Новые грани «старой школы»
Что нужно было иметь «за душой», чтобы зимой 2000 года на заболоченной окраине города «с нуля», на свой страх и риск начать строительство нового завода? Наверное, в первую очередь, абсолютную уверенность в себе и в тех, кто встал рядом с тобой. У Юрия Парамонова и его сплоченной команды этой уверенности было с избытком. Ведь все они прошли суровую школу Воткинского завода, состоялись как талантливые специалисты, которые умеют придумывать, конструировать и воплощать в металле изделия, не имеющие аналогов, но требующие ювелирной точности и сверхнадежности. Все болезненно переживали упадок на тот момент родного предприятия и искали достойное применение своим недюжинным силам.
Тут самое время сказать о том, что начинали командой всего из 20 человек, которые поверили тогда Парамонову, встали рядом с ним и сделали «ТЕХНОВЕК» смыслом жизни. Это были инженеры, конструкторы и просто классные специалисты. Особое место в этой сплоченной команде единомышленников занимал и занимает Юрий Васильевич Кузнецов, ближайший друг и неизменный партнер Юрия Николаевича.
Новый завод должен был стать и стал воплощением их мечты об «идеальном» производстве. Для этого они вложили в него все знания и опыт, добавили то, что не сумели или не успели воплотить на прежнем месте работы. В дело пошли и зарубежный опыт организации производства, и современные технологии, и новейшее оборудование. Итог: сегодня «ТЕХНОВЕК» под умелым руководством Юрия Парамонова стал заводом, который готов потягаться с самыми раскрученными предприятиями высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности.
Залог успеха
Знакомясь с жизнью завода, понимаешь, насколько тщательно и детально проработаны на нем организация труда и технологии. Руководство «ТЕХНОВЕКА» понимает, что даже самое навороченное «железо» и самые передовые технологии не гарантируют положительного результата. Здесь уверены: залог их успеха – это уникальный коллектив, в котором все, от рабочего до генерального директора, вовлечены в процесс развития производства. На этом заводе мало быть даже очень хорошим исполнителем – здесь все участвуют в здоровом соревновании идей, предложений, проектов, направленных на то, чтобы конечная продукция «ТЕХНОВЕКА» была совершеннее.
Типичная сцена из жизни завода: при обсуждении возникшей проблемы или какой-то инновационной идеи существует строгий порядок обмена мнениями – вначале слово дают менее опытным сотрудникам, а затем высказываются более искушенные. Итоговый вариант выбирает, конечно, генеральный директор и берет на себя полную ответственность за реализацию и последствия, тем не менее такой подход дает молодым возможности и подтягивает ветеранов. Именно поэтому завод постоянно двигается вперед и укрепляет свои позиции на жестком рынке нефтегазового оборудования.
Другая сцена: генеральный и его заместители каждое утро, и субботнее тоже, встречают в цехах, в прямом диалоге с рабочими и специалистами обсуждают промежуточные итоги работы, новые задачи. Они убеждены: все, что можно решить здесь и сейчас, должно решаться здесь и сейчас.
Здесь все под своеобразным «колпаком»: руководство завода внимательно изучает каждого специалиста, и если видит в ком-то потенциал для дальнейшего развития, смело ставит его на руководящую должность, грузит «по полной программе» и планирует его следующие перемещения. Вот что об этом говорит Ю.В. Кузнецов:
– Мы из советской системы работы с кадрами. У нас, не поработав токарем, мастером, дальше не поднимешься. Нужно пройти всю цепочку. Руководитель должен знать, что происходит «внизу». Я сегодня знаю несколько человек, которые скоро станут руководителями.
На этом фоне закономерной выглядят и отлаженная система материальной помощи сотрудникам и их поддержка в сложных жизненных ситуациях. Большое внимание уделяется обучению персонала, причем работодатель сам направляет сотрудников учиться не только в находящийся рядом Воткинский филиал ИжГТУ, но и в ведущие вузы России. Кроме университетов, многие проходят различные курсы по линии Минпрома. Словом, учатся на всех уровнях и постоянно.
