• 29 апреля 2021 12:23
  • 63
  • Время прочтения: 2 мин

Доверяя – поверяй!

Доверяя – поверяй!
Макс-2021
Человек постоянно стремится сделать свою жизнь безопаснее, разнообразнее и комфортнее. Для этого он создает новые механизмы разной сложности и очень давно задумался над тем, как точно работают эти механизмы и насколько достоверны результаты их применения: «Неверные весы – мерзость перед Господом, но правильный вес угоден Ему». О том, что такое «правильный вес» и как его обеспечить, мы беседуем с и.о. директора ФБУ «Удмуртский ЦСМ» Анваром Кудашевым.

А.К.: Если толковать эту притчу Соломона широко, то «правильный вес» – это общепризнанный стандарт, который позволяет обеспечить единство любых измерений. А без единства измерений невозможно нормальное развитие экономики, работа промышленных предприятий, учреждений социальной сферы, торговли, ЖКХ… Мне сложно назвать ту область нашей жизни, в которой нет нужды в измерениях и их единстве.

«ДК»: Анвар Рифатович, получается, что задача вашего центра заключается в том, чтобы поддерживать это единство в Удмуртии.

А.К.: Мы помогаем предприятиям и организациям выстраивать точность измерений на территории республики и тем самым поддерживать систему качества товаров и услуг. В том числе при помощи средств измерения.

«ДК»: Но количество измерительных приборов постоянно растет. Можно уследить за всеми?

А.К.: Нужно. Это особенно ярко проявилось в «ковидном» 2020 году, когда резко возросло значение поверки средств измерения медицинского назначения, в том числе и новых. С нашей стороны учреждения здравоохранения получили полную и своевременную помощь, хотя многие сотрудники центра сами переболели ковидом.

«ДК»: Структура вашего центра близка к структуре республиканской экономики.

А.К.: Каждый ЦСМ отражает специфику экономики региона. Наша специфика – это высокая доля предприятий ВПК. А это высочайшие критерии точности и надежности. Так же высоки требования к средствам измерения и ответственность за их поверку. И мы им соответствуем. Например, в центре есть уникальная лаборатория по испытаниям гражданского и служебного оружия (таких в стране всего три), производимого на предприятиях Удмуртии. Мы испытываем, сертифицируем и клеймим его, и наше клеймо признано в 14 странах мира, подписавших Брюссельскую конвенцию о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия.

«ДК»: Знаем, что в вашем коллективе есть сотрудники, которые работают в центре 50 лет. Редкий случай.

А.К.: Да, это уникальный случай, и мы всем коллективом с удовольствием поздравили наших ветеранов. Но должен заметить, что у нас вообще очень стабильный коллектив, хотя смена поколений идет, и к нам приходит очень толковая молодежь. У нас тесные контакты с ректором ИжГТУ В.П. Граховым, и мы пополняем свои ряды выпускниками приборостроительного факультета ИжГТУ (на нем есть специализация «контроль и диагностика в приборостроении, электроэнергетике и электротехнике»). Те, кто остается у нас, становятся специалистами ультра-класса и очень высоко котируются по всей стране. А те, кто через какое-то время уходит, успешно работают на крупных предприятиях республики. Школа у нас отличная. И профессиональная, и жизненная.

Правительство Удмуртской Республики, региональная конкурсная комиссия по качеству, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике» объявляют о начале регионального этапа конкурса: «100 лучших товаров России – 2021» и приглашают ваше предприятие принять участие в конкурсе качества.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

– «Продовольственные товары»;

– «Промышленные товары для населения»;

– «Продукция производственно-технического назначения»;

– «Услуги для населения»;

– «Услуги производственно-технического назначения»;

– «Изделия народных и художественных промыслов».

По итогам конкурса победителям вручаются дипломы лауреатов и дипломантов и предоставляется возможность маркировать свою продукцию и услуги логотипом конкурса «100 лучших товаров России».

Для информирования населения и продвижения безопасных, качественных и конкурентоспособных товаров и услуг издаются каталоги «100 лучших товаров России».

Виктор Чулков

Вся информация о конкурсе на сайтах: www.udmcsm.ru – ФБУ «Удмуртский ЦСМ», www.100best.ru – дирекция конкурса «100 лучших товаров России».

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку и направить ее в ФБУ «Удмуртский ЦСМ» по e-mail: alferovase@udmcsm.ru, standart@udmcsm.ru, на факс 59-61-71 или на почтовый адрес: 426069 г. Ижевск, ул. 5-я Подлесная, 40а. Контактные телефоны: 59-61-71, 59-61-62.