к «отверточной сборке» с наклеиванием отечественных этикеток, запрет на импорт должен был остановить половину российской промышленности. Но этого не произошло. Дело в том, что Европа и США давно перестали быть «кузницей мира». Любые «высококачественные комплектующие» производятся в странах Азии. Которые сегодня с удовольствием подсчитывают прибыли от прямых, без участия европейских посредников, поставок в Россию. Разумеется, Запад стремился обезопасить себя от подобного развития событий. В частности, в России был введен запрет на «параллельный» импорт. То есть без разрешения «правообладателя» продавать/покупать товар было нельзя, а подавляющая часть «правообладателей» находится в западной юрисдикции. Кстати, в самих США запрета на параллельный импорт нет – он установлен лишь для России и стран Африки. Однако «непредсказуемые русские» в начале 2022 года отказались от запрета на параллельный импорт. Это вызвало стон в либеральных кругах. Путая понятия и демонстрируя экономическое невежество, либералы стали обзывать параллельный импорт контрабандой. Но «собаки лают, а караван идет». Караваны с высокотехнологичной продукцией потекли в Россию не с Запада на Восток, а с Юга на Север. В частности, импорт Россией чипов, по недавним сообщениям западных экспертов, вырос в январе-сентябре 2022 года до 2,45 млрд долларов по сравнению с 1,8 млрд за аналогичный период предшествующего года. (Значительная маржа между рассматриваемым периодом и сроками публикации данных вызвана трудностями, с которыми столкнулись эксперты при сборе данных.) При этом, как утверждает крупнейший глобальный дистрибьютор электронных комплектующих Avnet, с дефицитом микрочипов и срывами поставок сталкиваются 93% предприятий. Но… не в России, а в мире. Весь мир испытывает дефицит, а товар идет в Россию, несмотря на санкции.
Долгосрочный экономический эффект от препятствий для экспорта в РФ позитивен для нашей страны: согласно опросу Института экономической политики, 54% российских компаний перешли с западных комплектующих на отечественные. Что стало еще одним фактором роста производства. И обеспечило начало уже реального импортозамещения. Интересно, что согласно тому же опросу, 22% российских производителей продолжают импортировать подсанкционные комплектующие: в погоне за прибылью западный капиталист нарушит любые законы, даже свои собственные. Максимум, чего добились западные партнеры, запрещая экспорт в Россию, – создали некоторые логистические проблемы, вот, собственно, и все.
Сплошь и рядом нанести ущерб интересам России евроатлантистам мешает банальная жадность. Так, не ограничиваясь арестом ЗРВ, западные партнеры начали конфискацию средств российского бизнеса, выведенных из нашей страны. Буквально вынудив российских буржуа вкладывать средства в отечественную экономику. В результате доля национального капитала в России выросла за год с 50 до 80%.
На увеличение доли национального капитала в экономике повлиял и уход с российского рынка ряда иностранных компаний. Громко хлопнули дверью IKEA, Coca-Cola, McDonald’s, H&M, Crocs, Decathlon, Louis Vuitton Moët Hennessy, Reebok и многие другие. Но из всего этого длинного списка сожаление вызывает разве что «Хеннеси» – российские производители не скоро научатся делать что-то подобное. «Кока-колу» же легко заместить «напитками из Черноголовки», а «Макдональдс» – привокзальными «шаурмятнями» – качество даже выше.
Что касается автомобильных марок, их уже вызвался заместить Иран. За тридцать лет санкций он научился делать вполне приличные машины. Россия может последовать иранскому примеру. Или пересесть на его авто.
«Закат Европы»
До начала СВО неоднократно утверждалось, что «Россия сидит на трубе». Дескать, стоит перекрыть нефтегазовые доходы, и в экономике наступит кризис. И кризис действительно наступил. Но… не в России, а в странах Евросоюза. Дело в том, что у трубы два конца. И если на одном из них «сидела» Россия, то на втором – старушка Европа. Именно европейская экономика получала наибольшие выгоды от дешевых российских энергоносителей. Отказываться от них было безумием. Но вечная европейская русофобия именно таким безумием и является. Иррациональная ненависть пересилила рациональную выгоду. Европа демонстративно отказалась от российских нефти и газа. Для надежности одну из труб даже взорвали. И хотя впоследствии вы - яснилось, что закупки продолжаются, их объемы уменьшились на порядок.
Европа не замерзла этой зимой – не было морозов. Но это единственное для нее утешение. Остальные макроэкономические показатели Евросоюза «поют романсы».
Только за газ ЕС переплатил в 2022 году триллион евро. Рост цен на энергоресурсы вызвал резкое удорожание конечной продукции, что снизило ее конкурентоспособность на мировом рынке и привело к галопирующему росту дефицита внешней торговли, что автоматически привело к нехватке финансов. Евроцентробанк не нашел ничего лучше, чем просто напечатать «недостающие банкноты». И вызвал взрывной рост инфляции.
