В денежном выражении это почти вдвое больше, чем за весь позапрошлый год: рост данного показателя по сравнению с 2020 годом составил 192 процента. Столь значительный рост отчислений в федеральный бюджет в первую очередь объясняется ростом двух базовых налогов – на добавленную стоимость и на добычу полезных ископаемых. Но рост наблюдается и по другим налогам: на прибыль, на доходы физических лиц и на доходы от малого и среднего бизнеса.
В консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов на 72 млрд 529 млн рублей, это на 17 млрд 578 млн рублей выше аналогичного периода 2020 года и на 9 млрд 706 млн рублей выше уровня 2019 года.
– Хочу отдельно отметить поддержку со стороны федерации – это 36 млрд 28 млн рублей, в том числе 9 млрд 95 млн рублей на реализацию национальных проектов и 8 млрд 600 млн рублей в виде нецелевых дотаций, – отметил Александр Бречалов.
Глава Удмуртии также подчеркнул, что с начала 2021 года государственный долг республики сократился на 1 млрд 190 млн рублей. На 1 января нынешнего года он составил немногим более 63 млрд рублей.
Однако основная часть итогового доклада все же посвящена планам регионального правительства на 2022 год. Основные преобразования ждут, прежде всего, социальную сферу, особенно учитывая то, что нынешний год в Удмуртской Республике объявлен Годом образования.
Школ станет больше
Всего в следующем году на развитие образования в Удмуртии планируется направить 2 млрд 592 млн рублей, больше половины из которых – почти полтора миллиарда – средства федеральной казны. На эти деньги предполагается в первую очередь закончить строительство четырех школ в общей сумме почти на три тысячи мест. Речь идет об образовательных учреждениях в Воткинске, селах Ягул и Пычанки Завьяловского района, а также в ижевском микрорайоне Столичный.
Общая площадь новой трехэтажной школы в Воткинске составит 2706 квадратных метров. Это позволит принять в нее детей из микрорайонов Первый поселок, Южный и Заречье. Сейчас там остро стоит проблема с местами для школьников. Например, в Южном микрорайоне Воткинска находится только одна школа. В ней обучаются 1313 школьников, тогда как ее проектная мощность почти вдвое меньше. Кроме того, часть учеников того же микрорайона (613 детей) обучаются в школе № 15, которая рассчитана всего на 437 учащихся. Строительство новой школы обойдется республиканскому бюджету в 514 млн рублей. Ее планируется сдать к концу 2022 года.
Возведение новых школ в Ягуле и Пычанках взял под личный контроль депутат Государственной думы РФ от Удмуртской Республики Андрей Исаев. По его словам, это именно ему удалось убедить федеральный центр в необходимости финансирования строительства новых образовательных учреждений в Завьяловском районе, и теперь на стройплощадках закипела работа. О том, что старые школы перегружены, во время одной из прямых линий с Главой Удмуртии рассказала жительница Пычанок Татьяна Черепанова. «Наши дети учатся в ужасных условиях, вынуждены заниматься, где придется! Педагоги работают на износ, – написала женщина Александру Бречалову в одной из социальных сетей. – А глава Завьяловского района информирует нас, что строительство школы на стадии укладки фундамента».
Теперь подрядчик обещает набрать темп, ускориться и сдать школу в деревне Пычанки к концу 2022 года. «Для Завьяловского района это очень серьезный вопрос, потому что он быстро развивается, быстро растет. Планируется, что к 2030 году здесь будут жить более 43 тысяч человек, много детей, многие из семей, которые здесь проживают, ходят в школу в Ижевске и, конечно, с удовольствием перейдут сюда», – говорит депутат Андрей Исаев.
Школа в деревне Пычанки разгрузит Завьяловскую. А в Ягуле – старую школу, в которой сейчас учатся больше тысячи учеников. Это в три раза больше ее проектной мощности. Все свободные помещения переоборудовали под классы. Дети учатся в две смены.
– Мы подвозим детей из 7 населенных пунктов, 32 коттеджных поселков, учимся в две смены, на подвозе у нас 700 человек. Это те цифры, которые характеризуют нас как уникальное учреждение, – рассказала журналистам директор Ягульской средней общеобразовательной школы Ирина Ларионова. Добавим, что со строительством школ в Пычанках и Ягуле могут появиться и новые рабочие места. Здесь будут нужны педагоги.
