• 22 июля 2019 15:22
  • 2 125
  • Время прочтения: 5 мин

День в истории: Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией

День в истории: Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией
22 июля 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР издал декрет «О спекуляции», который фактически запрещал всякую негосударственную торговлю.

Спекуляция (от позднелатинского speculatio, буквально - высматривание) в советской действительности являлась одним из опаснейших хозяйственных преступлений. Преступление заключалось в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы - нормальном явлении для любой рыночной экономики, но невозможном в экономике плановой, когда все товары должны распределяться «сверху».

Декрет "О спекуляции"

Вот некоторые выдержки из декрета «О спекуляции»:

"Виновный в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, в виде промысла, продуктов питания, монополизированных Республикой, подвергается наказанию не ниже лишения свободы на срок не менее 10 лет, соединенного с тягчайшими принудительными работами и конфискацией всего имущества.

Виновный в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, в виде промысла, нормированных продуктов питания по ценам выше твердых (установленных таксами) или других, кроме продуктов питания, монополизированных предметов подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 5 лет, соединенным с принудительными работами, и конфискацией всего или части имущества.

Виновный в сбыте, скупке или хранении, с целью сбыта, в виде промысла, прочих нормированных предметов массового потребления по ценам выше твердых подвергается наказанию лишением свободы на срок не ниже 3 лет, соединенным с принудительными работами, и конфискацией всего или части имущества.

Подстрекатели, пособники и прикосновенные к вышеозначенным деяниям лица (как-то: снабжающие спекулянтов разрешением на получение и передвижение товаров, нарядами на них, предоставляющие им склады, вагоны и вообще средства передвижения, перепродающие дубликаты и всякого рода товарные квитанции и т.п.) наказуются наравне с главным виновником.

С этих пор наказания за спекуляцию стали частью советской действительности. В годы репрессий обвинение в спекуляции чаще всего сопровождалось букетом более серьезных, с точки зрения советского правосудия, обвинений. На фоне того, что сама по себе спекуляция не вызывала у советского народа сильных негативных ассоциаций, руководству страны важно было ее как-то усилить.

Показателен пример ижевчанина А.Ф. Проскурякова, арестованного вскоре после начала Великой Отечественной войны за то, что он приехал в магазин с тележкой и скупил в большом объеме соль, спички, керосин и другие продукты, обычно исчезающие с полок в военное время. За спекуляцию Проскуряков 11 августа 1941 года получил 5 лет лишения свободы, но уже 30 августа Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного суда УАССР осудила его еще на 10 лет по печально известной 58 статье (как «врага народа») за «контрреволюционные разговоры» в тюрьме. Более того, в ходе следствия Проскурякову пытались вменить в вину эпизод 20-летней давности; утверждалось, что он в 1919 году, будучи несовершеннолетним, добровольно вступил в ряды Народной армии Ижевско-Воткинского восстания. Проскуряков даже получил оружие и обмундирование и не участвовал в боях с красными лишь потому, что мать закрыла его в доме и не пустила на войну. Отправленный отбывать наказание в Ижевскую исправительно-трудовую колонию, тот вскоре бежал из нее вместе с другим «врагом народа» Петровым В.М., дальше его след теряется. В апреле 1992 года Проскуряков был посмертно реабилитирован как жертва политических репрессий.

В позднем СССР спекуляция, которая по-прежнему каралась уголовным сроком, расцвела пышным цветом. Причина – товарный дефицит, который начиная с конца 60-х годов приобрел хронические формы. Государство, взявшее на себя роль распределителя товаров, с этой ролью совершенно не справлялось, зато хорошо, пусть и в ограниченных масштабах и страшно рискуя, справлялись спекулянты, продававшие заграничный товар.

Спекулянты 1980-х в Москве

В Ижевске в районе «Буммаш» в 80-е годы процветала так называемая «толкучка» - большой спекулятивный рынок товаров, которые невозможно было купить официально (таких в стране к тому времени было едва ли не большинство). Например, бывший 1-й секретарь Удмуртского областного комитета КПСС Петр Семенович Грищенко в своем интервью Izhlife в 2016 году вспоминал свой первый поход на «толкучку» в Ижевске:

Беру у торговца обувью кеды, спрашиваю «Сколько стоят?» – 500 рублей. «Импортные? За сколько купил?». Молчит. Я забираю один, отдаю помощнику, и тот уносит его к нам в автомобиль, стоящий неподалеку. Продавцы начинают возмущаться, окружают меня. Я говорю: «Приходите в понедельник в обком, там, после беседы, мы вам все вернем». Никто, конечно, так и не пришел, – вспоминал Грищенко.

"Толкучка" в 1980-е гг

Спекулянты 1980-х во многом стали «прародителями» «челноков» 1990-х. В те годы они наполняли вакуум товарного дефицита, и власть новой России, видимо, учитывая этот важный нюанс, в 1993 году полностью исключила наказание за спекуляцию. Многие бывшие фарцовщики впоследствии стали лидерами российской экономики.

Торговля возле магазина "Радиотехника", 1990-е гг.

Восточный рынок в Ижевске, место торговли "челноков", 1990е гг.

----------------------------

Полезная информация

Если вам часто приходится перемещаться по городу, то к вашим услугам такси город владивосток. Гарантируем комфортабельное такси, отличные цены.