В подавляющем большинстве стран Европы – двузначная инфляция. Рекорд поставили страны Прибалтики – 22-24%. В Чехии – 18%, в Польше и Болгарии – 15%. За русофобию нужно платить.
Разумеется, можно вспомнить о том, что и в России инфляция не маленькая. Но у нас она продолжается уже тридцать лет и люди привыкли. Вспоминать нужно не о привычных реалиях, а о том, каким шоком для российского общества была инфляция в начале 90-х. Так же, как тогда у нас, в Евросоюзе сегодня начинается экзистенциальный кризис – люди не вполне понимают, как жить дальше. «Шоковая терапия» вернулась к «врачам».
Бизнес по-американски
Еще в самом начале санкционной войны знающие люди утверждали, что она затеяна для того, чтобы, ослабив Европу, перевести капиталы из нее в США. Make America Great Again, как любит говорить Дональд Трамп. Стать великим, как из - вестно, можно двумя способами – поднявшись самому или опустив других. США пошли по второму пути. План был хорош – накачанная из-за океана антироссий - ской истерией, выжившая из ума старуш - ка Европа, вспомнив былую молодость (Карла XII, Наполеона, Гитлера) начи - нает очередной Drang nach Osten и те - ряет дешевые энергоресурсы. Бизнесу в «Старом свете» становится дорого и страшно, и он сбегает в «Новый свет», переносит в США производство, создает рабочие места, платит налоги. И к «Америке возвращается былое величие». И, что характерно, практически все пункты плана были реализованы. Кроме последнего.
Уже в сентябре 2022 года Wall Street Journal радостно отчитывался перед из - бирателями – европейские компании переводят производство в США. К декабрю масштабы «переезда» возросли настольно, что запаниковавший председатель комитета по торговле ЕС Бернд Ланге 4 декабря призвал подать жалобу на США во Всемирную торговую орга - низацию: «недобросовестная конкурен - ция в борьбе за производителя». Ланге подчеркнул, что цены на электроэнергию в ЕС к концу 2022 года в 10 раз превысили американские. Излишне говорить о том, как это сказывается на желании собственников компаний перенести произ - водство в Штаты. В особенности, учитывая тот факт, что инфляция в США составила всего 10%.
Но даже беспрецедентный перенос производства из Европы не сильно помог США. ВВП за год вырос на 2% – скромное достижение для мирового лидера. Впрочем, в экономике США лидерство уже утратили, уступив его в 2022 году Китаю.
Госдолг США за год увеличился на полтора триллиона долларов, превысив 31 триллион. С июля по сентябрь 2022 года дефицит бюджета вырос с 962 млрд до 1,4 трлн долларов. «Денег нет, но вы держитесь».
Американцы пока держатся. Дефицит бюджета правительство США уменьшило к концу года привычным способом – выпуском казначейских ценных бумаг, говоря по-русски – облигаций государственного займа. Когда-то их приобретали все, у кого были ненужные деньги. Но в 2022 году сбыт бумаги заметно упал. Раньше основными покупателями были Китай, Япония, Британия и Россия. Сейчас «русским и собакам вход на биржу запрещен». Китай явно опаса - ется пойти по стопам России и сам туда не особо стремится. Англия и Япония больше озабочены вопросом «Где взять взаймы?», нежели – «Кому занять?». Ситуацию спасает Федеральный ре - зервный банк, который и скупает казначейские облигации. Т. е. «следите за руками»: 1) Казначейство США печатает облигации, векселя и бонды;
2 ) ФРБ печатает доллары ; 3) Казначейство и ФРБ обмениваются напечатанными бумажками. («Наша бумажная промышленность работает превосходно».) «Хремастике», как сказал бы Аристотель.
Снижение мирового спроса на казначейские бумаги США в заметной мере обусловлено блокировкой российских ЗРВ, вызвавшей падение доверия к американским обязательствам. Понимая это, янки до сих пор никак не используют конфискованные российские активы, дабы не утратить доверие окончательно. США напоминают вора, который удачно «подрезал» чужой кошелек, но деньги из него «не светит» – боится «спалиться». В результате российские ЗРВ в Америке продолжают играть свою обычную роль – лежать мертвым грузом.
В целом, хотя европейский кризис, безусловно, помогает экономике США «держаться на плаву», системные про - блемы в стране-гегемоне столь велики, что одного украинского конфликта для Make America Great Again явно недоста - точно. Стоит ждать новых «майданов не - залежности». Лучше всего, конечно, было бы в Шотландии, но вероятнее всего, бу - дет в Каталонии.
Объявленные в 2022 году санкции евроатлантисты назвали «санкциями из ада». Редкий случай правды в их словах. Действительно: Европа и США – это ад на земле. По части морали – уже сейчас. А скоро, видимо, и по части экономики.
Андрей Солдаткин