Школа на 1224 места по улице Берша в республиканской столице, строительство которой завершилось в этом году, уже в сентябре 2022 года примет новых учеников. Кроме того, в Ижевске в этом году будет начато строительство двух новых образовательных учреждений. Это школа № 61 на 825 мест и еще одна школа на 1100 мест по улице Берша.
Коснулся в итоговом докладе Александр Бречалов и такой важной темы, как капитальный ремонт школ в Удмуртии. «По инициативе Президента России и партии «Единая Россия» принята соответствующая федеральная программа, – сказано в документе. – Удмуртия, безусловно, в этой программе активно участвует. Мы планируем капитально отремонтировать 15 школ, причем большая часть – это сельские школы».
Сохранить жизнь и здоровье
Другое приоритетное направление в социальной политике Удмуртии – здравоохранение. В нынешнем году по данной статье расходов в республиканском бюджете предусмотрено свыше 3 млрд 268 млн рублей. Одна половина этой суммы поступит из федерального бюджета, другая – из регионального. Основные статьи расходов таковы: 900 млн рублей на лекарственное обеспечение граждан и иммунизацию, 420 млн рублей на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение», и еще 151 млн рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, развитие паллиатива, профилактику и борьбу с сезонными заболеваниями.
На протяжении последних лет объем средств, выделяемых на здравоохранение, увеличивался ежегодно. По сравнению с 2018 годом объем финансирования вырос на четверть. Один из приоритетов – льготное лекарственное обеспечение.
– Хочу акцентировать внимание: мы не должны отталкиваться только от конкретной суммы, которую выделили. Если мы понимаем в процессе работы, что средств недостаточно, мы обязательно должны выделять дополнительные средства, – подчеркнул Александр Бречалов. – Мы все работаем для того, чтобы не только качество жизни было лучше, а главным образом, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших жителей.
В частности, в январе нынешнего года в рамках программы льготного лекарственного обеспечения для лечения больных диабетом Минздрав Удмуртии приобрел сахароснижающие препараты и тест-полоски. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В 2022 году из бюджета республики направлено 260 млн рублей для обеспечения региональных льготников, страдающих диабетом. Инсулин и сахароснижающие препараты поставляются в республику тремя партиями: на первое полугодие 2022 года в конце декабря 2021 года, на третий квартал – в конце июня, а на четвертый квартал – в конце сентября. Лекарства уже поступили на склад ГУП УР «Фармация» и распределяются по аптекам. При приемке и отгрузке со склада все препараты проходят через обязательную систему маркировки. Напомним, лекарственные препараты льготным категориям граждан отпускаются из аптек по рецептам врачей. Информацию о пунктах отпуска льготных лекарственных препаратов можно найти на информационных стендах медицинских организаций.
В следующем году благодаря поддержке из федерального бюджета планируется завершить строительство пяти долгожданных объектов здравоохранения – детской поликлиники в Можге, взрослой поликлиники в Воткинске, двух врачебных амбулаторий в селах Ягул и Хохряки Завьяловского района, а также Республиканской клинической туберкулезной больницы.
Туберкулезная клиника по плану уже должна была принять первых пациентов, но ее строительство затянулось. Теперь этот вопрос на особом контроле у главы республики. В хирургическом корпусе предусмотрены боксированное отделение и маломестные палаты для минимизации пересечения потоков пациентов с разной степенью зараженности. На втором этаже разместят диагностическое отделение. Его оснастят современными лабораториями, аппаратом компьютерной томографии, оборудованием эндоскопической и ультразвуковой диагностики. В корпусе будет еще реанимационное отделение и операционные. Здесь разместят оборудование, позволяющее оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «торакальная хирургия»
Детский корпус полностью изолируют от потока взрослых пациентов. В нем будет организована новая школа для детей, находящихся на длительном стационарном лечении.
По словам главврача клиники Екатерины Тюлькиной, новый комплекс позволит диагностировать и лечить пациентов не только с туберкулезом, но и с другими заболеваниями бронхолегочной системы.
– Здесь будет реализована идея мультифункциональной диагностики заболеваний легких. Мы говорим о диагностике не только туберкулеза, но и любых легочных заболеваний. Сегодня мы это делать умеем, но нам не хватало материальной базы. При вводе нового комплекса вся Удмуртия получит технологии именно для диагностики бронхолегочной патологии любой этиологии, – отметила Екатерина Тюлькина.
