– Алексей Геннадьевич, как к вам пришла идея создания промпарка?
– Наш промышленный парк располагается на территории бывшего Воткинского завода газовой аппаратуры, который обеспечивал бытовыми газовыми плитами все новостройки Удмуртии. Это предприятие со сложной судьбой, несколько раз переходившее в распоряжение разных подразделений «Газпрома». В конечном итоге было принято решение реализовать его как непрофильный актив. Желающих практически не было. А мы арендовали здесь гальванический участок, и на наше предложение выкупить завод в рассрочку собственник дал согласие. Для нашего производства эти площади были избыточны, поэтому мы решили часть из них сдавать в аренду. По сути, именно тогда и началось формирование промпарка. Примерно в то же время мы встретились с руководством города, и заместитель главы Воткинска по экономике Ольга Сорокина предложила подготовить заявку и пройти аккредитацию по линии Министерства промышленности и торговли УР, чтобы получить право на преференции от государства. Путь был непростым, но мы справились. Параллельно с процедурой аккредитации занимались поиском якорных резидентов. Сегодня у нас их семь.
– Какие возможности и преимущества они получают?
– Для резидентов промышленного парка, работающих по упрощенной системе налогообложения, ставка снижается с 15 до 5%. А для плательщиков НДС, в соответствии с недавно вышедшим постановлением, будут обнулены ставки налога на имущество и транспортного налога. Управляющая компания тоже получит эти льготы, что даст нам возможность повысить инвестиционную привлекательность проекта для потенциальных резидентов.
– Ваш проект вошел в число получателей субсидии из федерального бюджета. На какие цели будут направлены эти средства?
– Прежде всего – на реализацию программы развития. Нам нужно реконструировать то, что было создано в советские годы. У площадки большие возможности по энергоресурсообеспечению. Но долгое время помещения и коммуникации эксплуатировались без ремонта либо простаивали. Основная задача – все это восстановить. Мы уже демонтировали старую котельную и установили воздушно-отопительные агрегаты. На очереди ремонт кровли, утепление помещений и другие работы по реконструкции 6 тысяч кв. м производственных площадей. На это уйдет примерно три четверти выделяемых средств. Остальное планируем вложить в формирование центра коллективного пользования – приобрести станки и оборудование, современные обрабатывающие центры, которыми по потребности смогут пользоваться все резиденты.
– Вы уже получили деньги?
– В настоящее время мы находимся на этапе прохождения государственной экспертизы проекта. Финансирование откроется по его завершении. Если быть честным, я не рассчитывал на то, что процесс будет таким долгим. Несмотря на исключительный опыт проектировщика и поддержку со стороны органов власти, мы постоянно сталкиваемся с требованиями внести все новые и новые корректировки в проектную документацию. Я понимаю, что экспертиза – дело ответственное, но ее сроки затягиваются, из-за этого мы теряем драгоценное время в самый благоприятный для строительства сезон, а бюджетные деньги лежат без движения. В такой ситуации остается только набраться терпения.
– Вы планируете привлекать новых резидентов? Кто может ими стать?
– Не только планируем, но и ведем эту работу. Причем мы готовы оптимизировать каждый участок под потребности конкретного резидента. А им может стать любой заинтересованный предприниматель, причем не обязательно из Воткинска. Желательно, конечно, чтобы он занимался производственной деятельностью, потому что в соответствии с требованиями законодательства не менее 60% территории промпарка должно быть задействовано под производство.
– Вы сохранили собственное гальваническое производство?
– Безусловно. Сегодня мы работаем с десятками заказчиков, среди которых есть и крупные предприятия. Рассчитываю, что развитию этого направления бизнеса, как и повышению конкурентоспособности нашей площадки в целом, будут способствовать те знания, которые я получаю как участник бизнес-акселератора Удмуртии.