Примечательно, что зарплату здесь выдают три раза в месяц – аванс, окончательный расчет и премию. Чтобы все было прозрачно, чтобы сотрудник понимал: вот материальный эквивалент твоего личного вклада в общее дело. Нет, Юрий Парамонов и его сподвижники не балуют коллектив, не заигрывают с ним, но и не «прессуют» по мелочам. «ТЕХНОВЕК» – это редкий по нынешним временам образец предприятия-семьи, где все ответственны друг перед другом, а основной груз ответственности лежит на строгих, но справедливых основателях.
Понимая все это, уже не удивляешься тому, что «ТЕХНОВЕК» постоянно разрабатывает и предлагает заказчикам усовершенствованные варианты необходимого им оборудования. И если сначала традиционно консервативные нефтегазовые компании относились к этим предложениям осторожно, то теперь охотно их принимают и ждут новых. Причина такой перемены – высокое качество, оригинальность инженерных и конструкторских решений, многофункциональность и сравнительно низкая стоимость всего, что производит изрядно разросшаяся за 20 лет команда Юрия Парамонова.
Новые перспективы
«ТЕХНОВЕК» давно и прочно связан деловыми отношениями с крупнейшими нефтегазовыми компаниями России, что открывает перед заводом весьма заманчивые перспективы и постоянное сотрудничество с такими флагманами отрасли, как ПАО «Газпром».
Но дело, похоже, не только в объемах производства. Руководство завода ищет таких заказчиков, работа с которыми заставляет предприятие постоянно «дотягиваться» до самых высоких стандартов. Так, проект с «Газпромом» потребовал сертификации завода по очень жестким корпоративным требованиям этой транснациональной энергетической компании. А выход завода на международный рынок случился только после того, как «ТЕХНОВЕК» один из первых в России получил сертификат Американского института нефти. Легко сказать: «получил». На деле это был результат огромной работы всего коллектива по приведению производства к мировым стандартам. Не случайно сегодня этот опыт организации производственных процессов очень интересует специалистов из Алжира. Они надеются, что «ТЕХНОВЕК» поможет им создать совместное предприятие и внедрить на нем системы управления задачами АPI. На заводе эта система, стоившая коллективу многих трудов, сегодня демонстрирует все свои преимущества.
Конечная цель руководства «ТЕХНОВЕКА» понятна – завод и его коллектив должны находиться в постоянной стопроцентной готовности работать с самыми строгими и требовательными заказчиками. Чаще всего так и происходит, и продукцию «ТЕХНОВЕКА» охотно покупают газовики и нефтяники за рубежом. Среди заказчиков предприятия как из Европы, так и из стран Персидского залива. И каждый зарубежный контракт дается тоже нелегко – конкуренция серьезная и требования на тендерах самые высокие. Но каждая новая сделка – это новый опыт, который делает предприятие все более и более конкурентоспособным.
В разговоре с Ю.В. Кузнецовым мы услышали такую мотивировку этого стремления быть среди лучших и этой настойчивости в расширении рынков сбыта:
– Наш товарный знак – это же ассоциации не только с нами, но и с Воткинском, и всей Удмуртией. В России и за ее пределами должны знать, что в нашей республике работают талантливые и грамотные люди, которые умеют делать не только лучшие в мире автоматы и ракеты.
Согласитесь – сильная мотивировка.
Завод как продолжение города
Это еще одна принципиальная позиция Юрия Парамонова и его ближайшего окружения – мы работаем и живем не в вакууме, и от нас зависит, каким будет наш город. Поэтому «ТЕХНОВЕК» с первых своих шагов стал самым активным участником и помощником всех значимых событий, происходящих в Воткинске, будь то реставрация храмов, развитие Воткинского филиала ИжГТУ или проведение какого-либо городского мероприятия. Особое внимание всегда уделяется детям и их развитию. Благодаря этому юные жители Воткинска получили возможность заниматься спортом бесплатно. Занятия спортом являются неотъемлемой частью корпоративной культуры предприятия. В городе хорошо известны детская и взрослая футбольные команды «ТЕХНОВЕК», а сборные завода по волейболу и баскетболу – постоянные участники спартакиад трудовых коллективов города.
По сути, завод стал продолжением города, а город – продолжением завода. Жители Воткинска ценят такой подход и относятся к «ТЕХНОВЕКУ», его генеральному директору и его команде с огромным уважением и благодарностью. Как и руководство Удмуртии, которое справедливо считает «ТЕХНОВЕК» и его создателей достоянием республики.
Виктор Чулков