Другой ключевой объект программы строительства лечебных учреждений в республике – детская поликлиника в Можге. На сегодня завершено строительство внешних стен первого этажа. Средства на строительство выделены по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Действующее здание детской поликлиники построено в 1975 году и было рассчитано на 250 посещений в смену. Сейчас в ней ежедневно бывает до 800 маленьких пациентов, а всего поликлиника обслуживает более 18,5 тысячи детей Можги и Можгинского района. Новая поликлиника будет четырехэтажной, площадью более 7 тысяч квадратных метров. Здесь запланировано открытие дневного стационара, в том числе и для детей грудного возраста, просторные кабинеты для врачей-педиатров и узких специалистов, учебные классы для студентов.
– Мы предусмотрели отдельные входы для здоровых детей и для больных, чтобы разделить потоки. Помимо дневного стационара, в новом здании будет рентгенслужба, УЗИ – все обследования в одном месте, – рассказала заместитель главного врача по детству и родовспоможению Можгинской районной больницы Татьяна Пантюхина.
До конца года в строительство поликлиники будет вложено 150 млн рублей. Помимо строительства поликлиники, сейчас здесь готовятся помещения для размещения новых рентген-аппарата и флюорографа, поступивших в прошлом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Кроме того, в больницу уже поставлено 11 новых санитарных автомобилей.
Федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется с 2021 года. Основной ее целью является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах. Программа модернизации включает в себя мероприятия по строительству и капитальному ремонту объектов здравоохранения, приобретению оборудования, оснащению больниц автотранспортом, привлечению кадров. Всего до 2025 года на мероприятия программы будет выделено 5,7 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.
По региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Удмуртской Республики» в 2022 году будет закуплено 105 единиц санитарного транспорта в районные больницы республики и 11 единиц «тяжелого» медицинского оборудования: четыре аппарата для флюорографии, столько же аппаратов для маммографии, три рентген-аппарата. Еще девять единиц «тяжелого» оборудования поступит благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Это пять компьютерных томографов, аппарат для маммографии и три рентген-аппарата.
– По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, – отметил Александр Бречалов. – Такие программы, как «Земский доктор», «Земский фельдшер», с начала их реализации позволили привлечь в отрасль более 800 специалистов, а именно 737 врачей и 84 фельдшера. Обеспеченность врачами в сельских районах увеличилась в 2,5 раза. Но мы не достигли еще нужных нам показателей, поэтому работа в этом направлении будет продолжаться. В настоящий момент у каждого главы района и главы города совместно с главным врачом утверждена программа по ликвидации кадрового дефицита.
Помощь сиротам и ветеранам
В нынешнем году социальную поддержку получат более 286 тысяч инвалидов, ветеранов войны, инвалидов радиационных аварий, труда, более 25 тысяч многодетных семей и более 120 тысяч семей с детьми. Социальная защита жителей Удмуртии – еще одно ключевое направление деятельности республиканского правительства. Расходы на социальную политику в 2022 году предусмотрены в размере 12,5 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей будет направлено на реализацию национального проекта «Демография», 8 млрд 700 млн – на предоставление мер социальной поддержки, еще 800 млн рублей – на поддержку занятости населения.
Отдельное внимание будет уделено обеспечению жильем детей-сирот. Проблемы здесь накапливались много лет, но теперь принято принципиальное решение до 2025 года полностью решить вопрос с очередью на бесплатные квартиры для выпускников детских домов и интернатов. В 2022 году предусмотрены ассигнования на эти цели из бюджетов всех уровней на общую сумму в 642 млн рублей. Расходовать эти деньги предполагается по трем направлениям: покупка и строительство жилья, сертификаты на приобретение недвижимости, а также ипотечное кредитование. Таким образом, в течение нынешнего года будут обеспечены жильем не менее 500 детей. Это в два с лишним раза больше, чем в 2021 году.
– Но и этого темпа недостаточно, – подчеркнул Глава Удмуртии. – Мы будем смотреть, как у нас эти направления начинают работать. Будем готовиться к бюджету 2023 года уже сейчас, чтобы нарастить темп.
Одной из самых эффективных мер повышения доходов семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, продолжает оставаться технология социального контракта. За два последних года государственную поддержку в республике получили более шести тысяч семей. На эти цели было направлено свыше 486 млн рублей. В 2022 году предусмотрено финансирование в размере свыше 311 млн рублей, что позволит оказать государственную поддержку более чем двум тысячам семей.
Социальный контракт – это соглашение между семьей или гражданином, органами социальной защиты населения, организацией социального обслуживания и центром занятости населения, согласно которому людям предоставляется социальная помощь, а они, в свою очередь, обязуются выполнить условия и мероприятия программы социальной адаптации. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства или иную помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности.
