Воткинский завод на пути диверсификации
С днем рождения!
263-й год своей истории АО «Воткинский завод» встречает в поисках новых возможностей приложения сил и опыта на рынке продукции гражданского и двойного назначения.

От заказов к собственной продукции

Это направление работы стало одним из приоритетных для нового руководства предприятия. Игорь Юрьевич Чурбанов, возглавивший завод немногим более года назад, четко обозначил:

– Независимо от объемов Гособоронзаказа, мы продолжим целенаправленную работу по диверсификации производства. Это одна из приоритетных задач для меня, моих заместителей, главных специалистов предприятия.

Наряду со своей традиционной продукцией для нефтегазового комплекса, в последние десятилетия Воткинский завод зарекомендовал себя как изготовитель уникального оборудования для научных исследований, атомной энергетики, космической отрасли.

Но сегодня предприятие не только ведет поиск потенциальных заказчиков продукции промышленного назначения, но и готовит собственные разработки, с которыми могло бы выйти на рынок.

Рассматриваются два направления. Первое – развитие станкостроения. Глава Госкорпорации «Роскосмос», в состав которой входит Воткинский завод, Дмитрий Олегович Рогозин поддержал планы заводчан в этом направлении. Планируется совместно с ведущими научными и производственными силами корпорации развернуть выпуск обрабатывающих центров мирового класса для обеспечения предприятий Роскосмоса.

Второе направление относится к разработке горно-шахтного оборудования. В настоящее время идут переговоры с потенциальными заказчиками. Как показывают исследования рынка, в нашей стране в отрасли импортное оборудование занимает от 80 до 100 процентов. Поэтому в плане импортозамещения направление, безусловно, емкое.

«Армия-2021»

Для достижения целей диверсификации производства один из действенных инструментов – участие в крупных выставках. В конце августа в Подмосковье прошел седьмой международный военно-технический форум «Армия». В числе участников впервые было АО «Воткинский завод». Делегацию возглавил генеральный директор предприятия.

Традиционно этот комплекс мероприятий посвящен новинкам в области военной техники. В этом году с учетом задачи увеличения выпуска продукции гражданского и двойного назначения, поставленной перед отраслью президентом Владимиром Владимировичем Путиным, формат форума изменился. Впервые один из павильонов выставки был посвящен диверсификации предприятий ОПК. Пленарное заседание на эту тему провел заместитель председателя российского правительства Юрий Иванович Борисов. Активное участие в работе принимали представители Министерства промышленности и торговли России.

Воткинцы на стенде АО «Корпорация «МИТ» представили возможности своего предприятия по выпуску продукции промышленного назначения. А коллеги из вышестоящей организации презентовали свои разработки, в том числе – технологии очистки воды методом озонирования. Они реализуются на базе озонаторных установок, образцы которых изготовлены на Воткинском заводе.

Уместно упомянуть, что возможности очистки воды с помощью локальных установок вызвали живой интерес участников форума. А в октябре планируется проведение в Москве профильной выставки – «ВОДЭКСПО». Заводчане намерены принять в ней участие, продемонстрировать натурные образцы установок, с помощью которых можно обеспечить питьевой водой небольшие населенные пункты, предприятия, военные городки и т.п.

В день закрытия форума в Конгрессновыставочном центре «Патриот» состоялось награждение отличившихся коллективов предприятий ОПК. В ряду заслуженных – Воткинский завод. Генеральный директор Игорь Юрьевич Чурбанов (на верхнем фото вверху – слева) получил из рук начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Васильевича Герасимова и заместителя министра обороны Алексея Юрьевича Криворучко кубок и диплом за достижения в создании вооружений, военной и специальной техники в рамках выполнения государственного оборонного заказа.