В фокусе особенно пристального внимания будут оставаться люди старшего поколения. По итогам прошлого года было вдвое – с 40 до 87 – увеличено количество предоставляемых пожилым жителям республики социальных услуг. Удмуртия стала одним из семи пилотных регионов России, которые получат в 2022 году федеральное софинансирование на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На эти цели в 2022 году будет направлено порядка 70 млн руб.
Чтобы жить с комфортом
«В сфере ЖКХ годами накапливаемые проблемы требуют системных решений, ремонта и обновления, – говорится в итоговом докладе Александра Бречалова. – Мы с командой провели анализ и инвентаризацию нашей коммунальной системы, чего никогда не делалось раньше. И некоторые районы у нас оказались в «красной зоне»: Балезинский, Завьяловский, Воткинский районы, а также города Ижевск и Можга. Там работы будут вестись в первую очередь!»
Благодаря поддержке федерального бюджета на строительство, модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в 2022 году будет направлен 1 млрд 507 млн рублей, из которых 914 млн – деньги федеральной казны. За счет этих денег планируется не только профинансировать строительство 14 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках развития территории Ижевска и Завьяловского района, но и построить четыре новых объекта питьевого водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Воткинском и Завьяловском районах, Ижевске и Можге.
В поселке Новый Воткинского района планируется строительство новых водопроводных сетей, которые обеспечат жителей централизованным водоснабжением. В селе Октябрьский Завьяловского района проведут закольцовку сетей водоснабжения. Это позволит решить проблему застоя воды в тупиковых участках сети. На объекте в Ижевске продолжат строительство сооружения повторного использования промывных вод скорых фильтров и обработки осадков горизонтальных отстойников. На объекте в Можге продолжится строительство группового водозабора.
– Существующие водозаборы уже исчерпали возможность увеличения количества скважин и объемов выкачиваемой воды. Сейчас возведены четыре резервуара чистой воды, каждый по тысяче кубометров, проложены новые сети, – пояснил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.
Помимо этого, средств хватит на завершение строительства очистных сооружений канализации в Можге и проектирование реконструкции очистных сооружений канализации в Балезино на улице Азина. Строительство объекта начнется в 2023- 2024 годах.
На формирование комфортной городской среды в населенных пунктах республики в нынешнем году планируется потратить 415 млн рублей. Будет благоустроено 164 дворовых и общественных территорий в шести городах республики и 83 сельских населенных пунктах. Пример того, как сделать город комфортным и удобным для жизни, показала в прошлом году Можга. На Всероссийском форуме «Среда для жизни» в Нижнем Новгороде проект благоустройства центрального квартала в Можге вошел в число победителей, и получил средства на реализацию из федерального бюджета.
– Всероссийский конкурс – это отличная возможность для наших городов, которые готовы к масштабным преобразованиям городской среды. Напомню, что проекты из Удмуртии уже не раз побеждали в этом конкурсе. Так, после победы в 2018 году в Воткинске появился парк «Времена года» – за это время он успел стать любимым местом для жителей и гостей города. В 2020 году победил Глазов с проектом «Связывая времена и пространства». Весной 2021 года «выстрелили» сразу два проекта – снова Воткинск, но уже с «Силой воды», и Сарапул с «Музейным кварталом». Сейчас активно идут работы на всех трех объектах. И вот теперь, наконец, Можга! – рассказал Александр Бречалов.
Проект в Можге предусматривает благоустройство основных городских пространств, площади на улице Наговицына, Молодежного парка, сквера у районного дома культуры, Центральной площади и нового многофункционального объекта «Гаражи», а также введение дизайн-кода. Общая площадь территории – 7,3 гектара. На ее благоустройство город по результатам конкурса получит 70 миллионов рублей.
– В 2020 году Можга уже участвовала в конкурсе, вошла в число финалистов, но не получила грант на реализацию заявленного проекта. Ориентируясь на комментарии экспертов, мы переработали заявку, которая в этот раз стала победителем. Хочу поздравить всех можгинцев с этой победой и выразить особую благодарность тем, кто принимал активное участие в подготовке заявки на протяжении двух лет нашей работы, – сказал Вячеслав Правдзинский, директор Центра территориального развития Удмуртии. Добавим, что, по информации «Делового квадрата», для участия в конкурсе на 2022 год готовятся заявки от Глазова и Камбарки.
Дмитрий Чернов